Барин и крепостная. Глава 4. Машка о Силантии

Переход к предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/06/13/477


Две девки споро возятся во дворе у кучки с песком с самоваром. Смугленькая –  тоже миловидная первой меня увидела, что то с усмешкой шепнула другой, Ане. Та,  искоса, опустив и наклонив голову, снова блеснув чем то таинственным в глазках, с улыбкой посмотрела в мою сторону. Я почувствовав, что мои глаза чем то ответили. Подошёл.

– Что, девчата,  тепло сегодня. Не жарко в шубках?
–  А что –  может быть снимете, барин? –  чёрненькая смело посмотрела в мою сторону, чем то напомнив липким взглядом одну особу. Светленькая Аня, посмотрев на подругу, снова искоса бросила взгляд на меня. Тёмненькая, сделав томные глазки, –  А мне что то холодно. Мож в своей шубе согреете?

–  Егоза ты. Как звать тебя?
–  Машкой кличут. А вы, барин, надолго к нам?
–  Дней на десять –  я почему то посмотрел на Аню, будто бы говорил ей.
–  И что ж вы, барин, десять дней то скучать будете?
–  Что ж скучать то. Вон, Аркадий Фёдорович уж нашёл мне занятие –  посмотри, говорит, что девки делают. Не скучают ли.
 
–  Ой скучаем, барин. Ой скучаем –  скучалка то вся засохнет скоро.
"Шустрая эта Машка. За словом в карман долго не лазит. А Аня то другая. Лицо снова какое доброе, родное будто. Будто знал всю жизнь, хоть не видел. Поглядывает как! Аж пробирает.

–  Да ладно тебе. Девки то вы красивые, как уж можно таким посохнуть то.
–  Красивые то красивые, да кавалеров то тута Силантий, Григорий тупой, да барин наш старый. В деревню и то не сходить –  барин без спросу не отпускает, а спросишь, так...–  запнулась, будто толкнул кто. И быстро переглянувшись с Анютой, продолжала, –  упрямится. Шибко упрямиться. Ты ж, барин, говорят –  не такой.
 –  Кто ж говорит?
–  Силантий сказывал.
–  Да ж –  был у нас. Лета три назад. Хороший мужик.
–  Силантий у нас –  одна отрада. Добрый. Жена у него помёрла и детишки помёрли. Так он нас, как дочерей обхаживает. Так это ж всё не то. Эх, был бы помоложе...

–  Что ж померли то?
–  А в голод, мора пошла. Много народу помёрло. Силантий как к вам уезжал, так приехал –  ан они уже помёршие.
–  Что ж он от больных уехал?
–  Да нет, от голодных. Он жешь от вас муку то вёз. Ан –  не успел.
–  Да, муку. Значит не успел. А сами то вы как?

–  Да мы то здесь. У барина то всё есть. Силантий то отсюда всё своим таскал. А как уехал, так всё. Да ишо мор этот. Мы ж думали здесь сляжем, ан нет пронесло. барин велел всем в своих местах сидеть, дабы мор не гулял. Калинки то полностью почти и издохли. Пол деревни не стало.

–  А что ж Силантий здесь семью не держал, поблизости.
–  Не-е. Барин не велит места покидать. Где живут –  так и живут. Детишек в другие семьи суёт, ежели к себе имение берёт. Мора заразного боится.
"Пригорюнились. Да уж.  Дела. Силантий. Да уж."
Девки, закончив, взяв самовар с двух сторон ушли в дом.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2016/06/13/487


Рецензии