Доминирование мужских особей непобедимо

8 июля 2014 года

   Любопытная вещь… Уже много наслышана о скандальной книге Дональда Рейсфильда о Чехове. Желание прочесть сопрягалось с боязнью разочароваться в герое, столь рафинированном интеллигенте, как нам преподносилось ранее и столь за это любимым.

    Сначала начиталась отзывов, самых разнообразных. Но вот читаю и пока нисколько не разочаровываюсь. Воспринимаю, как художественное произведение, своего рода  роман, в котором допустимо все! Впрочем, меня всегда поражала двойственная сущность  мужчин: личностная и физиологическая. Если первая зачастую вызывала уважение, вторая (более откровенная и циничная) отталкивала. Биологическая (животная) ипостась человека опускает  его.  Как там говорил Цицерон? – «разуму инстинктов не победить». «Душа не понимает плоть, а плоть не понимает душу», как сказал поэт.

   …Видимо, в отместку за только что написанное выше, за то самое «все!» натолкнулась на выдержку из чеховского письма, которая меня почти шокировала. К тому же, откровенный мужской разговор (особенно о женщинах) всегда попахивает дурным душком. Вот бы послушали современные американские феминистки, борцы против «сексизма».

    Пожалуй, все-таки разочаровалась в Чехове, как человеке. Но лучше поняла, как писателя, произведения которого и авторскую философию не всегда понимала.  Бесполезно не понимать и, тем более, не принимать субъективное мужское восприятие женщин, сколь бы тебя  ни ранило и ни оскорбляло это.  Их правда в том, что они гении и опровержению не подлежат. Как бы не «мяукало» в ответ все женское человечество.

   Доминирование мужских особей (как и в природе) в обществе, закрепленное всеми формальными и общественными законами, НЕПОБЕДИМО.


Рецензии