Гл. 28 Школа наемников Фрэнка Кемпера

Бурные событьия 60 – 70 х. годов, в которых не раз принимали самое активное участие наемники, сделали последних знаменитыми. О них говорили репортеры, о них снимали фильмы и писали книги. Образ «диких гусей» в массовом сознании романтизировался, встав рядом с каноническими корсарами, покорителями Дикого запада, отчаянными кладоискателями и прочими героями-авантюристами. К тому же многочисленные «горячие точки» по всему земному шару, прежде всего в Африке и Центральной Америке, действительно требовали большого количества военных специалистов разного профиля, от охранников, до пилотов реактивных штурмовиков. Интерес к наемничеству, как средству удовлетворения авантюрных наклонностей за хорошие деньги (с одной стороны) и потребность в неразборчивых в средствах «стволах» (с другой) породили целую индустрию сопутствующего бизнеса, включающую в себя всевозможные частные «школы» и «курсы», предлагающие желающим пройти специальную военную подготовку той или иной степени интенсивности.

Одной из самых известных (и скандальных) в этом плане является «Школа наемников» Фрэнка Кемпера. Франклин Дж. Кэмпер в 1960-х годах служил во Вьетнаме, в роте дальней разведки 4-й пехотной дивизии спецназа. Когда его уволили из армии США по странным административным причинам, Кемпер стал наемником. По его собственным словам он принимал участие в боевых действиях на территории Никарагуа и Сальвадора. Вернувшись в США, Фрэнк поселился в общине Доломит округа Джефферсон (штат Алабама) и начал писать книги о своей службе во Вьетнаме, в том числе специальную литературу по военной тактике, а также способах выживания в необитаемых условиях. Со временем он стал достаточно известен и получил некоторый авторитет в определенных кругах любителей и дилетантов, увлекающихся оружием, выживанием в экстремальных условиях и прочими дисциплинами, связанными с военным делом. Бывший «солдат удачи» в 1980 году открыл новую фирму под названием «Школа наемников» со штаб-квартирой (позднее названной «Бункер»).

Реклама в СМИ преподносила ее вполне невинным образом — как двухнедельные курсы выживания в диких условиях. Однако обратившимся к нему людям Кемпер сообщал, что речь идет о гораздо большем: интенсивный курс, разработанный им, является школой ускоренной военной подготовки до уровня американских коммандос, пройдя которую они, при желании, легко найдут себе достойную высокооплачиваемую работу на поприще военного наемничества.

Курс обходился абитуриентам порядка 300 долларов в неделю. Желающих оказалось немало и бывший «солдат удачи» регулярно набирал группы из определенного числа людей, отвозил их на территорию полевого лагеря в 20 милях от штаб-квартиры, где и проводился вышеуказанный двухнедельный курс практического обучения. Среди желающих превратиться в разрекламированных «псов войны» можно было встретить как не слишком удачливых, так и просто скучающих представителей различных профессий: юристы, бизнесмены, бухгалтеры, врачи из США, Англии, Германии, Израиля, Испании, Канады, Мексики, Норвегии, Панамы, Франции и даже Японии. В программу обучения входили маскировка, спуск и подъем по веревке, установка мин и ловушек, а также стрельба из различных видов стрелкового оружия и способы убийства при помощи подручных средств и голыми руками. Отдельные семинары посвящались методике допросов с применением пыток и, соответственно, психологическому противодействию при допросах. И то, и другое искусство курсанты отрабатывали друг на друге.


Вообще методики Кемпера были довольно жесткими. «Обучение поставлено так, чтобы довести будущего наемника до состояния озверения, — рассказывал один из выпускнков «школы». — С помощью слезоточивого газа, голода, изнеможения Кэмпер в течение недели доводит группу невозмутимых парней до бешенства, и они начинают дубасить друг друга по голове чем попало. Не каждый это выдерживает, когда всех строят в две шеренги и приказывают бить ногой в пах стоящего напротив так сильно, «чтобы оторвать его от земли». Другие ломаются на так называемой охоте за индейками (одна группа учеников переходит реку вброд по грудь в воде, а вторая поливает их огнем из автоматов)».
В конце курсанты получали свидетельства об окончании школы и устное напутствие Кэмпера о том, что «теперь они стали настоящими мужчинами и профессиональными наемниками».

В общем, дела у Кемпера какое-то время шли не плохо.  Правда, выпускников его школы, при попытке получить работу наемника предъявив в качестве подтверждения своей профпригодности сертификат о прохождении кемперовского курса, как правило тут же поднимали на смех. Однако уже в 1981 г. Грянул скандал: 27 апреля 8 американцев и 2 канадца с оружием в багаже арестовали в Новом Орлеане при попытке сесть на судно, следовавшее в Доминиканскую республику. Арестованные были неонацистами, которые направлялись на Доминикану для свержения действующего правительства. Во время расследования выяснилось, что все 10 мятежников-дилетантов прошли курс ускоренной спецподготовки в «Школе наемников» Фрэнка Кэмпера. Американские СМИ подняли шум — Кэмпер на территории США готовит потенциальных террористов, чем создает угрозу национальной безопасности. Кэмпер в ответ заявил, что он принимает в школу только антикоммунистов, лояльно настроенных к властям. Благодаря связям в ФБР Фрэнку Кэмперу удалось достаточно быстро замять неприятности и продолжить прежние занятия.
Скоро проблемы возникли с противоположной стороны: выпускники, которые уже успели возомнить из себя новых Рембо и профессиональных «солдат удачи», после безуспешных попыток трудоустройства в этом направлении с ехидными насмешками в свой адрес во всех вербовочных конторах, стали понимать несоответствие курса Фрэнка Кэмпера заявленному и осознавать, что их жестоко обманули. Из их числа образовалась небольшая инициативная группа, которая разными способами принялись за антирекламу «Школы наемников». Такая деятельность стала наносить ощутимый ущерб бизнесу Фрэнка, и он решил разделаться с обидчиками в привычной для себя манере — взорвать их автомобиль вместе с ними. Осуществление задуманного, прошло крайне неудачно — никто из недоброжелателей Кэмпера не пострадал, а сам он был обвинен в покушении на убийство и попал в тюрьму на 9-летний срок. Впрочем, благодаря адвокатским стараниям срок сократили до 2-х лет. По выходе из тюрьмы Кэмпер отошел от дел, связанных с наемничеством.


К сказанному выше добавлю, что школа Фрэнка Кемпера не была ни единственной, ни даже самой крупной из подобных заведений.  Центры, организующие начальную военную подготовку существовали и существуют сейчас не только в США. Более того, нельзя сказать, чтобы их работа велась совсем уж впустую. Я сам проходил интенсивный недельный курс военной подготовки «Партизан» на базе центра «Резерв» в Санкт-Петербурге, в составе группы, отправлявшейся воевать на Донбасс, и могу сказать, что полученные там знания и навыки по стрелковой подготовке, тактике малых групп, первой медицинской помощи, топографии,  минным заграждениям и пр. оказались крайне полезны. Я в полной мере ощутил это, столкнувшись впервые лицом к лицу с вооруженными людьми. Но, естественно, никакой краткосрочный курс не заменит настоящей армейской подготовки и, тем более, реального боевого опыта. Фрэнка Кемпера, по видимому очень неплохого военного инструктора, подвела недобросовестная реклама: стремясь сорвать большой куш он обещал своим курсантам то, чего  в принципе не мог дать - возможность конкурировать  на рынке военных услуг с настоящими профессионалами. Естественно, их подняли на смех.

На фото: Фрэнк Кэмпер проводит занятия в «Школе наемников». США, Алабама, 1981 г.


Рецензии