Баховское созерцание

1. Главный принцип

Пожалуй, самой естественной формой общения человека с Богом является созерцание красоты Божьего мира.
Приходилось ли вам в детстве, сидя на дереве, всматриваться в затейливые контуры облаков, в бескрайнюю высь неба, переходящую в далекую линию горизонта? И, посмотрев вниз, увидеть маленьких, снующих взад и вперед людей?
Буквально то же самое происходит в духовной сфере. В нас, бесспорно, есть частица абсолютного и вечного, но суета жизни заставляет думать о бренном, временном. Мы рождены для Вселенной, а пребываем в ограниченном пространстве домов, улиц, площадей. Мы созданы для творчества, а мельтешим, как мотыльки вокруг ночного фонаря.
 
В центре музыки Иоганна Себастьяна Баха стоит Творец. И надо ли удивляться, что композитор возносит хвалу Богу, восторгается Его величием и мудростью?
Поэтому главным принципом музыкальной эстетики Баха выступает религиозно-духовное всевиденье земного бытия – того, что открывается творческому взору гениального музыканта. Не учитывая этого обстоятельства, исполнитель на классической гитаре не сумеет разгадать тайну баховской музыки.
Впрочем, нам ли недооценивать тот факт, что талантливый гитарист стремится идти в ногу со временем, а значит, мыслить универсально, не ограничивая свой репертуар только баховскими сюитами для лютни, скрипки и виолончели, несколькими клавирными произведениями? Перед артистом стоит более сложная задача: обратиться к органному, кантатно-ораториальному, оркестровому творчеству композитора, и сделать новые транскрипции для гитары.  Что характерно произведениям Иоганна Себастьяна Баха? Прежде всего, предельно широкий взгляд на мир. Это ставит Баха рядом с такими гениями, как Данте, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Шекспир.

2. Три эпохи

 В музыке Баха сходятся три эпохи: Средневековье, Ренессанс и барокко. В первом случае человек всецело растворяется в созерцании Бога, во втором – ставит себя в центре мира, в третьем - выступает неповторимой индивидуальностью.
Следовательно, творчество Баха есть лаборатория для мощного художественного синтеза различных эпох, тенденций и стилей.
Вы спросите: какое отношение к гитаре имеют эти теоретические выкладки?
Самое прямое. Баховское созерцание Отца Небесного позволяет смотреть на мир с точки зрения прошлого, настоящего и будущего, а также в неразрывной триаде: Вселенная – Бог – человек. Как временная, так и пространственная формулы несут в себе мысль, что частица души человека, согретая любовью Бога, есть Вселенная, и, наоборот, Вселенная, созданная Богом, есть частица души человека.
В эпоху барокко Творец и человек образуют единое целое. Только в момент расцвета классицизма личность отделяется от Бога.
Находясь в контексте этой исторической ретроспективы, гитарист поймет, как нужно играть старинную, то есть добаховскую музыку; ему откроются глаза на творения самого Баха; он уяснит себе характер музыки сыновей великого композитора Карла Филиппа и Иоганна Кристиана Баха, Гайдна и Моцарта.
Если посмотреть на триаду эпох с конкретной исторической точки зрения, то получим следующую картину.
Эпоха Ренессанса – выступает соединительным мостом между средневековым христианством и Реформацией Лютера.
Спрашивается: можно ли барочную музыку Иоганна Себастьяна Баха считать ренессансной, в центре которой находится Отец Небесный? Ответ утвердительный: Бог композитора – не прежний католический Создатель мира, а новый, лютеранский Иисус Христос.
Баховский ум, созерцающий Бога, активен, ибо он неотделим от жизненного опыта протестанта. Герой музыки Баха – реальный человек с полной гаммой земных чувств и переживаний.
Исполняя произведения Баха, гитаристу нельзя поддаваться соблазну витать в райских кущах, забыв об авторе гениальной музыки, о канторе Бахе, об отце многочисленного семейства, искренне верующем человеке.
Музыка Баха поражает слушателей всеохватывающей широтой и бездонной глубиной.
В творчестве Баха старое и новое, романское и готическое, ренессансное и барочное,  образуют величественный храм музыки.
 
3. Вселенная

Бах высоко ценит поэзию Пауля Герхардта, дьякона одной из берлинских церквей, которого Альберт Швейцер называет «королем духовных певцов». На его слова Бах сочиняет двадцать хоралов. В них выражается суть воззрения Баха на мир:

«Нам предназначив крестный путь, / Чтоб души нам исправить, / Господь не думает отнюдь / Навеки нас оставить. / Мученья наши – оттого, / Что мы покинули Его! /И мы к нему вернемся! / Так верь же, верь же в торжество / Его всесветлой власти, / Чтоб милосердие Его / Вкусить лихой напасти. / Земля погибнет, мир падет. / Но только тот не пропадет, / Кто не утратит веры».

Как видим, Бах вместе с поэтом осмысливает мир во всей его полноте.
Баховское созерцание может быть пассивным и умиротворенным, либо активным и волевым.
Гитаристу надо иметь в виду обе формы мировосприятия Баха. Немецкий композитор, будучи протестантом, выступает ревностным сторонником Мартина Лютера, чьи проповеди дышат неприязнью к папству и католицизму. Бах – спокойный мудрый человек с твердыми нравственными устоями.
Гармония Вселенной для Баха – это не «предустановленная гармония» Лейбница, не «гармония мира» Кеплера, где существует известное расстояние между тем, что происходит во внешнем мире и внутри человека.
Внимая красоте Божьего творения, Бах осознаёт греховность нашего бытия, вызывающего, по словам музыковеда Михаила Друскина, «страдание, душевную боль, быть может, даже отчаяние, что в свою очередь еще острее возбуждает потребность в утешении, увещевании, уверенности в осуществлении надежды». В человеке присутствует земное и Небесное, мирское и духовное. Но это вовсе не извечная предопределённость Лейбница и Кеплера! В душе человека происходит борьба двух начал – плотского и духовного.
 Иоганн Себастьян Бах обращается к Богу – к тому центру мира, куда устремлены его мысли и чувства. Он видит перед собой Всевышнего и поверяет Ему свои тайны, одновременно задаваясь вопросом: праведно ли он живет?
Тем не менее, этого мало, чтобы понять природу баховского созерцания.
Есть еще одна грань, которую исполнители, в том числе гитаристы, не всегда берут в расчет. Я имею в виду «вселенскую гармонию» композитора Баха.
Вот что пишет великий немецкий поэт Гёте о своём первом впечатлении от музыки Баха: «Я так подумал тогда: словно вечная гармония беседует сама с собой, как то было, наверное, в душе Бога незадолго до сотворения мира. И так волновалась и моя душа, и мне казалось, будто не было у меня и не нужно мне было ни ушей, ни тем более глаз и прочих органов чувств».
Таким образом, баховское созерцание – это и вселенская гармония, и Создатель мира, и наша вера в Бога.
Ни один композитор это не понимает столь просто и ясно, как Бах. Именно поэтому он и велик.

4. Отец Небесный

Творчество Баха требует от гитариста вдумчивого подхода. Надо поставить себя на место верующего человека, чей взор обращен к Творцу мира.
Бах ведёт душевный разговор с Богом, взывает к милости Бога – вот то главное, что должен осознавать гитарист.
Бах верит в предустановленную Богом гармонию Вселенной, в высшую упорядоченность бытия.
Но в музыке Баха есть место для изменчивых душевных переживаний. Все его сочинения, как пишет органист, богослов и философ Альберт Швейцер, – это «проповедь композитора о жизни и смерти».
Божественный мир для Баха – это блаженный покой, светоносная гармония, наслаждение Божьей красотой, вселенская мудрость, готовность внимать голосу Всевышнего, олицетворяющему собой альфу и омегу духовности.
Если гитарист уяснит, что Иоганн Себастьян Бах – гениальный музыкант и глубоко верующий человек, он будет на верной стезе. Тогда он сумеет подняться до вершин человеческого духа.
Видимо, не случайно, что родина Баха Эйзенах находится близ Вартбурга, где в средние века собирается на конкурсы весь цвет миннезингеров, а позднее звучат страстные реформаторские проповеди Мартина Лютера!

5. Сын Божий

Если гитарист задастся вопросом: что является предметом баховского созерцания, то это будет сам Бог и Его дивное творение, это грешный мир и Голгофа, на которой люди распинают Иисуса Христа.
В баховском всевиденьи мира незримо присутствует идея жертвенности, воплощенная в образе Сына Божьего, чувствующего и сочувствующего, страдающего и сострадающего. В этих сложных переживаниях автора имеется двойной подтекст: человеческий и Божественный, земной и Небесный.
Гитаристы-исполнители неизбежно сталкиваются с такого рода сложными, многосоставными эмоциями Богочеловека!
Ключ к верной интерпретации баховского созерцания можно отыскать в словах самого Баха: «...Я рад уйти и быть подле Христа». В каждой музыкальной фразе композитора присутствует облик Сына человеческого, ведущего людей к спасению и вечной жизни.

6. Человек

В музыке Баха радость возникает в общении с Богом, страдание ведёт к Богу. Между этими полюсами существует бесконечное разнообразие человеческих переживаний. Высший закон Творца незыблем в своем внешнем бытии, но он преломляется в душе человека.
Это значит, что Божественный и человеческий миры во вселенной – ассиметричны.
Душа верующего находится между Небом и землей, между Вечным и кратковременным. В баховском созерцании, словно в зеркале отражается человек с его чувствами – теми, что вечны, и теми, что напоминают о бренности мира.
Музыка Баха включает в себя и проповедь, и молитву её автора, проникнутую религиозным духом. Это, как верно замечает Михаил Друскин, «заинтересованное созерцание» глубоко верующего человека. Бах поучает, наставляет, зовет к добрым деяниям, отвергает людской эгоизм и сочувствует распятому Христу.
Лирика Баха приобретает трагический, даже трагедийный характер, когда композитор заглядывает в глубины человеческого сердца, и становится повествовательно-эпической, когда он величает Творца.
Гитаристу необходимо найти соответствующие выразительные средства, чтобы верно передать, в каком направлении движется мысль Баха, каков ее оттенок в том или ином музыкальном эпизоде.
 Надо заметить, что женщинам легче распознать именно лирическую, а не драматическую или изобразительную природу музыки Баха. Именно это делает музыковед Тамара Николаевна Ливанова в капитальном двухтомном труде «Музыкальная драматургия И.С.Баха и ее исторические связи». Она предлагает емкий и содержательный термин «единовременный контраст», без которого трудно постичь, что такое «баховская погруженность в мироздание».
Татьяна Ливанова отмечает, что лирика Баха не личностна, не индивидуализирована, она звучит как бы от баховского сердца, испытывающего религиозный трепет перед Очами Творца. При этом «она преисполнена такой силы чувств, такой их остроты и напряженности, какие были тогда совершенно недоступны даже лирике личностной, лирики в узком смысле слова». Далее Татьяна Ливанова выделяет еще одно характерное свойство Баха: умение композитора «создавать общезначимое, высокообобщенное, непреходящее как свое, поднимающееся из глубины потрясенного сердца».
Вот насколько широк диапазон эмоций баховского созерцания, о чем должно быть известно каждому гитаристу.

7. Гармония человеческого и Божественного начала

Предлагаю самую краткую формулу баховского созерцания: а) Бог; б) Святое Писание; в) духовный мир верующего и г) его стремление к нравственному идеалу, воплощенному в образе Иисуса Христа.
Если гитарист отыщет в исполняемой пьесе следы библейской мудрости, он окажется на верной стезе.
В музыке Баха духовная составляющая – это гимн Всевышнему, эмоциональная составляющая – это земные переживания человека.
Нередко в музыке Баха под внешним спокойным слоем созерцательности пульсирует напряженный драматизм.
Баховская музыка – это одновременно и внешняя статика, и внутренняя динамика, эпическая сдержанность и незаметно развертывающийся конфликт.
Если гитарист сумеет соединить воедино эмоциональное и духовное, земное и Небесное, он достигнет убедительных художественных результатов.
 Суть музыки Баха раскрывают слова замечательного пианиста Генриха Густавовича Нейгауза: в ней «…музыкальными средствами отображается высшее единство личного и общего, индивидуума и массы, человека, и вселенной, и выражено звуками все заключенное в этом единстве философское, эстетическое и этическое содержание…» Мысли Нейгауза дают гитаристу ключ к пониманию музыки Баха.

8. Библейское Слово

Бах воплощает в музыке Божье Слово. Он проповедует идею жертвенной любви Иисуса Христа. В его произведениях отображается эмоционально-духовный мир верующего человека, для которого высшая истина сокрыта в Священном Писании. Один из учеников композитора вспоминает: «Что касается до игры хоралов, то мой учитель, господин капельмейстер Бах наставлял меня, чтоб я играл эти песнопения не просто так, между прочим, а сообразуясь с аффектом слов». Из этого свидетельства видно, что для Баха библейское Слово выступает важнейшим смысловым подтекстом музыки.
Каждое произведение Баха несёт дополнительную образно-смысловую нагрузку, связанную с протестанским вероучением.
Гитаристу необходимо выяснить, есть ли в пьесе внутренняя связь с каким-либо хоралом или она навеяна теми или иными страницами Священного Писания. Бах – больше чем гениальный композитор, как Гегель – больше чем создатель диалектики. Оба они – религиозные проповедники Божественной истины и красоты.
Уяснив себе, что Бах никогда не был просто музыкантом, точнее, исключительно музыкантом, гитаристу желательно отыскать те зашифрованные символы и знаки протестантской веры, какие негласно присутствуют в его музыке и одухотворяют ее.
Главное для Баха – логос, слово, смысл, идея, и лишь потом он, как выражается Альберт Швейцер, «живописует звуками».
Баховскому многосоставному художественному образу соответствует многоголосная музыкальная ткань.
Гитаристу нельзя упускать из виду связь между интонационным и словесным содержанием музыки, между мотивами-символами и сюжетами, навеянными Святым Писанием.
Насыщая полифоническую ткань мотивами-символами, Бах формирует идею замысла, которую закладывает в структуру композиции.
О характере баховских чувств можно судить, по эмоциональному содержанию мессы: смиренное обращение к Господу в Kyrie, восхваление и благодарность в Gloria, непоколебимая вера в Credo, мистическое чувство и преклонение в Sanctus, молитва и сострадание в Agnus Dei.
Бах – мудр и всеобъемлющ. Его шедевры – это Библия, пересказанная музыкальным языком!
Исследователи творчества Иоганна Себастьяна Баха Андре Пирро и Альберт Швейцер выделяют в многоголосной ткани музыки Баха систему тем, мотивов, ритмических формул, передающих состояние тревоги, скорби, испуга, блаженства, радости и так далее. Гитаристу воздастся сполна, если он разгадает тайные «шифры» его музыки.

9. Многоголосная ткань

Полифония – это звуковой фундамент баховского созерцания. В ней есть ведущий голос (тема хорала или фуги), основополагающий бас и между ними средние голоса. Гитаристу важно понять, какую функцию выполняют средние голоса полифонической ткани: то ли они происходят из ведущего голоса, то ли они относительно самостоятельны и даже контрастируют с ним.
Нередко средние голоса играют роль «психологического комментария» (термин музыковеда Ю.К. Евдокимовой).
Изучив музыку Баха, добросовестный гитарист непременно убедится, что у композитора нет ни одной произвольно возникшей фразы, ни одного случайно взятого звука.
В итоге образуется драматически насыщенная и, вместе с тем, монолитно-целостная многоголосная ткань. Гитарист должен выявить, какую функцию выполняет каждый голос и в каком направлении он движется. От продуманности деталей зависит художественный результат исполняемого произведения.

10. Черты стиля

Музыка Баха – это величественный храм звуков. Инструментальные пьесы – его отдельные части: порталы, нефы, анфилады, арки, росписи, витражи.
Гитарист достигнет огромной выразительной силы, если при исполнении музыки Баха постарается использовать тембровую палитру органа, который часто незримо присутствует в его музыке. «Король инструментов» вводит слушателей в духовную атмосферу протестантской церкви.
Особенность инструментальной музыки Баха состоит ещё и в том, что композитор переносит в неё фразировку и интонационные обороты скрипки, игре на которой он учится в молодости. Характер баховской музыки в немалой степени зависит от артикуляции струнных инструментов, «дыхания» смычка. Бах мыслит не иначе как по-скрипичному.
Нельзя оставить в стороне широко распространённый в баховские времена клавесин. Перед гитаристом стоит дилемма: подражать звуку клавесина или опосредованно, с большой осторожностью, наметить связь гитарного переложения с клавесинным подлинником.
Бог, история и личность в музыке Баха – неразрывны. Поэтому гитаристу нужно проникнуться мировосприятием композитора, чей духовный мир озарён светом Божественной любви.
Исполнитель приблизится к истине, если уяснит себе, что Бах не драматичен, не живописен, а, прежде всего, лирико-созерцателен.
Сдержанность – вот основной принцип исполнения шедевров Баха на гитаре.
Музыке Баха свойственны: оптимизм, радость, праздничное настроение. Она возвышает и укрепляет дух человека.
Гитара трогательна в баховских интонациях скорби. Гитара неподражаема в баховской созерцательной музыке, приносящей душевный покой.
Музыкальные образы Баха на редкость выразительны: они исходят из глубин души и поднимаются до вершин духа.
Бах вырабатывает новую образность, опирающуюся на сложную, многосоставную музыкальную речь. Богатство его полифонии воистину неисчерпаемо!
Бах стремится максимально полифонизировать музыкальную ткань, укрепляя ее мотивно-вариационными связями. Это главнейшая отличительная черта его композиторского стиля.
В музыке Баха идея не бросается в глаза. Она исподволь созревает внутри музыкальной ткани и в дальнейшем расцветает духовной красотой.
Альберт Швейцер прав, говоря, что Бах «изображает идею в статичном состоянии, не развивает ее в становлении и изменении». Однако, внутри баховского созерцания происходят динамические процессы. «У Баха каждое мгновение интенсивно, - пишет Михаил Друскин, – между собой они, эти мгновения, взаимосвязаны, а рядоположение их статично».
Более, чем убедителен афоризм Друскина: «У Баха в миге – вечность». Из этого следует, что в созерцательной музыке Баха таится «кинетическая энергия», которая постепенно высвобождается из жестко регламентированной полифонической формы.
Текучесть и плавность переходов от одних эмоциональных состояний к другим незаметна в музыке Баха. Контраст таится внутри многоголосной музыкальной ткани, и становится явным между частями произведения.
 
11. Как исполнять Баха

Современные гитаристы имеют давно сложившиеся традиции исполнения музыки Баха. Но многие ли из них понимают творчество великого композитора? Нужно расставить вехи на извилистом фарватере баховского исполнительства.

Как нельзя играть Баха:
– через призму чувствительного романтизма;
– переносить на барокко современную виртуозную игру;
– прибегать к резкой контрастности;
– придавать музыкальной речи интимный характер;
– излишне подчеркивать мелодическую линию или музыкальную фразу;
– выделять каждый звук;
– любоваться Небесными идиллиями;
– удивлять экспрессией чувств;
– демонстрировать энергию и волю;
– добиваться чрезмерного динамизма в раскрытии драматического действия;
– обнажать безмерный трагизм произведения;
– пытаться отождествлять баховский пафос с бетховенской героикой.
– должна быть отвергнута и всякая импровизационность, желание выставить на первый план инструментализм народно-бытового происхождения или же многоцветную красочность музыки;
– неуместны любые формы модернизации и экспериментаторства с баховской полифонией;
– с другой стороны, крайне опасна стилизация с намерением утвердить «академические тенденции», что, в конце концов, приведёт к музейной консервации живых баховских образов;

Как надо играть Баха:
– с ровным биением сердца;
- тепло, просто, искренно;
– с лирической проникновенностью;
– с душевной раскрепощённостью;
– одухотворённо, благородно, возвышенно;
– строго и мужественно;
– демонстрируя величие образов;
– возвышенно и масштабно;
– с эпической повествовательностью;
– глубоко погружаясь в образный строй произведения;
– с максимальной интеллектуальной сосредоточенностью;
– на высочайшем духовном уровне;
– с безупречным вкусом, благородством и сосредоточенностью мысли, что позволит артисту добиться мудрой простоты;
– c внимательным прочтением нотного текста;
– с точным знанием стиля музыки, чтобы достичь яркости образов, подчеркнуть особенности жанра, добиться прозрачности полифонической фактуры и ясности голосоведения;
– с длительным погружением в одно эмоциональное состояние, как это было принято во времена Баха; не развивать его музыку, а медленно взращивать идею произведения изнутри;
– проявляя нетрадиционное мышление в поисках новых концепций и замыслов;
– необходимо воспользоваться опытом различных исполнительских школ;
- надо брать самое ценное и разумное из опыта великих музыкантов;
- выступать в роли интерпретатора, свободно владеющего манерой игры исполнителей разных эпох и направлений, в результате чего появится вдумчивый артист-исследователь.

Только в этом случае возникнут предпосылки для всеохватывающего, универсального баховского стиля, основанного на объективности и подлинности трактовки, для бережного отношения к Баху и его произведениям. Такая манера исполнения будет лишена предвзятости и догматизма. Она окажется стилистически выверенной и основательной.
Все это поможет гитаристу сделать Баха живым и понятным для современников, раскрыть в композиторе человечность, искренность, красоту души, силу духа, нравственную чистоту и безграничную любовь к Отцу Небесному.

12. Гитара и музыка Баха

Гитаристу, прежде всего, нужно искать решения, исходящие из души и сердца, из желания целиком, без остатка раствориться в океане баховских эмоций.
В то же время, ему нельзя ни на миг забывать, что он гитарист, и поэтому должен играть «по-гитарному». Что ни говори, современная гитара и баховская музыка принадлежат к разным эпохам. Это следует принимать в расчёт.
Гитара – оригинальный и вполне самодостаточный инструмент. Ей подвластна любая музыка, всевозможные музыкальные стили и направления. При всей своей специфике она на редкость богата тембровыми красками, способна имитировать звучание клавесина и органа, инструментальных ансамблей и оркестра, человеческого голоса и хора (в сопровождении органа или оркестра). И в этом нет ничего противоестественного: ей совершенно не чужда та звуковая мозаика, которая характерна для эпохи барокко.
Более того, гитара ищет опору в жанрах, связанных со словом (кантатах, пассионах, мессах, мотетах, органных хоральных обработках).
Она обращается к творениям программным, прямо или косвенно отображающим евангельские сюжеты.
Гитаре, как воздух, необходима религиозная символика, чтобы раскрыть слушателям внутреннее содержание музыки Баха. Вместе с тем, содержание баховских произведений безгранично и бездонно, проникнуто искренней верой в Творца Небесного и озарено жертвенной любовью Иисуса Христа.
Гитаристу надо понимать и видеть, что заложено в эмоционально-духовном баховском созерцании.
Знаменитый виолончелист Святослав Кнушевицкий пишет: «Если ты, музыкант, играешь Баха, ты обязан быть духовно зрелым артистом».
В баховском мировосприятии достигается полная гармония между внутренним и внешним, эмоциональным и духовным, земным и Небесным.
Чтобы добиться впечатляющих художественных результатов в исполнении музыки Иоганна Себастьяна Баха, гитаристу надо быть верующим человеком. Тогда ему будет понятен внутренний мир баховского лирического героя, размышляющего о величии Отца Небесного. Артист сумеет найти соответствующие выразительные средства для отображения главной идеи автора, равно как и подобрать верный музыкальный строй. Только в этом случае можно достичь единства содержания и формы, что в высшей степени характерно для музыки Иоганна Себастьяна Баха.


Рецензии