Созидание глава 2 1961 год часть 6 мама Вера и сес

               
На фотографии - Вера Николаевна Дудко, мама Виктора.



 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 2  1961 год

ЧАСТЬ 6  МАМА  ВЕРА И СЕСТРА  РИТА
               

                МАМА  И  РИТА


Ну, и естественно, мы продолжали переписываться с Витиной мамой и Ритой .

А у них в этом году, в отличие от нас, было много событий. Например, у Риты родилась дочка.

Письмо в Дзержинку из Полонного.

10.02.61 г.   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРОЧКА,   СТЭЛЛОЧКА,   ВИТЯ!

Поздравляем вас с днём рождения, желаем счастья, здоровья, успехов в работе.

Поцелуйте Эллочку за нас.

Передавайте привет вашим родным.

                ПОЛОНЧАНЕ.

Простите за скромный подарок. Точного дня рождения Иры мы не знаем, так поздравляем вас вместе.



Письмо в Гремячево из Полонного.


12.03.61 г.             ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРИНА!

Большое спасибо за внимание ко мне. Ваше письмо проникнуто таким вниманием ко мне, что мне стало неудобно, что я вам принесла столько волнений и забот.

Ваше письмо и посылку (спасибо за всё) переслал мне Коля, который в пятницу перевёз меня к маме, и я тут встретила свой день рождения.

Милая Ирочка! Теперь я уже никуда не могу ехать, т.к. предполагают, что я рожу 24 марта, а к тому же с моим сейчас состоянием, лучше сидеть дома.

Здесь я уже встала на учёт, и ходила к врачу, которая добавила ещё один, уже свой вывод. Но ты знаешь, сколько мне уже говорили за это время, что бурно реагировать уже не могу, и буду ждать исхода, всей душой надеясь, что исход будет благополучный. Меня больше всего беспокоит аппендицит. Хотя бы он подождал месяца два ещё.

Ирочка! Мне страшновато. Ты, наверное, тоже боялась тогда. Да? У вас уже Стэлла большая, сама сидит, скоро будет ходить и говорить. А вы бы прислали мне фотокарточку с неё.

Тебе, Ирочка, трудно – работать, учиться, и быть мамой. Думаю, что Витя помогает тебе во всём. Не так ли?

А как вы живёте? Пишите всё о себе.

Сейчас я с мамой. Мама устаёт очень, много работы и дети теперь более беспокойные, чем раньше.

Спасибо ещё раз вам за заботу обо мне.

Ирочка! У меня к тебе будет просьба. Я высылаю вам сегодня деньги, и прошу купить кое-что для малыша, тогда, когда мама пришлёт вам телеграмму, что всё прошло благополучно.

Я прошу купить: одеяло простое, одеяло стёганое, тёплое, двое ползунков обыкновенных тёплых, двое простых ползунков, ползунки и кофточку на выход, две тёплые распашонки и две кофточки и платье ситцевое на пуговичках для кормления, размер 46, два чепчика.

Думаю, что это достать у вас можно.  Ещё прошу сообщить, сколько стоит детская коляска.

Целуем вас и Стэллочку

                МАМА   И   РИТА.


Привет всем вашим родственникам. Пишите. Ждём ответа.

                РИТА.




                РОДИЛАСЬ   НАТАША


Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.


15.04.61 г.              ДОРОГИЕ   МОИ,    ВИТЕНЬКА,
                ИРОЧКА   И   СТЭЛЛОЧКА!

Великодушно простите меня за молчание. Кручусь целыми днями, а силы уже не те. Сейчас имею больничный лист, и решила всё оставить и написать Вам.

Прежде всего, большое Вам спасибо за всё, и за то, что в трудную минуту Вы отозвались, и даже звали Риту к себе, и обещали во всём помочь ей.

 Но мы решили ждать на месте, т.к. нет средства, и Вас жалко было стеснять.

 Но хорошо, что хорошо кончается. А то, чего только мы от врачей не наслышались за это время: и опухоль, и неправильное положение ребёнка и все в один голос говорили, что у Риты нащупывалось два сердца, двое ягодиц и одна голова. И лишь одна врач – акушер сказала, что будет один ребёнок, но крупный мальчик, а родилась девочка, весом 3 кг. 400 гр., длиной 50 см., с чёрными волосиками.


Риту мы с Колей отвели 29-го марта в 9 часов утра в роддом, а в 4 часа дня родилась у меня ещё внучка.

На девятый день Риту выписали, хотя у неё было два разрыва и состояние общее неважное. Сейчас у неё воспалительный процесс.

Девочке имя ещё не подобрали, наверное, будет – Наташа, так хочет Коля.


Девочка славная, а, главное, умная, т.к. всё время командует нами: то - то, то другое. Пока ещё неделя, как она дома, а уже у меня болит голова.

А как ведёт себя Стэллочка? Так вы и не прислали даже карточку с неё.

Неужели Вы её не фотографировали? Ведь, ей уже восьмой месяц. Вот какая она уже большая. Пришлите с неё обязательно фото.

Посылку от Вас получили. Большое Вам спасибо за неё. Конечно, лучше, если Вы пришлёте  тканьёвое хорошее выходное одеяльце.

 Спасибо за марганцовку и борную. Это уже заслуга Ирочки. Чувствую, что она хорошая мама, и знает, что нужно для малыша.


Но, молокоотсос, к сожалению, разбился весь. Наверное, в тот день, когда Вы собрали посылку, Вы почувствовали, что я бегаю по всему городу в поисках его. У Риты была очень тугая грудь и много молока. Теперь понемногу грудь разработалась.


Материал на платье – халат и на халат понравился. Клеёночка тоже красивая и удобная.

Очень хорошо, что Вы не вложили масло, хотя нам оно очень нужно.

 С продуктами у нас неважно, а масла совсем нет.

 Числа 16-го я вышлю Вам 10 рублей на масло. Придётся Вам потрудиться и выслать нам сливочного масла. Оно необходимо Рите.


Пока всё. Крепко целую. Мою внучку Стэллочку.

Летом я жду её вместе с мамой и папой к себе. Нужно познакомиться и с Наташенькой.

                Ваша  МАМА.



В этом же письме вложено письмо от Риты.

                ДОРОГИЕ   МОИ   ИРОЧКА   И   ВИТЁК!

Спасибо Вам и Ирочкиным родным за поздравление. А также спасибо за посылку.

Сейчас я дома, но устаю очень быстро, ещё не лежу из-за швов, а то один и так стал расходиться.

Дочка такая же, как и все маленькие дети. Малюсенькие – они все похожи.

Простите за коротенькое письмецо. Думаю, что мама написала больше и обо всём, хотя теперь она очень устаёт.

Ирочка, ты спрашиваешь, что ещё прислать? Я сама не знаю, т.к. не имела отношений с маленькими. Ты лучше знаешь, т.к. Стэллочка старше, и этот этап уже пройденный вами.

Ирочка, пришлите нам тканьёвое одеяло. В отношении другого, то на твой вкус и знание.

Я спрашивала в том письме, и ещё спрашиваю – узнайте, сколько стоят коляски и напишите.

Целуем мы вас крепко всех.

                Ваша РИТА.

Поцелуйте Стэллочку за меня и её маленькую сестрёнку.

Если есть у вас, то купите, пожалуйста, термос на 1 литр и 0,5 л. Лучше всего нашего производства.



Письмо в Дзержинку из Полонного.


15.05.61 г.   ЗДРАВСТВУЙТЕ,  ИРОЧКА,  СТЭЛЛОЧКА,   ВИТЯ!

Письмо получили. Спасибо. С ответом задержались, да и сейчас спешу, т.к. Наташа заболела. И пока спит, черкну вам пару строк.

Ирочка, Береги себя. Старайся, как можно меньше волноваться. От волнений часто бывают неприятности. Желаю тебе хорошо доходить. Ещё раз напоминаю – берегите себя.

Секретов у нас нет. И ждать в этом году не придётся никого. Получилось аналогичное, что с тобой. До сих пор опомниться не могу. Хоть говорят, что всё проходит, но в душе остаётся след. И воспоминания не очень приятные. Я бы сказала с болью.

Относительно того, о чём ты писала в письме, Ира. Подарим лучше маме отдельно. Это будет ей приятнее. Что подарить?  Это на ваш вкус и  ваши возможности. Что это будет, не так важно, думаю, маме будет приятно. В день рождения пусть она вспоминает, что у неё есть дети, и что они её не забывают.

Относительно денег. Я хотела, чтобы вы купили мне танкетки размера 35.
 Цвет – какой будет. Мне не в чем ходить. А с обувью у нас очень трудно. Я ещё просила раньше прислать: лавровый лист, перец (горошек и молотый), одну пачку сухих дрожжей, одну пачку соды питьевой, синьки для белья, Ленинградской 3-4 пачки, один кг. Риса.

Если можно, то сделайте это поскорее.


Относительно лета. Мы ещё ничего не решили, т.к. нас держит квартира, которое столько стоит здоровья.


Кончаю, а то Наташа стонет. Простыла и заболела.


Привет твоим родным. Целуем всех вас.


                НАТАША,   КОЛЯ И  Я.


Поставили ли вам газ? Пишите.

Ира! Сколько стоит материал, который ты мне подарила на платье?

 У нас мнение в школе разделилось.

Многие говорят, что он стоит по 10 рублей за метр. Сколько?



23.05.60 г.

ДОРОГИЕ   МОИ   ВИТЕНЬКА,   ИРОЧКА   И   ВНУЧКА   СТЭЛЛОЧКА!

Давно, очень давно от вас не было писем. Правда, и я тоже виновата в том.

Но вы знаете, какая у меня работа, да и Наташенька забирала всё наше время.

21 мая Коля увёз Наташу и Риту домой в Полонное.

Шел проливной дождь, а им нужно было с пересадкой, на двух автобусах добираться почти сутки к себе. Как они доехали, мне пока не известно.

Сразу стало в доме пусто и очень тоскливо. Наташенька за месяц и семь дней набрала два кг. веса. Пока трудно сказать, на кого она похожа, но носик, кажется, в дядю Витю, волосёнки были чёрные-чёрные, а теперь светлеют.

Мы здесь втроём танцевали вокруг неё, а как будет справляться Риточка в Полонном, где никаких удобств нет, жуткая квартира и очень плохо с питанием – не известно. Кроме того, Рите нужно лечение, у неё всё порвалось и разошлись швы. Самое главное, чтобы не застудили Наташеньку. Вот такие наши дела.

Через месяц – полтора, они с Колей приедут в отпуск на лето. Как было бы хорошо, если бы и вы всей семьёй приехали к нам на лето в отпуск. Напишите свои соображения.

Как же всё таки жестоко с вашей стороны до сих пор не показать мне Стэллу. Ведь и мои кровинки есть в ней. Когда я возилась с Наташей, всё время думала и о Стэллочке. Да и Ирочку хочется мне видеть. Вы даже фото не пришлёте.


Большое вам спасибо за передачу. Наьаша Плешакова нам всё передала, когда приехала от вас. Одеяло нам очень понравилось, а масло просто выручило нас.

 Только жаль, что вы ничего не написали нам с Наташей. Передачу принесла Маргарита Николаевна, когда я была в школе. Наташа так и не зашла к нам.

 Позже я увидела её на улице, но она ничего не рассказала о вас, только сказала – «Живут, работают», и всё…

А мне, как матери, очень хотелось подробно узнать о вас… Этот разговор с Наташей только навёл меня на грустные размышления. Если она обиделась на вас, или вы ей не велели ничего рассказывать. А тут ваше упорное молчание ещё больше волнует меня. И только вчера я от одной учительницы узнала, что вы с Наташей даже хотели передать коляску, но раздумали. А сама Наташа даже об этом ничего не сказала.

Коляску мы купили у Вал. Ал. Она очень старая, но лучшей у них нет.

Рита перед отъездом сшила из присланных вами материалов два платья – халата и очень осталась довольна.

Трудно мне писать. Когда не знаешь, что у вас, как вы живёте?  Может быть, что случилось у вас? Все ли вы здоровы?
Витя всегда был скуп и сдержан на письма, но Ирочка вначале писала подробные письма, и вдруг, перестала.

Напишите мне о всём. Жду с нетерпением письма.

Сегодня 23 мая, думаю к 1 июня получить ответ. Я иду в отпуск с 20 июня. Пока всё.

КРЕПКО   ЦЕЛУЮ   ВАС   ВСЕХ,   ОСОБЕННО   СТЭЛЛОЧКУ.

              ПРИВЕТ   ВСЕМ   ВАШИМ   -   ВАША   МАМА.

Рите через год нужно будет делать пластическую операцию.



Письмо в Дзержинку из Каменец – Подольского.

5.06.61 г.      ДОРОГИЕ  МОИ  ВИТЯ,  ИРОЧКА  И  СТЭЛЛА!

Сегодня вернулась из семидневного похода туристского (прошли пешком 120 км). Дом нашла пустым.

И.А.  выписался и насовсем уехал на родину, в Белгородскую область.

Дома меня ожидало долгожданное письмо от вас, но оно принесло мне снова боль. Я очень взволнована болезнью Ирочки. Отчего она получилась? Что причиной этого? М.б. вы мне напишете в следующем письме? Лечись, Ирочка. Береги себя ради Стэллочки в первую очередь и для всех нас.

Очень взволнована тем, что Ирочка обижена на меня. Кажется, моей вины перед ней нет. До слёз обидно, что вы не приедете ко мне на лето, и я снова не увижу ни тебя, Ирочка, ни родную Стэллочку. Если бы вы знали, как мне хочется посмотреть на неё, повидаться с ней. Уже скоро ей будет год. Пришлите с неё хотя бы фото. Как она себя чувствует в яслях? Что вас вынудило отдать её туда? А как с няней?

Я сейчас совершенно одна. Рита, Коля и Наташенька ещё не приехали и мне очень скучно. Ночью сплю плохо, всё думаю о всех вас. Обязательно, Ирочка, поезжай в санаторий. Ты молода и быстро поправишься. А ты, Витенька, береги Ирочку, сдерживай себя, я знаю, что ты очень добрый, но бываешь вспыльчивый.


Спасибо, Ирочка, за приглашение приехать к Вам, то вряд ли это удастся, т.к. у меня должен быть ремонт в квартире, приедут Коля и Рита, кроме того, в этом году у меня неважно с деньгами.

 Однако, если нужна будет моя помощь, и вы захотите её, я, возможно, сумею приехать к вам на недельку в июле.

Пока всё, мои дорогие. Поправляйся, Ирочка, и будь счастлива

Крепко, крепко поцелуйте Стэллочку. Всего доброго!

                Ваша МАМА.

С нетерпением жду ответа. Большой привет всем Вашим. Жду письма.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

8.06.61 г.     ДОРОГИЕ   НАШИ   ИРОЧКА,   ВИТЁК   И   СТЭЛЛОЧКА!

Уж вы простите нас за такое долгое молчание. Ты, Ирочка, знаешь на деле, как это выходит. Уезжая, я обещала маме, что напишу вам, но, если там мне не хватало времени, то здесь его ещё больше не хватает. Вы нас простите, что сразу не ответили.

За передачу вам большое спасибо. Всё нам очень понравилось, но мы ждали от вас хотя бы маленькую записочку, но не получили ни строчки, а Наташа ничего не рассказала нам, она даже не зашла к нам, а передала всё со своей мамой.

Теперь мы приехали сюда. Всё делаю сама, а вы знаете, сколько требует внимания ребёнок. Всё время забирает Наташа, а ещё иду на работу.

Хуже всего то, что очень трудно с питанием. В магазинах пусто и живём мы от базара до базара, когда хоть что-то можно купить.

 Думаем, что в конце этого месяца будем уже в Каменце. Приезжайте и вы в Каменец летом, отдохнёте, познакомимся хорошо, и привозите с собой Стэллочку, которую мы любим, и хотим увидеть очень, узнать, какая она есть.
Вы и фотокарточки с неё не пришлёте. А нам бы не мешало её получить.

Пишите о себе. Как вы живёте? Как вам работается? Как Стэллочка? Ждём от вас письма.

А с тобой, Ирочка, нам и поговорить можно о детях, в следующий раз  (как  вы нам напишете), я спрошу у тебя советов. Ведь, ты уже мама с опытом, а я его ещё не имею.

Привет вам всем от Коли. Привет Ирочкиным родным. Целуем вас крепко.

                НАТАША   И   РИТА.

Ждём ответа.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

12.09. 61 г.             ДОРОГИЕ   ИРОЧКА   И   СТЭЛЛОЧКА!

Я уже трижды пишу вам письма, но никак не могу отправить из-за того, что все они были без конца, а, вот сейчас приложу все свои силы, чтобы сразу же закончить письмо и вложить в конверт. Вы прекрасно понимаете, что времени у меня теперь в обрез. Всё приходится делать самой, да ещё с семи часов  у меня уроки. Ирочка, ты это и сама испытала и знаешь.

Очень, очень жаль, что не удалось нам встретиться. Мама так вас ждала к себе. В августе нас уже не было в Каменце и вы бы хорошо отдохнули.

Мне  просто очень жалко стало маму, когда она узнала, что вы не приедете.

Вы хотя бы ей пишите, пожалуйста, чаще. Одно осталось маме утешение – получать от вас весточки через письма, и очень редко встречаться. Как вы отдохнули? Где провели свой отпуск? Что у вас нового? Как поживает наша Стэллочка? Как её здоровье? Ей уже пошел второй год. Такая уже большая девочка. Что она уже говорит? Напиши о ней всё, да и фотокарточку с неё можно прислать нам. Мне очень хочется её увидеть.

Ждём от вас письма, и как можно, скорее.

Мы же живём помаленьку, всё по-старому.

Ирочка и Витя! У нас есть к вам просьба. Купите Коле сапоги. Деньги (30 руб.) вышлю вам сразу после получки, т.е. 22-го сентября.

Мама говорила, что видела сапоги в военторге, когда была у вас.
 Размер у него 40, но подъем не высокий. Витя! Ты можешь померить на свою ногу. Я очень прошу купить, т.к. придёт осень, зима, а ему ходить в одну сторону 4 км., а в день – 8, не пройдёшь в туфлях, т.к. асфальта нет. И купить здесь их нельзя. 40 размер, хромовые, и заодно – одну пару портянок. Я знаю, что на это придётся потратить время, но сделайте, пожалуйста.


Ирочка, теперь уже лично к тебе обращаюсь. Я послала деньги на платочек себе китайский, только поярче цвета, в общем, если есть выбор, то выбери, а, если нет, то уже какой будет. Хорошо?


Теперь я хочу спросить тебя, Ирочка! Что нужно теперь из одежды моей дочке? Напиши подробнее, и сколько будет стоить? И что есть у вас из детского питания? У нас даже нет манки, используем ещё ту, что вы прислали. Меня очень интересуют последние два вопроса. Мне на них, ответь, пожалуйста, Ирочка, подробнее.

Наташа спит, Коля в колхозе читает лекцию, а я имею один свободный вечер, и скорее спешу написать письма вам и маме.


Привет от нас Ирочкиным родным. Целуем вас крепко – все Полончане.
Жду письма.

                РИТА.



Письмо в Дзержинку из Полонного.

10.10.61 г            ДОРОГИЕ   ИРОЧКА   И   ВИТЁК!.

Я не знаю, что и подумать. Почему от вас нет так долго письма? Вы даже пару слов нам не черкнули в этом году.

Что-нибудь случилось, может быть, в этом году?  Теперь я не знаю, как мне быть? Писать вам, а вы не отвечаете. Очень некрасиво получается, Витёк, с твоей стороны. Я  знаю, что мы все не очень любили писать письма, но всё-таки раньше писали чаще. Отчего же сейчас так нескладно выходит у нас.  Может, вам обоим неприятны мои просьбы. Но, если бы я могла достать здесь, то вас я бы не тревожила своими просьбами.  Здесь этого не достать, также, как и некоторые продукты питания. Даже в магазине нет ни масла, ни манки, Вам это трудно себе представить, т.к. у вас всё есть, а у нас…


Давайте договоримся, что раз в месяц мы будем друг другу писать, и обмениваться фотографиями наших дочурок. Если вы согласны, то напишите как можно быстрее.

Теперь, относительно моих просьб. Они как-нибудь выполняются? Сколько мне нужно вам ещё прислать? Только это нужно сделать скорее, а то и зима пройдёт, а об этом я вам писала три месяца тому назад.

Жду от вас письма. Пишите побольше о себе, Стэллочке.

Витёк! Нужно маме писать, и отвлекать её от мрачных мыслей, так как что-то у неё со здоровьем не всё в порядке. А, если мы её в это время не поддержим, то тогда кто же? Нужно делать нам так, чтобы эта поддержка была сейчас, а не тогда, когда будет поздно. Если бы мы жили вместе, то это легче, а так труднее, но нужно. Напишите ей письмо.

Привет от нас Ирочкиным родным. Целуем вас всех крепко, крепко.

                Ваши   КОЛЯ,   РИТА   И   НАТАША.

Ждём ответа.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

12.11.61 г.               ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЕНЬКА!

На праздники я ездила к Рите, и, когда вернулась, то застала от тебя письмецо. Спасибо за внимание. Почти год ты не писал мне. Ты пишешь, что был очень занят. Охотно верю. Однако, нашлось у тебя время съездить в Брест, ухаживать за гостями из Бреста и т.д.

Нет, Витенька, просто не любишь ты меня, и не уважаешь, хотя я прожила тяжёлую жизнь труженицы.

Больше не буду возвращаться к этому вопросу. Это очень тяжело. Лучше поговорим о Рите.
У Риты чудесная девочка. Она исключительная мать. Она всё делает для своей дочурки. Кроме того, работает, хозяйничает по дому: убирает, стирает, готовит. И всё сама. Коля работает в совхозе и домой приезжает поздно, а когда она уходит на занятие, то он нянчит Наталочку.

 Живут они в «сарае». И, хотя Коля и Рита приложили много усилий: побелили, покрасили, но всюду дряхлость и скудность. И, самое страшное, это то, что у Риты язва на кишке прямой после родов. Она заливается кровью. А я ничем ей помочь не в силах.

 Вот о чём я думаю, нельзя ли Колю и Риту перетащить к Вам? Коля очень свободный. Он мог бы работать не по специальности. Вот, правильно делает Ира, она держится своих, а у нас каждый по себе.


Надо было бы тебе с Ирой по пути в Брест на 2-3 дня заехать ко мне. В это время у меня были Рита и Коля. Вот тогда мы всё бы обсудили. А сейчас я ничего не могу придумать.


Мне очень хотелось бы увидеть Иру и внучку – Стэллу, но вряд ли это мне удастся. Всего доброго. Целую всех Привет всем. Пишите.

                МАМА.



 Часто в письмах В.Н. и Риты мелькают упрёки, что мы долго не пишем. Причём в этих случаях называются сроки – полгода, год и т.п. Может быть, не всегда часто, но раз в месяц я лично писала письма обязательно. Ну,  об этом можно судить хотя бы о количестве посылок, за которые они нам выражали благодарности, заказывая очередные покупки.

Особенно упрёки появлялись в письмах, когда они узнавали, что мы ездили в Брест, или принимали у себя Батю или Женю. Ревность по этому поводу мучила В.Н. до конца жизни.

« ………….На праздники я ездила к Рите, и, когда вернулась, то застала от тебя письмецо. Спасибо за внимание. Почти год ты не писал мне. Ты пишешь, что был очень занят. Охотно верю. Однако, нашлось у тебя время съездить в Брест, ухаживать за гостями из Бреста и т.д.
Нет, Витенька, просто не любишь ты меня, и не уважаешь, хотя я прожила тяжёлую жизнь труженицы…………………»



У Веры Николаевны  произошло трагическое для неё событие – её оставил навсегда гражданский муж – Иван Алексеевич.

 Правда, он ещё несколько раз возвращался, но опять, в который раз уезжал, пока, наконец, однажды уехав, больше не вернулся.

 Она с ним жила сравнительно долгое время. В Каменец-Подольский он приехал в командировку. Работал он, кажется, по прокладке труб для газопроводов. Жить в чужом городе, на частных квартирах было дорого и не уютно. Поэтому, он, познакомившись с Верой Николаевной, переехал к ней жить.

Временами, когда у него кончалась командировка, уезжал к себе, в Воронеж. Потом возвращался. А в какой-то момент остался «навсегда», уволившись с прежней работы в Воронеже.

 Работу он подыскивал где придётся. Порой был и без работы, живя за счёт В.Н. Но надо отдать ему должное – дома он был незаменимый работник. Вся грязная и чёрная работа выполнялась им. А это – принести в дом дрова и торфяные брикеты и уголь, и воду из колонки, и что-то починить или побелить…


У него в Воронеже была женщина. У неё был добротный дом с садом и огородом. Уезжая в Воронеж, он, вероятно, жил у неё.

Помнится в очередной его отъезд, в длительное его отсутствие, не знаю уж каким образом, но до В.Н. дошли слухи об его Воронежской зазнобе. И, когда мы с Витей ездили на юг через Воронеж, по просьбе В.Н. заходили по сообщённому адресу.

 Оказалось, что он действительно живёт у этой женщины. Но она поставила ему ультиматум – она пропишет его у себя, если он на ней женится. Видимо, в связи с этим, он принял окончательное решение – остаться в Воронеже навсегда. А  В.Н. сообщил, что уезжает на малую родину.

Но Вере Николаевне всё-таки хоть немножко в жизни, но повезло. «Бабье» счастье ей улыбнулось. С Иваном Алексеевичем она прожила приличное количество лет. В её возрасте встретить  внимательного и хозяйственного мужчину – удается далеко не всем одиноким женщинам, впрочем – также, как и сейчас…

  В этом году моя мама - Нина Николаевна ездила в Каменец-Подольский на похороны её мамы (нашей второй бабушки) - Надежды Павловны Варсобиной. Видимо предчувствуя конец жизни, у неё возникло желание повидаться со всеми родными.

Правильнее сказать - попрощаться. Сначала она погостила в Казани у одной из своих сестёр. Я полагаю - в семье Гали Галяниной. Потом она приехала к нам. Я запомнила её такой же красивой, как всегда, совершенно седой, худенькой. Несмотря на возраст, она как бы вся светилась нежностью и спокойствием. Но сердце стало беспокоить чаще. Помню - сидит на диване, и вдруг, голова её падает на грудь. Я испугалась, но мама мне сказала, чтобы я не трогала её, она быстро очнётся. И, действительно, вскоре она, как ни в чём не бывало, подняла голову, и стала о чём-то продолжать рассказывать.


  После того, как мама проводила её на поезд, прошло всего две недели. Неожиданно пришло грустное известие из Каменец-Подольска о кончине Надежды Павловны. В Каменец-Подольском жили две маминых сестры - Тамара и Маргарита. Мама немедленно выехала на похороны бабушки, и остановилась у родных.

 Но в Каменец-Подольском ещё проживала и Витина мама - Вера Николаевна.

Естественно, наши мамы встретились. К сожалению, моя мама обиделась на Веру Николаевну. Отпевание бабушки шло в церкви. Ей было не до разговоров. А Вера Николаевна подошла во время отпевания, и стала маме жаловаться на Батю, говорить про то, как он ей изменял, а потом бросил одну с детьми и т. д.

 Просто можно было поговорить об этом в другом месте и в другое время... Ну, да бывает всякое...

  Бабушку похоронили на старом кладбище, рядом с дедушкиной могилой...





Рецензии