Через тьму к свету
(Ф.В.Ницше)
Я открываю глаза. Вокруг меня – кромешная тьма. Голова раскалывается. Ощущение, будто она взрывается изнутри. Кручу головой во все стороны, но не вижу абсолютно ничего. Где я? Я ослеп?
Немного оклемавшись, понимаю, что нахожусь рядом со стеной. Опираясь на нее, пытаюсь встать. Это оказалось сложнее, чем я предполагал. Что случилось? Почему мне так плохо?
Медленно ступаю вперёд, прислушиваясь к происходящему вокруг. Однако ничего не происходит – тишина. Мои шаги раздаются эхом в этой странной одинокой темноте.
Я просто иду, не зная куда. Глаза начинают привыкать к отсутствию освещения и различать силуэты. В помещение абсолютно не проникает свет солнца (или луны? Какое время суток?), и я всё же плохо могу ориентироваться. Сколько мне ещё идти вперёд?
Я наткнулся на стену. Поворот? Ощупываю холодный материал перед собой. Это дверь. Захожу внутрь. Тут прохладнее, чем было раньше. Не могу найти включатель света. Осматриваю пространство и понимаю, что оно довольно большое, однако окон тут нет. Кажется, что всё уставлено столами в несколько рядов. Замечаю напротив стены большие предметы, свисающие над столами. Что это?
Я подхожу ближе, ощущаю специфический запах. Притрагиваюсь рукой к висящим громадинам. Холодный, довольно приятный материал, мягкий. Руки испачкались чем-то липким. Что это может быть?
С ужасом понимаю, что это освежёванный труп. Могу ли я ошибаться? Конечно, но других ассоциаций у меня не возникает.
Паника. Да где же я, чёрт возьми?!
Скорее. Скорее, надо выйти отсюда, найти выход на улицу.
Я стремительно выбираюсь из комнаты, быстрыми шагами продвигаюсь дальше, вертя головой во все стороны. Почему так темно?
Я открываю следующую дверь. За ней – ещё одну. Различаю ряд ножей, висящих рядом. Куда я попал?! Как я здесь оказался? Что случилось?
Миллион вопросов заполняет мою голову, которая и без того хочет развалиться на две половинки. Где выход?
Громкий падающий звук вдалеке привлёк моё внимание. Кто-то ходит там? Я вооружаюсь длинным ножом. Хватит ли мне одного?
Страх окутывает меня, мелкая дрожь пробегает по телу. Что делать?
Не хочу висеть среди тех холодных туш. Любовь к жизни и свету ведёт меня по тёмным коридорам здания. Ещё одна комната. Она в разы больше предыдущих. Огромные окна выделяются под потолком. Мне до них не достать. Тем не менее, через них отчетливо вижу такое же тёмное ночное небо.
Я прохожу мимо бесконечных столов, каких-то непонятных агрегатов. Руками нащупываю круглую кнопку. Глупо предположить, что нажав её, включится свет, но всё-таки я опускаю на неё палец, приводя в действие какой-то механизм. Комната наполняется грохочущими звуками, в голове бьёт и пульсирует. Как это остановить?
Я жму кнопку снова и снова, но ничего не происходит. В дальнем углу различаю несколько силуэтов. Они заметили меня? Что они со мной сделают?
Я сжимаю нож крепче в руке и мчусь вдоль стен, не разбирая вокруг ничего. Я ещё хочу жить, гулять под чистым небом. Да я даже прекращу пить! Пить?
Да, я вспоминаю. Вчера мы с ребятами неплохо погуляли. Или это было не вчера? Сколько времени я тут провёл?
Вдруг передо мной оказывается новая дверь. Она окаймлена золотистым свечением. Внутри, должно быть, светло. Но кого я найду там? Я остановился в нерешительности перед этой границей, разделяющей тьму и свет. Не станет ли вход туда последним событием моей жизни? Да, скорее всего там те, кто творит все эти бесчинства. А вдруг там и выход на улицу? Сколько ещё мне бродить по этим лабиринтам страха? Сколько ещё бояться увидеть вдалеке еле различимые силуэты или чьи-то останки? Нет, так продолжаться не может.
Я собираю всю свою храбрость и силу. Я сжимаю нож и быстрыми шагами приближаюсь к двери. Открываю её и вхожу внутрь.
Яркий свет ослепляет меня. Я слышу множество голосов. Они кричат, но я ничего не могу разобрать. Нужно размахивать ножом, как можно больше, тогда они ко мне не подойдут.
«Уйдите, не трогайте меня! В сторону! Я убью тут всех!» - кричу я в исступлении.
Стало тише. Я открываю глаза и вижу перед собой несколько десятков людей, прижавшихся к стенам. Они, в панике оглядывая меня, расступаются и дают пройти. Я, чувствуя победу над ними и своим страхом, бегу всё дальше от них, изредка оглядываясь. Однако никто из них даже не подумал меня догонять.
Вскоре я открываю ещё одну дверь и оказываюсь на улице. Как же легко дышится! Я со спокойствием вдыхаю жизнь от того, что теперь могу видеть. Еще довольно холодно, лёд хрустящей корочкой покрывает землю. Март.
- Вот он! – кричат люди и бегут ко мне.
Я, не успевая отойти от наслаждения только что осознанной свободы, оказываюсь в руках двух мужчин, волочащих меня по земле по направлению к машине. Нож отобрали, мне нечем защищаться.
Сколько я ни сопротивлялся, меня всё же усадили в машину. Сквозь окно я разглядел вывеску на здании, в котором находился всё это время: «Мясокомбинат». Тут же вспоминаю, как, напившись, поспорил с ребятами на ящик пива, что украду огромную свиную тушу. На моём лице промелькнула улыбка, а потом я и вовсе разразился продолжительным смехом. Мои сопроводители взглянули на меня без одобрения, но молча продолжили следить, как бы я не сбежал.
Мои руки были в крови. Меня везли в лечебницу.
Свидетельство о публикации №216061301817