Узники концлагерей ВОВ

Люди, заточённые в клетках, птицы точно
Идут отважно по грязи
Их мучают, будто нарочно
Для разложения души.
И вызаревшись на глазах,
Не шелохнувши ни мышцей лица,
Навеки греть их будет пламя сердца.
А. Некрасова.

Именно такие эмоции вызывает у меня трагедия узников концлагерей Второй мировой войны. Это чудовищное, ошеломляющее событие перевернуло ход жизни на всей нашей планете, переломало сотни тысяч человеческих судеб. Но самую сильнейшую душевную боль, которую просто невозможно передать, не пережив эти нечеловеческие страдания, испытали пленники концлагерей. Не столько страшно смотреть смерти в глаза, сколько видеть, как гаснут жизни близких и родных людей.
В первую очередь фашисты уничтожали людей морально. Они жестоко и бессердечно унижали, всячески издевались над личностями людей, относясь к ним, как к скоту. Они не жалели никого,не обращали внимания ни на возраст, ни на пол. До 1943 года пленников использовали для обезвреживания неразорвавшихся авиабомб.
В фашистских венах текла вовсе не кровь, а субстанция, состоящая из аморального цинизма и вещизма. На глазах у ещё совсем маленьких, наивных, чистых душой детей безжалостно и бесцеремонно убивали родителей. Такие пытки перенесла и моя бабушка - Лисицына Надежда. Она родилась в сельской местности в многодетной семье. У неё было очень тяжёлое детство. Бабушка рассказывала, что родилась зимой, на речке и в первые минуты жизни, для того чтобы проверить естественные младенческие рефлексы, её опустили в ледяную прорубь. У неё было восемь братьев и две сестры, часть которых умерли при родах или не дожили до года, из-за тяжёлых жизненных условий и очень низко развитой медицины. В процессе воспитания,рассказывала бабушка, детей, практически на целый день, привязывали к ножке стола, чтобы ребёнок не мог уползти во время игры или из-за своего любопытства. Когда ей исполнилось восемь лет, началась война. Примерно в возрасте десяти лет она попала в концлагерь. Бабушка стала свидетельницей шокирующих и кощунственных картин: фашисты жгли людей, как мусор, как ненужную биомассу; глумились над стариками и женщинами; жестоко избивали и убивали детей. На её глазах надсмотрщики заставили идти на работу беременную женщину, измождённую голодом и пытками, не придавая никакого внимания тому,что у неё начались схватки. Они силой заставили её подняться с холодной земли, ударив ногой прямо по животу.
Надзиратели концлагерей настолько презирали людей, что ставили всем пленникам клеймо, словно это не люди, а промышленные животные. Если узник получал метку, то это было знаком того, что смерть неизбежна.
Многие пытались совершить побег, но лишь единицам это удавалось. Пойманных же пленников жестоко карали, а потом мучительно долго уничтожали. Беглецы разрывали свою одежду и оставшуюся, обессиленную плоть, перелезая колючую проволоку, получая удары тока.
Но всё же не все немцы были такими бесчеловечными и бездушными. Бабушка вспоминает: что когда немецкие отряды приходили в деревню, они дарили детям шоколад, объясняя, что они воюют против своей воли, дабы избежать гибели своих семей, которым угрожали фашистские лидеры. У многих из немецких солдат наворачивались слёзы.
Война породила ужасную дискриминацию личности по расовому признаку. Людей оценивали как некую искусственную, ненужную вещь, которой несвойственны ни эмоции, ни чувства, ни наличие такой человеческой черты, как душа. Моей бабушке посчастливилось выжить в этом адском беспределе, поэтому она сумела осознать и понять истинную цену человеческой жизни. Несмотря на своё весьма низкое, четырёхклассное образование, она долгое время проработала шеф-поваром, полюбив свою профессию. Она смогла воспитать двух успешных сыновей, которые получили высшее образование и нашли своё место в этой бурлящей, вечно меняющейся жизни. Младший сын — мой отец — Дёгтев Виктор Владимирович.
Сейчас бабушке восемьдесят лет, но она, чуть меньше месяца назад, пережила страшную потерю — не стало её мужа, моего дедушки, с которым она прожила 59 лет. Её сильный и мужественный, закалённый жизнью характер помогает ей не падать духом, не унывать и продолжать жить дальше.
Люди, пережившие концлагеря такие бесценные награды, как мужество, железную силу воли и выдержку, любовь к жизни и к миру вообще.
Я очень горжусь и уважаю свою бабушку: ведь такие люди, как она, уникальны.
Каждого из них можно гордо и громогласно назвать героями свой Родины!


Рецензии