Виноват дождь
Девочка сидела на берегу и смотрела на отражение облаков в воде. Они плыли так красиво, как белые барашки, и она чувствовала в этом странную прелесть, которую непременно нужно… что? Ей хотелось засмеяться, и своим смехом создать подобие этой прелести, излить её в звуках, во всей тонкости, красоте и первозданности. Однако было в этом и что-то страшное. Казалось, что только одна неправильная нотка в голосе может нарушить столь хрупкое равновесие между тем, что есть, и тем, чего она хочет достигнуть.
- Анкария! – услышала она мягкий голос позади себя и от неожиданности вздрогнула. Сестра, как обычно, подошла незаметно и присела рядом, тоже посмотрев на воду. – Ты снова здесь, моя малышка. А на лугу уже расцвели первые незабудки. Они как небо за этими облаками и как твои глаза.
- А колокольчики, колокольчики тоже расцвели? – девочка с надеждой посмотрела на сестру.
- Да, моя малышка, пошли же!
- Они так красиво звенят…
- А незабудки прекрасно улыбаются. И они так похожи на твои глаза.
- Я знаю, что у Анкарии слабое здоровье, но нам нужны ещё руки. У нас больше нет детей, а вивы драгона собирают всё большие налоги. У них война, а мы должны работать. И если она не будет нам помогать, к зиме мы останемся ни с чем.
Мать старалась говорить как можно тише, но Анкария всё равно всё слышала, сидя в кладовой за дверью. Они с отцом давно ругаются, но позволяют ей делать то, что хочется. Только тело слабое, но его ведь можно сделать сильным. Грязь с грядок забивается под ногти, земля шуршит, когда её трогаешь. А дождь невыносим, потому что каждая его капля – миллионы капель! – создают свой звук. Не выгоняйте под дождь, и я всё сделаю, думала девушка. Только не дождь. Но осенью дожди постоянно. Нужно прогонять паразитов, чтобы они не поели последний урожай, пока мать шьёт, а отец ходит в город и обратно с товарами. Сестры нет. Сестры больше нет. И тишины, с которой она приходила, тоже. Теперь есть только шум, расстроенный голос матери, капающая крыша в соседней комнате. Анкария слышит всё и ни от чего не может избавиться. Жук точит бревно, копошатся мыши, ползёт сороконожка, шуршит одежда о дерево и обувь о землю. Но голоса и дождь ужаснее всего. Ты слышишь злость, отчаяние, обиду, жалость, всё, что чувствуют люди. И стук каждой капли о траву, землю, крыши, тела.
- Но она…
- Я пойду, - девушка вышла из кладовой, перевязывая светлые локоны тонким обрывком ткани. Она не может больше их слушать. Дверь неприятно скрипнула, теперь вода капала сильнее. В сенях Анкария задержалась, вдыхая прохладный осенний воздух и привыкая к шуму. В бочку. На забор. На крышу. В бочку. На землю. Вдох – и она вышла на улицу, стараясь не думать о звуках.
2013 г.
Свидетельство о публикации №216061300069