Дождь

 Д О Ж Д Ь

     - Дождь идёт!..
     В тот же миг, как только услышу, что дождевые капли начинают отплясывать чечётку  на металлическом стоке подоконника, увижу, как дождь начинает оставлять мокрые кляксы на стекле моего окна, я забываю обо всех делах и заботах, которые тревожили меня ещё минуту назад и, повинуясь колдовству всесильной Природы, просто наслаждаюсь музыкой дождя, не в состоянии оторвать взор от листьев берёзы, которые с младенческим восторгом плещутся под тёплым дождём.
     Помнится, в детстве, мы почему-то во время дождя говорили шепотом. Видимо настолько сильным было впечатление от бушующей стихии, рождённой где-то высоко в небе, что мы чувствовали себя такими маленькими и слабыми.
     Помню, как смотрела я на коров и лошадей, спокойно пасущихся под проливным дождём, и упрекала себя за то, что с первыми упавшими каплями, стремглав бежала прятаться под крышу. Зато под «слепым» дождём мы с братом прыгали и приплясывали, напевая: «Дождик, дождик гуще…»
     Дожди, дожди! Сколько видела я их за многие мною прожитые годы! Но честно признаюсь – скучаю зимой об этой падающей воде, у которой есть своё особенное очарование… Порой кажется, что видеть ни с чем несравнимое таинство Природы – это и есть счастье жить.

Пословицы:
Дождь – это священный брак  Земли и Неба.
Весенний дождь землю будит.
Дождливое лето – всё не осени чета.
Дождь – это спасение, когда хочется плакать при всех.
Дождь нужен для того, чтобы напоить жару.
Быть бы несчастью, да дождь помешал.
Как сено косить – так дождь моросить.
Дождь не без просвета, а горе не без утешения.
Небо даёт дождь, а земля рожь.
Дождь по капле с неба падает – да реки из берегов выходят.
Дождь – кормилец.
Голый дождя не боится.
Не жди с моря погоды.
По капле – дождь, по росинке – роса.
Дождь в апреле семь раз на неделе.
Дождь прибьёт – солнышко поднимет.

ПОВЕРЬЕ: Дождь в дорогу – хорошая примета.
По приходе домой идёт дождь и как бы приливает дорожку – на счастье.

ПРИМЕТА: При холодной весне – градобойное лето.
Перед дождём серая ворона обычно усаживается на сук или где-нибудь на изгородь, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, словно древняя старуха. Сидит и каркает. Голос у вороны в это время глухой, хриплый. Вот и говорят в народе: «У вороны поясницу ломит – накаркает дождь».
Яростно кусает муха, предвещает грозу.
Коли в мае дождь, будет и рожь.
Если первая гроза на голый лес – к холодному лету.
Если первый гром с юга – будет лето грозное.
Птицы к вечеру поутихли – к ненастью.
Уголь на загнётке не гаснет – дождя не жди.
Апрельские дожди приносят майские цветы.

«Дождик, добрый дождик кормит нашу рожь» - слова старинной песни.

     Известно, например, всякому, что скотина глухо мычит перед дождём и бурей, дышит и роет землю; собака скучает и ест траву; петухи кричат взапуски с лягушками; воробьи и утки купаются в пыли, на сухой земле; галки с криком вздымаются высоко, роями; ласточка ширяет низко; на море морская свинка играет, бурная птица является внезапно и скользит по волнам; на этом и основаны  живые барометры; зелёная лягушка, пиявица, рыба вьюн, предвещают довольно верно погоду, если держать их в склянке с водою. Нередко человек предчувствует ведро и ненастье: мозоли болят, пальцы горят, ломота появляется в раненых или ушибленных плечах и проч…
                В.И. Даль

     …И, как бы отвечая на моё желание, пошёл дождь. Сначала он нерешительно начал постукивать по шапкам сосен, листьям кустарника, прорываясь редкими крупными каплями. Потом зачастил. Торопливая дробь в какой-то момент захлебнулась, и лес накрыл ровный шелестящий гул падающих струй воды.
                А. Жаров «Формула жизни»

Первый дождь после снежной зимы, после долгой зимы…
Веселясь и ликуя, как узник, покинувший стены тюрьмы,
Он шептал, по примятым коричнево-серым сугробам бродя:
Вы не ждали меня. Вы не ждали меня? Вы не ждали меня…
                Светлана Мель

     С неба сыпал мелкий-мелкий дождь. Вернее даже, это был не дождь, а какая-то сырая, промозглая паутина висела в воздухе. И ощущение такое, словно ты в этой паутине запутался.
                Виктор Веретенников «Растёт во дворе рябина»

     Какой же он разный: желанный, долгожданный в знойное лето, неожиданный, проливной, грозовой, нудный и бесконечный, вместе со снегом, с большой тучи, да малый дождь… А не будь его, о чём бы мы говорили с незнакомыми людьми?..

                ***


Рецензии