Вниз по батюшке, по Рейну. Ч. 2

   Поездку нашу организовал наш магистрат для своих "сеньоров",  то есть для тех, кому исполнилось 65 лет. Нас не называют пенсионерами, отчасти потому, что некоторые уходят на пенсию и раньше, а те, кому за 65, иногда и работают: в частном секторе, самостоятельно или же это - " работа чести", то есть бесплатно, по собственной инициативе. И последних немало, в частности,  мы с мужем тоже помогаем своей общине  на общественных началах. Но это - другая тема.

   Все мы заплатили по 10 евро с носа, и это лишь символическая плата, так как лишь  15-минутная поездка из нашего маленького Эшборна до Франкфурта и обратно, как раз и стоит эту сумму. В программу  были включены поездка на автобусе для ближайшей гавани на Рейне, спуск по течению Рейна на пароходе " Rheingold"  ( Золото Рейна) до городка Сан-Гоар, обед на пароходе, музыкальное сопровождение и экскурсовод. Самим нужно было лишь оплатить по желанию напитки и мороженое.

   Экскурсоводом является по совместительству капитан судна ( наплавался, все знает наизусть), музыканты были тоже непрофессионалами. Одного из них знаю: это начальник нашего паспортного стола. Немцы - народ очень музыкальный, многие владеют каким-нибудь музыкальным инструментом. Они охотно водят хороводы, танцуют в кругу, подпевают своим певцам и даже танцуют, сидя за столами с кружкой пива, положив одну руку соседу на плечо и, раскачиваясь в такт.  И что интересно, не только молодежь, но и старики.

     Чтобы пожилые люди не забыли номер своего автобуса, сопровождающие добровольцы снабдили каждого значком-бейджиком с указанием порядкового номера автобуса и стола на нижней палубе. Всего состоялось 2 поездки, два дня подряд, для тех, кто не мог ехать в первый день, поездку повторили: более 300 человек только в первый день! Да, стареет население Германии...  За колонной автобусов следовали 2 минивэна: для колясочных инвалидов и для медицинского сопровождения.

    Оба дня сеньоров сопровождал наш "ясеневый" мэр, его супруга ему помогала на добровольных началах. Андреас пожал при посадке каждому персонально руку, а после обеда обошел все 3 палубы, останавливаясь у каждого стола и, поговорив пару минут с каждым.

     Был среди сеньоров и один  "новорожденный", исполнилось ему 66 лет. Мэр привел музыкантов, пожал руку, пожелал всего хорошего, музыканты спели ему персонально знаменитую песню, мы все подпевали, не исключая и " ясеневого мэра".

    Хорошо организовали.

    Ну, а теперь, о знаменитых замках на Рейне.

     Продолжение следует.


Рецензии
Приятного путешествия по Рейну, Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   02.07.2016 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.