Первое воскресенье июня

Золотые огоньки поезда мелькали, извиваясь, как нарядная змейка по влажной прохладе долины. Валентина закрыла глаза и погрузилась в сотый раз в мир грёз и воспоминаний. Они посещали её в последнее время почти ежедневно, и от них на сердце становилось так сладко и тревожно.
Школа. Обыкновенная сельская школа. Десятый выпускной класс. Сентябрь. Белые фартуки, море цветов, последний учебный год. Уже не верится, что совсем взрослая… ну, да, почти взрослая.
А покааааааа, а пока, как это заведено по доброй традиции добровольная помощь подшефному колхозу в уборке урожая. Весь сентябрь, или почти весь сентябрь. Веселая страда…  днём работа на картофельном поле, а вечером незабываемые костры, вкус печёной картошки, яркие звёзды, песни и танцы под гитару. В этом году приехала на подмогу целая бригада первокурсников из строительного института. Одни мальчишки. Славные мальчишки.
Валентина вздохнула, улыбнулась своим мыслям, и продолжила воспоминать-
Он сразу с первого взгляда покорил её сердце. Вроде бы ничего особенного, но как передать то притяжение, магнетизм взглядов, как разряд молний, и  имя…впрочем, имя совсем не важно. Он был из Ленинграда, как сейчас модно говорить из Питера. Но поведение его было настолько простым и естественным в необычной среде, что ещё более сближало их.
Его славные записки, наивные трогательные  букеты из гроздьев рябины и золотых шаров, такие доверчивые глаза, и робкие поцелуи. Всё это было так естественно.
Месяц пролетел незаметно. Они кружились среди падающей листвы, пытаясь попасть в ритм прощального осеннего вальса, махая вслед удаляющейся стае журавлей. Оба понимали, что настала пора прощания.
-Вот и ты, улетишь… как те журавли…а яяяяяяя...
-Да, я улечу… я, конечно, улечу, но ты должна знать, ты должна обязательно знать, что я буду ждать тебя. Всегда. Всю жизнь. Ты только обязательно приезжай! Запомни! Первое воскресенье июня. Цветущая сирень… много сирени… Ленинград. Поцелуев мост… я буду ждать!-
Он уехал. Прошёл месяц, потом пролетела зима. Она тосковала. Весной пришло письмо от него. Он писал, что скучает, что очень скучает, что они просто обязаны встретиться. Валентина была взволнована, чувства вспыхнули с новой силой. Она была полна решимости, и уехала бы…если быыыыыыыыыы…если бы не мама, которая встав в позу, заявила, что это случится только через её труп. Впереди экзамены, поступление в институт. Валентина, немного успокоившись, пришла в себя, и согласилась с доводами матери. Отложила поездку на год. Потом ещё на год. Потом она вышла замуж за хорошего парня. Не по любви, а просто потому, что пора замуж. Потом родились дети. В семье было всё хорошо, было всё, только вот любви не было... любовь заменила привычка. Промелькнуло совсем немного, всего-навсего двадцать лет…
Она перестала видеть сны, то есть она видела их, но всегда только один и тот же сон. Один сон. Он и она встречаются на мосту… на чудесном мосту любви. У него всё те же волшебные магнетические глаза. В самый последний момент, когда расстояние между ними сокращается до размеров нескольких шагов, он исчезает в серой дымке тумана, маня её за собой.
Опять отшумели майские грозы, отцвели тюльпаны. На столе лежал билет, долгожданный билет в юность.Она решилась…
Мерно стучали колёса. Разноцветные причудливые тени бегали по купе взад-вперёд. На столике в прозрачном стакане удушающе пахла сирень.
Зашла проводница:
-Одиннадцать тридцать по московскому… подъезжаем.-

Её встречал удивительный по красоте город далёкой мечты с поразительным количеством мостов, из которых ей суждено было найти один, а ещё, а ещё незабываемые, пленительные, сказочные белые ночи.


Рецензии
Ты научилась писать новеллы! Поздравляю!
Эта новелла твоя похожа на уходящую морскую волну - только что здесь кипело море - и вот уже на этом же самом месте - высыхающий на глазах песок...

Цви-Проза   13.06.2016 09:11     Заявить о нарушении
Новое слово - "дерево"

Цви-Проза   13.06.2016 09:12   Заявить о нарушении
Гриш! Привет! Спасибо! Я рада, что у меня получается.Но, не всегда...

Наталья Спасина 3   13.06.2016 11:37   Заявить о нарушении