Закон подлости
Ну, что это за студент без шпаргалок. Это извините меня порнография какая-то раз студент без шпаргалок. Или у него с «крышей» не всё в порядке или он такой гений, что аж тошнит. Ну, такие гении рождаются раз в тысячу лет, а «крышей» из студентов почти никто не страдает, а посему шпаргалки – это для студентов закон.
Причём самое интересное, что для женщин тут простора побольше. Надела понимаешь ли мини юбку, чтоб коленки чуть-чуть приоткрывались, потом на своих ножках симпатичных на коленках шпаргалки все написала и идёт себе не экзамен. Ведь не будет же в случае чего преподаватель лесть этой студентке под юбку. Он, преподаватель, конечно, себе на ус чего-нибудь намотает, если заметит, что с ножек симпатичных списывание идёт, но на этом всё и кончится. Правда потом эту студентку, как правило, дополнительными вопросами замучит преподаватель, но это уже совсем другой вопрос.
А вот скажем мужикам. В юбку же на экзамен не пойдёшь, даже если всем заявишь, что твои выходцы из Шотландии. Никто этому, во-первых, не поверит, а во-вторых, сразу станет ясно, что всё это не спроста. Особенно для преподавателя. Так что здесь только карманы помогают и надо иметь этих карманов в пиджаках побольше, даже собственного изготовления.
Ну, так вот. Время пришло для Кости первой сессии. Ну, как водится, как настоящий студент весь семестр он пробалдел, а за неделю до сессии вспомнил, что он всё-таки студент, а значит, экзамены да зачёты сдавать надо.
А Костя, надо сказать, был парнем неглупым, а посему зачётная неделя прошла у него как по маслу, причём без особых трудностей и сидением до четырёх часов утра за учебниками. А вот с экзаменами дело обстояло сложнее. Тут тебе надо было зубрить, долбать, грызть гранит науки, в общем, как хотите так это дело и называйте. И хоть экзамена было всего три, но готовится к ним, нужно было. И вот бедному Косте за то, что весь семестр он занимался, бог знает чем, а не учёбой пришлось здесь попотеть, над учебниками порой аж до четырёх часов утра.
А последний экзамен был матанализа. Дали на подготовку этого экзамена студентам ровно три дня. Хошь все три дня долбай, хошь один, последний, до четырёх часов утра.
По началу Костя решил, что надо всё по справедливости. То есть стал долбать лекции, если что было непонятно, то лез в учебники и там всё выяснял. Спать ему приходилось по четыре часа, но студент это студент и к этому он морально подготовлен.
Но вот, когда до экзамена оставался один день, рвение заниматься изучением предмета у Кости куда-то ушло. То ли девушка ему знакомая позвонила и свидания назначила, то ли ребята вечеринку, какую устроили.
В общем, подумал Костя, подумал и решил:
-А почему бы мне на все вопросы не написать шпаргалок? Материала много, всё равно чего-нибудь забуду, а шпаргалка мни тут и пригодится.
После такой мысли он поделился своими соображениями с отцом, который сказал примерно следующее:
-Шпаргалки, конечно, не хорошо, но учти, что, во-первых, их все пишут, а во-вторых, когда шпаргалки пишутся, то, как нестранно, материал лучше запоминается. Ты чего думаешь, что я шпоргалок не писал? Писал Костенька, да ещё как писал.
Воодушевлённый тем, что отец был в принципе не против шпаргалок, да и мама, кстати, тоже, стал Костя писать шпаргалки. Причём на все теоремы подряд, даже на те, которые уже, в общем-то, выучил.
-Пригодится, - думал в таких случаях наш студент и писал мелким таким почерком, да ещё и левой рукой, поскольку он был левша. В результате этого, шпаргалки получались такие, что в них мог разобраться только один Костя, да и то со скрипом. Но Костя понимал, что он там понаписал, и это было самое главное. До других ему дела не было.
Но тут, надо сказать была в лекциях Костиных одна теорема, конца которой не было. То ли Костя сам пропустил лекцию, то ли просто преподавателю надоело студентиков учить, и он дал разобраться в этой теореме самим. Но сам никто это теорему по книжкам изучать не собирался, а посему так и была от этой теоремы только половина доказательства.
А время поджимало и Костя строчил свои шпаргалки как автомат, особо не вникая в их содержании. Так что и теорема, у которой была только половина доказательства, попала в шпаргалку в таком виде в каким была в лекциях у Кости, то есть в половинчатом. У Кости, конечно, мелькунала было в голове мысль, что надо эту теорему до конца довести, но сработала студенческая авось, что это полунедоказанная теорема мне и не попадётся.
В день экзамена Костя стал пораньше, просто надо было растолкать все шпаргалки по карманам пиджака, да ещё написать шпаргалку на шпаргалки, где, в каком кармане какая шпаргалка лежит. Карманов, конечно, в пиджаке для всех шпаргалок не хватало, а посему пришлось Кости самому пришивать из тряпок, которые ему дала мама, дополнительные внутренние карманы.
И всё было бы хорошо, но вот наполовину доказанная теорема всё-таки тревожила нашего студента. И хотя он убеждал себя, что она в билете ему не попадётся, но тревога не проходила, а времени уже, чего-то изучать не было.
А преподаватель на экзамене по матанализу повёл себя несколько странно. Он запустил в аудиторию десять человек и прежде, чем раздать всем билеты провёл опрос своих подопечных, задавая им довольно каверзные вопросы из своего предмета.
Костя, даже к собственному удивлению, отвечал нормально, без заиканий и это ему придавало уверенность в том, что экзамен он сдаст хорошо.
Однако после опроса преподаватель предложил своим студентам выбирать билеты. Когда Костя взял билет, то похолодел, он понял, что сработал закон подлости, от которого, как известно, никто не сбережен. В билете значилась теорема, доказательство которой было у Кости на шпаргалки только наполовину. У Кости, было, мелькнула мысль взять второй билет, но это был плохой признак и мысль эту Костя выкинул из своей головы. Так он и пошёл готовиться за стол, зная, что доказательства теоремы у него есть только наполовину, а как доказывать нехватавшую часть он даже и не представлял.
Закон подлости сработал и попал в самую цель.
Костя сидел за столом, перед ним лежал листок с наполовину доказанной теоремой и что делать дальше он не знал. Ребята студенты сдавали экзамен и уходили восвояси, а он сидел и лишь тоскливо провожал их взглядом.
-Ну, что тут у вас? – спросил Костю преподаватель.
-Да вот, - ответил Костя с кислой миной.
-Всё мне с вами понятно, - ответил преподаватель. – Лень вам было залезть в учебник и посмотреть, как там эта теорема доказывается до конца. Поди, на авось понадеялись, да вот закон подлости сработал. Так что давайте зачётку и в неё я вам поставлю только удовлетворительно, хотя на мои вопросы вы отвечали хорошо, видно готовились. Но молодой человек, готовиться нужно тщательно, не пропуская не одной мелочи, иначе закон подлости будет тут как тут.
Домой Костя пришёл в расстроенных чувствах. Он рассказал родителям про половину теоремы, про шпаргалку, которая тоже была только на половину.
-Ну, и оболтус же ты, - сказала мама, - там, поди, в этой теореме и доказывать-то нечего.
-Наверно, - согласился Костя.
Два дня он ходил понурый, проклиная закон подлости и преподавателей, которые дают доказательства теорем только наполовину и сетуя на своё не везение.
Но человек система самообучаемая, так что теперь Костя решил для себя, что больше он половинных шпоргалок писать не будет, а будет всё выяснять до конца. Жалко вот только, что из-за этой дурацкой тройки стипендию он теперь не будет получать целый семестр.
Так что вот, дорогие, студенты читатели. Шпаргалки шпаргалками, но и думать, даже в шпаргалках иногда надо. А на авось надеется, штука скользкая, поскольку закон подлости он всегда на страже и, как говорится, во всеоружии.
14.02.2006 11:38
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №216061300926