Из сборника, посвященного моему балкону

Из сборника, посвященного моему балкону, потому что вещь, если его можно так назвать, а точнее условно обозначить, хорошая а хорошей вещи можно посвятить не только сборник, а и всю жизнь, иногда даже чужую.)

Свет, звук, поехали.
Каноничная ситуация, только уже не балкон обжитый и оставленный в лучших традициях меня: чтобы было жопу куда умостить и чай куда поставить. Списывать вид из окна на свои заслуги не буду, потому что в этот вид я в свое время добавлял только летящие из окна окурки, да и писал пару раз.
От сигарет осталось только мучительное желание курить, электронные испарители вытеснили дурную привычку собой и сделали возможным предаваться дыму(а точнее пару) в любых излюбленных позициях.
Так же на подоконнике осталась карта выпитых тут вин, круги от кофейных чашек, причудливый узор, вполне может показаться, что на квадратном метре балкона совершила стоянку золотая орда.
А время привыкло менять все вокруг этой декорации, в общем то балкон всегда остаётся прежним, вот не было у меня там кресла, а я все равно укладывался полубубликом на пол и сквозь маленький треугольник верхней части окна смотрел на звездное небо, думая чем бы прикурить сигарету, а на полу только сгоревшие спички.
Как будто был только балкон, а вокруг него все выстраивалось. Мой мир начался с балкона. Возможно, он придумал меня первым и я был бесформенные облаком или каким - нибудь пятном, которое почему-то наморщилось у него на карнизе от плохих мыслей. И в догонку ко мне он придумал все вокруг, продумал мир и поселил меня в нем.
Почему- то именно на балконе меня посещали самые светлые мысли и я доверял ему самые горькие переживания, даже свой крик. А еще часто я играл ему на флейте, уединялся с ним. А мой балкон хоть и не высоко, но смотрит на весь город, иногда выбирая людей, которых бы хотел привести к себе. И я покорно привожу.
А он, как самый примерный демиург показывает мне каким был балкон до того, как появился я и вообще все вокруг, рассказывал о том, как пиксельно, а точнее атомно появлялся мир за окном и что балкону тоже пришлось стать атомным и осязаемым, чтобы показать всему вокруг как оно должно выглядеть, а оно то было должно, не вежливо отказывать тому, кто вас придумал.
Мой балкон- милейшее существо, считающее, что придумал меня таким, какой я есть, но наделяя свое создание мыслями можно неожиданно понять, что это вовсе не он тебя, а ты его создал, что он появился, когда ты втащил свое первое кресло и бухнул на подоконник чайник с травяным чаем, забил трубку и основательно развалился весь взмокший, тогда он, как маленький недоверчивый лис, высунул свой хрячек и вышел на свет, я его притянул. Пусть он никогда и не признается в этом.
Мой балкон связывает почти все известные мне миры, в которые нужны двери и является обсерваторией, позволяющей ронять свой тяжелый взгляд то тут, то там. А иногда и сам является дверью. Сколько раз я возвращался на его линолтум весь покрытый болгтной тиной и с хищной рыбкой на складке футболки, а иногда, я бывало возвращался не к месту и чтобы не устроить курящему отцу сердечный приступ оставался всего лишь пятном на карнизе и терпеливо ждал, пока он докурит, досмотрит движение звезд и двинет спать. Я разве что не проделывал такой трюк в дождь, сами понимаете, вдруг задницу смоет, а как же я без нее? У меня то задница повышенного комфорта, я ее сам себе придумал, чтобы сидеть, это вам ни какая-нибудь покупная задница, выращена с любовью и без ГМО, закалена тысячей приключений, которые как магнитом к ней липли.
Однажды, я вышел на балкон и оказался в Николаеве, на каком-то вокзале и по инерции пошел. С него я стартовал в Миргород, в Алушту, а в Алуште я изменил своему балкону с таким же балконом, жалко только на нем нельзя было курить, хотя бы потому, что я тогда не курил.
Вообще очень странно скучать по виду, вот раньше он был обыденно-волшебным, а сейчас недостижимым, неповторим, но волшебным.
Иногда мне кажется, что дороги назад нет, потому что все, что было до уже принадлежит тому, кто был до, в данном случае мне трехгодичной давности. И он сейчас жутко радуется виду, который я помню только по тому, как ноет внутри. А самое смешное, что он даже не представляет где я сейчас, а главное с кем.. но я не пошлю ему почтового голубя или летучую мышь с папирусом, с которыми он так любил по ночи спорить, а они в ответ на него бросались, а потом ржали целым табуном летающий лысых созданий.
Никаких забот за потухающем солнцем, ход которого ты видел каждый день. А потом наступает ночь и начинается магия. Твой балкон подкуривает тебе сигарету и сжигает за пару часов всю пачку твоим ртом.
Ты один раз моргаешь и зажигаются звезды, как от хлопка рядом с особо умным выключателем света.
Иногда он может улыбнуться и выпустить в город кого-то, кого город еще не видел, балкон то мой как последний форпост перед городом, наблюдательная башня того отшельника, что любит смотреть и на город и на волны, которые поднимаются в полях. Однажды балкон выпустил огромную летающую ящерицу. Метров триста в длину, но травоядную. Никакого ущерба, кроме исчезающий фруктовых деревьев и дефицита яблок. Все было хорошо, даже люди привыкли, пока эта ящерица не слопала обильно удобренное химикалиями деревце вишни и не поймала острую диарею. Таких дождей Мариуполь отродясь не видал. Вы не видели как после первого взгляда из города не только уволились, а еще и уехали все ассинезаторы, предвкушая подобные события в дальнейшем. И когда с третьей попытки ты находишь вход в подъезд и вплываешь, то все опять наладилось, совсем немножко этажей до балкона и бежишь такой по лестнице, подчкальзываешься на жидком, отплевываешь непереваренные вишнеыые корешки и счастливый такой... хотя, как любое травоядное, оно вполне знатно бомбило кавеликами частный сектор, хотя, с другой стороны такого декора никто не ожидал и иногда можно ыбло встретить на OLX'e предложение купить декоративный камень для сада, который ты видел у себя в многоподъездном дворе.
Ящерица возвращается сквозь дверь на моем балконе и жизнь снова налаживается, не слышно больше фразы "просрали Мариуполь", зато деревья все удобрены, растут, распускаются, только вот местные фрукты еще долго будут отдавать таким приевшимся вкусом еще недавнего потопа.
Балкон всегда таил для меня сюрпризы и всегда подстраивал для меня звезды таким образом, чтобы я всегда чувствовал грусть от того, что он где-то там, спрятан от меня, в звёздах, а я всегда искал его взглядом.

Занавес.


Рецензии