Женщины и ничего кроме

Женщины и ничего кроме
               Произведение без начала и конца.
                Части можно менять местами.
                Смысл не меняется, поскольку отсутствует.

***
У Гани была красивая грудь. Ее безупречно белая  блуза стюардессы идеально облегала тонкую талию и туго застегивалась на груди.  Грудь была предметом зависти.

Все стюардессы Аэрофлота завидовали Гане и она знала это. Еще, она знала почему все пассажиры-мужчины так часто хотят пить, есть и задавать глупые вопросы на ее смене. Все мужчины смотрели на Ганю через ее грудь.  Ганя с гордостью носила свою грудь с красивой ровной осанкой на стройных ножках. «Счастливая» - думали все стюардессы и пассажиры-женщины.

А Ганя была безумно счастлива только в тот момент, когда появлялась возможность расстегнуть бюстгальтер. Придя домой она отстегивала застежку, издавала звук спускающего воздух мяча и опускала плечи.  Впрочем, грудь от этого не становилась менее красивой.

Когда Ганя вышла замуж и родила двоих детей, грудь исчезла, как исчезает сдутый шарик. Грудь обвисла и уже не привлекала внимание ни мужчин, ни женщин. Но, «счастливая» - думали все бывшие подруги, стюардессы и прочие женщины, глядя на ее маленьких дочек и мужа. А Ганя все также была счастлива, когда была возможность отстегнуть застежку  бюстгальтера издавая звук спускающего воздух мяча: « У-у-у-у-ф-ф-ф…..»


***
В молодости Алевтина Аркадьевна была домашним ребенком, страстно опекаемым любящими родителями. Впрочем, и до последнего своего дня родители оберегали  обожаемую дочь от всего.

Алевтина не умела готовить, не знала, что делать с половой тряпкой и совершенно не задумывалась над тем, откуда берутся деньги. Алевтина училась. Она училась петь, играть на фортепиано, рисовать, лепить и прочее. Особыми талантами она не обладала, но имела чудный склад характера. Она беспрестанно всему удивлялась и восхищалась. От того, в привычку вошли у нее уменьшительно-ласкательные слова.

После института, который она, надо сказать, окончила весьма успешно, Алевтина Аркадьевна вышла замуж. Муж ее, простой советский рабочий, прибыл из провинции на работу в город, где проживала Аля. "Славочка", так звала его Алевтина Аркадьевна, не блистал интеллектом и подобных барышень в своей жизни не встречал, потому сразу был обворожен и пленен этой неземной особой. Родители Алевтины, убедившись, что передали ее в надежные  и заботливые руки, благополучно отошли в мир иной.

Шли годы, Алевтина Аркадьевна и Славик мирно жили и работали. Детей у них не было. Весь быт лег на плечи Славика, поскольку Алевтина так и не научилась готовить, мыть и стирать. Славик, пожив в большом городе и растеряв провинциальную наивность, однажды пытался даже уйти от Алевтины, но рассудив, что Алевтина без него погибнет, остался.

Славик обзавелся дачей и гаражом. Уйдя на пенсию, там он и пропадал с друзьями, пристрастившсь к беленькой. Но Алевтина Аркадьевна, казалось, не замечала этого. «Славичек, я принесла тебе бутербродики и чаек в термосике. Поешь, обязательно, чтобы не было язвочки» -  с такими словами она появлялась в прокуренном гараже, не замечая уже крепко выпивших друзей-алкоголиков Славика.  Она вообще ничего плохого не замечала.

Алевтина Аркадьевна занималась цветоводством на даче. Подруг у нее не было, хотя поговорить по душам она любила. Однажды, отдыхая на даче, она пригласила к себе сестер-соседок. «Приходите, у меня есть чудесные пироженки и коньячок», - заманивала она. Сестры  были не прочь посидеть и расслабится после трудового дня.  Алевтина Аркадьевна в торжественно-белой шали подала на стол несколько ломтиков черного хлеба с маслом и варенье в вазочках. «Берите, намазывайте вареньице, получаются вкусненькие пироженки!» - угощала Алевтина Аркадьевна. После того, как пораженные соседки съели по «пироженке»,  Алевтина Аркадьевна заговорщески произнесла: «Сейчас я угощу вас коньячком». Алевтина Аркадьевна достала из серванта початую бутылку коньяку и столовую ложку. Налив в нее коньяк, она проворно засунула ее в рот сначала одной сестре и, быстро налив вторую, - другой. И пока удивленные до глубины души сестры глотали ложку коньяку, она поднесла открытую бутылку себе к носу. Глубоко вдохнула, замерла, прищурилась и слегка передернулась, как бывает от крепкого напитка. Заткнув пробкой бутылку, Алевтина Аркадьевна закрыла ее в серванте. После съеденного и выпитого Алевтина Аркадьевна с упоением рассказывала то про цветочечки и редисочку, то про любимого Славика, то давала полезные советы, как и что лечить.  Гостьи, ошарашенные таким щедрым приемом, терпеливо выслушивали.

Больше к Алевтине Аркадьевне в гости никто не заходил. Но никто не обижался. А о таких посиделках рассказывали вместо анекдота.

Алевтина Аркадьевна прожила до глубокой старости и, оставив Славику дом, дачу, гараж, белую шаль и початую бутылку коньяку в серванте, отошла в мир иной.



***
  Светке было около 35, но выглядела она на все 45. Она была высокого роста, довольно плотного телосложения и заплетала черные засаленные волосы в толстую длиннющую косу. Отчества у нее не было. Точнее, знал отчество и фамилию только участковый. Он вообще все знал про Светку. Все остальные, а это соседи и продавщицы магазина, знали, что Светка алкашка. Еще знали, что у Светки есть дочка Катюха. Катюха была маленькой, худенькой и неприметной девочкой. Ее часто видели на улице летом.  Катюхе было уже семь. Она любила железные качели во дворе. И двор свой любила и соседей. Соседи жалели Катюху и кормили, и одевали, и мыли, и иногда даже забирали ночевать к себе домой. Но ночевать Катюха соглашалась редко. Она говорила, что ей надо к маме. Мама Светка вспоминала про дочь изредка. Иногда даже могла обнять и потрепать за щеку. Но по большей части пила. Бывало, на Светку находило и она переставала пить. Тогда она выгоняла всех дружков и подруг из квартиры, вымывала посуду, полы и готовила борщ. Катюха была особенно счастлива в такие моменты. Но продолжалось это не долго. Снова кто-то заходил и начинались долгие дни запоя. Катюха уже привыкла и ничего особенного в этом не видела. Летом, она выбиралась из своей комнаты, как только расцветет, и шла во двор. Сев на качели, она сильно раскачивалась, так, чтобы достать ногами небо. Качели скрипели и как будто звали ее: «Катя – Катя».  В 6 утра Светка выползала из подъезда двухэтажного барака в грязной сорочке, вставала, прислонившись к стене и окидывала нетвердым взором дворик. Заметив дочку, она, вероятно, смутно вспоминала, что она мать и должна заботиться: «Катька! Ты второе ела?»- орала она на весь двор. «Ела, ела!» - кричала в ответ Катюха. Светка заползала назад. Участковый знал Светку с детства. Знал, почему она стала пить, знал, что она любит Катьку, а Катька, не смотря ни на что, любит мать, знал много чего про Светку, жалел ее и потому Катюху не забирали в детдом.
Катька пошла в первый класс. Собирали всем миром. Мать на радостях пила. Школа Катюхе не понравилась. Лучше качели и двор.
Однажды Светка перестала пить. Когда ее похоронили, Катюху забрали какие-то родственники.



***
      Сестра Анна с широкой улыбкой и необыкновенно добрыми глазами проводит гостей в кельи. «Слава Богу за все». - Говорит она и улыбается снова. «В 5.30 подъем, молитва, потом служба, потом завтрак, потом экскурсия на источник». Перечисляет распорядок дня для паломников. Среди паломников народ разный, многие просто приехали - на экскурсию. Сестра Анна энергична, пока провожала, успела сделать распоряжения другим монашенкам. Лицо светлое - ни тени усталости, несмотря на то, что сейчас около часу ночи. Все плетутся к кроватям с одним только желанием - уснуть. Она входит в келью, снова улыбается и говорит: «Вечерняя молитва».  Никто не может сказать: «Я устал». Молитва.  Ложимся спать. Утром снова звонкий голос сестры Анны. Думаю только о том, как возможно спать пару часов и потом так прекрасно выглядеть и улыбаться. Все время всматриваюсь в ее лицо. Очень знакомо. Не могу вспомнить.
После службы едем на источник. Сестра Анна кажется никого не оставляет без внимания. Что-то рассказывает, шутит. Больную ДЦП девочку постоянно гладит по голове, целует в темечко. «Никогда не унывать очень важно! На все воля Божия».  И улыбается, точнее светится. Заметила у девушки красивые кольца на руках. С огоньком в глазах рассматривает, восхищается, примеряет. Женщина, даром что  монашка, что и говорить.
Уехали. Ничего не помню толком. Только ее лицо. Приехала домой. Вспомнила! Елизавета Станиславовна Ежова – примадонна театра города Н. Молодая, красивая, талантливая. Блестяще закончила театральный институт. Сразу полюбилась театралам своего города. Стремительный взлет, лучшие роли. Все у ее ног. Выходит замуж – счастливый брак. Рожает сына и не перестает играть. Аншлаги всегда (да, раньше любили театр). Получает умопомрачительное предложение от самого известного столичного режиссёра…. Что-то еще про сына было печальное по слухам… И все. Нет больше Елизаветы Станиславовны Ежовой. Есть сестра Анна.
«На все воля Божия».

***
Шурка-пирожок совсем не дружила с временем. Она, конечно, знала, что оно есть, но существовало оно отдельно от нее. Или она отдельно от него. Закончив школу, Шура решила работать проводником поезда. Каким-то чудом она закончила курсы и вышла на работу. Очень любила Шура путешествовать и приезжать в разные города, особенно ей нравились дальние рейсы. Еще она любила пирожки. Бывало  прибудет поезд на станцию в городе Н, а назад только утром отправляется. Можно погулять, отдохнуть. Утром, перед обратным рейсом, Шура любила пить чай с пирожками. Зайдет в кафе, возьмет чай с пирожками, завтракает и мечтает. Мечтает, как бы она жила в этом городе, чем бы занималась, замуж бы за кого вышла, дом какой был бы… Пока пирожок дожевывает и про хозяйство домашнее думает (ну, которое завела бы, если бы жила в городе Н) поезд уже ту-ту…. Дожует пирожок, опомнится, а поздно уже. Ну и, конечно, начальник станции ее с другим поездом вдогонку отправляет. И выговор ей, конечно, и премии лишат. Но она снова выходила на работу. И так много раз было. Спросит начальство: «Шура, ты почему на рейс не прибыла?», а она в ответ: «Пирожки покупала…». Так и прозвали ее Шура –пирожок. А вообще, Шура красивая очень была. Может, поэтому и не увольняли. Но работать с ней никто не любил. Ненадежно.
Однажды Шура приехала в город Т. Купила пирожки. И не поехала в обратный рейс. Вообще не вышла на работу. Уволилась. Вышла замуж. Закончила университет по специальности юрит и работает  прокурором. Теперь она Александра Ивановна.


Рецензии
Узнаю женщин...

Григорий Аванесов   03.08.2025 01:30     Заявить о нарушении