Смысл убиения Царской Семьи

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Религиозно-мистический смысл убиения Царской Семьи.

Той страшной ночью в Екатеринбурге произошло беспримерное в истории человечества злодеяние – беспримерное по своей жестокости, по необыкновенной силе злобы, проявившейся в нем, и, особенно, по своим губительным последствиям не только для нашей Родины России, но и для всего мира. И совсем неверно видеть в этом страшном злодеянии один только чисто политический акт. Это – акт религиозно-мистический, имеющий глубокий и страшный таинственный смысл. И это религиозно-мистическое значение его мы должны всегда иметь в виду и хорошо его помнить, дабы правильно оценивать все, что произошло в России и что происходит ныне в мире.



В своем замечательном слове на день рождения Государя Императора Николая Александровича в 1902 году святой праведный Иоанн сказал буквально так: "...Да, чрез посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и, особенно, благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать ее, и величайший злодей мира, который явится в последнее время, антихрист не может появиться среди нас по причине Самодержавной Царской власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать Самодержавная Царская власть.

"Тайна бо уже деется беззакония, – говорит он, – но дотоле не совершится, доколе не возьмется от нас Державный": "Дондеже держай ныне от среды будет", и "тогда явится беззаконник", которого "Господь Иисус убиет духом уст Своих" (2 Сол. 2, 7-8).

В одной из других своих проповедей святой праведный Иоанн прямо говорил, что "когда возьмется от земли Удерживающий теперь (Православный Русский Царь-Самодержец, по неоднократному его толкованию), тогда придет антихрист" (см. слово 1906 года).

В проповеди своей, сказанной в 1907 году, святой праведный Иоанн грозно прорекал: "Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония... Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов... И чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, так как носитель и хранитель России, после Бога, есть Государь России – Царь Самодержавный: без него Россия – не Россия".

Не поразительно ли, как буквально исполнились эти пророческие слова нашего великого праведника и прозорливца? Не стало Царя – не стало и России!

И вот, с той поры как не стало Удерживающего – Православного Самодержавного Царя Русского, а вместе с ним не стало и прежней России как Святой Руси – мы ясно видим, какая началась во всем мире бешено-напряженная работа по созданию условий и обстановки, которые бы благоприятствовали скорейшему появлению антихриста.

Поистине, только слепые духовно могут этого не видеть!

Как быстро все в мире начало резко меняться к худшему: какое гонение (все равно, открытое ли то или скрытое!) возникло везде на истинную веру и Церковь, как хитроумно и искусно, под всевозможными благовидными предлогами, стали подрываться все прежние добрые религиозно-нравственные устои жизни, какое циничное вольнодумство, какая бесстыдная нравственная распущенность на место их стали всюду водворяться! Особенно в самое последнее время, после второй мировой войны, это всеобщее повальное отступление, которое, по словам святого Апостола (2 Сол. 2, 2-3), должно предшествовать явлению антихриста, пошло подлинно какими-то гигантскими шагами. Буквально чуть ли не каждый следующий день приносит нам в этом отношении все новые и новые сокрушающие душу известия.

Можем ли мы, после всего этого, как-то ублажать и убаюкивать себя, пытаясь уверять и себя, и других, что все обстоит хорошо, что все в мире идет вполне нормально, к какому-то положительному прогрессу? Не значило ли бы это – обманывать себя и других?

Всем благоразумным, честным и здравомыслящим людям теперь должно быть совершенно ясно, какой страшный религиозно-мистический смысл сокрыт в этом жутком екатеринбургском злодеянии, что это отнюдь не простое политическое убийство, каковых в истории было не мало.

Православный Русский Царь, а с ним и Православная Россия должны были быть устранены, уничтожены, дабы ничто не мешало, ничто не препятствовало скорейшему воцарению на земле противника Христова – антихриста.

И вот мы теперь с вами и являемся как раз невольными свидетелями этой напряженной подготовки к его воцарению!

Времена и сроки нам, правда, ясно не открыты, но зато признаков близости этого дано больше чем достаточно. И с каждым днем мы наблюдаем исполнение этих признаков, все более и более поразительных и вразумительных для тех, кто хочет и способен еще вразумляться.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Страшная ночь". С. 499-502.


Рецензии