Треплет ветер девичье имя

     По узким проулкам, по тропинкам с пожухлой травой гонит ветер желтые осенние листья. То бросит их зло в лицо прохожему, то, шутя, швыряет между кольями высоких оград. А за частоколом – подсплеповатые, низкие дома…

     И не окраина здесь. Просто между высокими новыми зданиями заблудился осколок прошлого, уж недолго ему жить. Но пока живет. Об этом напомнил еще раз телефонный звонок:

     - Помогите, она сорвала график дежурств, который я написала. Сказала, что подчиняться никому не хочет, пол мыть по графику не будет! – жалуется высокий девичий голос в телефонной трубке.

     Живут две девушки в одном доме: Валентина и Татьяна. Одной шестнадцать, другой двадцать с небольшим. У одной коротенькая коса бьется по острым плечам, у второй – модная прическа и кокетливый платочек. У одной отец и мачеха, у второй – мать. На первый взгляд, лишь коридорчик в метр шириной  и несколько лет разницы в возрасте разделяют девчат. Но это на первый взгляд. На самом деле их разделяет пропасть, стена черной ненависти, колючая проволока обид.

     Обида родилась много лет назад. Так давно, что ни одна из сторон не помнит, что послужило тем ядром, на которое наматывались бесконечные нити подозрения и обид. Сейчас оба враждующих лагеря упорно считают, что каждый из соседей когда-то позарился на чужую комнату. По совести говоря, ни та, ни другая территория предназначенного на снос помещения большого интереса не представляет. Тем не менее, с каждым годом повод для ссор находился все легче.

     Часто настоящим полем битвы становился коридор. Здесь разыгрывались дикие сцены с шумом на весь поселок. А после этого соседи лезли из кожи вон, чтобы поделить на две части узенький коридорчик. Зачем? Да чтобы случайно при уборке не вымыть лишний сантиметр пола на чужой территории. И поскольку в коридоре всего четыре половицы, мыли каждая по две.

     Для старшего поколения эти ссоры незаметно стали частицей старого дома. Что и говорить, склоки сильно портили им жизнь. Ведь у каждой было много своих хлопот. У одной погиб на фронте муж, оставив молодую еще женщину с двумя девочками на руках. У второй с юных лет сложилась судьба нескладно: образования не смогла получить, личную жизнь не устроила… Казалось бы, жить своими заботами, черпать поддержку в дружеском участии. Но соседки упорно портили друг другу нервы.

     Шли годы. Подросла Татьяна. И теперь коварная соседка нашла самое уязвимое место у ее матери.  Что там – выплеснутые в чужой огород помои, мелочь – разбитое «случайно» в чужом окне стекло. Поползли по поселку грязные слухи.
И хоть к дому можно подъехать разве что на детской коляске, соседка охотно рассказывала, что каждую ночь к дому на машине подъезжают таинственные незнакомцы и увозят Татьяну  в неизвестном направлении.

     Другая бы отвернулась с презрением, перешагнула бы гордо через грязь, а Татьяна в слезы, новая ссора разгорается. И поселковые сплетницы с жадностью ловят новости из шумного дома. А новости ждать себя не заставляют. Говорят, уже и мать замешана в похождениях дочери. Говорят, что где-то на задворках какого-то дома нашли… мертвого ребенка! Посмеяться бы над досужими сплетнями, а мать с дочерью все всерьез принимают. А в мертвого младенца так поверили, что даже в суд на соседку подали.

     И пошел ветер трепать девичье имя. Что было, чего не было, уже давно перестали разбирать посторонние люди. И с любопытством перемывали пикантные подробности. Теперь, проходя по поселку, Татьяна видела, как, перешептываясь, смотрят ей вслед ехидные старушки. А в доме  -  скандал за скандалом. Свет погас однажды, никто не хотел сообщать монтеру, чтобы и таким образом соседям не услужить. Причиной ссор стала и входная дверь дома. И Татьяна, и мать ее убеждены, что только чтобы насолить им, оставляют соседи дверь открытой на ночь. А самим закрыть – не позволяет принцип.

     С тех пор, как в доме появилась еще одна девушка, как будто масла в огонь подлили. Прозвища, одного другого злей, изобретают девчата, все ищут, чем бы больнее уколоть соседку. Татьяна в глубокой обиде:

     -  Какая-то девчонка смеет мне говорить…

     Валентина жалуется:

     - Я же подросток, мне такие вещи и знать еще нельзя, а они мне сказали…

     Татьяна – комсомолка, работник научно-исследовательского института.
Валентине бы учиться надо или на работу страиваться. Но пока не до этого девчонке – она активная участница всех скандалов в доме.

     Недавно семьи опять были на грани судебного процесса. Повод есть. Валентина видела, что Татьяна у окна с парнем целовалась. А та возмущена:

     - Не было такого – злая клевета.

     И опять в ожидании притих поселок. Теперь уже два девичьих имени на устах у сплетниц, довольных, что есть для их языков работа.  Заранее предвкушают забавное зрелище – ведь таким необычным было бы это судебное дело.

     И в шестнадцать лет, и в двадцать три нужно думать о своем добром имени. И, конечно, не такими вот судебными процессами отстаивать свою честь. Но забыли об этом умудренные жизненным опытом матери, дочери не находят в себе сил выбраться из грязного болота скандалов. И вокруг девичьих имен с каждым днем растет хвост нелепых слухов и сплетен. И что обиднее всего: сами, своими руками создают о себе такое мнение девушки.

     Юность, 12 декабря 1961 г.


Рецензии