Красный шайтан родился в Орле

Не перестаю удивляться талантливости и уникальности судеб моих земляков – уроженцев Орловщины. Картотека с биографиями выдающихся личностей  постоянно пополняется. Вот ещё один яркий пример. Я с воодушевлением прочитал в еженедельнике «Орловская среда», что в городе Орле родился доблестный офицер пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов. Михаил Дмитриевич - прототип знаменитого таможенника Павла Артемьевича Верещагина из всенародно любимого художественного фильма «Белое солнце пустыни». М.Д.Поспелов окончил Тифлисское военное училище и в 1911 году добился перевода из штаба расквартированной в Орле дивизии в пограничный отряд Подколаты. Накануне гражданской войны штабс-ротмистра Михаила Поспелова знали и боялись все контрабандисты и главари разбойничьих банд из Персии, орудовавшие на стоверстовом участке российской границы в полосе ответственности Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады.
Верещагина сыграл блистательный актёр Павел Борисович Луспекаев. Вспоминается крылатая фраза Верещагина: "Я мзду не беру, мне за державу обидно".

 
«Красный шайтан» родился в Орле!
Об этом на своей странице в «Живом журнале» 28 мая 2016 года рассказал известный актер театра и кино, теле- и радиоведущий Станислав Садальский:
«Вы знаете, что у легендарного таможенника Верещагина был реальный прототип? История известная, мне ее в свое время рассказал Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни». Поручик Михаил Дмитриевич Поспелов. Даже внешне – копия Верещагина. Только наш в кино седой, а оригинал был рыжеусый, за что и получил от врагов прозвище «Красный шайтан». И в отличие от героя Луспекаева не погиб, а дожил до статуса персонального пенсионера Узбекской ССР . Сценарист фильма Валентин Ежов в поисках информации для сюжета ездил в Среднюю Азию, где встречался с местными стариками, воевавшими с басмачами. Они и поведали биографию Поспелова, многие факты которой вошли в сценарий. Он тоже при царе ловил бандитов на границе с Персией, а когда власть сменилась, не эмигрировал, не ушел с Деникиным и не вернулся в родной Орел, а продолжил бороться с контрабандистами уже собственными силами. Дом Верещагина полностью списан с дома Поспелова – та же экзотика, пруд с карпами, фруктовый сад. Он также отбивал атаки бандитов на свое жилище… а еще научил жену стрелять и вырастил двух бесстрашных дочерей».
Любопытно, что в  Гермабском пограничном отряде остались начальник отряда М.Д.Поспелов и его переводчик. Граница фактически не охранялась до середины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда, до отказа заполненный бомбомётами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трёх боевых единиц: сам М. Д. Поспелов, его супруга  С.Г. Поспелова  и переводчик. Две малолетние дочурки - Лена и Вера в расчёт не принимались. Позже Поспелов громил басмачей в Средней Азии, преподавал в пограншколе, работал консультантом при Академии наук СССР, помогал геологическим экспедициям искать серу в Кара-Кумах. Внук и правнук пошли по его стопам – окончив Суворовское училище, всю жизнь посвятили служению Отечеству.
О М.Д.Поспелове (19.05.1884 – 10.08.1962)  снят фильм "Рассказ о старом пограничнике", в память о нем в музее погранвойск в г. Москве (Яузский бульвар, 13) размещены материалы на стенде "На изломе веков".
                (Орловская среда. -  2016. – 1 июня. – С.13)


Рецензии