Дедовщина никуда не исчезла

Случай дедовщины произошел в одной из воинских частей города Карачева Брянской области. В интернет попали фото и видео того, как развлекаются алтайские солдаты-срочники. На некоторых фотографиях видно, что несколько солдат, голых по пояс, выстроены в ряд плечом к плечу, а на их спинах чем-то белым (по-видимому, зубной пастой) сделаны надписи «Казах», «Алтай» и «Русь». Рядом с этими военнослужащими улыбаются «деды».

На фотографиях видны также пивные пластиковые бутылки. В этой же части кто-то снял увлекательные видеоролики с похожим сюжетом. На одном из них мимо полуголых солдат с расписанными спинами проходит военнослужащий, имеющий ярко выраженную монголоидную внешность. «Салам алейхум!» — здоровается он со зрителями и сбивчиво объясняет, что сам с Алтая и передает привет землякам, а потом обнимается с другими солдатами-алтайцами. При этом речь у парня несвязная: очевидно, он нетрезв. На другом видео этот же человек осматривает полуголых солдат.

Всего в Карачеве есть две воинские части: №55443-41, где расположен склад Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны, а также №92919. В какой именно из них происходят описанные события — неясно. Судя по лычкам главного героя видео и фото, он проходит службу в войсках противовоздушной обороны. У него есть и страничка в социальной сети «Одноклассники». Там он именует себя Жомарт Казах и сообщает, что ему осталось всего 100 дней до приказа о дембеле. Однако  солдата на самом деле зовут Жомарт Кудайберденов, он 1997 года рождения. Второго «дедушку» зовут Алим Газиев, предположительно, он житель Горно-Алтайска. Когда скандал, связанный в проявлением дедовщины, стал набирать обороты, он удалил свою страничку из «ВКонтакте».

В последний день декабря 2015 года начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России полковник Алексей Князев заверил , что само понятие «дедовщина» ушло в прошлое. Однако в 2016 году уже было несколько случаев, связанных с неуставными отношениями в армии.

В конце февраля в чеченском селе Борзой, где несут службу как военнослужащие-чеченцы, так и призывники из других регионов России, произошла массовая драка. В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что драка между двумя группами военных произошла на бытовой почве и началась с конфликта двух контрактников, за которых, в свою очередь, вступились другие военнослужащие. В Минобороны отметили, что «командование части оперативно урегулировало этот конфликт».

Есть и иная версия случившегося там.

«Во время обеда в столовой один из чеченских бойцов стал ругаться матом. Дежуривший в столовой старшина (не чеченец) сделал ему замечание.

Вечером того же дня чеченцы собрались в количестве сотни человек с битами, арматурой, травматическими пистолетами.

Дождались идущих с ужина солдат вместе с тем старшиной и напали на них. Тех было 25 человек. Все они были жестоко избиты до полусмерти» — такая информация содержалась в различных блогах. На видеозаписи, выложенной в интернет, видно, что в драке участвуют люди в гражданской одежде, а также слышны выстрелы.

В начале апреля стало известно о гибели рядового воинской части 93766 Дмитрия Монастыренко. По официальной версии, он покончил с собой. Однако отчим и сестра покойного утверждают, что рядовой незадолго до трагедии жаловался на офицера, который «позволяет себе слишком многое». Родственники отмечают, что, когда им передали тело солдата, на нем были травмы, характерные для побоев. После сообщений в СМИ и интернете о трагедии с Монастыренко было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Однако в Главном военно-следственном управлении не смогли пояснить, в какой стадии оно находится, сославшись на «большую занятость».


Рецензии