Самая хорошенькая

    Ия шла по улице в приподнятом настроении: наконец-то она совсем взрослая. Она в большом городе, поступила в университет,  скоро у нее будет здесь свой угол. Да, пока это съемная квартира, но кто знает…

    Она замедлила шаги и присмотрелась к адресу: странно, вроде бы дом этот, но адрес… Что это еще за «Ул. Видений». Ия подошла поближе, а, ну все понятно, компьютер этот… она действительно стала хуже видеть, это же улица Виденина, дом 9.  Ученый что ли такой был? Но ведь по карте здесь должен стоять дом с адресом «Ул. Грина 33». Или нет? Она в растерянности оглянулась. За ней шла худощавая старушка с приветливым лицом.
   - Простите пожалуйста, а Грина 33 – это где?
   - Да вот этот дом и есть, - улыбнулась старушка, - это он торцом на улицу Виденина выходит, старая улица, адрес уж убирать не стали, а фасадом на улицу Грина. Смотрите, как ее обустроили, совсем проспект! А Вы что, снять квартиру хотите?
   - Да, - удивилась Ия, - а что, так заметно?
   - Нет,  просто я иду на встречу с девушкой, которая хочет снять у меня квартиру, и вот подумала: может это Вы?
   - А Вы Азалия Маевна?
   - Угадали.
   - Ой, как хорошо, не искать теперь, вместе дойдем.
    Про себя Ия решила, что снимет у этой чудной старушки что угодно, так она ей понравилась. Но при взгляде на квартиру у нее захватило дух: хорошая планировка, чистая, уютная, удобная. Ие  даже стало не по себе:
   - А что же так дешево? Я думала, что здесь убитая квартирка, а тут так красиво!
   - Так ведь дороже поставишь, стоять будет долго, пока-то квартиранты явятся, одним не понравится, другим, а мне надо сдать сегодня-завтра, уезжаю я на месяц. Не сдам, квартира стоять долго будет: пока приеду, опять объявление дам, пока найдутся новые жильцы – сколько потеряю.
   - Ну можно, наверное, было бы поручить кому?
   - Не-не-не, - решительно замотала головой Азалия Маевна, - я сама жильцов выбираю, мне надо в глаза им посмотреть – подходят ли?   
    Ия только усмехнулась: похоже, старушка мнит себя знатным физиономистом, думает, что по внешности может определить не мошенник ли перед ней. Ну-ну, вот мошенники-то и обладают зачастую самым невинным видом. Уж Ия-то знает… Она вздохнула.
   Похоже, Азалия по-своему истолковала ее вздох:
   - Что, устала? Вещи-то твои где?
   - Так на вокзале еще, в камере хранения. Я там газету купила и по объявлениям позвонила, ваш третий адрес.
   - Что,  не понравились?
   Ия только рукой махнула. Что она, будет рассказывать, что за такие же деньги ей предлагали квартиры в полтора раза меньше, в два раза темнее и в десять раз грязнее?
   - Ну вот и хорошо, - все правильно поняла Азалия, достала бумагу, ручку, и они составили за четверть часа короткий, ясный договор: квартира сдается на полгода, оплачен первый и последний месяц, коммунальные платежи на Ие, которая обязуется здесь не хулиганить и не буянить.
   - И еще хочу предупредить:  горку и трельяж с места не сдвигай. Горка встроена, а трельяж прошлые жильцы уронили, так я его тоже к стене прикрепила. Все остальное можешь переставлять по своему желанию.
   - Хорошо, - кивнула Ия и мельком оглянулась: что такое Азалия назвала горкой? Коряга какая-то со стеклянным шкафчиком сверху. – Это горка? – на всякий случай уточнила она.
   - Да, отец мой еще мастерил, дока по этой части был знатный, - без улыбки сказала Азалия и быстро распрощалась. – Ехать пора, собираться надо.

    Она вообще как-то поскучнела сразу после подписания договора и Ия ей даже посочувствовала. Еще бы, такую квартиру за копейки сдать. А может, поездка предстоит не самая приятная. А может… Впрочем, ей-то что? Ия закрыла дверь за хозяйкой и закружилась по комнате. Как ей повезло! Она огляделась. Все стоит вроде удобно, ничего переставлять не надо. А что за сооружение со смешным названием «горка»? Ни дома, ни у знакомых такого не было… Ия подошла поближе. Странная какая вещь: метровой высоты ствол дерева. Сосна, похоже. Диаметром она была сантиметров семьдесят, но потом ее распилили напополам, потом еще напополам и четвертинку воткнули в угол. Ничего получилось, компактно. Кора впереди снята овалом и на дереве вырезан узор. Странный узор: он как бы и не вырезан, а просто корни переплетены. В переплетении Ие почудился какой-то смысл, там был ритм, тугие корни, казалось, кто-то скрутил сильной рукой и держал, а они хотели вырваться и дрожали от напряжения. Фу, морок какой-то. Ия даже головой встряхнула и отошла, решив верх рассмотреть попозже: там был стеклянный шкафчик с допотопными фарфоровыми фигурками, а надо было еще за вещами ехать, купить что-нибудь поесть и даже тетрадок у нее мало, а ведь для занятий понадобится много еще всякой мелочи. И даже не мелочи.

    Так началась ее жизнь в этой квартире. Учеба шла своим чередом. Она обзавелась подругами, встретила в институте парня из своего города, он оказался даже из ее школы, из параллельного класса и они стали довольно часто общаться. Ия одно время думала, что у нее с ним может сложиться что-то большее, чем дружба, но быстро поняла, что ошиблась. Витек очень ценил свою свободу и настолько упорно предполагал во всех девушках стремление его окрутить, что Ию стало это раздражать. Тоже мне, сокровище, - думала она, - блеклый какой-то, с мелкими чертами лица и хоть и ровными, но тоже какими-то мелкими зубками. И характер под стать: самоуверенный, педантичный, консервативный.… Сказать ему, что ли? Ладно, пусть живет…
    Через месяц она позвала подружек к себе: отметить свое новоселье. Таня и Наташа охотно согласились. Девушки пришли с тортом и бутылкой вина. Они искренне восхищались квартирой, и Ие это было приятно так, как будто это и правда была ее собственная квартира.
   - Слушай, а что это у тебя в углу такое странное? – подошла Наташа к балкону.
   - Это сооружение хозяйка называет горкой, - пояснила, Ия и тоже подошла поближе. – Я все никак не соберусь разглядеть повнимательней, не до этого как-то…
   - Странные фигурки, - сказала Таня и Ия вздрогнула. Она не заметила, как та вышла из кухни.
   - Почему? Нормальные статуэтки. У моей бабушки такие. И когда я маленькой была они стояли, и когда выросла. У меня столько всего в жизни произошло, а они стоят, стоят… Такая тоска меня берет, когда я на них смотрю, что я решила себе таких никогда не покупать!
   - Да нет, - задумчиво протянула Таня, - у меня брат на художника учится, все рисует всякие статуэтки да слепки, я уж пригляделась. А эти… Вы посмотрите, у них же даже ноготочки можно разглядеть, сережки в ушах, локоны… Удивительная работа. Интересно, где она их взяла?
  - А вот крайняя мне напоминает мою бывшую соседку – Марину. – Сказала Ия и вздохнула, - мы с ней так глупо рассорились, а потом она уехала и все. А сейчас мне так жаль…
  - Ну так напиши ее родителям, пусть адрес вышлют, - сразу нашла решение Наташа и Ия подумала: как это у некоторых людей так просто все! Напиши… А что писать? Что она просит прощенья? А вдруг Марина скажет: не давайте ей мой адрес, она дура. И что тогда?
  - Ой, паленым запахло! – спохватилась Ия и девушки поспешили на кухню. Они на славу повеселились в этот день. 
    Потом она не раз еще подходила к горке и рассматривала фигурки. Ей особенно нравилась одна: она была обнажена и в руках держала полотенце. Она как будто разглядывала себя в зеркало и очень себе нравилась. Если бы у Ии были такие длинные стройные ноги, она бы тоже себе нравилась гораздо больше, но увы, ноги у нее были самые обычные, она их даже стеснялась, считая слишком толстыми. И только удивлялась почему этого никто, кроме нее, не замечает. А фигурка с краю казалась ей все больше похожей на Марину. И, наконец, спустя несколько месяцев, Ия решилась: она купила конверт и написала письмо тете Оле, марининой маме. Сообщила свой адрес, попросила прислать адрес Марины или хотя бы сообщить ей, что она очень по ней скучает, и рада была бы пообщаться. 
    Так прошло  полгода. И вот сегодня Ия стояла на кухне, помешивала суп и хмурясь, размышляла. Хозяйка ясно дала ей понять, что срок аренды заканчивается и больше его продлять она не намерена. И что делать? Ия вздохнула и решила: деваться некуда, придется соглашаться на более высокую плату. Вроде, Азалия на это намекала? Или нет? Разговор был невнятный и неприятный и   самое странное, что Ия никак не могла его вспомнить. Ни одного слова. Это было так неприятно, как будто Ия обнаружила внутри закуток с каким-то мерзким насекомым. Пауком, например. Вроде и не сильно страшно, но кто знает, не ядовитый ли? Может, это склероз так начинается? Она потрясла головой. Нет, надо подумать о чем-нибудь приятном. Ия повернула голову и улыбнулась: вот, цветы в вазе. Не так давно познакомилась с таким парнем! Веселым, щедрым и не приставучим. Не то что собратья-студенты: в столовой пирожком угостил и уже домой напрашивается. А этого она и сама хотела пригласить. Вот только в чем его встретить? На романтическом свидании в джинсах как-то не очень… а самое любимое платье очень узкое, не сильно ли Ия изменилась в размерах за зиму? Она подошла к шифоньеру, открыла дверцу и отпрыгнула: какая-то тень скользнула за платья. Ия обругала себя за расшалившиеся нервы и медленно подошла ближе. Ничего. Ну конечно, ничего! Она поворошила плечики, достала платье, надела и  осталась довольна: хорошо! Можно не заморачиваться. Ия прошла на кухню, вынула цветы, налила свежей воды и решила подрезать стебли. В комнате что-то звякнуло, и холодок пробежал у девушки по спине. Что происходит? Она медленно подошла к дверному проему, огляделась,  вздохнула: и что такого я могла здесь увидеть? Ммм.. а что хотела-то? А-а-а,  ножницы…  Она пошла к трельяжу и покачала головой: к приходу хозяйки хорошо бы тут прибрать. А то вот  и ножницы не найду…  она поворошила косметику и увидела знакомые черные кольца. Взяла их в левую руку и вдруг холодок пробежал у нее под ложечкой. Что-то было не так. Что? Она выпрямилась и увидела, что девушка в зеркале выпрямиться не успела.  Ия попятилась. Девушка тоже попятилась, и Ия успокоилась, но тут у нее побежали по коже мурашки: в правой руке девушки были цветы, как и у Ии, но вот ножниц в левой не было! Она была сжата в кулак, девушка там явно что-то держала. Ия зажмурилась и бросилась к дивану. Сдернула плед, накинула на трельяж и вдруг почувствовала такую слабость в ногах, что опустилась  на пол. И тут же вздрогнула: с трельяжа скатилась фарфоровая бусина. Или шарик? Ия смотрела на него, и ей становилось все страшнее. Что же все-таки происходит?  Она крепко зажмурила глаза, попыталась успокоиться. Так, сколько я сегодня спала? Да… меньше шести часов. Ну вот! Все понятно. Это глюки такие от бессонницы. А шарик на трельяже лежал за ножницами, вот и выкатился. Ия, правда, его там никогда не видела, ну и что? Просмотрела. Подумаешь! Она приоткрыла глаза. Все спокойно. Плед закрывал только верхнюю часть зеркала, Ия увидела себя на полу и неожиданно себе очень понравилась. Она поправила волосы, подобрала букет и стала походить на пастушку. Очень хотелось протянуть руку туда, где что-то блестело и переливалось. Но было почему-то страшно. Она опять зажмурилась. «Все можно объяснить. Я домой пришла в три. Поела. Очень захотелось спать. Ну точно! Я просто забыла – я же сплю!» Эта мысль ее успокоила, она открыла глаза и опять мурашки побежали у нее по спине: шарик лежал уже у самых ее ног. «Успокойся, ты спишь» - строго сказала она себе и уже без удивления смотрела как ее рука, выронив ножницы, медленно  протянулась к шарику и взяла  его. Так же, не веря происходящему, она смотрела как кожа на руке стала белой и блестящей, как этот блеск стремительно  расползался по всему телу, потом раздалось тихое потрескивание и через минуту на полу стояла фарфоровая статуэтка.
    А еще через полчаса в двери повернулся ключ, вошла Азалия Маевна и сразу направилась к фигурке. Она с трудом подняла куколку,  и проворчав: «Что же вес-то такой же сохраняется?», поставила ее в ряд. «Ты у меня самая хорошенькая», - ласково сказала она, закрыла стеклянные дверцы и вздохнула: «Шестая. Еще одна осталась, я должна успеть… »
    Она упаковала вещи, прибрала в квартире и спустилась по лестнице. У почтовых ящиков недовольно нахмурилась: «Опять накидали ерунды!» Вытащила газеты, сунула их в пакет с мусором и, не заметив выпавшей почтовой открытки, вышла из подъезда.

    Любопытный сосед мог бы прочитать на почтовой карточке: «Здравствуй, милая Ия. Как приятно, что ты написала. Вот только Мариночка наша пропала полтора года назад. Она тоже уехала в этот город и даже квартира у нее была с таким же номером, вот только адрес не Грина 33, а Виденина 9…» 


Рецензии
А вот интересно, что это Азалии надо успеть? Вы не знаете?

Андрей Галин   29.03.2017 21:14     Заявить о нарушении
Да полагаю то, что нужно всем женщинам - помолодеть. Но это можно, очевидно, только после семи статуэток )

Галина Нестеренок   03.04.2017 09:24   Заявить о нарушении