Сон
Сон – отражение жизни.
Уснуть, вздремнуть, поспать, дрыхнуть, давить ухом подушку, провалиться в сон, глаза слипаются, … почивает, отключиться от реальной жизни, и многие другие слова мы употребляем в разговорной речи, имея в виду такой привычный, на первый взгляд, сон. Но сколько бы учёные ни морщили лбы, размышляя над великим таинством сна, загадок всё ещё будет – непочатый край.
Есть сны, которые быстро забываются, а есть сновидения, которые забыть невозможно. Объяснения им может прийти через много-много лет. Поэтому многие люди над этим вопросом не слишком ломают голову. Сны сами напомнят о себе, когда… время подойдёт.
М. Пришвин писал, что два часа сна на сене заменяют целую ночь полноценного сна. Потом остаток времени спиши в полусне. (Что же снится покойникам, которые «спят» на подушках набитых сеном?)
Интересно, что же говорят пословицы о трети нашей прожитой жизни, проведённой во сне, путешествуя по знакомым и незнакомым местам в своих сновидениях?
Сон – вторая память человека.
Вещие сны – удел эмоциональных людей.
Жизнь тем и интересна, что позволяет сны сделать явью.
Сон и бессонница сверх меры – дурной знак.
Сны могут быть зеркалом наших болезней.
Самый сладкий сон начинается тогда, когда нужно вставать на работу.
Сны, как правило, сразу берут быка за рога.
Человек вернётся в Рай тогда, когда научится управлять снами.
Во сне нет времени.
Сон – это маленькая смерть.
Сон лучше всякого лекарства.
Чем меньше сон, тем слаще он.
Сон милее отца и матери.
И рад бы не спать, да сон одолел.
Сонливый да ленивый – два брата родные.
Кто спит, тот не грешит.
Иногда снятся такие сны, что с утра путаешь их с реальностью.
ПОВЕРЬЕ:
После страшного сна нужно сказать: «Страшен сон, да милостив Бог». После этих слов, нужно вылить на себя стакан воды. С водой всё уйдёт.
СОВЕТ:
В любой непонятной ситуации, нужно идти спать. (Еврейская мудрость)
ПОЖЕЛАНИЕ:
Желаю тебе ласкового сна.
Русский исследователь Н.Я. Грот в книге «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878. – с.30) пишет: «Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, видя первые колебания падающего сосуда, во сне прошёл с подробным осмотром все семь отделений Рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел ещё помешать падению вазы. Жизнь во сне… имеет гораздо более скорое течение, чем наяву…»
Быть может, сон единственное утешение несчастных.
Франциско Хосе Гойя «Капричое»
Мацуо Брсе (Япония, 17 век)
Интересную теорию развил Зигмунд Фрейд. Он считал, что сон – это не только отдых, но и потеря интереса к окружающему. Время от времени мы возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет. Создаём себе, по крайней мере, совершенно аналогичные условия, сжавшись в постели калачиком: тепло, темно и ничего не раздражает.
Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь.
А. Блок
Сны – это язык, на котором говорит с нами Господь. Когда это один из языков мира, с того языка я ещё могу перевести. Но если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им…
Пауло Коэльо «Алхимик»
Кто-то хорошо сказал: «Дневной быт надо обязательно перерубать сном». (Дневной сон защищает от инфаркта).
«Как выспишься, так и день пройдёт», - говорит народная мудрость, а ещё советует: «Чтоб хорошо поспать, надо спокойную совесть с собой в попутчики взять».
***
Свидетельство о публикации №216061300316