Пособие плагиатору. Почему нет ссылок на авторов

Дело плагиаторов идет в ногу со временем и теперь не надо заморачиваться вообще: тащи с Интернета готовые чужие работы и лепи что хошь. А ранее, до появления Интернета с его возможностями клонирования кандидатов и докторов с низу до самого верха властной иерархии, были сложности. Например, надо было вручную переписывать чужие работы, в лучшем случае повторять уже сделанные исследования и как то объяснять отсутствие ссылок на предшественников и еще живущих авторов. Вот типичный образчик такого поведения, взято с натуры... Как показала жизнь, подобное объяснение было вполне убедительно как для самого СпецСовета, так и для ВАК, утвердившего соискателя в нужной степени - врать может, квалифицированно, за что и был отмечен...



ПОКАЯННОЕ ПИСЬМО ПЛАГИАТОРА В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ ЗА ОТСУТСТВИЕ ССЫЛОК

Письмо секретарю спецСовета МГМИ -Московского гидромелиоративного института (с сохранением особенностей стиля первоисточника)

Многоуважаемая Людмила Викторовна!

   В связи с инциндентом, возникшим между мной и ассистентом кафедры геодезии НИМИ тов.Лагутовым В.В., считаю необходимым сделать следующие разъяснения:

   В 1974 году, когда я работал в НИМИ, на кафедре ГТС (гидротехнических сооружений) выполнялся хоздоговор, согласно которому необходимо было произвести исследования мягкого регулятора комбинированного типа. По этой работе я был ответственным исполнителем, а исполнителями тов. Лагутов В.В. и Попов А.Д.
   В начальной стадии выполнения хоздоговора при разработке рабочих чертежей на мягкий регулятор стационарного типа, представляющий собой конструкцию, устанавливаемую в канале с устройством специального регулируемого колодца рядом с каналом, принимали участие инженеры Лагутов В.В. и Попов А.Д. Однако эта конструкция не нашла применения в силу быстрого заиления  подводящего и отводящего трубопровода, расположенных в этом колодце.
   В связи с уходом в 1974 году инж. Лагутова В.В. в ряды Советской Армии и переходом тов. Попова А.Д. на работу в проектный институт Южгипроводхоз вышеуказанные сотрудники в дальнейшем выполнении этой темы не участвовали.
   После возвращения тов. Лагутова В.В. из рядов Советской Армии он стал заниматься другими вопросами.
   Возникший инциндент был связан с претензиями тов.Лагутова В.В. и Попова А.Д. по поводу отсутствия ссылок в автореферате и диссертации на их фамилии, как специалистов, занимавшихся исследованиями мягких регуляторов.
   Здесь необходимо отметить, что из-за отсутствия публикаций по этим вопросам в тов. Лагутова В.В. и Попова А.Д. я не мог делать ссылку в диссертации на источники с упоминанием их фамилий. В автореферате, в связи с ограниченностью его объема (1 п.л.) я вообще не перечислял научных работников, которые занимались и занимаются вопросами исследований мягких конструкций.

С уважением к Вам
В.Н.Щедрин
27.03.78

К ПОНЯТИЮ НАУЧНОЙ ЭТИКИ, МАЛОИЗВЕДАННОЙ ОБЛАСТИ СОВЕТСКОЙ НАУКИ

Но вот что интересно и в данном письме не сказано:
1. что хоздоговор №309 по НИС НИМИ был с августа 1973 по август 1974, а не с 1974 года, т.е. В.Н.Щедрин не знал, так как не был при разработке и исследовании данного регулятора,
2. никогда Щедрин В.Н. не был на нашей теме и, тем более, ответственным исполнителем по простой причине утвержденной аспирантской темы А.Д.Попова, а потом моей (по данным архива НИМИ аналогично),
3. аспирантура А.Д.Попова закончилась еще в конце 1973 года, а в январе 1974 он уже работал в Южгипроводхозе (Ростов) и никак не мог быть под началом у В.Н.Щедрина, как тот заявляет,
4. Попов А.Д. неоднократно докладывал на ежегодных конференциях НИМИ суть своих работ, а также данный вопрос, впрочем, как и я, статьи отданные для публикации руководителю д.т.н. Б.И.Сергееву, тогда еще к.т.н., исчезли.

  Видел ли сам В.Н.Щедрин, которому Б.И.Сергеев передал документы по теме сам регулятор в гидравлическом лотке при исследованиях вообще? Видел, чему я сам свидетель, когда они вдвоем приходили в гидравлическую лабораторию под входной лестницей НПИ в начале 1970-х годов, не веря научной истине,  посмотреть и доказать, что А.Д. Попов неправ и щит из металла регулятора потоком не поднимется и вдвоем палками пытались его затолкать под воду, но силушки не хватило с напором воды справиться.

  Да уж, что и говорить. Если один автор уехал в другой город, а второй ушел в Армию, то вроде как их и не было вообще в истории науки. Как же можно было подумать, что кто-то из них вернется на научное пепелище. Не ждали. Понятно, что так бы имел право поступить человек вообще далекий от места событий и незнакомый с данными НИР. Но это же не так: это был человек, который не имел к данным НИР вообще никакого отношения, пусть даже задним числом он и был оформлен, после ухода обоих авторов, ответственным исполнителем по теме и ему было поручено научным руководителем Б.И.Сергеевым завершить внедрение нового регулятора.

   Но ладно о недалекости молодого карьериста, искренне не понимающего понятия научная этика, а сам то научный руководитель отчего пропустил отсутствие ссылок на чужое авторство? Такова была и есть планида парткомов от науки - их не мучили какие-то там угрызения совести и понятия этики.


Рецензии
Какая сейчас этика? О чём вы говорите! Сейчас в фаВОРЕ нахрапистость и наглость!

Алексей Курганов   13.06.2016 15:59     Заявить о нарушении
Когда то в 1970-е годы еще были ученые, еще из того, царского времени, и были их ученики, и у них были эти понятия. Мне в жизни повезло встречаться с такими учеными. Кстати, они не имели обычно больших званий и степеней. Но уже тогда тесно спаянные членством в партии воры всегда брали верх за счет своей КПСС. И пока воров было мало, наука с этикой еще теплились в наших пенатах. Более-менее был порядок и в военной науке, а вот в в гражданских специальностях (строительство, сельхозники, рыбники, медики и т.п.) был разгул парткомовского мракобесия. Во что все это вылилось вы знаете по своему опыту. А виной всей гнили в науке и во власти о КПСС был изначально порочный принцип: пусть и дурак, но преданный делу партии. Вот так и собирались мерзавец к подонку, пока не набралась критическая масса - представим, теоретически, что люди были и порядочные. А потом уже процесс деградации лавинообразный пошел и погреб под собой саму КПСС, страну и общество.
Но все равно и всегда будет Добро и Зло, и понятия наука и этика, как не от мира сего...

Владимир Лагутов   13.06.2016 19:04   Заявить о нарушении