Сударушка. глава первая
Ирина стояла у окна и смотрела на вдруг ставшего таким взрослым сына. "Вот ты и вырос, Алешка. Дай Бог не повторить тебе моей судьбы. Жена тебе досталась надежная, такая не предаст и после первой же ссоры не побежит плакаться к маменьке. Берегите друг друга, а я буду ждать внуков".
- Разрешите ?
Перед ней стоял довольно моложавый мужчина.
- Позвольте пригласить вас на танец, сударушка.
- Извините. Задумалась,- подавая руку, произнесла.
"Сударушка. Как странно назвал. Это наш гость или из другого зала пришел ?"
- Вы приглашены на свадьбу ? Я не очень хорошо знаю гостей невестки.
- Я со стороны Жени. А что, если бы я не был вашим гостем, вы бы не пошли со мной танцевать ?- с улыбкой продолжал он, уверенно ведя ее в танце.
- А вы хорошо танцуете,- не отвечая на вопрос, заметила Ирина.
- В молодости очень любил это дело. С тех пор увлечен.
- И что же, до сих пор на танцы бегаете ?
- Да. И вас приглашаю в наш клуб "Кому за..."
- Серьезно ? Я плохая партнерша.
- Научу ! Это дело наживное. Было бы желание. Так придете ?
- В клуб ?
- Вот наши координаты. Не опаздывайте. Встречаемся каждую среду с восемнадцати до девяти вечера. Извините, не представился : Сергей Константинович.
- Ирина Николаевна.
- Вот здесь, на обороте , пишу номер телефона. Отвечу в любое время суток.
Они танцевали почти весь вечер. Когда свадьба подошла к концу и гости стали расходиться, потеряла своего нового знакомого из виду.
"Ну и ладно. Ни в какой клуб я не пойду и звонить никому не буду. Годы мои уже не те,чтобы на танцы шастать ". Вздохнув, подошла к подруге, чтобы узнать - все ли в порядке и довольны ли гости.
- Ирка, все путем. Дети твои счастливые, гости пьяные, обошлось без выяснения отношений между родственниками, все уже разъезжаются. Все просто супер !
- Римуль, поедем ко мне ночевать. Посидим, кофейку выпьем или чего покрепче, по ходу разберемся,- предложила Ирина.
- Да я же с Аликом, а он сама смотри какой. Сейчас начнет любви требовать !
- Да какая любовь ? Он же еле на ногах стоит.
- Не скажи , подруга ! Ему главное,чтобы жена рядом лежала. Как он говорит : мацнул рукой и вот оно, мое, родное. Так что, извини, мы домой. Наговоримся еще.
Дома встретила звенящая тишина. Так теперь было с тех пор, как ребята сняли квартиру и стали жить отдельно от нее, хоть она и просила не уходить. Но в душе понимала что им, особенно Жене, хочется иметь свой, пусть и временный угол.
Приготовив постель, ложиться не стала. Знала,что не уснет, так много впечатлений было в сегодняшнем дне. Всплыл вдруг кавалер по танцам, его лицо не давало покоя. Он кого-то напоминал, а кого- никак не могла вспомнить.
Поднявшись из кресла, подошла к освещенному уличным фонарем окну. Стекла блестели. На улице хлопотал поздний июльский дождик.
"Устала я за эту неделю. Отдохну, приведу мысли в порядок и вспомню. А сейчас нужно постараться уснуть".
Но сон так и не заглянул к ней. Вспоминала жизнь и не переставала охать и ахать, что так быстро прожила, да нет, пробежала, промчалась семимильными шагами и продолжает разгон с каждым днем все быстрее.
Город ночной.
Одинокая женщина
С летним дождем
Этой ночью повенчана...
Где ты, единственный ?
Шептала слова из когда-то понравившейся песни, а душа металась. Было одиноко, стыло и жутко от мыслей, что так и не сложилась ее судьба, так и не встретила достойного человека, к которому привязалась бы всем сердцем.
Любовь ? Что же это за любовь такая, о которой толкует весь мир ? Какая она ? И почему не к каждому приходит ?
Побывав дважды замужем и оба раза неудачно, решила взять паузу. Пауза растянулась на много лет. Сначала над ней довлела досада на неудавшуюся семейную жизнь, не хотелось новых отношений, хоть и были кандидаты, но она никому не верила и отметала любые поползновения со стороны мужчин, потом все силы и время были отданы сыну, очень ранимому и трепетному не по годам. Он тяжело перенес ее второй развод. И хоть отношения с отчимом по инициативе последнего изредка поддерживал, больше жалел мать и старался лишний раз не давать повод для огорчения.
Как это часто бывает в неполных семьях , они были очень близки. Она жила проблемами сына, старалась во всем поддержать, ходила с ним и его друзьями в турпоходы, кино, мальчишки часто бывали в их доме. Потом зубрила билеты для сдачи экзаменов в институт и , когда поступил, прыгала от радости, что у них все получилось. Предстоящие годы учебы были для этой маленькой и дружной семьи еще одним испытанием , но она знала, что и этот этап в их жизни они выдержат.
Когда Алешка учился на четвертом курсе, в доме появилась Женя, как-то сразу пришедшаяся, что называется, ко двору и взявшая на себя часть забот о любимом.
Мать с улыбкой наблюдала за ее влиянием на сына и думала : материнская миссия подходит к концу и через пару лет сын полностью будет в подчинении этой хрупкой женщины. Было грустно, что он уже вырос и нуждается в ней меньше, чем в детские годы. Но такова родительская доля: вырастить, выкормить и выпустить из гнезда своих птенцов в свободный и самостоятельный полет. Остается только чуть-чуть подсказывать да поддерживать,если вдруг возникнет такая необходимость.
Перейдя на последний курс института, сын перевелся на вечернее отделение и устроился на работу. Мать недоумевала, а потом поняла: нужны деньги." Он прав. Я уже не могу обеспечивать его запросы, да и Женя- тоже ведь расходы...Ах, сынок, сынок вот и встал ты на самостоятельную дорогу... Рановато, конечно, но любовь не спрашивает. Правда, жениться они вроде как не собирались, во всяком случае с ней тему женитьбы еще никто не обсуждал. А дальше ... Ее мама в таких случаях всегда говорила: поживем-посмотрим."
Потом, как говорится, пожили-посмотрели и после получения дипломов решили пожениться. Мать засуетилась : откуда брать деньги на свадьбу ? Сын-то единственный. Но ребята быстро успокоили : если ты не против, официально поженимся через пару лет, а пока будем вместе жить и копить деньги на предстоящее торжество. Что оставалось делать ? Душа, конечно, протестовала, а если смотреть с практической точки зрения то, куда ни глянь- сплошь и рядом гражданские браки. И, скрепя сердце, согласилась.
- А жить где собираетесь ?
- Если ты не против - у нас. Нам пока съемную квартиру не потянуть.
- Я не против, захочет ли Женя ?
- А куда ей деваться ? Она обречена считаться с мнением мужа ! - весело прокомментировал Алешка.
Все трое работали, домой приходили в разное время. Кто первый - тот к плите или к пылесосу. Она старалась почаще оставлять ребят одних : вспоминала, как в молодые годы тоже стремилась к самостоятельности. Любила приготовить для мужа что-то вкусненькое, необычное и как тяготилась, когда к ним приезжали родители - либо его, либо ее. Поэтому и сыну старалась особо не мешать.
Пара лет, на которые рассчитывала молодежь, растянулась почти на четыре года. И неизвестно на сколько бы еще, да Женя преподнесла радостную новость : ждите внучку ! А значит- быть свадьбе. Этот вердикт уже вынес глава семьи.
Радостная и окрыленная этим известием, Ирина стала готовиться к новому статусу в своей жизни. "Ну вот, скоро будешь бабушкой, о чем тут можно мечтать и на что-то надеяться. Внучка- вот кто теперь твоя главная хозяйка !"
После свадьбы молодожены уехали на пару недель к морю, а она затеяла косметический ремонт. Купила обои, краску, новые шторы. Шла по магазину, увешанная пакетами, как вдруг ее окликнули :
- Здравствуйте, сударушка ! А я все жду ваш звонок ! Что это вы затеяли ? Никак ремонт ?
- Да, пора освежить комнаты.
- А вы знаете, что я - самый лучший в мире клещик обоев ? Что вы смеётесь ? Не верите ? Хотите покажу как я с этим управляюсь ?
- Спасибо. Я уже подругу пригласила. Мы справимся.
- Клеить обои- сугубо мужское занятие ! Уверяю вас !
- А мой бывший муж говорил обратное : обои- это женская работа !
- Ваш муж был полнейшим профаном !- Беря у нее сумку и открывая дверь, сделал приглашающий жест,- Прошу ! Раз не доверяете ремонт, хотя бы подвезу !
- Спасибо. С удовольствием. Ноги гудят. Устала. Еще свадьба ! Столько хлопот и волнений ! До сих пор удивляюсь, как я все это пережила ? Но теперь спокойна. Расписались наконец. Да и у внучки будет и папа и мама.
- У Жени есть ребенок ?!- он даже слегка притормозил после слов Ирины.
- Нет, конечно. Но скоро будет. Она беременна.
- Что вы говорите ! - обрадовался Сергей так бурно и искренне, что она слегка опешила.
- Да вы то здесь при чем ? Откуда столько радости ?
- Это все от чистого сердца ! Всего-навсего. А вы то что подумали ? - перестав улыбаться, сказал.
- Да странная у вас реакция ! Такое впечатление, что вы отец моей снохи - не иначе. Но я знакома с ее родителями.
Сергей промолчал и до дома Ирины они не разговаривали.
- Спасибо. Вы меня очень выручили. До свидания.
- До следующего свидания, Ирина Николаевна.
Она смутилась.
- Вы извините, я не могу даже пригласить вас на чашку кофе. Дома самый настоящий бедлам.
- А я вас приглашаю. И отказ не принимается. Сегодня, после семи будут ждать вас вот здесь, на этом самом месте. Теперь можете идти, сударушка !
Ирина в полном ступоре пошла к подъезду. Не успела закрыть за собой дверь в квартире, как раздался звонок. Перепуганная, метнулась к глазку :
- Кто?
- Доставка из магазина.
Облегченно вздохнув, открыла. Потом уже, когда грузчики ушли, села в кресло и замерла. "Ты хоть понимаешь, что тебя только что пригласили на свидание ? На свидание, которого ты ждала столько ... даже представить страшно - сколько лет. И ты еще думаешь - идти тебе или не идти ? Бежать надо, голуба моя, бежать. И цепляться за такую возможность быть приглашенной на свидание еще много раз ! А он мне что, нравится ? Ну раз ты так нервничаешь - значит он тебе не безразличен. Время покажет. А пока приведи себя в порядок и жди. Преддверие свидания- это, знаешь, тоже испытание. Не каждому по силам.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216061300876
Исправьте- "Извгните", "мацнул"
Николай Дали 11.07.2016 05:37 Заявить о нарушении
Светлана Ковалева 2 27.03.2017 11:19 Заявить о нарушении