Атака в центре Москвы

Российское ТВ обожает показывать сюжеты, в которых различных зарубежных (как правило, украинских) политиков атакуют недовольные люди, вооруженные зеленкой, яйцами и прочими атрибутами уличных пикетчиков. То, что подобные бесчинства творятся в Москве, зачастую остается за рамками государственных медиа. Более того, если за рубежом целями атак становятся чиновники, то в России под удар уличных хулиганов попадают учителя, правозащитники и даже дети.

В четверг представители «возмущенной общественности» провели акцию возле Центрального дома кино, где подводились итоги конкурса «Человек в истории», организованного правозащитным центром «Мемориал». Школьники и учителя приехали в центр Москвы на церемонию вручения призов. Там их встретили неизвестные активисты, увешанные георгиевскими ленточками, красными флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». При входе всех участников конкурса встречали воплями «Национал-предатели!»

 Писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой, остальные были закиданы яйцами и облиты нашатырем из шприцев. Правозащитница Ирина Ясина рассказала , что полиция не пыталась остановить пикетчиков. Среди хулиганов заметили членов Народно-освободительного движения (НОД), но в организации утверждают, что не имеют никакого отношения к акции.

По  словам Ясиной, пикетчики были молодые, но уже не школьники. «Они кинули в Людмилу Улицкую бутылку зеленки, кричали учительницам «Либеральные [блудницы]!», «Вы подстилки, а не училки!». Все это было очень-очень мерзко, учитывая, что туда пришли не только преподаватели, но и школьники 8–9-х и 10–11-х классов, то есть, по сути, дети от 14 до 17 лет.Вообразить себе большую мерзость и больший позор страны я не могла. У меня никогда не было розовых очков на глазах, но такой уровень падения страны — я подчеркиваю, страны — я не ожидала».

Полиция во время инцидента, по словам Ясиной, бездействовала: «Моя помощница Наташа подошла к милиционеру, спросила: «Почему вы бездействуете?», на что он ей ответил, что все в рамках закона». По свидетельствам некоторых очевидцев, полиция все-таки пыталась помешать атакующим, «но довольно вяло».

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников проводится «Мемориалом» уже на протяжении 17 лет. Конкурс посвящен исследованиям по истории России XX века, причем организуется он на средства президентского гранта. «За годы существования конкурса в архиве «Мемориала» собрано более 30 тысяч работ, в создание которых так или иначе были вовлечены около 70 тысяч человек, включая родственников, учителей, добровольных помощников», — говорится на сайте «Мемориала». Конкурс проводится совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом им. Д.С. Лихачева.

Например, в спецпроекте можно почитать сочинения о судьбе советского военнопленного, который преодолел все муки ада в немецких концлагерях, о блокаде Ленинграда, о военных лишениях в финском плену.

В рамках конкурса школьники «исследуют архивы, опрашивают очевидцев, изучают старые газеты, отправляются на поиски заброшенных зданий и памятников, открывают новые, неизвестные факты, находят интересные и ценные документы, восстанавливают судьбы жителей родного края». В Москву из 28 регионов России приехали авторы 40 лучших исследований. Всего на конкурс было прислано более 1600 работ.

Национально-освободительное движение (НОД) депутата ЕР Евгения Федорова в последнее время участило атаки на представителей российского либерального движения — в частности, в феврале этого года нодовцы закидали политика Михаила Касьянова яйцами во Владимире. Мария Катасонова высказалась в адрес «Мемориала» в своем твиттере, написав, что организация «на деньги ФРГ и [Михаила] Прохорова переписывает историю». Она также опубликовала несколько фотографий с места событий в Центральном доме кино, однако предусмотрительно добавила: «Угомонитесь, я вас огорчу, но к зеленке НОД отношения никакого не имеет. НОДа там вообще не было».

Похожая атака была совершена сегодня на оппозиционера Алексея Навального — рядом с офисом Фонда борьбы с коррупцией его встретили двое молодых людей, один из которых плеснул в него «какой-то едкой синей химической жидкостью», после чего они оба скрылись. «Веселого, кстати, мало. Это все закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб. Попустительством это уже не назовешь. Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет. В борьбе за защиту своих денег на панамских офшорах эти ребята еще далеко зайдут», — прокомментировал произошедшее политик.


Рецензии