Ромашка и толпа

В городе объявились нежные ромашки на длинных ножках, их продают на всех углах – мелкие, россыпью, сопровождая черешни и унылые лица продающих старушек - зевающих, усталых, иногда перебирающих суждениями о высокой политике. Солнца нет, зато нависающая холодная глыба пропавшего, вероятно, отпуска презрительно провожает похорошевшую, как она о себе думает, от свободы гражданку. Появились ромашки, но их прелесть уже не волнует, как раньше, вызывая целые охапки образов и мечтаний – реализм собирает камни, которые разбрасывал романтизм, побуждая к силовым решениям по отношению к обленившейся мысли.

Но стоп: среди очередных пышных букетов улыбнулось румяное личико с носиком пуговкой полной девочки, которую оставили у прилавка вместо;  полунаивные глазки проницательно высматривали потенциальных покупателей, а щёки активно жевали бутерброд с докторской колбасой. Протягиваю 35, потому что тороплюсь и не доставляю девочке удовольствия доесть вкусный, энный завтрак, и тонкий розовый пласт колбасы отклоняется на 45 градусов от бутерброда, трепещет (как язык доброй собаки), сопровождаемый изумлённым взглядом его владелицы, чтобы зачем-то запечатлеть этот момент в замедленной съёмке моего сознания. Но вот пухленькие пальчики, сложив надкусанный бутерброд чуть ли не себе под юбку (как-то не разобрала сего мгновения) набирают килограмм чёрных сладких ягод, и я успеваю на свой экипаж.
***
Подумалось, что белый платок в сумочке будет полезен; никто не машет теперь платками, чтобы издали подать знак важному, любимому человеку в толпе, и прохожие будут делать вид, что не замечают; а материал у платка должен быть непременно что-то типа шифона, чтобы не занимал много места. Ромашка моя,  неинтересная,  к сожалению, не злободневная, обиженная моей усталостью, откуда-то из далёкого прошлого, утратившего былую красоту, трансформировалась в знак… капитуляции? О, боже, никак нет, никак нет! А в знак приветствия, ведь он так будет заметен под нависшей влажной глыбой «отпуска» (ну не брать же в самом деле алый платок, раз такая игра пошла… грейпфрутовая).


Рецензии