Между небом и землей

 А внизу шумел городок.Небольшой,уютный такой-простой городок средней полосы России.Слышалась веселая музыка,шум и смех из парка отдыха,радостные крики людей,взлетали и рассыпались огнями фейерверки,хлопали петарды-городок веселился.
Вечер уже переходил в ночь.Ту самую ночь с субботы на воскресенье,когда можно беззаботно гулять и веселиться,зная,что завтра можно выспаться и никуда не спешить.И веселые горожане катались на каруселях,толпились у пивных ларьков,вобщем-"культурный отдых" был в разгаре.
 Они сидели у небольшого костерка,глядя на огонь,отражавшийся на их лицах.Он давно обещал этим людям-"группе по изучению духовных практик",что приведет их на эту полянку,каким-то чудом притулившуюся на вершине невысокой горы,возле подножия скального "останца".Здесь часто бывали отдыхающие,о чем свидетельствовали пустые бутылки,разбросанные тут и там  и пара ржавых мангалов на краю полянки.Но с наступлением темноты горожане возвращались домой и здесь можно было посидеть в уединении,глядя на звездное небо и на городок внизу.Он называл это место-"Между небом и землей".На вершине было прохладно,но сухостой в обилии встречался на склоне горы и топливо для костра не было проблемой.Вот и они,поднимаясь,прихватили с собой несколько сухих стволов,обрубили ветки небольшим топориком и он быстро соорудил уютный походный костерок,вокруг которого устроилась группа,наблюдая,как языки пламени исполняют свой замысловатый танец."Хорошо-то как!"-протянула одна молодая женщина,протягивая к костру ладони-"Люблю сидеть вот так,глядеть на огонь." -Да,огонь-это сила,это такая древняя стихия,с ней нужно работать,практиковать общение с Дедушкой Огнем-проговорил он,подкидывая пару сухих полешек.-Потом,когда подружитесь с ним,можно будет пообщаться с огнем,он любит,когда с ним общаются,разговаривают.И он может ответить на ваши вопросы,помочь вам в поиске ответов.Вот,такие дела,народ.-"Как интересно Вы рассказываете"-молодой парень поежился,легкая модная ветровка не согревала его,он придвинулся ближе к огню.-"Вы,конечно,давно всем этим занимаетесь,в лесу часто бываете,даже зимой,я слышал,ночуете в тайге.А мы люди простые,городские,по ночам привыкли сидеть дома,в крайнем случае,где-нибудь на базе отдыха.Ну и у мангальчика неплохо бы:шашлычок под коньячок.Вот,это практика!"Группа рассмеялась.Народ,одетый не для ночных посиделок,подмерзал.Хотя он предупреждал людей,что с наступлением темноты похолодает и надо брать теплые вещи.Да и ветерок тянул на высоте,принося прохладу скорой ночи."Ну,ничего"-подумал он-"разведем огонь побольше,согреемся,да и чай в термосах есть в наличии".Он пошевелил палкой,ободряюще сказал-"Ничего,это не так страшно,как кажется.А шашлык и спиртное-это уже после,это отдых,а мы тут,как бы-"поработать" собрались.Понимаете?Сидение ночью на горе у костра-это не просто приятное времяпровождение,это духовная практика,работа со своей личностью,получение нового опыта.Работа со стихиями-Воздух,Земля,Огонь.Постоянная практика приносит свои плоды,человек меняется-начинает лучше слышать Мир,понимать Природу,понимать себя!"-Да,да.Мы понимаем-Девушка встала,вглядываясь в городские огни внизу,в городке было довольно шумно,новый взрыв смеха и музыки долетел даже сюда,до их полянки.-Чего они так смеются?-проговорила девушка-Может,там артисты какие приехали из области,а то и из Москвы,я тут недавно видела афишу,то ли Петросян,то ли Задорнов приезжают,вроде.Можно,я сбегаю,узнаю,чего там у них?Здесь же близко совсем,минут 15 под гору всего."-Конечно,можно-он спокойно посмотрел девушке в лицо.Открытое симпатичное лицо,красивые глаза,добрая улыбка.-Одна только не ходи,вот,парнишка рвется тоже-идите вместе.Потом вернетесь,расскажете нам,что там и кто приехал.Пара стала спускаться с горы,подсвечивая фонариком тропинку-"Мы скоро,мы быстро!",донеслось уже снизу.У костра стало просторнее,оставшиеся зашевелились,устраиваясь поудобнее.Костер радостно потрескивал,бросая в ночное небо пригоршни искр,исчезающих в темной вышине.-Вот,значит...он,помолчал,вспоминая ускользнувшую мысль-Работа со стихиями,это важная часть жизни человека.Это,как бы его "пропуск" в мир Живой Природы,в Мир Творца.Подтверждение того,что человек осознает свое единство с Миром,свою неразрывную связь с Целым,с Пространством."Новый взрыв веселья грянул внизу,в небе разорвался разноцветный салют,освещая ночной лес и близкие горы вокруг.-Чего они там так долго?-мужчина зябко поежился,отвинтив крышку термоса,налил чай,выпил частыми глотками.-Надо сходить,глянуть,может они там заблудились,сбились с тропинки?Я сгоняю,ладно?-Конечно,сходите,помогите,мало ли чего.-Я с тобой!-Женщина быстро встала,прихватив маленький цветастый рюкзачок-"мы быстро,одним глазком глянем и назад.Вы не уходите только!"Пара ушла вниз,слышно было,как люди переговариваются,спускаясь с горы.У костра остался он и женщина средних лет.Он подбросил дров,пошевелил огонь,задрал голову,глядя,как искры исчезают в небе,а звезды смотрят на них сверху,молчаливо и равнодушно.Наступила тишина,он раздумывал,как продолжить беседу о слиянии с Природой и практике духовного роста.Женщина повела плечами-"Все-таки прохладно здесь,хотела же свитер одеть".-Да,надо было-он тактично поддержал разговор."И чего они все в этот городок уперлись,ну,подумаешь,праздник какой-то местный,юбилей леспромхоза там,или еще что,это же не главное,правда?"-Конечно,Вы совершенно правы-он улыбнулся,уже понимая,что последует дальше,отхлебнул из пластиковой крышки термоса-"Главное не то,чей юбилей отмечают горожане,а то,что важно лично для тебя,гулять на юбилее,или сидеть на горе у ночного костра.Главное-это твой выбор,он и определяет твое дальнейшее существование,твой путь,если можно так сказать"-Точно,Вы совершенно правы!-Женщина встала,разминая затекшие ноги,прошлась вперед-назад.Поглядела на небо,на городок внизу."Нет,ну почему они так долго ходят!Может,они там все потерялись и ищут друг-друга?"-Он кивнул,соглашаясь.-Может,может.Вы сходите.гляньте,что там происходит и скажите им,что мы еще тут и никуда не ушли."Ой и правда!Я сейчас только всех найду и мы сразу вернемся и продолжим наше занятие!"Женщина заторопилась вниз,правда,не забыв прихватить свою  джинсовую походную сумку,но он и так все понял,он уже давно знал,что будет именно так.Иначе быть просто не могло.Еще дома,когда он решал-куда вести группу и как построить занятие,он,вдруг,как-то сразу понял,чем все закончится.Но он обязан был дать людям возможность сделать Выбор.Он не имел права делать это за них.Это была его работа,его назначение.И он это знал.
Он сидел молча,глядя на огонь.Но он не был одинок и не скучал.Он был с Миром и Мир был с ним.Прекрасный и удивительный,таинственный,полный чудес и новых открытий.И он был открыт для Мира,он жаждал общения с ним,он сделал свой выбор.Он знал,что это-самое важное в его жизни,он знал,с кем ему надо быть вместе и что манит его,мерцая звездами в ночной вышине,шумя кронами деревьев на склоне горы,сверкая отблесками пламени,согревая его тело и пробуждая его Дух.Пробуждая для дальнейшей работы,для новых шагов по бесконечному Пути познания Мира и Себя.
 А внизу шумел городок.Небольшой,уютный такой-простой городок средней полосы России.


Рецензии