Звёздная линия или Кассандра на космо-стройке

Ознакомительный фрагмент законченного романа. Полную версию уже можно приобрести в и-нет магазине "Призрачные Миры" ссылка на главной странице. 

ВНИМАНИЕ: ДАННЫЙ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ ЧЕРНОВИКОМ, ЗДЕСЬ ВОЗМОЖНЫ ОШИБКИ И ОПЕЧАТКИ,ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО АВТОР КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕКСТА В СЕТИ.

Что делать, если после окончания Галактической Технической Академии распределяют на работу на задворки галактики, да ещё на мужскую должность - прораб по ремонту орбитальных станций? Придётся Кассандре подстраиваться под обстоятельства. Но это сложно, когда в компании полный бардак и бюрократия, шеф телепат и энергетический вампир, кругом одни гуманоиды, рабочие ничего не хотят делать, главный механик постоянно пытается приставать, а главный инженер грозится отправить в ссылку в туманность Ориона.Людей в компании можно пересчитать по пальцам, зато строительные материалы в свободном доступе. Правда ещё есть бригадир Эндор Грант, с которым можно не только проворачивать махинации, но и летать на скилл-охоту. Кто знает, может жизнь сама расставит всё по местам? А как же любовь? Будет? - Обязательно. Главное со скандальчиком! А если в процесс вмешается губернатор звёздного региона, то весело будет всем.
      
  Небольшая, но очень весёлая пародия на нашу жизнь. Или сарказм...На самом деле это то, что происходит в обществе, так сказать взгляд изнутри на некоторые проблемы.

Звёздная «линия»
 или Кассандра на космо-стройке.

Герои этой книги вымышлены, совпадения событий случайны,
 а вся история  лишь плод воображения автора.

 
«Всё, что не убивает, делает нас сильнее, мудрее и красивее»
народная галактическая мудрость

Пролог

Система альфа-Возничего, Капелла
Планета Свайр
По местному планетарному времени ночь

Тишина…наконец-то я её дождалась, это самое лучшее время для меня. Что-то не спится, видимо вновь не подрасчитала дозу кофеина. Вспомнила, чем собиралась заняться…
Итак, нейтронные потоки отрегулированы, нужная частота найдена, датчики подсоединены. Да где же эта кнопка пуска?

Внимание.
Мыслезапись.
Дубль первый (надеюсь единственный)

С чего бы начать? С детства? Нет, скучно.
Со школы? Даже вспоминать не хочется. Студенческие годы?Да кому интересны все эти галактические академии. Хотя там, как раз, есть, что вспомнить.
Знаю! С распределения!
Итак, дубль первый(бесы Ориона, кажется, я это уже говорила!)
Полетели…   

Ура! Завтра распределение. Неужели узнаю, кем же предстоит мне работать ближайших два года? Я жду этого момента все пять лет учебы в Межгалактической Технической Академии, и наконец-то этот великий день настанет! Так давно не радовалась - с тех пор как с одногруппниками «медиум» отмечали в ресторане на небольшой планетке Терибелума, что в созвездии Стрельца. Это центр нашей галактики, там собраны почти все самые лучшие развлекательные заведения, рестораны, игровые клубы, даже казино есть. Туда слетаются на крутых звездолётах все шишки Млечного пути, а золотой молодёжи там хоть отбавляй – можно познакомиться с нормальными парнями. Воспоминаний о тех приключениях на целый год хватило.
В группе и своих парней хватает, но почему-то все они кажутся глупыми какими-то, наверное, из детства ещё не вышли. Но наш факультет подобрался разноплановый, из тысячи студентов  - людей всего четверть, а парней из них чуть больше половины, то есть около ста пятидесяти - а выбрать не из кого. Хотя, что я задумываюсь о парнях, когда надо карьеру планировать и о выпускных экзаменах думать.
Папа мой покойный очень надеялся, что я стану великим руководителем, а всё детство видел перед собой сорванца, вместо примерной дочери, чего я только не вытворяла. Зато папуля всегда радовался, что есть, с кем летать на охоту на скиллов. Это такие животные, их когда-то завезли на ряд планет из Туманности Ориона, да они почти везде и прижились. Годятся в пищу, если знать, как правильно их приготовить, имеют очень даже неплохой вкус. Особенно после модифицированных продуктов. Но главное в той охоте не вкус, а сам процесс. Азарт захватывает такой, что не могу словами передать. С первого же раза, когда я заманила одного на простейшую приманку, когда мне лет семь было, я навсегда заболела этой «болезнью», которой в основном мужчины подвержены - скилл-охотой. Но отвлеклась я что-то от рассказа, вернусь к скиллам позже.
Не могла я подвести своего любимого папулю. Вышло однажды так, что старый звездолёт его ЛД-001, наш семейный транспорт, разгерметизировался, так папик и не долетел домой. Горевала я долго, но потом взяла себя в руки, ведь жизнь на этом не закончилась.      
Что-то переклинило всё же в голове в некий момент, и я собралась с мыслями, подготовилась и сдала экзамены для поступления на факультет строительства звёздных сооружений. Академия наша находится на второй планете Антареса. Огромное учебное заведение, более пятидесяти факультетов. Здесь учатся не только люди, но и представители других основных рас, населяющих нашу галактику Млечный Путь.
Моими соседками по комнате в общаге стали две девушки-гервины. Гервины, кстати, меньше всего отличаются от людей. Они ростом чуть выше среднестатистического человека, у них имеются голубые отростки на голове, которые смешно шевелятся, когда их переполняют эмоции. А на эмоции эта раса уж слишком богата, особенно посмеяться любят, по поводу и без. Они похожи друг на друга как близнецы, я их даже путала поначалу, лишь к пятому году совместной жизни в одной комнате стала чётко различать, кто из них кто. И зовут моих соседок похожими именами – Гелла и Гуля. Поначалу я тяжело воспринимала их странные гервинские характеры, а потом мы сдружились и стали подругами-неразлей-вода. Наш звонкий смех по вечерам слышало всё крыло общаги.
Кстати, чуть не забыла представиться: зовут меня Кассандра Фрей, но все близкие называют меня просто Сандра. И мне моё имя очень нравится. Мамочка назвала меня в честь первой женщины-президента нашего округа, что включает в себя несколько созвездий да звёздное скопление, это моя родина. А жила я до начала обучения в Академии на маленькой планетке, единственной обитаемой планеты звезды Бетельгейзе, красного гиганта.
Это кратко о моей биографии, а теперь о главном: завтра распределение, я хожу и веселюсь по этому поводу как маленький ребёнок. Ничего, что впереди ещё выпускные экзамены из Академии и защита дипломного проекта. Я уже не только свой проект подготовила, но и ещё штук двадцать успела: надо же денег заработать. Работы в основном заказывают оресы, раса, населяющая довольно большую часть галактики, напоминающая чем-то больших обезьян-орангутанов с рыжей гривой. Глупая довольно раса, на мой человеческий взгляд. Берут своё громким голосом, а чаще наглостью. Но каждый проект стоил пятьдесят ларов, пришлось потерпеть оресов и провести несколько месяцев за компьютером. Но теперь есть зато накопления, не с пустыми руками в большую жизнь. Хоть нам и будет положено выпускное пособие, оно ничтожно мало, с моими потребностями до ближайшей зарплаты не дотянешь.
Ещё в прошлом году, когда курсовые делала по дисциплине «Расчёт фундаментных основ под строительство полусфер на малых планетах и спутниках без атмосферы» насобирала почти столько же. Уж очень мне понравился тот предмет. Или профессор, что читал нам по нему лекции, больше понравился? Симпатичный такой представитель человеческой расы, я ему ещё с первого ряда лекционной аудитории глазки строила. И чтобы приглянуться ему, всю теорию по «Фундаментам» выучила. Да только потом весь интерес куда-то испарился внезапно, и новая любовь появилась, а знания же надо было к пользе дела применить. Вот и вышел у меня первый в жизни личный заработок, помимо академической стипендии.
Тогда я записалась на курсы управления частными звездолётами. Оплатила, отучилась и сдала экзамены, правда быстро сдала лишь теорию, а практический экзамен по управлению звездолётом два раза провалила с треском, лишь на третий раз меня пожалели экзаменаторы, слишком уж с несчастным видом на экзамен явилась, да еще и каблук по пути поломала, выходя с маршрутного межпланетного корабля. Но одна мечта сбылась! Заветная пластиковая корочка с золотыми буковками в кармане! Я уже мысленно представляла себя за штурвалом шикарного новенького звездолёта в компании парочки красивых парней. Музыка, скорость, яркие туманности и скопления звёзд проносятся мимо. Вылетаем на край галактики, а потом включаем автопилот. И мой прекрасный звездолёт несётся вдаль от цивилизации в бесконечном межгалактическом пространстве. Это не моя мечта, конечно, просто мимолётные фантазии. Нужно же иногда что-то приятное представить...
Вновь отвлеклась от распределения. Я вся в предвкушении, представляю, куда же меня могут отправить. Средний балл у меня довольно неплохой, восемьдесят пять из ста, должны хорошее место предоставить. Но вот подружки-гервины что-то не слишком радуются распределению: сидят грустные, едва не плачут. Боятся, что далеко от дома отправятся. Привыкли жить в центре Млечного Пути, на всём готовом. А мне всё равно. Думаю, центральный компьютер, или Распределитель, как его здесь называют, правильно решит, куда кому лететь. Он же учитывает все данные студента, не только баллы успеваемости, но и характер, и способность контактировать с коллегами.  Скорее бы дождаться завтрашнего дня!
             
***
Стоим в толпе. Мои подружки-гервины обнимаются, едва не рыдают друг у друга на плече. А я подпрыгиваю, стараясь рассмотреть впереди через толпу, как же происходит весь процесс распределения. Но рассмотреть что-либо весьма сложно, приходится ждать, пока вызовут. Наконец-то очередь доходит и до нашей группы. И почему я в самом конце по алфавиту? А вот Гелла и Гуля пойдут почти в начале.
«Гелла Ло! Подойдите» – слышу голос лаборанта, что обслуживает Распределитель. Я вся напрягаюсь, глядя, как моя подружка Гелла выходит на возвышение. На огромном мониторе, что перед ней, появляется её фотография, а потом быстрыми потоками бегут миллионы цифр, показывая наглядно весь процесс выбора. Наконец-то Распределитель выдает чуть скрипучим голосом «Гелла Ло! Вы направляетесь в систему Канопуса в межгалактический проектный центр на должность инженера-проектировщика планетарных тоннелей»
Гелла подпрыгивает от восторга - её мечта сбылась, она же хотела остаться в центре галактики. Глаза светятся, и Гелла быстро сбегает со ступенек к нам. Мы с Гулей поздравляем её. Повезло! А следующая выходит Гуля, спустя пару минут она тоже с нами. И место не хуже чем у Геллы, только в другой звёздной системе. Когда же моя очередь, ненавижу ждать, это один из моих недостатков. У меня нет никакого терпения иногда, особенно в отношении того, что касается лично меня.
Но ждать приходится битый час. Мы уже успеваем с подругами обсудить работу Распределителя, и их будущие рабочие места, и всё никак до меня очередь не дойдёт.
«Кассандра Фрей! Подойдите!». Эта фраза выводит меня из состояния какого-то пространственного коллапса. И куда вдруг подевалась моя смелость? Колени подгибаются, руки трясутся. Говорить вообще ничего не могу.
«Вы Кассандра Фрей?» – слышу голос лаборанта, но не могу ничего ответить, лишь судорожно киваю головой в ответ. «Поднимайтесь к Распределителю»
Я поднимаюсь на ступеньку и понимаю, что в этот момент решается моя судьба на ближайшие два года. Страшно до одури, от паники закрываю глаза, чтобы не видеть это бесконечное мельтешение цифр на экране. Вроде всего пара минут, а кажутся бесконечностью. Ну же! Выдай уже хоть что-нибудь!
Лучше бы я это не подумала.
«Кассандра Фрей! Вы отправляетесь в звёздную систему Шила, компания «Рипаир» Должность – прораб по ремонту обитаемых орбитальных станций и жилых планетарных сооружений»
Я не сразу понимаю, что имеет в виду Распределитель. Первое, что я воспримаю для себя, то, что звёздная система находится где-то очень далеко - это ещё можно пережить. Но когда мои ноги шагают вниз по ступенькам, с каждым шагом реальность возвращается в моё сознание. Прораб?
Тысяча галактических чертей! Только не это! За что?!
Такой выбор Распределителя означает лишь одно: мои подруги будут сидеть в тёплых уютных офисах за огромными мониторами, и лишь контролировать процесс проектировки, ведь в наше время почти всю работу подобного рода выполняют машины, главное правильно ввести необходимые исходные данные.
Значит, они будут сидеть в мягких креслах, пить кофе и красить губки. А я? А как же я!!! В любую погоду быть на стройке? И плевать, дождь кислотный идет или жара от белого сверхгиганта. Ползать в скафандре по поверхности орбитальных станций с лазерным уровнем, вымеряя погрешности работы тех, кому до этого и дела нет? Именно так в тот момент я представляла себе свою будущую работу.   
Работа на межзвёздной линии! Это же мужская профессия? Почему именно я?! Вон, даже самые глупые оресы мужского пола, которым я дипломы делала, получили должности в кабинетах. Это просто какая-то вселенская несправедливость!
Оправившись от шока, я уже собираюсь пойти к лаборанту у Распределителя, доказывать, что это какая-то нелепая ошибка. Может они мои данные неправильно ввели? Подружки-гервины успокаивают, по волосам гладят меня. А я стою теперь и реву, как дура. Умом то понимаю, что ошибка Распределителя невозможна.
Можно, конечно вообще отказаться от распределения, но ведь тогда придётся выплачивать огромную сумму компенсации, которой я не владею. Да и мамочка моя на деньги, что выручает от продажи своих моделей, не вытянет этого, ей и так тяжело дается каждый лар. Остаётся лишь одно: смириться с выбором Распределителя. В конце то концов, это лишь два года. А потом можно искать работу на свой вкус.
Да ещё! С опытом работы на межзвёздной линии охотнее берут на все должности. Ведь считается, что тот, кто прошёл огонь, воду и медные трубы, способен работать лучше, чем те, кто сидел в кресле и кнопочки на компьютере нажимал. Всё, что не делается – к лучшему. Познаю мир окраин Млечного пути, познакомлюсь с новыми интересными личностями. Возможно, всё не так уж и плохо.
Эти мысли успокаивают меня, я стираю рукавом слёзы со щек, и смотрю на подруг:
– Ну что, девчонки! Надо отметить распределение! Вы со мной?
Гервины весело щебечут, радуясь, что я больше не плачу. До чего же быстро у них настроение сменяется, вот бы мне так! Я делаю гордый вид, что радуюсь выбору Распределителя, и они тут же верят мне:
– Сандра! Санни! Конечно же пойдём, отметим! А полетели в то кафе, в котором после прошлой стипендии сидели? Тебе же там понравилось! Еще на вечерний рейс успеем, а назад звёздное такси вызовем.
– Полетели, – бурчу я в ответ. Какая разница, куда лететь? Мне уже всё равно, но подруг расстраивать нельзя, пусть думают, что у меня всё хорошо.

Часть 1
Как всё начинается

Глава 1

  До чего незаметно пролетают те три месяца учебы в Межгалактической технической Академии, что оставались у меня в запасе. Экзамены, защита дипломной работы – всё позади. И оценки шикарные, лучше и не желать не стоит. Вот только ради чего всё это мне надо? Для работы где-то на задворках галактики? Там даже парней нормальных не сыщешь! Какая скука!
Документы на руках, лист направления в сумке, мои скромные пожитки помещаются в пару маленьких контейнеров. Билет на трансгалактический рейс в кармане, вечером вылетает пассажирский звездолёт. А там четыре дня в пути через всю галактику в состоянии анабиоза - иначе сложно перенести ускорение и перегрузки такого дальнего полёта.
До вылета остается менее двух часов. Иду в здание космопорта, сажусь в кафе за столик, заказываю кофе. Кофе здесь отменный, кстати. Хороший кофе – одна из моих слабостей. Я еще в Академии за день по пять чашек выпивала в местном кафетерии. Говорят, вредно. А что же тогда не вредно? Древнейший напиток, пришедший ещё с Земли. Только, говорят, тогда зёрна в почве выращивали.
Наблюдаю за прохожими: все весёлые, торопятся куда-то, с кем-то разговаривают, смеются. Счастливые! Только мне почему-то с каждой минутой все более тошно становится, никак смириться не могу, что существует такая несправедливость. Или просто я такая невезучая? Хотя не сказала бы, не надо на себя так наговаривать. Обычно мне очень даже везло. И билеты на экзаменах нужные вытаскивала, и вообще, всё нормально складывалось до определенного момента. Может, пройдёт эта чёрная полоса и наступит вновь белая? Оно же всегда так, не стоит впадать в депрессию…
Вновь смотрю на часы: час до посадки. Как же долго тянется время. Начинаю пролистывать журнал, что лежит передо мной на столике. Картинки не задерживаются в голове, зато всплывают интересные рифмованные строки, о горькой судьбе и предательстве. Не забыть бы, запишу потом куда-нибудь. Это кстати, вторая моя слабость: я иногда сочиняю. С лингвистикой не всегда в ладах, но прёт, бывает, не по-детски. И почему меня потянуло учиться в технический ВУЗ? Сама понять не могу до сих пор. Ещё в общаге, развлекала подруг своими космическими поэмами. Вроде ничего смешного, а они смеются, заливаются. Гервины, что же с них взять.
Чтобы не забыть новые строки, немного засомневавшись, достаю из сумки компьютер. Хорошие стихи, возможно, когда-нибудь пригодятся. Не успеваю записать их, как начинает моргать значок транслятора. Как же, здесь же в кафешке бесплатная межзвёздная связь! А я и забыла! Нажимаю голубой значок, и передо мной появляется лицо мамочки.
– Санни! Где ты находишься, почему не позвонила мне перед отъездом!
– Прости, мамуль. Забыла, – оправдываюсь я.
– У тебя же еще оставались две недели, чтобы прилететь домой. Мне столько всего нужно было показать тебе.
– Мамуль. Я не смогла, честно. – как объяснить маме, что ты не хочешь приезжать по одной простой причине: дом есть дом. Уж лучше улететь на Шилу сразу, чем проведя две недели на Бетельгейзе, испытывать вновь душевные муки при вылете. Всегда тяжело покидать родной дом, лучше вот так, без лишних страданий.
– У меня новая коллекция, кстати, – хвастается мамочка, любит она это делать. Так всегда, спросит пару слов о тебе, а потом начинает грузить своими проблемами на час. Как будто я что-то понимаю в её моделировании. Ей более важно говорить самой, но уже какая есть, мать ведь не выбирают.
– И что за коллекция? – спрашиваю я, зная, что всё равно придется её выслушать рано или поздно.
В ответ слышится набор фраз, ни о чём мне не говорящих. Делая вид, что слушаю её, краем глаза я рассматриваю, что творится вокруг меня. Внимание привлекает компания молодых гервинов-парней. Они не слишком отличаются от представительниц прекрасного пола своей расы внешне. Разве что ростом повыше, да покрепче. Голубые отростки на голове шевелятся в аккомпанемент разговора, интересно так смотрится.
– …А потом я посадила ещё две грядки фейлука и одну с цветами рении.
– Мамуль! Ты о чём? – я резко включаюсь в разговор и понимаю, что моя мама уже перешла на другую тему. Забыла рассказать, у нас на планете есть свой небольшой участок у озера, там стоит маленький домик, слегка покосившийся с годами, и за домом огородик. Мы летали туда с отцом и матерью раньше каждые выходные. В той местности столько лесов, сколько не встретишь ни на одной ближайшей планете. Именно там и заразилась я скилл-охотой, на которую брал меня папуля. А огород – это второе хобби моей мамочки. Она может часами говорить о нём.
– Мам! Мне уже пора. Объявили посадку. – пытаюсь ретироваться. Хоть посадку ещё не объявляли, если её не остановить, она будет говорить бесконечно.
– Ладно, Сандра, позвони мне, когда долетишь до места.
– Конечно! Как же иначе! – произношу я в ответ, радуясь, что разговор окончен.

Глава 2
 
И вот я выхожу из здания космопорта, что расположен на второй планете альфы Шилы. Это местный звёздный центр. Конечно, после Антареса и Терибелума, все кажется довольно скромным, скучным, я бы сказала. Качу перед собой тяжёлые контейнеры на колесиках. Куда же идти дальше? Где то должна быть местная орбитальная станция, где летают маршрутные звездолёты. Может спросить кого-нибудь?
Взгляд внезапно падает на рекламный щит. Хорошо, хоть язык в этой части галактики не отличается от главного языка Млечного Пути. Что же там написано?
«Продажа подержанных звездолётов в отличном рабочем состоянии. Гарантия качества. Разумный комфорт за небольшие деньги».
И координаты потом. Деньги? У меня же остались еще полторы тысячи ларов с дипломных работ. Да еще и выходное пособие Академии должны на карту вот-вот перечислить.
В тот момент мне так хочется иметь собственный звездолёт, что я просто заболеваю этой мыслью. Искать станцию сразу же пропадает надобность. И я, остановившись, открываю в компьютере карту этой планетки. Совсем недалеко, пешком дойти можно!
Превозмогая себя, волоку свои пожитки по серой дорожке аллеи. Ничего себе недалеко! Уж лучше бы я арендовала наземный кар, каких здесь хватает. Но что-либо менять уже поздно, большая часть пути позади. Мечта о собственном звездолёте помогает мне двигаться вперёд. Я уже представляю, что прилечу на новую работу не на общественном транспорте, а сама, на собственном корабле, и эта мысль греет меня всю дорогу.
А вот и ворота. Я осторожно дотрагиваюсь до кнопки вызова, и они открываются сами собой. Вхожу. Смотрю – стоят на огромной площадке длинные ряды космических кораблей. Все блестят, все начищены. Глаза разбегаются в разные стороны от такого выбора.
– Девушка! Желаете приобрести у нас звездолёт? – раздается голос сзади.
Я оборачиваюсь. Передо мной молодой пандер. Это ещё одна многочисленная звёздная раса. Молодой человек так смешно шевелит своими ушками-локаторами, что я невольно улыбаюсь в ответ.

Историческая справка. Пандеры: Многочисленная раса, населяющая почти все регионы нашей галактики. Планета происхождения – Замбир. Выход в космос совпадает с выходом в космос людей. Рост 1,3-1,6 м., продолжительность жизни 120-200 лет. Численность – 45 миллиардов. Устойчивость к алкоголю 80 баллов по шкале Шустова, IQ – 80-119 баллов. Хладнокровные. Тело имеет зелёный окрас различных оттенков, цвет глаз колеблется от зелёного до синего и фиолетового, при этом глаз всего один, имеющий внутри маленькие ячейки, может воспроизводить круглую объёмную картину происходящего. Уши расположены на верхней части головы, представляющие из себя отростки размером от 15 до 20 см, имеюшие на конце расширение-раковину, могут быстро поворачиваться по направлению к звуку. Размножаются вегетативным способом, проживают семьями от 2х до 5ти особей. Достигают совершеннолетия после тридцати лет. Отличительная черта характера – умение смешить окружающих, склонность к анектодам и пению. Несмотря на достаточно высокий уровень интеллекта предпочитают, когда за них работают другие. Имеют довольно высокую способность контактировать со всеми расами и быстро находить общий язык.

– Я? Да, желаю. Покажете, что у вас есть?
– Конечно! Да оставьте свои ящики в покое, никому они здесь не надо! – он берет мою руку своей холодной зелёной рукой, отодвинув от контейнера с моими вещами.
– Ладно. Показывай! – смелею я.
Мы вместе идем вдоль стройных рядов звездных красавцев. Такое великолепие! Мне хочется потрогать каждый из них. Какие формы, какой дизайн!
– Сколько этот стоит? – спрашиваю я, указывая на самый красивый звездолёт, что стоит отдельно от остальных.
– Двадцать тысяч ларов.
– Сколько-сколько? – переспрашиваю я, округлив глаза.
– Двадцать! Это же самая крутая модель. МЕ–2400, новый больше сотни стоит. Здесь напичкано столько электроники, множество дополнительных функций, режим автопилота, система климат-контроля, усиленные ракетные ранцы, молекулярный турбо-усилитель скорости, очень экономный по расходу топлива, кстати.
– Ага, – бормочу я, понимая, что такое транспортное средство пока мне не по карману. – А этот сколько стоит?
– Этот? – пандер указывает мне на звездолёт попроще, что стоит на краю ряда.
– Да, этот! – отвечаю я.
– За восемь отдам. Функции те же, но больше масса, и расход соответственно больше. Модель постарше, ей несколько лет.
– Дорого, – бормочу в ответ, теряя остатки надежды.
– Девушка! – он поворачивает ко мне своё зелёное одноглазое лицо, – А вы за сколько хотите? Вы цены знаете вообще?
Откуда мне знать, какие сейчас цены на звездолёты? Я по ценам на транспорт ориентируюсь ещё по тем годам, когда папуля был жив. Видно, за это время что-то изменилось. Я киваю положительно головой в ответ.
– У меня есть полторы тысячи. Покажи мне, что есть за такие деньги!
– Что же, пойдём!
Мы идем в самый конец площадки. Кажется, что дорога никогда не закончится. И вот подходим мы к самому краю площадки, где стоит выкрашенный синей светоотражающей краской небольшой звездолёт. Почти такой же, какой у папули был, только цвета другого.
– Модель ЛД-001. Самая первая модификация данной марки. Неубиваемая вещь, вот только функций никаких почти нет, лишь основные, необходимые для полёта.
– А он вообще летает? – удивлённо спрашиваю я.
– Еще как! Управление полностью ручное. Бортовой компьютер есть, правда модель устаревшая. Можно вставить потом другую начинку, если захотите, обойдется вам около трёхста ларов.
Это конечно далеко не тот вариант, что я хочу. Но сама в душе понимаю, что уже попала. Если бы у папули не было такой модели, я никогда в жизни не обратила бы внимание на эту развалюху.
– Тысяча восемьсот ларов, – озвучивает цену пандер.
– У меня всего тысяча пятьсот, – протягиваю я голосом. – Может, уступите слегка?
Парень вздыхает, судя по тому, как он себя ведёт, он не хозяин этого места, просто продавец.
– Только для вас, девушка. Сегодня для красивых девушек у нас скидка. Тысяча пятьсот.
– По рукам! – радуюсь я.
– Пойдёмте в здание, документы оформим. Права хотя бы у вас имеются?
– Конечно!
– Чем расплачиваться будете? Картой или наличными.
– Наличными, – мысленно подсчитываю, хватит ли мне денег, чтобы заправить этот летательный аппарат, и добраться до места назначения.

Глава 3
       
Вскоре я уже начинаю жалеть, что согласилась забрать этот тарантас. Другим словом мое лётное транспортное средство не назовёшь. Мало, что управление полностью на старинных рычагах и педалях, я в лётной школе совсем на другом звездолёте училась, еще и издает такие звуки, когда газку поддаешь, что мама не горюй.
Я впервые одна на звёздной полосе. Слева и справа меня обгоняют шикарные звездолёты, а я как та маруна, тащусь на минимальном уровне подачи топлива. Страшно! Так и хочется увильнуть с пути, да полететь по бездорожью, в стороне от звёздной трассы, да только там лучи передачи не действуют. Здесь мой допотопный бортовой компьютер ещё ловит передачу, которая ведет мой звездолёт правильным курсом.
Такие передатчики установлены на всех крупных межпланетных и межзвёздных трассах, именно благодаря тем потокам информации, что несут в себе эти гамма-лучи, все корабли летают в нашей галактике. На мелких дорогах, конечно, приходится управлять полностью вручную, и ориентироваться по приборам сближения и скорости. Ведь видеокамеры, что установлены по всем сторонам звездолёта, всё равно в конечном итоге не дают объективной информации, зачастую приходится действовать, как велит интуиция. А те данные, что забиваются в навигационное устройство корабля, не всегда соответствуют истине.
Но всё же я чудом добираюсь до места. Третья планета этой звёздной системы кажется довольно милым местом на первый взгляд. Так мне по крайней мере видится с борта моего ЛД-001. Здесь есть своя  атмосфера. Если навигация установлена верно, это и есть моя будущая работа - вот то большое здание, что виднеется внизу, а за ним огромные ангары. А около него посадочная площадка для звездолётов.
Стараясь не промахнуться, я аккуратно выжимаю педали, выкручиваю штурвал. О, галактические черти! Как же болят руки от этого штурвала. Где мой учебный звездолёт с гидроусилителями рулевой и тормозной  систем?!
Согласно данным, поступающим с наружных камер, здесь есть свободное место. Грохот и скрип сопровождает мою первую посадку. ЛД-001 дёргается, почувствовав под опорами твёрдую поверхность. Уф! Вроде никого не задела.
Выхожу из звездолёта и вижу под собой специальное покрытие посадочной площадки. Поднимаю голову! Это надо же! Красное небо. Почти как на моей родине. Да и гравитация похожа на нашу. Возможно, чуть меньше сила притяжения. Наша Бетельгейзе помощней будет!
 Тяжело вздохнув, достаю необходимые документы, диплом. Остальное пусть в звездолёте валяется. Зря что ли я его купила?! Хоть будет где барахло складывать. Взглянув на себя в зеркальце, понимаю, что не помешало бы привести себя в порядок. Чёрные волосы растрепались: давно укладки и стрижки требуют, косметикой даже и не пахнет. Хотя зачем мне она? У меня глаза и так красивые. Мне даже мама постоянно повторяет: «Какие у тебя красивые синие глаза, Санни! Совсем как у папы! Мне бы такие!» Значит, пойду как есть. Я встряхиваюсь и собираю свои мысли в кулак.
Вывеска на входных дверях компания «Рипаир» вновь ввергает меня в уныние, напомнив, зачем я здесь нахожусь, но я решительно захожу внутрь. Женщина-гервин сидит на вертящемся стуле на ресепшене. Её длинные отростки шевелятся, она смотрит на своем мониторе какую-то видео-запись. Старина! Уже давно всё цивилизованное общество  голографические записи смотрит. Она поднимает на меня мутно-фиолетовые глаза.
– Вы к кому? – спрашивает она недовольным тоном.
– Я? Вообще–то устраиваюсь на работу! – возмущаюсь в ответ.
– Тогда вам на четвёртый этаж! Там отдел кадров, кабинет четыреста двадцать пять.
Она, зевая, нажимает кнопку. И пропускное устройство открывается. Захожу внутрь, вижу стеклянный лифт. Рядом со мной встаёт мужчина в возрасте, человек.
– Тебе какой? – спрашивает он.
– Четвёртый!
Он нажимает кнопку, и мы поднимаемся на четвёртый этаж.
– В кадры?
– Чего? – не поняла я.
– В отдел кадров, спрашиваю?
– А! Да, наверное!
– Тогда тебе направо. – мужчина показывает жестом на длинный коридор и уезжает выше.
Я выхожу из лифта и направляюсь туда, куда показал мужчина. По коридору нет-нет, да проносится кто-нибудь мимо, все куда-то спешат. А вот и четыреста двадцать пятый кабинет. Я нажимаю кнопку коммуникатора, и на небольшом экранчике появляется лицо милой девушки.
– Вы к кому?
– На работу! – возмущаюсь я в ответ. Что они все одно и то же спрашивают?!
– Сейчас открою!
Дверь открывается, и я вхожу в кабинет. Ещё один человек! Слава Творцу! Неужели здесь всё же есть люди! Уже второй человек сегодня. Симпатичная приветливая девушка сидит за огромным монитором. А потом поворачивается ко мне, рассматривая посетительницу голубыми глазами и хлопая длинными ресницами, то есть меня. Рядом сидит ещё одна девушка, но уже гервин.

Историческая справка. Гервины: удивительные гуманоиды. Отличаются от людей лишь наличием щупальцевидных отростков голубого цвета на голове и отсутствием волосяного покрова, а также размером бюста и зачастую увеличенным количеством молочных желёз. Рост 1,75-2,0 м. Продолжительность жизни 80-110 лет. Устойчивость к алкоголю – 40 баллов по шкале Шустова, средний уровень IQ – 60-79 баллов. Живут парами, за жизнь производят 2-3 себе подобных.   Количество не менее 50 миллиардов, а носителей гена ещё больше. Населяют практически все обитаемые регионы Млечного Пути а также часть галактики Андромеды. Имеют с людьми общую генную структуру. Когда люди расселялись по галактике и за её пределы, одной из планет, попавшей под программу колонизации, стала планетка Герва, а потом на ней произошла утечка радиации после взрыва ядерного реактора. Буквально за какую-то тысячу лет местное население мутировало, и галактика получила новую расу. Могут часами смеяться или разговаривать ни о чём, каждый день сидеть в салонах красоты, лакируя свои голубые отростки, думают только об одежде или косметике, и вообще, не в меру озабочены своим внешним видом. При этом другим гуманоидам бывает сложно долго общаться с ними. А гервины за штурвалом – вообще особая тема для разговора. Но это единственная раса, способная давать потомство с людьми, поэтому зачастую находятся и такие любители, ведь в постели они ничем не отличаются от людей, а некоторые лишь там и отличаются.
 
– Вы кем устраиваетесь? – спрашивает меня человеческая девушка.
– Прорабом по ремонту обитаемых орбитальных станций. – я протягиваю ей направление из Академии.
– Вы? – похоже, она удивлена не менее, чем я три месяца назад. – Вроде парня должны были прислать. Они точно не ошиблись?
– Если бы! – проговариваю в ответ. Лучше бы они ошиблись!
– Похоже, что всё верно, я сейчас смотрю в базе данных галактического центра занятости. – поворачивает к нам экран девушка-гервин.
– Странно! У нас только мужчины прорабами работают. Ну ладно, перейдем к делу. Давай на «ты», – предлагает она.
– Давай! – говорю в ответ.
– Меня зовут Ханни.
– Сандра, – отвечаю я, – А полностью Кассандра Фрей.
– Хочешь кофе, Сандра? – спрашивает меня вторая девушка, которая гервин. – Меня зовут Гай Ло. Или просто Гай.
«Какие же у них, гервинов, все имена похожие» – удивляюсь в очередной раз.
– Давай! От кофе не откажусь! – соглашаюсь я. «Всё же неплохой здесь народ», – думаю дальше, но мои мысли уже заняты кофе.
Ханни включает допотопную кофе-машину, и по кабинету распространяется божественный запах. Мило.
Я сижу в кресле и маленькими глотками пью кофе в то время, как Ханни заносит в свою базу мои данные.
– У вас много работников? – интересуюсь я между делом.
– У нас именно около двух тысяч. Это в головном отделении. А ещё есть пять филиалов. Здесь один, на другой стороне планеты. Два на спутниках, два в соседней звёздной системе. – отвечает она, не отвлекаясь от монитора.
– Здорово! – отвечаю я. Хотя, что же здесь хорошего? Это лишь означает, что все два года мне придётся запоминать, кто есть кто.
– Завтра утром придешь на собеседование к нашему главному. Только ровно в восемь и без опозданий, иначе улетит по объектам. Ты уже поселилась где-то?
– Нет, – неуверенно произношу я. Как то и не думала о том, что надо где-то жить. По привычке всё академическая общага вспоминается.
– Мы не предоставляем жильё, – отвечает Ханни.
«Галактические черти! Придётся спать в звездолёте! Не совсем удобно, но другого выхода нет. Купила себе сразу и транспорт и флэт впридачу!»
– Я помогу тебе, – как будто читает мои мысли Ханни. – У меня есть знакомые на первой луне. Вроде сдавали приличную квартирку. Ты на чём прилетела? Где твои вещи?
– В моём звездолёте! – гордо произношу я эту фразу. Вот, наконец-то! Я могу гордиться собой!
– Ого! Хорошо, сейчас позвоню подруге. И смотри, завтра не опаздывай!

Глава 4

Что же! Довольно милая квартирка. Конечно же, это не свой дом, но что уж есть, выбирать не приходится. Здесь есть всё, что понадобится для жизни. Раскладываю свои вещи, точнее выбрасываю всё кучей на кровать, а оттуда пытаюсь распределить это другими кучками, поменьше. Мозг активно требует кофе, а глаза требуют сна, но я борюсь с собой до последнего. Иду на небольшую кухоньку с террасой, включаю кофе-машину, заправив туда кофе, что купила в ближайшем шоп-маркете. Беру чашку, выхожу на террасу.
Передо мной открывается вид на весь район первого спутника планеты Шила, которая впрочем называется так же как и звёздная система. Огромная планета висит передо мной в небе луны, она кажется такой огромной, что занимает пол-неба. Неужели именно в этом месте мне предстоит провести два года? Это же целая вечность!
Проникшись вдохновением, открываю компьютер, включаю мыслескоп и начинаю писать историю. Я уже твёрдо решила,  стану писать фантастику. Вот только о чём она будет? Беру простейший сюжет: девушку-гервина из звёздной системы Сириуса, перемещаю её в параллельную реальность. Вроде складно выходит, но что-то глазки мои начинают слипаться, продолжу-ка я завтра. Падаю на кровать, сбросив на пол остатки не разобранных вещей, и вырубаюсь. Кажется, что проходит всего пару минуточек.
Будильник на компьютере вовсю голосит, оповещая о том, что мне пора собираться на работу. От этой мысли подскакиваю, на ходу натягивая серебристые брюки и рубашку, но мысленно понимаю, что времени не хватит, чтобы привести в порядок причёску.
Вылетаю из многоквартирного хауса, а до лётной парковки еще пару сотен метров. Уже понимаю умом, что опаздываю, но не могу ничего поделать. Я всегда везде опаздываю, это тоже одна из моих отрицательных черт характера. Как бы я не старалась придти куда-то вовремя, обязательно найдётся причина, что помешает мне. Надеюсь, в этот раз будет иначе.
Забегаю в звездолёт, захлопываю двери. Пытаюсь завести двигатели, но вместо этого слышу странный рычащий звук. Делаю новую попытку в надежде, что мой драндулет всё же очнется. Вновь бесполезно. Бесы Ориона! За что мне такая напасть!
Уже потеряв всякую надежду делаю третью попытку. Давай же! Заведись, милый!
Случается чудо, мой звездолёт заводится, бортовой компьютер вспыхивает голубым светом, а двигатели хоть немного и неравномерно, тихо гудят. Ура! Выжимаю педали, выкручиваю штурвал и взлетаю, едва не задев соседний блестящий звездолёт. Выхожу на межпланетную трассу. Руки уже не так трясутся, как вчера, мысли больше заняты предстоящей работой.
Паркуюсь на уже знакомой площадке, забегаю внутрь, понимаю, что всё же опоздала. Надеюсь тот «главный», о котором мне вчера говорила Ханни еще на месте.
Приёмная находится на пятом этаже. Я забегаю в лифт, нажимаю кнопку, поднимаюсь. Почему такая суета? Толпа рабочих, представителей различных рас, толкается под дверями приёмной. Галдёж стоит такой, будто произошла вселенская катастрофа. Расталкивая их плечами, пробиваюсь к заветным дверям. Залетаю внутрь. За информационной стойкой вижу секретаря, симпатичную девушку-пандера. Шевеля своими зелёными ушками-локаторами, она смотрит на меня вопросительно.
– Вы к кому? – опять тот же вопрос. Он меня, вероятно, убьёт скоро, этот вопрос!
– К главному, – неуверенно отвечаю я.
– Придётся подождать, у него посетители.
– Жду, – бурчу я в ответ.
За те несколько минут, что приходится сидеть в кресле для посетителей, знакомимся с секретаршей. Скучно смотрю в потолок, накручивая чёрный локон на палец. Лиола занята чем-то в своём компьютере, хорошо, что больше пока ни о чем не спрашивает. Из кабинета «главного» выходят рабочие, что проходили собеседование.
– Можете зайти, я сейчас доложу о вас! – Лиола включает свой коммуникатор и докладывает о новом посетителе.
Встаю, иду к дверям. Читаю голографическую табличку, что висит на них.

Глава 5
Читаю табличку «Главный инженер Крыс Алми»
Значит вот, что значит «главный»! Крыс Алми. Хоть бы запомнить, а то вдруг придется обращаться к нему. Ноги дервенеют от страха. Пытаюсь сделать хоть один шаг, но не могу. С силой отдергиваю свою конечность от пола и захожу.
Вижу перед собой длинный стол, но в кабинете никого. За столом кресло, там тоже пусто, но из-под стола слышу странный шорох, который настораживает меня. Замираю на месте.
Из-под стола появляется нечто, какие-то торчащие усы, а следом вылазит их обладатель, держа в руках бумажку, что являлась предметом поисков. О! Новый представитель нашей многорасовой галактики. Велес. Тип, более напоминающий крыса, чем человека, и по совместительству кролика. Под торчащими чёрными усами выпирают резцы, которые невозможно скрыть. А маленькие глазёнки-бусинки кажутся огромными из-за толстых линз круглых очков, что посажены на длинный нос. Интересная, продуманная во всём раса, я с ними пока еще мало сталкивалась в жизни.
– Вы ко мне? – произносит он. Странный говор, откуда-то из окраинной части Млечного пути.
– Да, меня распределили к вам, буду работать прорабом! – набираюсь я смелости для ответа.
– С каких-то пор девчонок присылают! Совсем что-ли они свои программульки сбили?
– Не знаю, – отвечаю я. – Таков выбор Распределителя.
– Ничего, зато опыта наберёшься. Куда же тебя поставить? Думаю, ты справишься, у нас есть несколько бригад, где работают женщины. Занимаются отделкой ряда зданий на планете Решо. Но перед тем пройдешь стажировку. А потом сдашь экзамен по галактической технике безопасности.
«Опять экзамен! Сколько можно! Я эту ГТБ сдавала совсем недавно!» – думаю я, а сама отвечаю.
– Хорошо. Мне, как скажете. Согласна на любую работу.
– Есть у нас один прораб, как раз отделкой занимается. Собирается вскоре на пенсию, к нему и пойдешь стажироваться. А потом мы его объекты тебе передадим.
Он смешно шевелит усами, как насекомое, а потом достает из кармана большой носовой платок и смачно высмаркивается.
– Аллергия на местные растения. – он пытается оправдаться.
– Ага, – мычу в ответ.
Крыс Алми набирает на коммуникаторе секретаря.
– Узнай, не улетел ли еще Вжик. Если нет, то вызови ко мне.
Сидим в ожидании неизвестного мне Вжика, за это время Крыс Алми просматривает мою оценочную ведомость, что прилагается к диплому.
– Это же надо! Такие высокие оценки, – бубнит он себе в усы. – И чего тебя к нам вообще отправили?
– Не знаю. Зря, наверное, отправили. – соглашаюсь я. Надо же вежливо поддерживать беседу.
– Ничего, полетаешь по объектам, освоишься скоро. У нас в «Рипаир» не все так плохо, как кажется.
– Угу, – вновь соглашаюсь я.
«Где же этот Вжик-Джик?!»
Дверь открывается и в кабинет входит еще один представитель велесов, ростом поменьше, щупленький такой. Смешной!
– Вжик! Тебе помощницу прислали! Покажи ей всё, да введи в курс дела!
Вжик рассматривает меня глазёнками-бусинами, он ростом ниже меня, поэтому ему приходится задирать голову.
– А! Помощницу! Очень хорошо! А то что-то я совсем замаялся на старости лет! Как тебя зовут, человеческая девочка?
– Сандра! – отвечаю я, и тут же поправляюсь. – Кассандра Фрей.
– Значит, Сандра, спускайся вниз, на второй этаж, я жду тебя. Будем знакомить тебя с остальными.
– Хорошо! – радуюсь, что наконец-то выйду из этого кабинета.
– Постой! – задерживает меня главный. – А как же галактическая техника безопасности! Надо провести ещё вводный инструктаж!

Историческая справка. Велесы: планета-происхождения – Авителла. Одни из первых гуманоидов, вышедших в космос вследствие высокого уровня развития технологий. Рост – 1,4 – 1,6 м. Относятся к разряду насекомовидных гуманоидов, но внешне напоминают грызунов. Имеют вибриссы, что несут тактильную функцию. Размножаются партеногенезом. Продолжительность жизни – 100-150 лет. Население более 100 миллиардов, в том числе имеется их многочисленное население в галактике Андромеды. Устойчивость к алкоголю – 60 баллов по шкале Шустова, уровень IQ – 120-129 баллов, но резко падает при употреблении алкоголя. Проживают преимущественно общинами, насчитывающими от 50 и больше членов, в которых преобладает социалистическое устройство, деньги поступают в общую казну, при этом любой член общины может пользоваться общественными благами, но многие имеют и собственное жильё. После 100 лет имеют право не работать, получая при этом полное социальное обеспечение. Собственая религия, основанная на поклонении богу планеты Авителлы, особые религиозные фанаты получают право не работать вообще. Обладают изворотливым умом, высокими актёрскими способностями. Склонны к исскуству.
    

Глава 6

Вновь поговорив с Лиолой, еду на лифте на второй этаж. Где-то здесь должен быть кабинет, под названием «прорабская». Странно, я всегда представляла себе, что прорабские находятся на объекте, а туда доставляют материалы и приезжают проверки. Видимо, я ошибалась. Так, к сожалению, бывает не всегда.
Смело захожу в большой просторный кабинет. Мужчина, которого я встретила вчера в лифте, первый, кто попадается мне на глаза.
– Привет! Говорят, тебя к нам работать прислали?
– Да! А чё?
– Ты попала, конечно. Хапнешь ты у нас по полной. Я здесь совсем недавно, такого бардака, как здесь, ещё нигде не встречал.
– А в чём это проявляется? – интересуюсь я.
– Сама скоро увидишь, чего тебе объяснять.
С этими словами мужчина открывает встроенный в стену холодильник, который я не сразу замечаю, и достает оттуда бутылку прозрачного  аквора. Это такой пьянящий напиток, распространённый по всей нашей галактике. Так скажем, национальный напиток Млечного Пути и главный напиток всех строителей.
Он наливает себе пол-стакана, и вопросительно смотрит на меня серыми глазами.
– Будешь?
Я отрицательно мотаю головой.
– Не! Я за штурвалом сегодня.
– Ну как хочешь, а я выпью, пожалуй. – он залпом выпивает содержимое, вытряхивая из стакана капли на пол, потом достаёт из того же холодильника маринованную гуньку, которая хрустит у него на зубах.
– Эх, вещь! Сам готовил! Как зовут тебя?
– Сандра! – я почему-то смелею. Этот человек внушает доверие.
– А меня Стэн. Вообще Стэнфорд Вас, но зови меня просто Стэн. Я человек простой, с окраины, терпеть не могу всяких там важностей.
– Хорошо, Стэн, – улыбаясь, соглашаюсь я.
Нравится он мне, простой до ужаса. Общение с ним не вызывает никакого негатива.
В кабинет резво залетает Вжик. Для его возраста он ещё прекрасно держится, но вид у него расстроенный до безобразия.
Открыв на ходу холодильник, он достает оттуда ту же бутылку, что только что брал Стэн, выжимает последние капли в стакан и тяжело вздыхает.
– Что, не мог меня подождать, Стэн! – возмущается он.
Стэн ухмыляется, приглаживая одной рукой тёмные волосы, в которых уже виднеется седина.
– Что, оттяжку получил? Слетаешь в соседний шоп-маркет по пути, ещё возьмёшь.
– Да что уж, шеф вызывал. Влетело за объекты на Роне, заказчик телепортировал жалобы жильцов из полусфер. Достали они меня!
– А кто у вас шеф? – интересуюсь я, нагло влазя в разговор.
– Как кто? Дайр Унн… Ты ещё не знакома с ним?
Они переглядываются, перейдя на шёпот. Ничего не понимаю.
–  А чего так тихо?
– Везде стоят подслушивающие устройства и уловители мысли. Надо быть предельно осторожными! – шепчет Стэн мне в ответ. А потом как ни в чём не бывало переходит на нормальный тон разговора.
– Что, Вжик! Помощница новая твоя?
– А то! Дивчина, что надо. Толковая на вид, – говорит он так, будто меня нет рядом.
– И не только на вид! – возмущаюсь я. Так они меня просто пугают уловителями мыслей? Скорее всего. Ну и шуточки!
– Идём, покажу тебе твое рабочее место!
– Иду! – весело соглашаюсь я.
Мы проходим в другой край кабинета. Полки завалены бумагами, которые уже почти нигде не используют. Стопки, прямо горы бумаг. Допотопный компьютер дополняет увиденное.
– Это твой стол. Осваивайся. Вот тебе документация по нашим объектам, изучай! – с этими словами, Вжик сваливает передо мной огромную гору бумажных проектов, которые не вмещаются на этом маленьком столе.
– И это всё? – издевательски спрашиваю я.
– Это не всё, только начало. Завтра полетим по объектам, познакомишься с рабочими. А сейчас мне некогда. Занимайся!

Глава 7

День за днём я вникаю в суть работы компании «Рипаир». Прилетаю на работу на своем ЛД-001, затем пью кофе, изучаю документацию, знакомлюсь попутно с новыми работниками. Вжик носится по всем кабинетам, заказывает грузовые звездолёты, летно-подъёмные транформаторы и трансмиксеры. Я заполняю ему журналы производства работ и учёта строительных материалов. Что за допотопная контора! Давно уже нигде такую работу не делают вручную! Я возмущаюсь, но пока не вижу другого выхода. Понимаю, что сам он просто не справляется со всей этой бумажной волокитой, а от него это рано или поздно потребуют.
Журналов и актов освидетельствования скрытых космических монтажных работ, которые надо привести в порядок, у него накопилось года за два минимум. Что он вообще делал всё это время? Неужели нельзя было всё это заполнять поэтапно? А сейчас приходится сидеть и выжимать информацию из пальца, включая всю свою фантазию.
Вот тебе, Сандра, и всё творчество, и любовь в одном флаконе!
В это время Вжик сам лично на складе контролирует процесс погрузки строительных материалов на транспортный звездолёт, забивая весь его грузовой отсек всем тем, что предстоит доставить на объекты. То, что не поместится в первый рейс, придётся везти вторым. Не пойму только, почему он занимается всем этим лично? К слову сказать, для того, чтобы загрузить транспортник, сначала Вжик оббегает десяток кабинетов, собирая подписи на накладных листах. Неужели нельзя внести всё цивилизованно в общую сеть «Рипаир»? Каменный век какой-то.
По ходу процесса, Вжик то и дело заглядывает в холодильник, где не переводится аквор. Стэн тоже не отстает от него, у него свои объекты и свои дела, но делает он, в общем, то же самое.   
Потом мы вместе со Вжиком вылетаем по объектам, по ходу производим всякие измерения, общаемся с рабочими, проводим инструктажи. Иногда в это время на объекты прилетают представители заказчика. Меня уже многие знают в лицо и приветливо общаются. В основном представители заказчика в этой части галактики – это женщины, хотя и мужчины встречаются. Одновременно пытаюсь разгрести его стопки документов, собирая подписи пачками и раздавая их заказчикам.
«Ох уж, этот Вжик!» – восклицают все они как один. –  «Что бы он делал, если бы не ты!»
Странно, никто не задаёт вопросов, почему эти журналы и акты заполняются тогда, когда те объекты сданы в прошлом году, например. В академии мы учили по предмету «Строительное производство межзвёздных и планетарных работ», что такие вещи надо делать ежедневно. Оказывается, на деле всё совсем не так. Надеюсь, когда у меня появятся собственные объекты, я начну делать всё, как положено.
У Вжика на сегодняшний день около десятка мелких объектов. Естественно, облететь все за день мы не успеваем, и на завтра всё начинается вновь, по кругу. И находятся объекты на расстоянии нескольких световых лет друг от друга. Оказывается, выяснение большинства вопросов, зачастую происходит просто по коммуникатору. Там же бригадиры сами считают, что им надо для работы, а Вжик вносит всё это по утрам в свою ведомость. Но с таким количеством разновидностей материалов он не справляется, поэтому, как выясняется, у него в «отчёте» столько «висяков», что он только и думает, что где можно сэкономить, чтобы перекрыть их.
Расскажу немного о структуре нашей организации. Есть в регионе множество частных межзвёздных строительных компаний. А наша «Рипаир» подчиняется местным властям, точнее министерству, которое занимается обустройством жизненных условий для своих граждан. И если нормальным частным компаниям по тендерам достаются крупные денежно-выгодные контракты в миллионы ларов, то нам остаётся лишь то, что никто не берёт. По крайней мере именно этим и занимается Вжик: латанием дырок и мелкими ремонтами, больше выслушивая бесконечные претензии от жильцов полусфер.
Хотя в нашей конторе далеко не все такие объекты. Я рассказала лишь о двух прорабах. На самом деле в нашей конторе их гораздо больше, я не успеваю знакомиться со всеми, не хватает времени. Например, есть представитель триннов по имени Липп. Его голос больше напоминает шипение. Он лениво ползает по коридору, напоминая удава. Эта раса вместо рук пользуется в основном кончиком хвоста, медленно нажимая кнопки на компьютере. Однако, по словам окружающих, несмотря на свою медлительность, он пользуется здесь авторитетом.

Историческая справка. Тринны: планета происхождения Глисс. Рост (или длина) от 2.5 до 4 м. Кольчатые рептилии. Размножаются фрагментацией, но при этом имеют разделение по половому признаку. Продолжительность жизни от 80 до 120 лет. Население около 15 миллиардов. Передвигаются боковым или прямым движением вперёд в зависимости от надобности. Уровень устойчивости к алкоголю 50 баллов по шкале Шустова. Уровень IQ – 120 - 129 баллов. Имеют свой язык, состоящий в основном из шипящих и свистящих звуков, но при этом неплохо владеют галактическим языком Млечного Пути. Несмотря на высокий уровень интеллекта вышли в космос одни из последних всего пару тысяч лет назад вследствие своей медлительности. Лишнего слова из них не вытянешь, большинство предпочитают всё делать молча. Внешне практически не проявляют эмоций, лишь по движению хвоста можно догадаться, что они вообще что-то чувствуют. Имеют раздвоенный на конце язык. Над глазами отсутствует лобная кость. Роль рук играет кончик хвоста, приспособленный практически к любому виду действий. На контакт с другими расами идут плохо, лишь по вынужденной необходимости.      

Есть ещё Тин, молодой прораб. Он молдер, одним словом – тюлень. Кстати, закончил ту же Академию, что и я, но двумя годами раньше. Летает на работу на собственном стареньком звездолёте, который постоянно ломается. Медлит, сопли жует, но работу делает исправно.
На остальных работниках остановлюсь подробнее чуть позже. В один день происходит нечто такое, что выбивает меня из уже привычной колеи.

Глава 8

Вчера нам всем на электронные карты перечислили зарплату. Моя – обнять и плакать. Хватит лишь на оплату флэта да ремонт ЛД-001, который вот-вот окончательно выйдет из строя. Всего каких-то двести ларов! Я чуть не реву, когда на мой коммуникатор приходит сообщение о переводе денег на счёт. Как я проживу месяц на двести ларов?! Что я буду есть? А еще нужна новая одежда, да новый ви-фон, так как мой старый совсем заглючил.
Как обычно, я прилетаю на работу в восемь-пятнадцать утра, вместо положенных восьми, припарковав свой ЛД-001 рядом со звездолётом Тина. Захожу в прорабскую, включаю кофе-машину, ведь дома выпить кофе я не всегда успеваю. Жду Вжика, по ходу доделываю то, что не успела вчера. В кабинет влетает Стэн, с ходу открывая холодильник и держась за голову.
– Что, болит? – жалею Стэна, понимая его трудности.
– Да что-то я сегодня не в форме. Ничего, сейчас расшевелимся, лечебная доза еще никому не вредила, – отвечает мне Стэн.
– Стэн, а ты не видел Вжика? – интересуюсь я.
– Вжика? А что, его до сих пор нет? – спрашивает Стэн в ответ.
– Он не отвечает ни на один коммуникатор, – жалуюсь я. – Не случилось ли чего!
– Может объявится ещё, подожди!
Я жду. Не сижу без дела, конечно, занимаюсь своей обычной работой, которую делаю по утрам. Вжик до сих пор не отвечает ни на одно связное устройство, в том числе на домашнее. Иду в кадры, узнаю его адрес. Вылавливаю Стэна, который не успел ещё улететь. Торможу его на площадке у транспортного корабля, практически выдергиваю из звездолёта.
– Стэн! Что-то случилось со Вжиком!
– Сандра, ты чего надумала? Что с ним станет?
– Не знаю! Но он не выходит на связь. Я узнала, где он живёт, полетели со мной к нему домой, что-то мне стремно одной.
– Ладно. Только по пути в шоп-маркет залетим, – неохотно соглашается Стэн.
– Хорошо, залетим, куда скажешь, только скорее!
Мы садимся в мой звездолёт, медленно поднимаемся. Останавливаемся у шопа, зависнув в состоянии левитации. Обычно эта функция используется в кораблях для аварийных остановок в неположенных местах. Но можно и здесь применить. Не будет же Стэн ходить вечность. Мимо медленно пролетает патрульный катер, но не останавливается. Я выдыхаю. Стэн возвращается с бутылкой аквора за пазухой и пластиковым стаканчиком в руке.
Летим по указанным Ханни координатам. Паркуемся у флэт-хауса Вжика. Звоним долго в видеофон, но никто не отзывается. Из флэт-хауса выходит женщина с маленькой хундой на поводке. Мы со Стэном придерживаем двери и заскакиваем внутрь, пока замок не закрылся. Поднимаемся на лифте на восемнадцатый этаж. Находим квартиру Вжика. Вновь звоним в видеофон, стучим в двери.
Из-за дверей слышится какой-то странный звук и хрюканье. Я вся на иголках. Но мои страхи в один миг превращаются в злость. Когда я вижу следующую картину.
Оттуда практически вываливается Вжик с бутылью аквора. Мы заходим внутрь и видим гору пустых бутылок. Так флэт довольно приличный.
– О-о-о! Стэн, кого я вижу! Человеческая девочка! Ты моя хорошая. Ик! Ик! Заходите, чего стоите?
– Спасибо, Вжик! Думали, случилось что с тобой. Мы, пожалуй, полетим назад. Еще планёрка впереди! – вежливо отказывается Стэн. В каком бы он не был состоянии, он всегда думает о работе. Похвально!
Затем Стэн толкает меня в бок, подгоняя к выходу. Вжик падает на пол, и засыпает среди пустых бутылок, так и не выпустив из лапок ту самую, в которой еще осталась жидкость.
Выходим, садимся в ЛД-001. Я вопросительно смотрю на Стэна.
– Что делать-то с ним?
– А что ты сделаешь? – Стэн небрежно пожимает плечами. – К сожалению, это на несколько дней. А может и больше. Такое случается иногда со стариной Вжиком. Запой, что поделаешь.
– И  наше начальство никак не реагирует на это? – интересуюсь я.
– Жалеют старика: ему недолго работать осталось. Он уже ведь столько лет в «Рипаир».
Я вздыхаю и набираю высоту. Буду разбираться во всем сама.

Глава 9

На следующий день начинается веселье. С утра мне начинают трезвонить работники Вжика, в основном бригадиры, со всех по очереди объектов. Отвечаю всем, как могу. Вжик всё ещё не выходит на связь. Проходит день, другой. У работников заканчиваются материалы, ведь в нашей работе хранить на объектах большое количество материала мы не можем по двум причинам.
Во первых, объекты настолько маленькие в галактическом понимании, что зачастую приходится транспортировать бригады с одного на другой в течении дня. Этим занимаются несколько водителей пассажирско-грузовых звездолётов, что есть у нас в «Рипаир». А во-вторых, те небольшие перевозные ангары, что предназначены для материалов, никем почти не охраняются. А в галактике везде хозяйничают мародеры, что вскрывают их моментом. И никакие кодированные замки не помогают.
А ведь зарплата работников сдельная. Мы со Вжиком в конце каждого отчетного периода производим измерения, которые заносятся в компьютер и обрабатываются. А если нет материалов – то и работать нечем. И люди соответственно остаются с мизерной зарплатой. Поэтому и приходится шевелиться постоянно. А ещё и на складе не всегда всё в наличии. Либо нет денег на счету, либо снабженцы не шевелятся или вообще транспортный корабль сломался в пути – по-разному бывает. Вот только рабочим это не объяснить. Они же не знают всех тягот своего начальства. У них тоже семьи у всех. Это для общего понятия тем, кто не в теме.
Значит, начинают прилетать ко мне те, где совсем всё закончилось. Потом ещё, и ещё. Ругаются, грозятся к шефу пойти. Я клятвенно обещаю им, что завтра Вжик появится и разрешит все проблемы. Но я не могу ничего поделать, ведь права подписи у меня нет. И что делать в такой ситуации, я пока тоже не знаю.
Но мне искренне жаль тех, кто ходит ко мне высказывать свои проблемы. На четвёртый день мое терпение лопается, и я поднимаюсь к кабинету Крыса Алми. Захожу, начинаю объяснять обстановку. Он смотрит на меня чёрными глазками из-за толстых линз.
– Сандра! Ты что-то предлагаешь?
– Не знаю, – отвечаю я. – Но так оставлять всё мы не можем. Сто пятьдесят работников сидят без дела.  Что мы им платить потом будем? Мы же не можем насильно отправлять всех на свой счёт!
Кстати, наш регион представляет часть внешнего рукава Млечного пути, в который входит звёздная система Шила и еще сотня других звёзд, он называется Омер-ра. Так вот местное правительство очень заботится о том, чтобы все были обеспечены работой, и заработная плата держалась на положенном уровне. Социальная политика такая в галактике.
– Значит, Сандра, с завтрашнего дня я официально ставлю тебя на замену Вжика. Сейчас подготовим приказ. Поняла?
– Поняла, конечно. А что делать? – спрашиваю я.
– Для начала закажи на завтра транспортник. Для этого иди, подай заявку к космо-механикам.
– Ага. Поняла. – отвечаю я, вспоминая, кто такие местные космо-механики.

Глава 10
               
Ближе к концу рабочего дня вспоминаю о том, что нужно заказать грузовой звездолёт, два трансмиксера, три скоростных звездолёта-трансформера и космо-транспотёр.
Выясняю, где искать механиков. Главного космо-механика зовут Зуб. Я его ещё ни разу не видела - вот и познакомлюсь, заодно. Столько интересного слышала о нем от Стэна и Вжика.
Кабинет на первом этаже, а вход почему-то совсем с другой стороны, там, где взлётная площадка и ангары для звездолётов. Обхожу здание, осматриваясь по сторонам. Компания водителей – пару гервинов, пару оресов и ещё кто-то стоят у звездолёта, обсуждая его летные функции. Провожают меня взглядами, повернув головы синхронно в одну сторону.
Захожу в кабинет, окутанный полумраком. Свет погашен, а окна с несолнечной стороны, почти не пропускают свет. Вижу в кабинете начальника – главного космомеханика. О-о-о! Это нужно видеть своими глазами.
Зуб – толстый высокий орес, его рыжие волосы торчат в разные стороны, смотрит на меня одним замутневшим глазом, второй прищурен, спрятался за синеватым веком.

Историческая справка. Оресы: планета происхождения – Манрон-3, многочисленная раса, долгое время не выходившая в космос, пока планету не посетили представители людей, что привело к скорой техногенной революции и развитию космической отрасли планеты. Млекопитающие. Рост – от 2,0 – 2,5 м. Отличительные черты – оранжевый волосяной покров головы, плавно переходящий на спину по позвоночнику, местами достигает длины 30 см. Также многие представители мужского пола имеют обильную растительность на груди, что считается верхом красоты и изящества. Глаза круглой формы, от белого до пепельного оттенка, зрачок миндалевидный, чёрного окраса, расположен вертикально, может расширяться и сужаться согласно количеству употреблённого алкоголя. Громкий голос, амплитуда колеблется в пределах 80-120 децибел, тише говорить не умеют, а также не всегда могут держать язык за зубами. В настоящий момент численность оресов в галактике составляет по предварительным оценкам немногим более 10 миллиардов, что не много по галактическим масштабам. Продолжительность жизни – 40-70 галактических лет. Населяют преимущественно центральную часть Млечного Пути, меньше окраинные регионы. Женщины оресы отличаются от мужчин более тихим голосом и меньшими пределами роста, но при этом имеют более выраженный словарный матерный запас. Живут кланами, насчитывающими от 5 до 30 членов. Женщина-орес за свою жизнь рожает от двух до десяти детёнышей, но в связи с низкой выживаемостью раса на грани исчезновения. Устойчивость к алкоголю – 75 баллов по шкале Шустова, средний уровень IQ – 80-89 баллов. 

– Ты кто? – возглашает он громогласным голосом. Такие они, оресы, все, но этот вообще оригинален.
– Новый прораб, Кассандра, – смело объявляю я.
– Ты…кто? – его голос оглушает меня.
– Прораб! – громко отвечаю я.
– Прораб? Баба?
– Не баба, а девушка, – поправляю наглого ореса.
– Всё равно: баба или девушка. Иди сюда, я посмотрю на тебя внимательней. – он поворачивает меня к свету, я слышу запах аквора. Этот запах преследует меня кругом. Я морщусь и отворачиваю лицо.
Дальше происходит такое, что вообще выбивает меня из колеи. Орес по имени Зуб двумя толстыми пальцами свободной руки приоткрывает свой второй глаз, чтобы рассмотреть меня. Его второй глаз совсем другого цвета, какой-то голубовато-белый и не настояший. От резкого воздействия стеклянный глаз вываливается из своей глазницы, обнажая мелкие красные сосудики, и повисает на тонкой прожилке, вращая искусственным красным зрачком.
Омерзительное зрелище. Зуб пальцами заталкивает глаз обратно, ничуть не смутившись.
– Перестарался чуток. Так что, Сандра! А ты ничего! – он крутит меня перед собой, как куклу.
– Полетишь со мной на Южный Край Волопаса? – его голос гремит. Не поняла, в чём здесь юмор.
– Эт где? – вопрошаю я.
– А-а-а здесь. Недалеко! Сей-сей-час звездолётик возьмем, пилот мигом домчит.
Я ничего не понимаю.
– Зачем? – пытаюсь добиться от него объяснений.
– Ну как? Займемся с тобой чем-нибудь приятным! Ты же хочешь этого, крошка! – его лицо приближается ко мне, а я отворачиваюсь и ловко выворачиваюсь из его цепких лап. Конечно, сексуальный контакт между человеком и оресом теоретически возможен, но меня даже от этой мысли что-то подташнивает.
– Нет, спасибо. Как-нибудь обойдусь без этого, – вежливо отвечаю я.
– Как знаешь. А чего пришла вообще? – его голос оглушает меня. Какие же они все горластые, оресы!
– Заявку на завтра подать…На транспорт…
– А ты чего ведешь? Какие объекты?
– Я? Вжика заменяю, вообще-то!
– Понятно. Старикан Вжик опять в запой ушел. – он отходит и садится в свое огромное вертящееся кресло. – Говорил ему тогда, остановись, Вжик! А он…
Мне на миг стало жалко Вжика. Даже из нормального глаза Зуба вытекла маленькая слезинка.
– И что, надолго обычно? – интересуюсь я.
– Через недельку объявится. Так что ты хотела?
– Грузовой звездолёт, два трансмиксера…, – начинаю перечислять я, но Зуб обрывает на полуслове.
– Вон, видишь планшет? – он показывает толстым пальцем на черный экран в углу. – Включай и все записывай туда. Утром в семь часов у нас каждый день планёрка здесь, придешь – разберемся дальше.
Что-то я такое слыхала уже. Но я не хочу прилетать на работу в такую рань! За что мне такая горькая судьба?
– Хорошо, – тихо соглашаюсь я в ответ.
– Увидимся, Кассандра. А насчет Южного Края Волопаса подумай, там прекрасная планетка с шикарными пляжами.
– Подумаю, только вряд ли полечу! – улыбаюсь в ответ.
Оговорюсь сразу насчёт местного времени. Где-то может быть утро, вечер и день. Может быть темно или светло на различных частях планеты или спутников – все мы ориентируемся по общерегиональному времени, что установлено для всех. В этой части планеты Шила, время как раз таки почти что совпадает с официальным, так что здесь классически ночью темно, а днем относительно светло. Но там, где мы производим работы, бывает по-разному. Жители галактики давно привыкли к такому распорядку. Поэтому каждый подстраивается под свой индивидуальный график, в зависимости от того, чем занимается. Но те, кто работает, подчиняются времени, установленном в каждом регионе галактики. Иначе будет полный бардак, в компьютерных системах каждого региона есть свои базы, что связаны между собой, компьютеры рассчитывают всё, учитывая дальность перелетов на сверхсветовых скоростях. А как по-другому увязать между собой расписание сверхсветовых пассажирских звездолётов, поставки в различные края галактики, встречи и многое другое.   

Глава 11
         
 И начинается веселье. С самого утра я с заспанными глазами прилетаю на работу. В кабинете Зуба собрались все прорабы и мастера, и остальные механики. Идет делёжка транспорта, причём шум стоит такой, что не слышно порой своего голоса. Все готовы разорвать друг друга за пару звездолётов. Главный шум создают Зуб и Крыс, который тоже участвует в этом процессе, непонятно зачем только.
Все кричат, пилоты транспортных звездолётов бегают со своими путевыми листами, и все это время до тех же восьми часов, когда официально начинается мой рабочий день, Зуб и Крыс никак не разделят наш лётно-парк. Наконец-то, когда часы по конторе озвучивают время, все замолкают, и в течение минут десяти все звездолёты разделены, пилоты получают свои путевые листы. А прорабы разбегаются по всей территории «Рипаир».
Я молчу, стараясь вникнуть в саму суть этого деяния, но пока для меня это тёмный лес. Подхожу к Зубу, он смотрит на меня своим мутным глазом, приоткрывая одновременно веко второго пальцем.
– Сандра! Ты чего здесь делаешь!
– Я…я… ничего не поняла. А что вы дали мне? – осторожно спрашиваю я.
– Как! Тебе же озвучили. Вон видишь – стоит пилот. Сегодня он в твоем распоряжении. Иди, командуй! – голос этого толстого ореса оглушает меня. Я пытаюсь разобрать, кого показывает мне Зуб. Наконец-то в толпе различаю уже знакомого мне водителя транспортника.
Бегу к пилоту-пандеру. Он смотрит на меня с удивлением, шевеля ушками-локаторами.
– Сандра! Чего стоишь! Беги, выписывай накладные. Вот тебе путёвка!
– А-а-а. А где это делается?
– Заходи в бухгалтерию. Тебе там объяснят.
Я бегу в бухгалтерию. Благо, уже знаю, где это находится. Забегаю в лифт, столкнувшись плечом со странным темноволосым человеком метра под два ростом. С ним я ещё не знакома, но стараюсь не паниковать.
– Извините, – бормочу я, отвернувшись от случайного соседа.
В ответ тишина. Чувствую на себе его взгляд: как будто до костей пронизывает. Странное неприятное ощущение. Слава Творцу, лифт останавливается, и я выбегаю наружу.
Забегаю в тот отдел бухгалтерии, что обслуживает прорабов. Поднимаю голову, сопя на ходу. В вертящихся креслах сидят несколько гражданок данного региона. Они все разных рас. Две женщины-гервина в возрасте. Две дамы – пандеры. Напротив входа сидит представительница расы велесов, с такими же глазками-бусинами.  Они все уже знают меня, вот только я до сих пор не могу никого запомнить.
– Как мне выписать накладные?
Отвечает женщина-гервин, к которой я приставлена, как выясняется.
– А что надо?
– Открываю электронный блокнот, начинаю перечислять весь длинный список, что составила ещё с вечера.
– Понятно. У тебя есть ведомость?
– Какая ведомость? – не понимаю я.
– Значит, нету. Держи, вот тебе журнал. Записываешь объекты, на какой что надо. А потом идешь к начальству, подписываешь разрешение на вывоз этого со склада. И возвращаешься сюда.
– А! Понятно!
Бегу на пятый этаж, вылавливаю на ходу Крыса Алми, протягиваю ему журнал. Он смотрит своими бусинками, увеличенными в разы линзами, долго изучая длинный список, я выслушиваю нотацию и наконец-то получаю заветную подпись. Лечу обратно в бухгалтерию. После недолгого ожидания мне, наконец-то вручают стопку разноцветных накладных.
– И что теперь? – спрашиваю я.
– А теперь, видишь место подписей? – показывает мне Гарла, мой бухгалтер.
– Ага, – киваю я головой.
– Здесь расписываешься сама. Здесь – берёшь подпись Крыса или  зама по снабжению. Можешь к шефу зайти, но лучше не стоит. Потом подписываешь у начальника склада. И всё – беги на склад, грузи звездолёт.
Выбегаю, стараясь запомнить всю последовательность сбора подписей. Для меня это как-то неестественно.
Не поймав на месте Крыса Алми, ищу, где же находится тот самый отдел снабжения. Шестой этаж. Поднимаюсь на лифте, забегаю, нахожу нужный кабинет.
Краш, так зовут того самого зама по снабжению. Рядом сидит его помощник, толстый рыжий горластый орес, по имени Рой.
Сам Краш – человек, но странный какой-то. Родом из созвездия Кассиопеи. Там настолько радиоактивный фон, что все люди, что когда-то заселили ту часть Млечного пути, с тысячелетиями мутировали. Но мутация коснулась лишь их характера и способностей. Способности проявляюся по-разному, у кого как. У Краша при этом странный мутный взгляд, но мне кажется вовсе не от генных изменений, а вновь виноват аквор.
Вокруг на весь огромный кабинет расставлены многочисленные мониторы и трансляторы. Вовсю идёт процесс переговора с поставщиками материалов. Большинство материалов местного производства, но некоторые приходится заказывать и из центральной части Млечного пути, тогда их приходится ждать долго, порой месяцами, из-за чего работы на многих объектах сильно тормозятся. Поставщики что-то доказывают. И Краш каким-то образом успевает уловить всю ту информацию, что плотным потоком проходит через него.
Оставшуюся информацию после него обработают в соседнем отделе. А Краш занимается всем тем основным, что нельзя доверить новичкам. Но я не скажу, конечно, что он сильно перерабатывается. Стэн частенько навещает его в обеденный перерыв, поэтому я уже знаю, что на самом деле это больше видимость работы, пока Дайр Унн находится в конторе.
Краш замечает меня. Я стою, переминаясь с ноги на ногу, боясь влезть в их разговоры.
– Тебе чего? – кричит он на меня, а его толстый помощник Рой поддакивает, как попугай.
– Да, тебе чего?
– Подпишите, пли-и-из. – протягиваю ему стопку разноцветных бумаг.
– А ты за кого?
– Заменяю Вжика, – оправдываюсь я.
– А где сам Вжик?
– Вжик… Как вам сказать.
– Понятно. Опять в запой ушел. 
Тот, не глядя, быстро расставляет свои автографы, и суёт мне накладные.
Я выбегаю дальше, по намеченному плану. Начальник склада. Это где-то внизу, на первом этаже. Забегаю в кабинет, вижу женщину-пандера. Всовываю ей стопку бумаг, в надежде, что все скоро закончится. Она внимательно просматривает весь список, сверяя с данными монитора.
– Этого уже нет! И этого тоже! И метизы для работ в невесомости давно закончились, обещали привезти только завтра.
– А как же…как же мне это выписали? – вопрошаю я.
– Тебя как зовут?
– Сандра, – отвечаю смущенно.
– Меня Ярна. Сандра, ты перед тем, как что-то выписать, ты ко мне заходи, уточняй наличие.
Ещё один подводный камень нашей конторы. Оказывается, иногда можно что-то взять и без подписи руководства. И это не успевает отразиться в компьютере нашей базы. Вот так-то. Буду забирать, что есть. Разыскиваю пилота, что уже почти уснул в своем грузо-звездолёте.
– Наконец-то! Чё забирать сегодня будем?
Показываю ему длинный список строительных материалов.
– Ясно. Ну тогда полетели.
Подлетаем к складскому ангару. Вижу перед собой целую очередь из звездолётов. Роботы-погрузчики еле шевелятся. Ленивые скрипучие машины. Даже одна та, что новая, скрипит, будто ей сто лет. А управляет им ещё одна девчонка-пандер. Я вылажу из своего транспортника, подаю ей документы, она внимательно изучает всё.
– Хорошо! Ждите, перед вами ещё десяток желающих!
Остается ждать. По ходу дела общаюсь по видео-коммуникатору с работниками Вжика, клятвенно обещая им, что вскоре вся ситуация изменится. Долгий процесс ожидания завершается, и я с нескрываемым удовлетворением наблюдаю, как роботы грузят в транспортный отсек корабля то, что мне нужно. Ура! Скоро можно вылетать.

Глава 12

С каждым новым днём постепенно вхожу в привычную колею. Уже на автомате произвожу все те действия, которые сначала так пугали меня. За это время успеваю настолько подтянуть дела Вжика, что рабочие только и молятся, чтобы я осталась у них начальником. Конечно, тяжело работать под руководством алкоголика.
Вжик, наконец-то объявляется, с опухшим видом. Я вздыхаю с облегчением: можно избавить себя хотя бы от глупых и, как уже выяснилось, бесполезных, прилетов в контору к восьми утра. Я уже знаю, что прилети ты в семь, пол-восьмого или восемь-пятнадцать – результат от этого не изменится. Лишь избавлю себя от бесконечных споров Крыса и Зуба, которые кажутся мне весьма бессмысленными. Но каждый пытается доказать, что главный в «Рипаир» именно он. Хотя все знают, что на самом деле главный здесь только один, таинственный Дайр Унн, которого я ещё ни разу не видела.
Зуб и Крыс каждый день кричат на меня, доказывая, что прилетать необходимо к семи, но я прикупила себе берушей. Пусть себе кричат, не могут они официально заставить меня прилетать раньше времени. Либо пусть доплачивают за лишний час работы. 
Но вот возникла еще одна проблема. Мой ЛД-001 все же вышел из строя. Не пойму, в чём проблема. Либо микроконденсаторы сгорели, либо распределитель уровня топлива навернулся. Я немного разбираюсь в таких кораблях с детства. До конторы ещё как-то долетаю, а потом никак. Не заводится, хоть плачь. Глажу панель ЛД-001, говорю про себя: «Ты мой хороший! Ты моя радость! Заведись, пожалуйста!»
Чудо не происходит. Обед накрылся, значит придется добираться в мини-орбитальное кафе, где я обычно перекусываю, на маршрутном звездолёте, придется толкаться со всеми представителями галактики в тесном общественном транспорте.
Захожу на территорию нашего лётно-парка. Вижу толпу водителей, что прилетели на базу. Тех, кто рядом был, либо начальство возит. В основном, это водители пассажирских кораблей, но вот один из них – пандер по имени Гес. Я  с ним познакомилась уже давно. Он личный пилот Дайра Унна. У них шикарный блестящий звездолёт, напичканный всеми новинками техники, такие в нашей галактике не производят. Звездолёт на балансе конторы, но Дайр Унн летает на нём везде. Я вижу иногда из окна нашей прорабской, как взлетает эта обалденная машина, и тихо глотаю слюну.
– Сандра! Как дела? – слышу голоса водителей.
– Ужасно. – наверное, у меня очень кислая мина. Меня окружают несколько гуманоидов из их компании.
– Помочь чем? – спрашивает меня Гес.
– Звездолёт сломался. Придется буксировать в мастерскую, а денег нет.
– А что сломалось?
Я смотрю на них как дура. Хотя, наверное, именно так я и выгляжу.
– Я не зна-а-аю… – протягиваю я, при этом едва не плачу.
– Пойдем, глянем, – Гес толкает плечом стоящего рядом гервина, шевеля при этом локаторами.
Мы идем на лётно-парковку. Гес снаружи открывает часть звездолёта, где расположены основные части его начинки, долго и внимательно изучает каждую деталь, а потом с умным видом изрекает:
– Распределитель!
– Нет, – встревает второй, орес. – Это же нейтронный радиоколлайдер!
– Нет! Это микроконденсатор. Надо прибор принести, быстрее определим.
Смотрю, пытаясь понять. Они все такие, мужчины? Либо бывают исключения из правил? Ещё не зная, что там случилось, спорят. Причем у всех разные мнения, но каждый считает себя самым разумным существом галактики.
В конечном результате мы дружно транспортируем мой ЛД-001 на летную площадку на базе, что находится за ангарами.
Я убегаю в прорабскую: надо же кофе хоть выпить. Или маринованную гуньку приготовления Стэна съесть. Обалденная вещь, кстати. И как он их готовит? Стэн уже на месте, вернулся с планеты Пролен, что недалеко отсюда, в соседней системе. Он как всегда достает из холодильника аквор.
– Может, всё же составишь мне компанию?
– Не могу, Стэн. Ты же знаешь. – улыбаюсь я, хоть пока моя отговорка и не реальна.
– Как знаешь. А то бросила бы свой тарантас на базе. Завтра бы забрала.
Я отрицательно мотаю головой, забираю свой кофе и иду на рабочее место. Позвоню мамуле, пока появилась свободная минутка.
– Мамочка!
– Как ты, Сандра?
– Всё в порядке, мамуль! – подтверждаю я.
– Когда прилетишь? Мне столько всего надо тебе показать!
– Не знаю, мамуль, – отвечаю я, глотая кофе. – Когда отпуск дадут!
Выслушиваю обычный набор новостей, терпеливо жду, когда мамочка выговорится.
Прекращаю трансляцию. Денег на счету и так мизер, а бесплатную связь в нашей конторе никак не введут, чтобы не болтали без толку, да от работы не отвлекались. По крайней мере в нашем кабинете. У других то она имеется. Но по местному убеждению, прорабы самый бездельный народ во всей нашей конторе. Здесь каждый мнит себя самым великим работником. А наши тяготы не все понимают.
Раздается звонок видео транслятора. На экране высвечивается фото моего знакомого, гервина из нашей группы. Вспомнила, он же тоже работает на линии. Интересно, как у него дела.
– Привет, Сандрочка! – слышу далекий знакомый голос.
– Приветики–приветики! – стараюсь поддерживать весёлый тон разговора. Он быстро спрашивает меня как дела, а потом начинает рассказывать про себя.
– Сижу на объекте, строим межзвёздный тоннель, проект в три миллиона ларов. Сейчас возводим основные конструкции, а вскоре перейдем к термоначинке, да установке оборудования.
– И как, получается? – уныло спрашиваю я.
– А чего нет? У меня в подчинении три мастера. Корабль каждый день забирает из дома и назад отвозит. Предоставили шикарный флэт, с видом на пояс неоновых астероидов. Сижу, просматриваю голографические записи, даю заявку на главную базу, а ко мне днями транспортники битком набитые прилетают. Иногда прилетают заказчики, приходится выйти из кабинета на станции, надеть скафандр, да полазить по конструкциям. Но к ним летает специальный маленький звездолёт.
Я вздыхаю, пытаясь представить, как бывает у счастливчиков. Но от этого становится еще грустнее. Почему мне досталась такая допотопная контора, да ещё и в такой дали от центра галактики. Бесы Ориона в кубе!
– Ладно, бежать пора. Надо звездолёт из ремонта забирать. – пытаюсь оправдаться я и прерываю связь. Лучше бы он мне не звонил! Только настроение окончательно испортил.
Выбегаю к ангару, где пытаются отремонтировать мой ЛД-001. И чудо! Он равномерно гудит всеми восемью движками!
Гес подходит ко мне с умным видом.
– Всё-таки конденсаторы потока! – изрекает он.
«Как будто я это не знаю. Не такая тупая, как вам кажется»
– Да? – делаю вид, что причина была мне не знакома. – Поменяли?
– Конечно.
К нам подходят его друзья.
– Сандра! А, неужто, ты водить умеешь?
– А то! – я приставляю обе руки к поясу. Ха–ха–ха. Ещё бы, целых два месяца пилотского стажа!
– Полетели! Прогоним твою технику!
– А может не стоит? – затихаю вдруг я.
– Стоит! Заодно послушаем, что у тебя там ещё где стучит.
Я неохотно залажу в ЛД-001. За мной туда же влазит Гес. И ещё четверо его друзей гуманоидов.
– А вы что, все со мной? – шепчу я. Что-то мне страшновато.
– Ты чего, боишься? Взлетай!
Выжимаю педали обеими ногами. Подтягиваю к себе штурвал, рукой переключаю подачу топлива.
Медленно вылетаю на уже привычную трассу. Другими дорогами я почти что не пользуюсь. Мои новые знакомые окружили меня со всех сторон, каждый свои советы дает.
«Да замолчите вы все, мне и так страшно!»
– А давай на ту сторону Шила! Облетай. Выходи на тридцать первую трассу!
– Сандра, добавь газку! У тебя же звездолёт-огонь!
– Держи штурвал крепче! Добавь скорость!
Я уже понимаю, что эта стайка гуманоидов просто издевается надо мной. Почему-то в нашей галактике считается, что женщины водят звездолёты хуже мужчин. Обидно, однако! Как же отомстить этим приколистам?!
Я набираюсь смелости. Обгоняю попутные транспортные звездолёты. Выхожу на прямую. Хорошо, хоть транс-передатчик гамма лучей сейчас не глючит. Увеличиваю скорость до предела. Трасса пуста на наше счастье. Лечу на максимальной скорости, на какую способен мой ЛД-001. Страшно – аж искры в глазах. Руки вцепились в штурвал, ноги застыли в одном положении, моторы ревут от непривычных им оборотов.
Внезапно в камеры обзора замечаю, что за нами на той же скорости несётся галактический патруль. У меня тут и сердце в пятки уходит. Но снижать скорость означает лишь то, что я спасовала. Поэтому, не снижая скорости, выворачиваю штурвал вправо, уходя на соседнюю трассу. Моя компания гуманоидов едва не падает от этого маневра. Они уже тоже видят сзади патруль со включенными сигнальными прожекторами, и теперь тихонько замирают, наблюдая за моими действиями.
Я так не боялась никогда в жизни. Но что-то происходит, потому что патрульный катер внезапно сбавляет скорость и разворачивается в обратном направлении, выключив маяки.
Вся наша компания облегченно вздыхает, и я, отлетев от патруля на безопасное расстояние, начинаю торможение. Облетая с другой стороны планеты, мои датчики информационной передачи всё же теряют сигнал, и мы идём вслепую по галактическому бездорожью. Звездолёт трясет на каждом повороте, все цепляются за свои кресла. Молча сопровождают взглядами каждое моё движение.
Не знаю, каким чудом, мне удается выскочить на небольшую трассу, да ещё и в том районе, где расположена наша база.
Несколько минут спустя я благополучно сажу звездолёт на парковку перед «Рипаир», а из него практически вываливаются мои пассажиры.
Слов нет. Одни выражения.

Глава 13

Вспоминая тот случай, меня не отпускает мысль о том, что нужно учиться лучше водить звездолёт. Я стараюсь изо всех сил, но что-то не получается.
Одновременно после работы дома пишу свою фантастическую историю. Что-то не идёт пока в ней. Нет той зацепки, что создаст интригу и заставит сюжет двигаться дальше. Экспериментирую, импровизирую. Но никак не найду то самое, чего мне хочется рассказать.
Уже вникнув в часть своей работы, делаю всё на автомате, помогая Вжику. Его дела заметно улучшились с тех пор, как мы работаем в команде. Иногда он исчезает на несколько дней, но я уже знаю, что надо делать в таком случае. Зарплата на его участке заметно улучшилась, и его гуманоиды больше не прилетают жаловаться начальству.
Моя зарплата, как и прежде, оставляет желать лучшего. Правда, её несколько увеличили. Но прожить даже на триста ларов сложно, как ни крути. В связи с выборами нового губернатора в нашем регионе объявлены длительные выходные. Целых две недели свободы! Я собираю последние сбережения, оставив свой ЛД-001 на платной охраняемой лётно-парковке, беру билет на трансгалактический рейс и лечу домой к маме.
Дома ничего не меняется, я не была здесь уже почти что год. Глядя на озеро гейзеров, вспоминаю, как мы с папулей летали в заозёрный край на стареньком флайере на скилл-охоту. Что за чудные были времена, жаль, вернуть их уже не удастся. За время обучения в Академии я ни разу ни с кем не занималась скилл-охотой. Это угнетает меня, но стараюсь не думать о больном. Возможно, в системе Шила тоже есть места, где обитают скиллы? Почему бы и нет. Эти существа водятся кругом, хотя их разновидности отличаются в зависимости от места их обитания.
Скиллы – это такие существа: они бывают чёрные, тёмно-серые, с зеленоватым или синим отливом. Бывают маленькие. А некоторые попадаются таких размеров, что поднять их невозможно, и руками их не словишь, как не пытайся. Во-первых, потому, что они очень скользкие. Их шкура покрыта липкой слизью, защищающей этих безмозглых существ от воздействия окружающей среды.
А во-вторых, у них есть одна особенность, отличающая их от всех остальных существ нашей галактики: их никто не видит. А не видно скилла потому, что он обитает в другом, невидимом нашему глазу измерении. Они не могут существовать в нашем привычном долго, так как их рецепторы не воспринимают излучение молекул кислорода. И если скилла отпустить, он быстро возвращается в своё привычное омега-измерение, недоступное обычным гуманоидам. Хотя есть некоторые разновидности гуманоидов, что существуют и там и там. Долго скилл не продерживается и погибает. Но это удивительно вкусное мясо ценится всеми гурманами галактики.
На некоторых планетах скиллы занесены в списки видов исчезающих животных и охота на них запрещена. Но в большинстве регионов Млечного Пути никто не запрещает их ловить. Хотя есть некоторые ограничения в методах охоты.
Вся охота на скилла заключается в том, чтобы вычислить его местонахождение. А передвигаются они довольно быстро, ты даже не видишь, как это происходит. Существуют специальные омега-датчики, которые фиксируют возмущения электромагнитного пространства. Но эта роскошь доступна не всем, и поэтому большинство по старинке используют лишь знания о том, где обитают скиллы, и свою интуицию.
А самое главное – это выдернуть скилла в своё измерение. Для этого используется бесчисленное количество методов, начиная от простейших электронных наживок с применением определенных модифицированных продуктов до множества различных приспособлений, включая маленьких дринов, которых так любят скиллы и даже подобия самих мини-скиллов, на которых нападают их старшие собратья.
На все эти методы люди и гуманоиды Млечного Пути тратят бесчисленное количество ларов, ведь удовольствие не из дешёвых, покупают специальные флайеры, которые почти бесшумно движутся на определенном расстоянии от поверхности. И вообще существует масса различного инвентаря для скилл-охоты. Иногда проводятся региональные и межгалактические соревнования по скилл-охоте. В основном в них участвуют гуманоиды мужского пола, хотя встречаются исключения. Эти соревнования транслируют по всем информационным каналам галактики. Существуют даже отдельные каналы передачи, в которых круглые сутки рассказывают и показывают скилл-охоту. Я смотрю их иногда в свободное время и завидую.      
    У кого бы спросить по приезду про скилл-охоту? Наверняка в нашем мужском коллективе найдется хоть один любитель скилл-охоты. Иначе просто и быть не может.

Глава 14
    
Как противно после длительных выходных вновь вставать на работу в такую рань, вылазить из тёплой постели, ползти на кухню, готовить кофе, пытаться привести в порядок свою причёску, что в общем-то занятие бесполезное. Иногда еще умудряюсь накраситься – тогда я вообще героиня! Все же, работаю с мужчинами, какими бы противными они иногда не казались.
Мой ЛД-001 долго не продержится. Но купить новый звездолёт мне пока не по карману. Уже задумываюсь, не взять ли мне кредит в галактическом банке. Но с моей зарплатой не то что кредит, даже лишний счёт не откроют.
В один миг привычная колея нарушается. В тот момент, когда я уже думаю, что все три года пройдут вот так же, скучно и однообразно, звонок на ви-фон несколько заставляет меня встряхнуться.
Лиола, наша секретарша, вызывает меня. Нажимаю клавишу вызова.
– Сандра! Где ты находишься? – спрашивает она.
– Я? На третьей луне. До вас больше часа лёта, – отвечаю я. Я действительно нахожусь там, завожу документацию в отдел заказчика Вжика.
– Тебя шеф вызывает. Будь в конторе через два часа, я тебя наберу. И без опозданий. Дайр Унн не любит ждать.
Дайр Унн…сколько меня все пугали этим именем. А я за четыре месяца так ни разу его и не увидела. Неужели, всё так страшно, как говорят?
Прилетаю, дожидаюсь положенного времени. Привожу себя в порядок. Как чувствовала, накрасилась сегодня. Жду, представляя себе таинственного Дайр Унна. Я знаю, что он человек. Чего же все его так боятся? Надо во что бы то ни стало, узнать эту тайну.
Поднимаюсь на пятый этаж, подходу к Лиоле.
– Вот она я! Заходить? – показываю жестом на дверь с пугающей табличкой.
– Сейчас спрошу, подожди, – отвечает она, устанавливая соединение на коммуникаторе. – К вам Кассандра Фрей. Пусть заходит?
Вновь та дрожь в коленках. Когда же я научусь не бояться всего нового в жизни? Превозмогая усилия, захожу.
Стою посреди огромного кабинета. Слева терраса, на которой стоит небольшой флайер. Всё оформлено в лучшем стиле. И мебель не из дешёвых, такой в нашей части галактики не сыщешь, видно под заказ доставляли. Кресла обтянуты дорогой тканью, из туманности Андромеды. И никаких тебе камер, компьютеров и прочей дребедени. И никаких видео-трансляторов с картинками всего происходящего в конторе. Рассматриваю обстановку, верчу головой. В общем, жить здесь можно. Забыла, чего сюда и явилась. Такое ощущение, что в кабинете никого нет.
«Я наблюдал за тобой, Кассандра Фрей…»
Откуда этот голос? Очень странно.
– А вы где? – тонким голоском отвечаю я. Вот тебе и «Здрасьте» и «До-свиданья»
«Ты особенная, не такая как они…»
«В чем–то я особенная? Обычная, даже звездолёт водить не умею нормально!» – думаю я.
«В том, что ты доводишь работу до конца, ты не бросаешь начатое на пол-пути. Я наблюдал за тобой все это время»
«Так он читает мои мысли? Миллион галактических нано-чертей!»
В мозгах странный переворот. Где обладатель таинственного голоса?
Вдруг вижу перед собой в мягком огромном кресле человека. Это действительно человек, как я и предполагала. Рослый мужчина в возрасте, темноволосый. Так вот каков он, Дайр Унн!
Что за запудривание сознания! Почему я только что его не видела?!
– Здрасьте! – выдаю я, наконец-то.
– Здравствуй. Кассандра.
Вспоминаю, что видела его как-то. Так вот почему его взгляд буравил меня в лифте насквозь!
– Вы меня вызывали? – произношу я. Слова даются нелегко.
– Да, Кассандра. – он пристально смотрит на меня карими глазами, но я замечаю в них странную искру. Такое ощущение, что он действительно видит меня насквозь, а одновременно и раздевает взглядом.
– Я наблюдал за твоей работой. Когда ты заменяла Вжика. Вжик скоро уходит от нас. Ты знала об этом, Кассандра?
– Понятия не имею. Я же здесь человек новый, относительно.
– Крыс Алми предлагал поставить тебя на место Вжика. Но я решил иначе.
«Лучше бы ты меня вообще уволил!»
Он удивленно поднимает брови. Он что, понял мою мысль?
– Нет, Сандра. Я предлагаю тебе нечто лучшее.
«Все что угодно, главное избавь меня от этого взгляда!»
– Ты знаешь, что Тин не справляется со своими обязанностями.
«И что, его уволить тоже?»
– Объекты Вжика возьмет Стэнфорд Вас. А тебе я отдам нечто иное. Я отдал было его Тину, но вовремя понял, что ошибся.
«О! Любопытно! Что-то новенькое»
– Я предлагаю тебе заняться антирадиационным покрытием орбитальных станций. Ты же знаешь, это самая выгодная денежная работа.
«Откуда мне знать. Ну, слыхала краем уха»
– Для выполнения этих работ нужны люди собранные и быстро соображающие. Это большая ответственность.
«Конечно, а не те, кто в запой уходит на неделю!»
– Ты подходишь мне для этих целей. Для начала есть один объект, он не близко, в звёздной системе Денеба. Это самый край нашего региона.
«Да знаю я, где это! Договаривай! Не томи!»
– На днях мы поставили туда одну из лучших бригад, лучшие специалисты нашей организации. Бригадир там Эндор Грант, толковый парень. Я отдам тебе эту работу. И если ты сможешь показать себя, то вскоре у тебя будет не один такой объект. Это самая выгодная работа из тех, что нам дают по объему и стоимости материалов, самые дорогие космо-расценки. Производство капитального ремонта и полная смена покрытия обитаемых орбитальных станций. Вспышки радиации, что исходят периодически от звёзд, нарушают покровный слой станций в этих местах, проникая внутрь них. Самое главное – это угадать период излучения и сделать участок работ до того, как начнётся новая волна, а излучение проникнет дальше к людям. При этом необходимо строго соблюдать технологию работ, иначе все слои вновь нарушатся, и отыскать утечку будет очень тяжело.
«Страшно! Но я смогу! Я согласна! Согласна!»
– Тогда иди, Кассандра. Завтра я подпишу приказ о твоём переводе. А Тин передаст тебе объект.
«Это всё?»
Пячусь к выходу, стараясь не смотреть в глаза Дайр Унну. Я уже поняла, что это за тип. Из того же созвездия Кассиопеи, откуда родом эти люди космо-мутанты. Но этот особенный, его способности в разы превышают те, что у Краша. Слыхала о таких, они с планеты Укрон, где проходит гиганская газовая туманность. Он телепат, а к тому же обладает даром гипноза. Я вспоминаю, что еще слыхала об этих загадочных существах - им ни в коем случае нельзя смотреть прямо в глаза. Что же, главное не забыть это.

Историческая справка. Телепато-мутанты: планета происхождения – Укрон, потомки земных колонистов. Внешне ничем не отличаются от людей, но имеют телепатические экстрасенсорные способности, многие подпитываются отрицательными эмоциями других гуманоидов, то есть являются по своей сути энергетическими вампирами. Уровень устойчивости к алкоголю – 120 баллов по шкале Шустова, уровень IQ – от 120 до 180 баллов. Часто занимают руководящие должности, а также заинтересованы политикой, работают к космо-полиции и сверхсекретных спецслужбах. В галактическом законе невозможно проработать все действия мутантов в отношении других гуманоидов из-за иих многообразия и небольшой численности, тем более, что правящая верхушка частично состоит из этих представителей и радеет за своих. Внешне трудно отличить их от обычных людей. Имеют с людьми общую генную структуру, могут иметь потомство как с людьми, так и с гервинами. Зачастую от таких браков рождаются высокоодарённые дети, носители гена телепатии. Живут либо по одному, либо парами. Средняя продолжительность жизни 100-140 лет, население по официальным данным составляет около 1 млрд, но сколько их на самом деле не знает никто. 

Выйдя из кабинета Дайра Унна испытываю полную опустошенность. Силы уходят на глазах. Ух! Похоже, наш шеф в буквальном смысле этого слова высосал из меня всю энергию.
Спустившись на лифте на второй этаж, впадаю в прорабскую, Стэн практически ловит меня на руки.
– Сандра! Ты чего это? – он удивленно смотрит на меня, не понимая в чём дело. Но потом до него доходит истина. – Понятно. Будешь со мной?
Достает из холодильника очередную запотевшую бутылку аквора.
Я смотрю на него помутневшими глазами, чувствуя неимоверную усталость.
– Стэн… Стэн… Наливай…
Аплодисменты. Зал встаёт. Занавес закрывается.

Глава 15

Утро начинается из рук вон плохо. Будильника я вообще не слышу. Всю ночь снятся кошмары о том, что над душой стоит Дайр Унн. Дался же он мне! Просыпаюсь полностью разбитая, головная боль сразу же даёт о себе знать. Смотрю на часы и понимаю, что уже опоздала всюду, где это только возможно. О-о-о!
Бреду на кухню в поиках обезбаливающего, нахожу пару капсул, бросаю в стакан с водой. Шипенье капсулы отдается в голове так, будто эти пузырьки на поверхности воды лопаются у меня в голове. Заставляю себя выпить содержимое стакана. Пытаюсь понять, что мне делать. Стоит ли вообще лететь на работу? И где мой ЛД-001? Внезапно на меня сваливаются воспоминания о том, что случилось вчера. Как будто битой по голове треснуло!
Вспоминаю поход к Дайр Унну. А-а-а! Голова! Это особый случай. Я пока не понимаю своего отношения к нему. Но я разберусь с этим позже. Не скажу, что было так страшно, как мне обрисовывали коллеги, пока сама не знаю. Вспоминаю, как мы со Стэном пили аквор, закрывшись в прорабской. Я пока человек свободный, своих объектов нет. Вжик вышел из очередного запоя и вовсю старается сам. А мне то что? Его документацию двухгодичной давности я уже разобрала, с остальным он и сам справится.
Я сто лет не пила аквор. Последний раз еще в общаге. И вообще, предпочитаю жить в трезвом уме и памяти. Но иногда просто необходимо снять стресс. Вспоминаю, как Стэн провожал меня домой, сама я была уже не в состоянии. Мы горланили песни по пути на пересадочную орбитальную станцию. И в маршрутном транспортном звездолёте тоже. Стыдно-то как!
Сколько же мы с ним выпили? Уж точно не меньше литра, мы же еще заходили в соседний от конторы шоп-маркет. Это точно не моя доза. Неужели, можно привыкнуть к такой?
Принимаю контрастный душ. И о чудо! Моя голова медленно, но верно возвращается в своё привычное состояние. Оно, состояние, не огонь, конечно, но можно уже терпеть.
Как же я посмотрю в глаза Стэну?!
Галактические черти, надо же предупредить, что я буду позже!
Набираю на ви-фоне Лиолу. Она появляется на небольшом экранчике, делая круглые глаза и шевеля своими зелёными локаторами.
– Сандра! Что с тобой?!
– Простыла. Может, вирус какой хапнула, – слёзно отвечаю я, держась за голову. Пожалеют?
– Держись! Так тебя сегодня не будет?
– Меня? Как это не будет! – я встряхиваюсь. – Ещё как буду! Отлежусь пару часиков и мигом к вам!
– Хорошо, скажу Крысу, если спросит о тебе. – она подмигивает мне зелёным глазом. Она что, всё поняла?
   – Тогда я на связи!
К обеду выползаю из дома, превозмогая себе. Мне уже гораздо лучше. Не знаю пока, смогу ли сегодня сесть за штурвал – к вечеру будет видно.
Толкаясь в маршрутном звездолёте с двумя пересадками, добираюсь до конторы. Улыбаясь, прохожу мимо женщины-гервина, что как всегда сидит, уставившись в монитор. Захожу в прорабскую, вижу Стэна. И когда он вообще успевает облететь все объекты?
Довольная улыбка на человеческом лице. Не натворила ли я чего вчера? Вроде ни к кому не приставала. Или приставала?
– Сандра! Собственной персоной! Ты жива?
– Живее всех живых. Ты зачем меня вчера так напоил, Стэн?! – стону я.
Он смеётся в ответ.
– Так что, похмелить? У меня чуток еще остался!
– Не надо! – подскакиваю я. – Только не это!
– Зря! Сразу полегчает. И чего тебя вчера так развезло?
«Не удивительно. От такой-то дозы!»
– Стэн! Ответь, наш шеф, Дайр Унн, он всегда такой?
– Какой такой? – удивляется Стэн.
– Такай… такой… странный!
– Какой есть.
– Он энергетический вампир? – спрашиваю я.
– Он? Да! Есть что-то, – он смотрит на меня, пытаясь понять, что со мной. – Это только первый раз так плохо! Потом привыкаешь!
– О! К этому можно привыкнуть?
«А ведь он даже не орал, не давал оттяжки. Мы просто разговаривали. Если это можно назвать разговором. Стоп!»
– Стэн! А правда, что он мысли читает?
Стэн смотрит на меня, как на дуру.
– Не знаю. Говорят...
– Понятно.
– А чего вызывал-то? – интересуется он между делом.
– Свой объект даёт.
– И где?
– Орбитальная станция в системе Денеба. Полная смена покрытия.
– Ох ничего себе! – восклицает Стэн. – Повезло! Не то, что мне всякую дрянь суют!
– А это лучше? – осторожно спрашиваю я.
– Еще бы! Рабочие с зарплатой, и ты при деньгах. Всем хорошо!
– Ты о чём? – спрашиваю, зная, что наша зарплата напрямую зависит от объёмов. До сих пор я получала лишь тот минимум, меньше которого платить просто нельзя.
– Там увидишь!
Ничего не понимая, я пью опять кофе. Что увидишь? Когда увидишь? Мне вообще всё равно! Скорее бы прошли эти бесконечные два года…

Глава 16
 
 После обеда встречаю Тина. Он не слишком доволен тем, что его выгодный объект и одну из лучших бригад забирают. Он сопит, но вслух ничего не говорит. Но я вижу по его виду, что он не рад решению Дайр Унна.

Историческая справка. Молдеры: планета происхождения – Мэллор. Рост 1,6-1,9 м., продолжительность жизни 80-120 лет. Население 25 млрд. Уровень устойчивости к алкоголю – 60 баллов по шкале Шустова, уровень IQ – 90-109 баллов. Млекопитающие, размножаются половым путём. Проживают парами, однако далеко не все молдеры остаются верными. Внешне практически не имеют волосяного покрова, однако имеют вибриссы на лице и других частях тела. Лицо вытянутое, продолговатой обтекаемой формы. Глаза тёмные, миндалевидные, высоко посажены. Уши спрятаны в череп и внешне представляют лишь небольшие отверстия. Все эти изменения произошли во времена зарождения данной расы, потому как на планете Мэллор сильнейшие ветра и ураганы. С другими расами контактируют удовлетворительно, часто кажутся заторможенными и не принимают активное участие в жизни галактического общества, однако многие имеют способности в пилотировании и технике. Тяжело воспринимают новые данные, сильны лишь в том, что делают постоянно. Несмотря на способности в области технологий, в космос вышли одни из последних вследствие своей заторможенности и отсутствия желания что-либо менять в своей жизни.
 
Летим на его звездолёте в систему Денеба. Ну и техника! Мой хоть и старенький, но жару ещё даст. А этот, кажется, может развалится на лету. Страшновато, хотя водит он его не так уж плохо. Весь путь занимает часа полтора, в течении которых я всё ещё борюсь с головной болью. Но, кажется, мне гораздо лучше. Я безразлично наблюдаю, как мы перестраиваемся из одной космо-полосы в другую, улавливая гамма-лучи передатчиков. Трасса довольно загружена, а лететь ещё далеко. Почти засыпаю под дерганье двигателей.
Просыпаюсь от резкой остановки моей колыбельной. Открываю глаза, вижу, что находимся на искусственно созданной станции. Мы уже залетели внутрь огромного сооружения, шлюзы закрылись за нашим звездолётом, и на огромной лётно-парковке зажглись яркие неоновые прожекторы, указывая путь к выходу в жилую зону станции.
Рассматриваю все широко открытыми глазами. Данная планетарная станция расположена в системе белого сверхгиганта спектрального класса «А». Я почти никогда не бывала на орбитальных станциях подобного типа.
Орбитальные станции начали строить давно. Много тысячелетий назад они использовались лишь для проведения различных изысканий, на них жили лишь учёные да исследователи космоса. Но с течением времени такие станции стали больше, порой достигая неимоверных размеров.
В основном они строятся там, где нет планет с подходящими для гуманоидов галактики условиями проживания. Станции бывают различных типов: изредка они представляют собой сферические сооружения, но в основном это двух, трех и более рукавные элементы. Иногда они бывают многоярусными, в зависимости от их назначения.
Они как стая миниатюрных планет вращаются по орбите звезды, к которой прикреплены регионально. И они не транспортируются от одной звезды к другой. Это такая же недвижимость в галактическом разумении, как и те здания, что расположены на поверхностях обитаемых планет. Там такие же флэт-хаусы, такие же шоп-маркеты, школы, развлекательные учреждения и всё остальное, что необходимо для жизни. Всё почти что то же самое. На них искусственно созданная атмосфера, которая поддерживается при помощи многочисленных мощнейших генераторов воздуха. Изобретя подобные типы орбитальных станций человечество вместе с другими гуманоидами когда-то совершило грандиозный прорыв, позволивший заселить всевозможные уголки космоса, ведь далеко не каждая планета с атмосферой подходит для постоянного пребывания там. Да и создать искусственную атмосферу на целой планете дорого даже для космических масштабов. Но есть одно «НО».
Звёзды, по орбите которых и вращаются эти орбитальные станции, не всегда благоприятно воздействуют на них. Вспышки радиации, исходящие от светил, медленно, но верно разрушают части станций, что повернуты к звезде. И если этот процесс запустить, то последствия могут быть весьма плачевны. Конечно же, радиус удаления орбитальных станций от светил обычно достаточен, чтобы эти сооружения могли безопасно существовать и функционировать. Ведь если расположить их дальше, то аккумуляторным установкам накопителям звёздной энергии не будет хватать мощности. Поэтому их месторасположение на орбите тщательно высчитывается и находится нечто среднее. Но вспышки радиоактивного фона нельзя просчитать заранее. Поэтому разумные существа, населяющие Вселенную, научились бороться с этим недугом.
Вся часть орбитальных станций, что воспринимает на себя излучение звезд, покрыта специальным многослойным покрытием. Состав может быть совершенно различным, но принцип действия всегда один и тот же.
И если это покрытие создается на новой станции, то это вызывает гораздо меньше затруднений, чем ремонт существующего. А тем более, если эта станция является жилой. Вот в этом-то и состоит главная сложность ремонта этих покрытий.
Вспышки радиации непредсказуемы, как бы учёные не пытались их прогнозировать. Иногда их может не быть месяц, а иногда они заряжают очередь на несколько дней. Бывают кратковременные, но мощные вспышки, сопровождающиеся взрывами на светиле. Бывают совсем слабые, не несущие никакой угрозы. Но выполнение работ даже при таких мизерных колебаниях радиационного фона уже невозможно.
Именно поэтому подобные работы обычно хорошо оплачиваются. Да еще есть доплаты за вредность. Обычно такие работники, или космо-изолировщики, как их называют, не бедствуют. У них всегда найдётся работа.
Вспоминая все свои теоретические познания в этом вопросе, одновременно смотрю на Тина. Он еле шевелится, тюлень такой, всё что-то бубнит себе под нос. А я хочу скорее попасть наружу!
Едем на местном каре в техническую часть станции под названием Пина-3. Берём там скафандры, переодеваемся. Поднимаемся по шахте станции на специальном гидро-подъемнике, типа лифта, который ведёт наружу, на поверхность.
Ура! Скоро я своими глазами увижу то, что всегда вызывало у меня особый интерес. Какой-то сплошной экстрим! Вау!

Глава 17

Зрелище, что открывается передо мной, на всю жизнь врезается в память. Огромный Денеб во всей своей величественной красе. На него невозможно смотреть невооруженным глазом, но к счастью, в этих скафандрах есть специальные щитки, которые защищают глаза от этого слепящего света. Через эти щитки, которые отражают фотонный поток, всё смотрится довольно таки привлекательно.
Ближайшие звёздные скопления, которые не всегда рассмотришь из звездолёта и тем более поверхности планет, предстают в нереально красивом свете, переливаясь всеми цветами радуги. Я останавливаюсь, в полном восторге, пытаясь принять в себя всё это звёздное великолепие.
Тин медленно продвигается по поверхности станции, которая вся потрескалась от вспышек. Такое покрытие, как здесь, не используют уже сотни лет, это устаревший вариант. А ведь когда-то этот материал, под названием дио-ребур, использовали везде и всюду. Это один из первых изобретённых в нашей галактике материалов для покрытия орбитальных станций. Вон в других галактиках, вообще уже забыли, что это такое. А наши гуманоиды Млечного Пути до последнего лепили, причём не снимая старые слои. В результате весь пирожок, насчитывающий по пятьдесят и больше слоёв, начинал давать трещины, конденсируя в себе такой поток излучения, что обитатели орбитальных станций стонали от чрезмерного количества радиации.
На орбитальной станции Пина-3 практически то же самое. Но здесь ещё ничего, терпимо. Ещё десяток лет продержалось бы.
Идем с Тином дальше, вдали виднеются силуэты в скафандрах. У нас в скафандрах установлена радиосвязь, благодаря которой все всех слышат на расстоянии нескольких метров. Можно, конечно, переключить режим на индивидуальный, для личного разговора. Для этого нужно лишь сконнектить датчики на скафандрах.
Подходим к космо-изолировщикам Тина. Или моим? Уже моим, поправляю себя. Всего на данной строительной площадке насчитываю около двадцати гуманоидов в скафандрах. Кто-то есть и дальше, но издалека я не могу толком ничего рассмотреть, Денеб немного слепит меня даже сквозь антифотонный щиток.
Увидев Тина, все вдруг начинают работать. В нашей галактике уже много строительных работ выполняют роботы. Но робота невозможно запрограммировать так, чтобы он делал все как надо. Программирование хорошо на новых объектах, где всё внесено в систему, а вот на таких участках машины порой бесполезны. В большей мере они лишь вредят. Это целое творчество, а не работа.
Конечно же, для облегчения труда давно изобретены множество механизмов, и гуманоиды всей вселенной больше не прилагают таких физических усилий, как бывало в древние времена. Но управляет всё равно всем разумное существо. Все машины при любом их предназначении должны подчиняться разуму. Это первая заповедь всей Вселенной.
Но мы целенаправленно идём к кому-то. Несколько сот метров это ерунда в масштабе всей орбитальной станции. Хорошо, хоть продуманы множественные выходы наружу. Иначе бы пришлось пилить до них пол-дня.
Подходим. Вижу перед собой человека в скафандре. Это точно человек? Я не ошибаюсь? Или опять какой-нибудь молдер?

Историческая справка. Люди: планета происхождения Земля. Рост 1,6-2,2 м. Продолжительность жизни 100-140 лет. Население около 75 млрд. Населяют преимущественно центральную часть Млечного Пути. встречаются в Магеллановых облаках и галактике Андромеды. Размножаются половым путём, живут парами. Могут иметь потомство с гервинами и носителями гена телепатии. Устойчивость к алкоголю – 70 баллов по шкале Шустова, уровень IQ – колеблется в широком диапазоне 90-140 баллов. Любопытные гуманоиды, любящие всевозможные новшества и риск, вследствии чего одни из первых начали космическую экспансию. Цвет  кожи колеблется от бледно-розового до чёрного, встречаются желтоватые или красноватые оттенки. Волосяной покров на голове тоже имеет большой спектр оттенков, включая белый, рыжий, каштановый, чёрный и всевозможные пограничные цвета. Характер любознательный, на контакт с другими расами идут охотно, но без необходимости не вмешиваются в личные дела других представителей разумного населения галактики. Обладают хорошей работоспособностью, однако не всегда считают нужным следовать указаниям свыше, имеют на всё своё ярко выраженное мнение. Часто занимают руководящие должности в различных отраслях, хорошо разбираются в технике. Интересуются политикой.
 
Нет, человек, я вижу часть его лица сквозь щиток скафандра. Уф! В руке у него флэймер, который извергает яркую синюю струю раскаленных газов и плазмы. От флэймера тянется длинный шланг, что идет к мини-цистерне с горючим. Он катит ногой блестящий рулон, подталкивая его носком сапога, и совсем не обращает внимание на то, что синее пламя разлетается от сапога его скафандра. Плазменный луч слегка затухает на глазах, а человек осматривает ту площадь, что вскрыта впереди. Что там не в порядке?
Вижу, психует, подкручивает пламя на минимум. Идет к цистерне, пинает её ногой изо всей силы. Слышу в коммуникаторе набор нецензурных выражений. Потом подкручивает регулятор и направляет поток плазмы прямо на цистерну, обходя её со стороны.
Видимо, результат всё же есть, потому что пламя вновь увеличивается, и тот как ни в чём не бывало продолжает работу.
– Эндор Грант! – слышу в коммуникаторе голос Тина. – Что ж ты делаешь?
– А, Тин! Это ты! Да что я делаю?! Опять подсунули левую смесь, один конденсат!
– Другой не будет! Ты же сам знаешь, какие цистерны к нам прилетают из ГалВинда! Экономить надо везде!
– Не по пол-же цистерны! Они там вообще обнаглели! Небось, частникам полные прут. Или они там левые колонны заправляют?
– Не знаю. Откуда мне знать, куда они свою плазму девают! Чего сам катать взялся? Я прислал же тебе пять гуманоидов на той неделе?
– А ты их видел? – слышу возмущенный голос. – Они же зелёные! Ничего делать не могут! Да мало того, посмотри на них!
Человек показывает рукой на толпу еле шевелящихся гуманоидов вдалеке, что переминаются с ноги на ногу.
– И чё?
– Да они пленные! – слышу злой тон. – У меня пять декаров вскрыто до нуля! А завтра наверняка будет новая вспышка! Что ты предлагаешь мне с ними делать? А потом им зарплату плати их наших заработанных. Ходят! Часы выхаживают!
– Ладно, – слышу голос Тина.–  Не злись. Кстати! Зарплату вам будет начислять ваш новый начальник!
– А тебя чего, увольняют? – слышу в коммуникаторе издевательский голос.
Ржу про себя. А бригадир то с юморком!
– Нет пока, – смущенно отвечает Тин. – Приказ Дайр Унна! Вот ваш новый прораб! Слазь, идём знакомиться!
– Сейчас, вы идите, я догоню. Надо хоть этот рулон догнать!
Теперь уже втроём спускаемся вниз, внутрь Пины-3.
Заходим в бытовое помещение, снимаем надоевшие скафандры. Поднимаю глаза и вижу перед собой мужчину. Он старше меня, не пойму насколько. Лицо чумазое, рыжие волосы взъерошены. Не брился видать уже несколько дней. На лбу от напряжения прорезаются несколько морщинок.
А он смотрит на меня, пытается что-то сказать. Но видать дар речи потерял. Что, не можешь поверить в то, что твоя новая начальница женского пола? Я и сама не ожидала!
– Тин, ты уверен? – чуть заикнувшись, спрашивает он.
– Еще как, Эндор. Меня вчера Дайр Унн лично вызвал, такую оттяжку дал. А потом сообщил, чтобы я передал вас этой девушке. – говорит он так, будто меня нет рядом.
– И чего теперь? – Эндор Грант удивленно смотрит на Тина.
– Кассандра, знакомься. Эндор Грант!
«Аааа! Опомнился, молдер!»
– Очень приятно! – я улыбаюсь в ответ, – Надеюсь, сработаемся!
Эндор Грант гневно сверкает в мою сторону зелёными глазами.
– Да уж! А я то как надеюсь!
Составляем с Тином и Эндором список материалов. Просматриваем наличие всего на складе у подъёмника. Забираю журналы инструктажей и список местных рабочих-гуманоидов. Интересно, почему в этом списке не указано, кто из них кто? Интересно, есть ещё люди в бригаде Эндора?
Понятно, почему. Все равны в нашей галактике. Равные права и у гервинов, и у молдеров, и у триннов и всех-всех остальных. Вот только хотелось бы почаще встречать людей, видеть в этой разношёрстной толпе человеческие лица!


Рецензии