О славянской письменности

Если считать преобладающую в истории версию об идентичности венедов и славян, то о славянах упоминал Геродот в V в. до н. э. (они привозили янтарь с Балтики). Позже о венедах упоминали Плиний (I век), Птолемей Клавдий (II век)...
Тем не менее, по данным исторического языкознания и письменных источников славяне проживали (т. е. пришли откуда-то и поселились) на территории Центральной и Восточной Европы только с VI в., откуда затем, размножившись, расселились к Балтике, Чёрному морю, в Альпы, на Балканы (включая Грецию), Ладожскому озеру. Т.е. общее движение славян – на юг, север, восток (в т.ч. северо- и юго-восток). Вопрос первый: откуда же они пришли? Вопрос второй: почему им удалось так легко расселяться, будто они шли по пустыне? Ведь на запад не пошли. И в Северное Причерноморье тоже. Там ведь жизненное пространство было занято. А если они пришли в Европу с востока, то что за блажь опять туда возвращаться?

С археологией всё ещё интереснее. Большинство археологов признают славянским Пражско-пенковско-колочинский (затем Лука-Райковецкий) культурный комплекс VI – IX веков. Тем не менее существуют и более ранние зарубинецкие (III в. до н. э. – II в. н. э.) и «постзарубинецкие» памятники (II – IV в. н.э), на базе которых, по мнению некоторых археологов, и развились слявянские культуры.
Помимо исчезнувших городищ VI—XII вв  к славянским поселениям относят и построенные на их местах города Нитра, Вавель, Кёпеник. Следы славянских городищ обнаруживают на территории Восточной Европы между Балтийским и Чёрными морями.
Одновременно со славянами отождествляют этнонимы Адриатики Венето (Итальянская провинция) и город Венеция, которые названы по имени народа венеты.
Вопросы те же: если славяне откуда-то пришли, то принесли в Европу и свою культуру. Однако следов, подобных Зарубинецкой, Пражско-пенковско-колочинской культурам где-либо ещё не найдено. Будто эта культура зародилась именно в центре Европы. И где следы тех культур, которых славяне вытеснили?
От протославян археологи нашли пустые городища, захоронения (мертвецов кремировали), груболепную и лощёную керамику, железные ножи, серпы, косы,  топоры, долота, зубила, рыболовные крючки, железные иглы, литейные формы, точильные бруски и зернотёрки. Т.е. эти племена занимались сельским хозяйством, охотой и изготовлением примитивных орудий труда. Ну, иногда изготавливали фибулы и грубые серьги. Из Рима этим племенам импортировались бусы (в основном стеклянные) и цветные металлы, из которых местные жители ухитрялись делать довольно приличные украшения (странно для почти первобытных племён, очень любивших стеклянные бусы). Торговали эти племена путём обмена своих изделий на те же бусы или фибулы, так как о денежном эквиваленте даже не подозревали, хотя в Риме издавна придумали монеты. И у них не было письменности. И непонятно, на каких языках они говорили.

Пражско-пенковско-колочинская культура пропадает вместе с Аварским каганатом (VI – IX в), который основал каган Баян на среднем Дунае, и который занимал территорию современных Венгрии, Австрии, Швейцарии, Словакии, Хорватии, Сербии, Румынии, Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. Т.е. там же, где селят славян; именно их (вместе с германцами) авары и завоевали. Авары – «несомненно» тюркоязычный этнос... Или монголоязычный этнос... Или ираноязычный этнос... Который в конце концов испытал сильное влияние нетюркоязычных племён до такой степени, что от него ничего не осталось, кроме письменных упоминаний в средневековых летописях.
Вывод о тюркоязычии делается на основании того, что правил аварами каган, наместников называли тудунами, а дань собирали тарханы. Поскольку эти термины встречаются в тюркских языках, это служит «неоспоримым доказательством» того, что авары –  тюрки (или монголы, иранцы), пришедшие из Средней Азии. Следуя этой логике, славянские племена тоже тюркоязычны, поскольку титул «каган» отмечен у русских князей с середины IX по конец XI века. А  Б.Ф. Годунов аж в 1584 принял уложение об отмене тарханов (грамот, дарованных владельцу вотчины).
Авары резали кость, дерево, изготовляли ткани, вышивки, ковры, отливали золотые и серебрянные украшения. У них была руническая письменность (в отличие от славян). Но совершенно не было сельского хозяйства. Зато они были замечательными воинами. В Паннонии они воздвигли систему крепостей. А Византийская империя им платила дань (до 120 тысяч солидов). Но вот беда. Как и жившие на территории Аварского каганата представители пражской культуры, авары монеты не чеканили. Что они делали с данью, получаемой в звонкой золотой монете? Учёные предполагают, что деньги  переплавлялись для изготовления украшений.

Если считать праславян (венедов и пр. по восходящей) носителями зарубинецкой культуры, то славяне жили в Европе с V в.до н.э., успешно торговали с южной Европой, потом исчезли и появились вновь в VI в.н.э, вспомнили о венетах и назвали провинцию Италии. Одновременно основали массу городищ от Балтики до Чёрного моря и т.д. до возникновения в 623 году первого государства славян Само, при этом оставаясь неграмотными. Потом в рамках Аварского каганата в V-IX веках славянские «племена» конкурируют с молодыми королевствами западной Европы, защищая границу по линии от Адриатики до современной Дании. Любопытно, что географическое распространение гаплогруппы R1a1, которая преобладает в генетике в славян, очерчено с запада этой же линией.
Славянские государства появляются и исчезают, но сами «племена» остаются. И продолжают говорить на славянских языках. Одна беда: писать не умели. Торговать торговали, считать считали, жили рядом с грамотными римлянами, греками, франками, но писать до IX века так и не научились.

Но вот к славянам пришли Константин Философ и его брат Михаил и придумали для убогих славян азбуку. Братья знали славянский язык (солунский диалект), потому что жили в славянском городе Солунь (который греки назвали Салониками). Некоторые учёные считают братьев славянами, болгарами, но кто же этому поверит? Разве могут варварские славянские племена, жившие в Греции (драговиты, сагудаты, ваюниты, смоляне), дать миру таких знаменитых просветителей? Нет, Кирилл и Мефодий были обязательно римлянами (как себя называли жители Константинополя) или, вернее, греками (как называют сегодня средневековых римлян Константинополя).

В 860 году будущий католик Кирилл поехал в Крым в Хазарию. И там изучил еврейский язык, самаритянское письмо и «русьское» письмо и язык.
Это «русьское» письмо не даёт никому покоя. Версий множество.
Общепринято, что это «сурское» письмо (сирийское). Однако, с VII в. Сирия стала арабской, куда вместе с мусульманством пришло арабское письмо и арабский (самаритянско-сарацинский) язык. Очевидно, что в середине IX ещё сохранились духовные книги (судя по всему, еретические несторианские, манихейские, якобитские и др.), написанные на разновидности сирийско-христианского письма. Плюс ко всему в Херсонесе удачно нашёлся человек, который настолько хорошо владел сирийским языком, что научил ему Философа!
Есть гипотеза, что Константин наткнулся на скандинавские руны варягов племени Русь, или вообще на готские книги.
Правда, в «Житии» Кирилла приводится точный перечень языков, которыми он владел; варяжского, готского и сирийского языков в этом перечне нет.

Что делал Константин в Хазарии? Он пытался (без особого успеха, потому что ко времени его приезда Хазария уже лет сто исповедовала иудаизм) привлечь кагана в христианство в полемике с иудеями и мусульманами. Для этих целей Кирилл изучил «русьский» язык, на котором  начал читать и говорить. Получается, что для полемики Кирилл говорил на готском? На сирийском? А на каком языке говорили хазары?
К сожалению, текстов на хазарском языке не обнаружено. Ни до, ни после путешествия Кирилла. Удивительно, да? Каганат, которым управляли грамотные иудеи, не оставил после себя письменных источников! Вернее, оставил: три письма Х в. на иврите, причём одно из них – рекомендательное письмо из иудейской общины Киева.
С другой стороны, в конце VIII в. хазары «обратили внимание» на своих северных соседей и установили гегемонию над восточными славянами. В 839 году уже существовал Русский каганат. Считается, что русские князья взяли титул кагана для того, что подчеркнуть своё равенство с хазарским каганом. Владимира Красное солнышко даже хазарином называли.
Это очень интересно, но главное – в Киеве и Итиле ко времени путешествия Кирилла люди друг друга прекрасно понимали (славяне до 885 года платили дань хазарам). Вряд ли они использовали для разговоров сирийский или готский языки. В этой истории о миссионерской деятельности Кирилла в Хазарии любопытно то, что упоминается три народа: евреи, сарацины, хазыры и три языка: жидовcкий, самаритянский и русьский. Получается, что хазары говорили на «русьском» языке?
Кирилл был полиглотом и отличным богословом. В Херсонесе он научился жидовской речи и книгам, перевёл восемь частей грамматики и воспринял их смысл. После этого Кирилл Философ затворился в храме и с помощью Божьей начал читать самаритянские (арабские) книги без ошибки. Потом Кирилл нашёл Евангелие и Псалтырь, написанные «русьскими» письменами. И многие изумлялись: очень быстро выучил незнакомый ему «русьский» язык. Я не изумляюсь. Хитёр был Кирилл! Еврейский и арабский он прекрасно знал до приезда в Херсонес, поскольку в Константинополе обучался при дворе византийского императора Михаила III. А вот на счёт «русьского»... Если это славянский, то не удивительно такое быстрое познание! А тут ещё удивительное свидетельство: на «русьском» были написаны не просто книги, а Евангелие и Псалтырь!
Сомнений о том, что это за язык, никогда не было у славянских книжников. Так, в «Толковой Палее» (XV в.) говорится: «А грамота русская явилася, богом дана, в Корсуни русину, от нее же научился философ Константин и оттуда сложив и написав книги русским языком».

В 862 г. император Константинополя послал братьев Кирилла и Мефодия в... папскую Моравию, которая тогда истово верила по католическому обряду. Получается, что цель этого вояжа – отнять Моравию у немецких епископов. В любом случае Кирилл и Мефодий  составили славянский алфавит и перевели на болгарский язык с греческого Евангелие, Апостол, Псалтырь и Октоих. Считается, что это первые переводы Библии на славянский.
Но дело было ещё сложнее. Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Другими словами, Кирилл и Мефодий в глазах Западной церкви были еретиками! Хвала Богу может воздаваться только на трёх языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом и латинском!
И Папа вызвал братьев в Рим для объяснений. Ситуация, конечно, неприличная. Восточный владыка посылает в Моравию, которая принадлежит Западной церкви, агентов, которые начали богопротивную (по канонам Западной церкви) деятельность. Вы думаете, что православные Кирилл и Мефодий чихнули в сторону Рима и продолжили своё дело? Увы, братья-православные покорно поехали в католическую столицу! По пути заразили ересью славянскую Паннонию! Однако в Риме они были приняты благосклонно. Отчасти от того, что под рукой оказались мощи святого Климента (которые Кирилл увёз из Крыма). Братьев посвятили в священники (по Римскому обряду), Мефодия рукоположили в епископский сан, а главное: Папа утвердил богослужение на славянском языке (Глаголический обряд), а переведённые книги велел положить в церквях!

Азбук у славян было три (были ещё, но это достоверно не подтверждено): глаголица, кириллица и латиница. Кириллица довольно быстро сменила глаголицу, которая в несколько изменённом виде продолжала использоваться только в Хорватии до XIX века. В наше время большинство православных славянских народов используют кириллицу, а большинство католических славянских народов – латиницу.  Так какую именно азбуку изобрели Кирилл и Мефодий? Ответа нет.  Черноризец Храбр, однако, упоминает о том, что алфавит Кирилла имел 38 знаков, что указывает на глаголицу. С другой стороны, Кирилл был знаком с некими «русьскими» письменами, которые могли использовать кириллицу.
И главное в жизни Кирилла и Мефодия всё-таки не изобретение славянской письменности (которая была, судя по всему, до них), а в том, что они совершили миссионерский подвиг: перевели на славянский язык (который теперь называют церковно-славянским) Священные книги. Второй подвиг – разрешение богослужения на родных языках. Это, несомненно, прибавило привлекательности христианству, и обратило в новую веру целые государства.
А глаголица, которую изобрели братья, – это всего лишь средство, с помощью которого Кирилл и Мефодий совершили своё главное дело в жизни. Письменность же у славян, чтобы ни утверждали об их отсталости, была придумана задолго до Кирилла и Мефодия. Но братья сделали её официальной и повсеместной. Вот за что им нужно ставить памятники!

Июнь 2016


Рецензии
Интересно! Я все же думаю, что Европа была славянской, просто со времен Карла понятие славянства пытались стереть, но гаплогруппу-то не сотрешь! Что не R1a1, то R1b1 (запад и юг Европы).
А по письменности http://www.proza.ru/2009/06/23/528

Владимир Репин   17.06.2016 14:23     Заявить о нарушении
Я не рискнул распространять славянство на запад.
По поводу надписи - я ж цеплялся только к Кириллу и Мефодию. Очевидно, что существовали и другие типы письменности.

Спасибо!

Владимир Морж   17.06.2016 14:38   Заявить о нарушении
Думаю, да.
Морж, средневековые народные баллады Запада - богатейший пласт, который не чистился королевской цензурой. Можно порыть там. Например, сказки о короле Яр-Туре, Ричарде - Львиное-Cердце (Ric-Hard, Рысье Сердце) и его доблестном рыс-царе Иванко (Ivango), "Баллада о Роланде" с полчищами славян в перечислении противников Карла, с лютичем, рыс-царем Де Помором (Поморским? :о)
Да много там всего - парисии-порушане-парижане по Русе-Сене, Борусль опять же с Сенной-Русой, Порусье-Боруссия...

Владимир Репин   17.06.2016 16:26   Заявить о нарушении
И Липск (Лейпциг)...

Владимир Морж   17.06.2016 19:01   Заявить о нарушении
Вена (город), Венеды (народ), Венера (планета), что говорить, если бульварное кольцо в города Вены называлось KOLOWRAT RING (подробнее http://www.proza.ru/2014/12/03/1491), вся европа была Русью, и западная и южная. Вопрос в том, что захватчики-латиняне-крестители всё подчистили. Там, где вместо кириллицы используется латиница, зачищали с особым упорством.

Андрей Матвеев 77   18.06.2016 21:49   Заявить о нарушении
И это движение на восток с поглощением славянства продолжается и продолжается...

Владимир Морж   18.06.2016 22:45   Заявить о нарушении
Андрей, с Венерой, я думаю, чуть иначе - Vene Ra - Приход Солнца. Ведь это не столько даже вечерняя, сколько утренняя звезда.

Владимир Репин   18.06.2016 23:52   Заявить о нарушении