Простое чудо

Навеяло сказкой Г.Х.Андерсена "Девочка со спичками"

***  ***  ***               

Как красив был тот вечер! Шёл снег. Снежинки плавно опускались на заснеженные улицы маленького городка. Наступала ночь. Окна домов светились мягким светом. За стёклами виднелись пушистые ёлки, украшенные блестящими игрушками. Витали запахи жареных гусей и сладостей. Ведь был канун Нового года.

Не видно людей на улицах. Сильный мороз прогнал даже непоседливых мальчишек. А снег всё шёл, не переставая. Городок замер в ожидании праздника и чуда новогодней ночи. Только из труб над острыми черепичными крышами домов вились дымки от топящихся печей и каминов.

А в уголке за выступом одного дома умирала маленькая девочка. Она сидела съёжившись и поджав под себя босые ножки. Голодная, продрогшая и измученная, она не могла вернуться домой. Её хорошенькое личико побледнело. Снежинки падали на длинные белокурые локоны, рассыпавшиеся по плечам. В посиневших от холода руках малышка держала спички.

А к ней в это время спешила помощь. Мужчина в наброшенной на плечи накидке и громадный чёрный кот. Но времени оставалось так мало! Кот постоянно поторапливал своего спутника, который явно был болен. Чёрные длинные волосы оттеняли мертвенную бледность его аристократического лица. Мужчина шёл медленно, с трудом переставляя ноги. Кот иногда останавливался и тёрся о них. Тогда мужчина начинал идти быстрее.

– Быстрее! – попросил кот. – Девочка уже зажгла первую спичку! Ты же знаешь, когда она их все сожжёт, душа ребёнка улетит. Её недавно умершая бабушка уже ждёт, чтоб забрать малышку из этого мира. Мерзкая старуха! Ненавижу! Она ей наплетёт про ангелов и душа девочки поверит этому бреду.

– Всё равно не пойму, – еле слышно отозвался спутник кота. – Мало ли есть на свете девочек, которые умирают? А переполошился ты только из-за этой. И заставил меня проснуться.

– Лучше помолчи, – посоветовал кот. – Не трать силы. Пфф! Аристократы… Ночами гуляют, днём спят. Вечером еле ползают. Пшш! Опять зажгла спичку! Пошли быстрее! Уже недалеко.

Стало немного светлее. Но не от света из окон. Само небо посветлело.

– Нужно быть рядом с ней, чтоб почувствовать её душу, – продолжил кот – Можешь представить себе ребёнка без капельки злости? Про взрослых помолчу. Нищая, оборванная, живёт на чердаке, где гуляет ветер. Большие щели в стенах заткнуты соломой и тряпками. И ни на кого не злится! Если мы её заберём, она будет меня любить и играть со мной. Мне ведь нужна настоящая любовь, как тебе… Пшш! Опять спичка горит!

Стало ещё светлее. На ночном небе между разрывами туч показались звёзды. Яркие и холодные. Но это не небо светлело, а всё окружающее засияло.

– Нет! – зашипел кот. – Никому не отдам мою маленькую принцессу! Когда она приходила домой, не продав ни одной спички, её бил отец. Сегодня мальчишки отобрали у неё туфли. Они были старые и большие, но защищали от снега. Девочка заплакала, но не рассердилась на них. Я ей буду мурлыкать, петь песенки. Она достойна вечной жизни, а не такой ужасной смерти.

Близилась полночь, когда кот и мужчина подошли к скорченной в снегу фигурке. От последней спички, лежащей возле девочки, ещё шёл дымок, но глаза её были закрыты. Сорвалась и ярким росчерком пролетела звезда.

Кот зашипел, глаза его разгорелись зелёным огнём, от шерсти посыпались искры. Он встал возле девочки, прикрыв её от сияния. Мужчина быстро опустился на колени возле маленького тельца, нагнулся, прикоснулся губами к шее девочки. Тоненькая жилка ещё два раза дёрнулась, девочка вздрогнула и замерла. Мужчина встал. Всё видимое пространство затопило неземное сияние.

– Принцесса, моя принцесса… мы не успели… – глаза у кота потухли, искры исчезли. Он головой начал тереться о личико девочки, пытаясь разбудить её от вечного сна. Он трогал лапкой её волосы, он припадал к ней, но девочка не шевелилась.

Подул ветер, раздувая плащ стоящего мужчины. Он выпрямился, теперь его глаза заблестели. Бледность не ушла с лица, но он уже не был похож на больного.

– Она жива, – неожиданно звучным голосом сказал он. – Я успел.

Девочка открыла глаза, вздохнула. Потом протянула руку и погладила кота. Её синие глаза засияли восторгом, когда кот заговорил.

– Вставай, моя принцесса, – сказал он девочке. – Мы тебя забираем. Тебя больше никто не обидит. Ты хочешь пойти с нами?

Девочка перевела взгляд на незнакомца.

– Не бойся, он самый лучший в мире друг, – промурлыкал кот. – Он подарил тебе бессмертие.

Рядом прошелестел горестный вздох невидимого существа. Девочка вздрогнула. Сияние начало меркнуть. Малышка с трудом встала на ножки и доверчиво протянула руку незнакомцу. Тот взял её ручку, нежно пожал пальчики и сказал коту:

– Ты прав. Удивительное существо!

Мужчина нагнулся, взял девочку на руки:

– Мы сейчас полетим. Я покажу тебе, как прекрасен ночной мир. Ты увидишь волшебные картины под чарующим светом луны. Ты потрогаешь своей ручкой звёзды. Мы полетим туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха. Ты будешь в полной безопасности в моём замке. В замке графа Дракулы. Это теперь и твой замок, наша маленькая принцесса.


Рецензии
И хотя мы завели ей отдельный детский гробик с обивкой из весёлого ситца с ромашками и котятами, она все равно каждый день перебегала в мой чёрный с обивкой из красного бархата гроб, и спала, уткнувшись носом в мою костлявую холодную грудь.
Очаровательная малышка.

Михаил Сидорович   14.07.2018 15:20     Заявить о нарушении
Умираю от зависти, что не смогла именно так закончить миниатюрку. Эхх...
Век живи, а всё равно с возу упало...
С улыбкой, Татьяна
Если честно (по огромному секрету - хохотала...)

Татьяна Танасийчук   21.07.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.