Отчет по red lab vol. 11

                ОТЧЕТ ПО RED LAB VOL.11

               
 3 Июня 2016 года, в Клубе «Джими - Jimi club», который находится на метро «Проспект мира», прошел очередной отчетный концерт рок-школы «Красный Химик» в рамках проекта «Red Lab». Это уже одиннадцатый (11) отчетный концерт учеников знаменитой школы рок-музыки. Начиная с девятого (9) отчета (если не ошибаюсь, именно он был отчетным концертом «Red Lab» учителей школы), во всех концертах участвуют и ученики и выпускники «Красного Химика» и учителя непосредственно и как представители учеников и как исполнители. 


                НАША КОМАНДА НА «Red Lab»:
Ксения Грудинина – Продюсерский Центр К.Грудининой ("AntArtPR" AnтАrtPR = antartpr.ru), организатор и PR живых концертов, на концерте «Red Lab»: организатор концерта, нас и нашей команды в целом, огромный креатив, позитив и поддержка всех идей от нас и подача от себя, автор идеи концерта, составление плана мероприятия, помощник и подсказчик для ведущих, очень ответственный человечище, одна из главных людей, благодаря которому случился «Red Lab» в этот раз!

Галина «Флайд» Акулова – автор арт-проекта «ОСКОЛКИ», представитель группы «Внутренний Покой», на концерте «Red Lab»: ведущая, идейщик, зачастую спасатель косяков концерта, кретивщик, сценарист-текстовик, помощник в интервью, мего-позитив.

Владислав «Штирлиц» Поляков – один из лидеров - основателей, бас-гитарист, текстовик группы «Внутренний Покой», помощник - соавтор арт-проекта «ОСКОЛКИ», на концерте «Red Lab»: соведущий, идейщик, фотограф, креативщик, интервьюер, старался быть позитивным.
 
Роман Зернов – на коцнерте «Red Lab»: режиссер-оператор, идейщик, корректор, помощник в интервью, фотограф, подготовка и съемка интервью.

Юрий Викторович Пастернак – не лично нашей команде, но главный человек на «Red Lab», человек без которого этот концерт навряд ли был бы, один из основателей рок-школы «Красный Химик», преподаватель теоретических дисциплин в рок-школе «Красный Химик», просто мего-человек, на концерте «Red Lab»: - да все: и интервью и помощь и вообще без него «Red Lab» может и не было бы.

Екатерина Пастернак – не в команде непосредственно, но насколько я помню главный автор проекта «Red Lab» и мего-позитив всех мероприятий проекта «Red Lab», присутствовала и поддерживала на данном концерте.


 В начале концерта народу в зале клуба «Jimi club» («Джими»), а именно там собрались в этот раз участники и гости, было не много, тем не менее концерт начался почти вовремя (сами понимаете технические проблемы отодвигают иногда начало), с максимальным опозданием минут в десять.

 Ваш покорный в этот раз под своим оригинальным псевдонимом выступил (спасибо за предоставлению возможность организатору концерта Ксении), в качестве ведущего данного вечера, вместе со своей коллегой уже по старым-добрым театральным временам и совместному проекту «Осколки» Галей Акуловой.
Первый же прикол случился сразу, открывал концерт ученик Анатолия Валерьевича Семочкина. Сам Анатолий является учителем гитары в рок-школе «Красный Химик», также он известен по ряду собственных проектов, его можно услышать в составе собственного трио на Арабате.
 
 Ожидали мы услышать легкую акустическую музыку, потому как в программе была завялена «гитара акустика», но на самом же деле мы получили интересные блюзовые ритмы и звуки и уже чувствовался сразу дух рока. В дальнейшем Анатолий объяснил, что это была не совсем акустика, а особый вид гитарного исполнения, как именно это называется можно будет услышать и увидеть в дальнейшем в интервью, и видеоотчете сделанным непосредственно на концерте.

 Следующими на сцену вышли «комсомольцы, ударники труда» практически реально.
На сцене появились сразу три ударника (по-простому барабанщики) от класса Валерия Волошина. Я знаком с ударной установкой и даже мне приходилось на ней играть, а вообще на ней играет мой брат Виталий и я смело могу заявить, что это достаточно сложный, но очень крутой инструмент, если вы не приложите усилий, то освоить его будет крайне тяжело. Надо обладать не только слухом и чувством ритма (тут без этого уж точно никуда), но и отличной координацией движений, полным слежением за действиями рук и ног, то есть получается надо слушать, думать, чувствовать, контролировать, да еще и собственно играть. Это дико сложно, но если все – таки вы сможете это все делать – вы будете в восторге от инструмента, который освоили. 
Были исполнены несколько произведений в виде просто ударного соло (как же это звучит, вроде бы тавтология, но это так и есть ударное соло во всех отношениях сразу), ударных в сопровождении вокала и клавиш (кстати, на клавишах играл сам Валерий), даже был знаменитый кавер под минусовку в виде ударной ритм-секции, хит группы «KISS», под конец сета сам учитель исполнил длительное соло на ударной установке (это нужно только слышать, чтоб понять насколько это у-ух).
 
 Следующим классом, вышедшим на сцену, были ученики преподавателя гитары в рок-школе «Красный Химик»  Дмитрия Андрианова.
Примечательно то, что Дмитрий в прошлом сам ученик «Красного Химика». Закончив его он сам стал там преподавать, параллельно занимаясь и собственным творчеством и как выяснили на концерте скоро выходит его третий инструментальный альбом. 
Вот тут уже был настоящий блюз, фанк и рок, Гарри Мур, «Megadeth», «Depeche Mode», именно на этих культовых личностей исполнили каверы ученики в дуете со своим учителем.

 Затем, как объявила Галина, мы решили немного отдохнуть и послушать светлые женские голоса в составе акапельного блока Ольги Конкиной, арт-группа «Пятый этаж»: Ольга Турасова, Полина Подлесная, Кристина Яковлева, Надежда Чеботарева, Виктория Камчиц, Мария Григорльева. В сете немного подвело оборудование, полостью программа не должна была быть акапельной, но все-таки так сложилось и все песни прозвучали чисто голосами девушек и немного сопровождением клавишных.
Зато это было забавно, ни с того ни с сего была спета не заявленная в выступление песня, но зато она была принята на «ура».
Ну, а что делать? Экспромт. Форс—мажор. Импровизация. Это наше все. Вот что спасало концерт.

 Поэтому и стоит отметить, что в рок-школе учат не просто выходить и отрабатывать материал, выученный на зубок, учат по-настоящему играть, петь, импровизировать, уметь выдержать и спасти концерт в случае каких-то сложностей. Не просто стоять и думать, ну вот все пропало, что же дальше. Ни мы, ведущие, ни девушку особо не растерялись (ну поначалу то да, были удивления и думали, что же делать), решение само пришло в голову, особо спасла ситуацию Галина, я же старался чтобы зал не тух и не замолкал и продолжал поддерживать выступающих. Ведь это так важно. Обидно, когда какая-то сложность, да еще и зал молчит, всем пофиг, но сумев собраться подхватили и девушки, той самой импровизацией, сумев вывести концерт, сет закончился криками «браво»!

 Затем наступило время полной нашей импровизации, немного программа дала сбой, но концерт можно было и нужно было продолжать, с залом даже пытались провести какие-то на первый взгляд несуразные и не в тему конкурсы, но это было лучше чем просто молчать.

 Многие конкурсы и вставки продумывали мы с Галей вместе. Но в целом в единое целое это смогла уложить именно она, а я был как это говорят «на подхвате» и всячески импровизировал и чуток кривлялся на сцене, демонстрирую что-то похожее на актерские мини-сценки. Идею подал я, развила её Галя, вот так и работали.
Затем все вроде бы пришло снова в свои русла, наступило время так называемого «Микса», сборное выступление по очереди учеников, кто-то на клавишных, кто-то вокально кто-то на гитаре, выступили ученики Виорики Ротару (клавишные), Дмитрия Шарова (гитара), Елены Курлановой(вокал), Сергея Дмитриева(гитара), Михаила Виноградова(гитара), тут тоже было несколько импровизированных сценок от меня с Галей для поддержания подогрева толпы в зале, старались чтоб никто не скучал просто так и как-то проявлялся, помогала нам в этом и сама организатор.

 Последним как раз был ученик Михаила Виноградова, гитарист группы «Heart Generation», мой давний знакомый товарищ еще по временам моего обучение в «Красном Химике» Георгий Густов. В этом концерте он принял участие без команды, сольно исполнив гитарные произведения.
На сцену Георгий вышел с таким количеством оборудования, что я аж обалдел. Несколько примочек в одном большом гитарном процессоре. Я пока, может к счастью, может к сожалению, играя на бас-гитаре с такими агрегатами не сталкивался. Как со всем этим управляется соло-гитарист Георгий для меня до сих пор загадка.
Однако было забавно и круто пообщаться с ним прям во время подготовки выступления, Георгий нам помог, он немного помогал своими репликами нам ведущим. В общем было весело и здорово, да и музыка была, как и ожидалось крутая, с хорошим дистоушеном и качем, а затем он еще и поучаствовал в интервью концерта.

 Но только ли каверы играют ученики рок-школы «Красный Химик»? Ответ: категорическое нет! В «Красном Химике» готовят не просто исполнителей, а профессиональных музыкантов!
Мало того, что учителя исполняют свои собственные авторские произведения, так и в авторском сете учеников «Красного Химика» прозвучало две (2) авторские композиции и это было только начало.

 В сути стоит сказать сразу, что это был отчетный концерт ученики+учителя. Обычно на «Red Lab» ученики, наверное в 75% выступления в целом исполняют именно авторский материал.

Обучение нацелено на развитие творческого потенциала в учениках, а проект «Red Lab» это база, где каждый ученик может найти себе команду, музыкальную группу или лично выступить как с кавер-произведениями, так и с личными авторскими произведениями.
 
 И с каждым разом есть хорошая тенденция, меньше конечно каверов на классиков и титанов жанров, но зато масса нового, авторского.
То есть дух рок-н-ролл, харда, блюза, джаза, металла во всех проявлениях и подстилях, да и других стилей, не тяжелых, не просто базируется на каверах уже написанных произведений, но в первую очередь на создание нового, вклада нового в развитие современной отечественной музыки, это не только мои мысли, это верные мысли, я это понял, так как их поддержал и подтвердил в своем интервью с огромной радостью преподаватель Арнольд Манукян .

 Как раз следующими на сцену вышли ученики Арнольда Манукяна, преподавателя вокала и клавишных (пианино). Было исполнено 5 произведений (вот, каюсь не уследил, поэтому каверы это или авторский материал не могу сказать, но скорее всего это уже пошел авторский блок, где исполняются произведения написанные самими учениками, возможно в соавторстве с преподавателем, но может и какая-то часть каверы).

 В любом случае это было интересно послушать и посмотреть. К тому же сам Арнольд Манукян всегда радует собственным исполнением, наверное на том отчетном учителей он был явно один из лучших (хотя в «Красном Химике» все лучше), да и в этот раз все прошло отлично.

 Затем кульминация, авторский блок двух команд, уже сложившихся из учеников «Красного Химика» особо отличительны и были заявлены именно как команды. А именно группы: «Toad Escape», рок-квартет, исполняют в основном что-то на стыке фанка, панк-рока, софт-рока и «The Tenses» более тяжелый, блюзовый и рок-н-рольный квартет.

 Завершилося концерт выступлением учеников Сергея Дмитриева.
 
 К сожалению ваш покорный был немного занят на следующий день и досмотреть концерт до конца не смог, но все, что я успел услышать и увидеть от учеников Дмитриева был чистый и качественных хард-н-хеви, настоящий качевый тяжеляк, классные соло-гитарные инструментальные произведения.


 Отдельно хотелось бы сказать, что мне никогда не провести бы этот концерт, если бы собственно не люди, которые мне очень сильно помогли, а именно кому хочу сказать спасибо:

 Огромное спасибо Ксении, организатору концерта, которая и меня немного подготовила, поддерживала нашу с Галей команду, как ведущих, помогала нам, в целом переживала за весь концерт, хотя переживать и не было особо поводов.
Ну да было пару форс-мажоров.
Но это же нормально для настоящего живого рок-концерта.
Это не просто выступление под фанеру, это выступление качественно подготовленных молодых музыкантов.
Кстати одному из музыкантов прямо перед концертом исполнилось всего 15 лет. 15 лет, а уже на пути к профессиональному ударнику!

 Огромное спасибо Гале, которая в короткие сроки смогла уложить общие наши идеи в какую-то структуру, сценарий, задумку. И хоть и было много импровизации, но и это она поддерживала, отлично держалась на сцене, нам в дуете думаю удалось весьма хорошо провести этот концерт, да и в интервью, которые мы делали с учителями «Красного Химика» параллельно концерту она принимала участие помогая или лично как соинтервьюер.

 Огромное спасибо учителям, которые дали крупные интервью: Анатолий Валерьевич Семочкин, Валерий Аркадьевич Волошин и его ученики, Дмитрий Александрович Андриянов, Арнольд Владимирович Манукян.

 Особое спасибо за интервью Юрию Викторовичу Пастернаку и за мое своевременное обучение в «Красном Химике» и за всегда хорошее отчетное интервью о концерте проекта рок-школы «Красный Химик» - «Red Lab», а также хочу поблагодарить Арама Валерьевича Геворкова – это мой преподаватель по бас-гитаре, хотя его и не было, но когда-то и благодаря ему я оказался на «Red Lab», а не оказался бы там, кто знает, оказался бы я в качестве ведущего на этом проекте, также об этом проекте я бы может и не знал, если бы в свое время не обучался теории у Екатерины Юрьевны Пастернак – автора проекта «Red Lab» насколько я понимаю, она присутствовала на концерте.

 А за камерой стоял, следил и снимал наш помощник представленным нам организатором Ксенией, оператор Роман, он помогал и скорректировать немного интервью, и собственно его нормально провести и снять, что тоже не маловажно.

 Также спасибо за интервью Георгию, интервью от выступающего ученика, нашим друзьям, двум Александрам, за интервью от зрителей.

 Наконец отдельное спасибо тем, кто был не в нашей команде, а в команде непосредственно организатора мероприятия и очень сильно помог в процессе концерта и вообще чтоб этот концерт состоялся, а именно выступавшему на этом концерте ученику класса Анатолия Семочкина Артему Де, он открывал этот концерт и был звукорежиссером этого концерта,  также спасибо Елене и Алексею Зубовым, фотографам мероприятия, Андрею Букину и Алексею Грудинину, которые мужественно все пять часов провели у своих видеокамер, снимая данный концерт.

 Всем-все-всем еще раз огромное спасибо!

 Это был отличный концерт и я рад, что смог принять в нем самое непосредственное участие.

 Спасибо «Красному Химику», его концертному проекту  «Red Lab»!

 Я надеюсь и сам когда-то в будущим принять возможно участие, если разрешат как ведущий еще раз, а может и со своей командой как ученик)
 
 Даст Бог – удастся все! До скорых концертов!


 Верьте в хорошее и доброе, творите, старайтесь увлекаться творчеством, любым, человек творческий творит, а значит он живет, учитесь музыке, увлекайтесь музыкой, слушайте хорошую и  качественную музыку.!

Всем респект,спасибо, всем добра, творчества и позитива!
С уважением Вальтер Поляхт ака Влад «Штирлиц»
 
З.Ы.
                На фото к отчету:
                Владислав "Штирлиц" Поляков - ведущий, интервьюер, фото

                Галина "Флайд" Акулова  - ведущая, интервьюер
               
                Ксения Грудинина - Организатор, PR, непосредственная ведущая концерта и составитель плана концерта
               
                Юрий Викторович Пастернак - один из основателей рок-школы "Красный Химик", преподаватель теоретических дисциплин в рок-школе, соавтор всех проектов "Красного Химика", в том числе концертного проекта "Red Lab"

          фото выполнил Роман Зернов - также оператор на концерте, помощник интервьюеров.
               


Рецензии