Забавный фильм, или Как раздолбаи стали патриотами

Вчера посмотрел по ТВ то ли странный, то ли очень анекдотичный фильм (до сих пор так и не определился конкретно). Сюжет прост до этой самой анекдотичности: четверо распесдя… ( смягчу) раздолбаев-гробокопателей промышляют отвратительнейшим со всех точек зрения занятием - раскопками на местах боёв Великой Отечественной с целью наживы (поняли, какая мощнейшая интрига! Это вам не картошку по колхозным полям тырить!). Во время  одного такого, я даже не знаю как ЭТО назвать, «похода за раскопом» все четверо идут купаться на некое лесное озеро – и перемещаются во времени лет на пятьдесят назад, как раз в самую, так сказать, гущу боёв Великой Отечественной. Сначала они от такого то ли фокуса, то ли фантастического выкрутаса шалеют (и ошалеешь! Действительно, что это за ё-пе-ре-се-те! Куда колхозная картошка подевалась?). Потом, в результате общения с насквозь положительными бойцами и командирами ТОГО времени, подозрительно быстро взрослеют, мужают, нравственно очищаются и начисто избавляются от своих юношеского распесдя… раздолбайства и прочей аморальности-отвратительности - и в конце фильма становятся такими насквозь положительными, что прямо  и не знаю «куды бечь» (или уже некуда).

Если бы сегодня были времена Советской власти, то я бы даже и не сомневался: фильмик снят по указанию Главного политического управления  нашей славной Советской армии. Но я сомневаюсь, что это славное управление сохранилось до сих пор. Но что это – заказ, не сомневаюсь ни на секундочку. И опять же: ничего постыдного в такой «кинозаказухе» я не вижу ( в журналистике же заказные материалы практикуются сплошь и рядом – почему бы такой практике не иметь место  и в кинематографе?). Но здесь возникает уже другой вопрос: если вы, граждане киньщики, за заказ берётесь, то выполняйте его КАЧЕСТВЕННО, а не опускайтесь до дешёвого анекдота. Вам же, в конце концов, за него деньги уплОчены – и надо думать, совсем не три копейки!
Кстати, если кто знает, подскажите название этого фильмика. Очень прошу. Даю вводные: там играет  некий загадочный актёр то ли по фамилии, то ли по имени Ялгыч. А может, и по псевдониму или по названию местности. Или по названию роддома, где этот самый яглыч увидел свет. Есть же, например, в Москве на Арбате родильный дом имени Грауермана. Или психиатрическая больница имени Ганнушкина. Почему бы не быть роддому имени Ялгыча? Логично? Вполне.
А также в этом фильмике снимается одна  миловидная актрисочка, которую я видел уже в нескольких фильмах, и в каждой своей роли она почему-то, в конце концов, обязательно оказывается в койке с мужиком. Может, у неё такое актёрское амплуа, что обязательно в койке и обязательно с мужиком? Режиссёрам виднее, хотя режиссёров можно понять: одной в койке скучно. С мужиком веселее. Намного.

Кстати, вчера же по ПЯТОМУ показали нашу киноклассику – «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Вот ведь какой парадокс: ну, ведь тоже совершенно пропагандистские фильмы, на все сто процентов – а смотрятся и будут смотреться! « Виной» тому то ли прекрасные актёры ( в первую очередь, конечно, Харитонов, Пельтцер и Пуговкин, а также Блинников, Орлова, Шутов), то ли  сами сюжеты – хотя и агитационные, но по сути-то лёгкие, откровенно игровые, зрителя совершенно не напрягающие. Не знаю. Но это уж точно не  Ялгыч и дама в обязательной койке.

И последнее, чуть не забыл. Почему-то этот самый фильм про этих самых забавных «времяперемещателей» показали именно вчера, 12 июня, в День нашей  Независимости. Почему именно вчера? По случайности? Что-то не верится мне в ТАКУЮ случайность. Тогда почему? С какой целью? Чтобы выставить эту непонятную четвёрку как один из  символов или знаков нашей Независимости? В таком случае – неизбежный вопрос: независимости от ЧЕГО (или КОГО)? От раздолбаев? Я уже окончательно запутался…


Рецензии
Фильм называется "Мы из будущего"
Да, вероятно, Вы в чем-то правы...И что касается фильмов о Бровкине, верно. Я люблю советские фильмы, и особенно сталинских лет
Фильмы-сказки в своем роде, но многие сделаны тем не менее искренне. Большинство показывали жизнь не такой как была, но такой как должна быть (по мысли авторов)

В данном же случае - замысел наверное недурён: молодежь знает о войне понаслышке, а тут приобщилась собственным опытом, и в результате система ценностей изменилась.
Но выполнить такой замысел очень сложно. Если мы видим изменение характера Ивана Бровкина, то речь ведь идет о персонаже, который живет в своей колхозной реальности с детства, это его мир, в котором последовательно разворачивается собственный жизненный опыт вместе с опытом других людей

А эти персонажи, которые вдруг свалились в события Отечественной войны и мгновенно под её воздействием возмужали, словно вдруг позабыв, что с ними было вчера...не верится
Те люди были совсем другими по сравнению с нынешней молодёжью. Я ведь это знаю не по рассказам, это поколение моих родителей. Как говорится у Лермонтова: "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы"

Не хочу никого из молодых обидеть пессимизмом, но...У этого фильма есть простая задача: убедить нас в том, что современная молодежь в точности такая же самая что и люди Великой Отечественной, моментально готова с гранатой под танк

Да, наши предки были такими. Но я не очень верю в то, что эта способность передаётся по наследству. Как сейчас принято считать: "Деды и отцы были великими и значит, мы велики"
Не всё так просто с величием. Они заплатили свою цену за это. Хочешь быть такими как они - и ты заплати. А уже потом за тебя другие скажут, велик ты или нет.

"Гробокопателей" иначе воспитывали, чем людей военных лет. А это легко не функционирует: из обычного парня стать героем. Вопрос в том, что нынешнее общество способно дать людям
Ведь не только геройски воевали, эти люди умели еще геройски работать. Не за "бабло". Они знали, что такое энтузиазм. Что такое благо общества
А нынче если услышишь об этом благе, так сразу и почувствуешь: "Неискренне. Пропаганда"
Люди стали забывать что это такое: плечом к плечу.

Дмитриев   13.06.2016 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо вам за такой искренний ответ. Для меня Великая Отечественная тоже если не боль ( я родился в 1958-м), но уж никак не та тема, на которой можно спекулировать. Два дядьки погибли, дед прошёл простым пехотинцем от Сталинграда до Германии. Поэтому для меня в кино ТА война это экранизации Бондарева и Быкова, а не подобная откровенная туфта, которой сегодня ой как много. Ещё раз спасибо вам. Всех благ.

Алексей Курганов   13.06.2016 09:29   Заявить о нарушении