Тонкие планы разума Вселенной...

         Тонкие планы разума Вселенной, будь они неладны, любые оправдания воспримут как чувство жалости к себе - а это проявление эгоизма. Любое же проявление эгоизма мгновенно отодвигает достижение успеха и желаемого результата на два-три шага назад. Эгоизм, не так плох, как кажется, но только как средство достижения успеха, возвеличивание себя любимого для себя самого – создание себя, любовь к себе для дальнейшего усовершенствования общего, окружающего. Стараясь оправдать свои неудачи, мы тратим свою жизненную силу на жалость к себе и этой силы недостает для реализации планов и жизненных целей.

- Что является критерием нашего жизненного успеха? Деньги, положение в обществе, ощущение счастья и радость жизни?

           Как бы не ответили на этот вопрос, суть будет в одном - критерием успеха все равно окажется конечный результат практической деятельности, а не обдумывание, проектирование и собеседования по поводу.

           Правда, в том, что мы сами загоняем себя в угол, ища оправдания своим неудачам. Как правило, человек ищет оправданий для собственных действий или бездействия во внешней среде. Опасность здесь в том, что часто мы используем отвлекающие факторы как оправдание собственных неудач и недостаточных усилий.

- А когда результата нет и нет? Что происходит в большинстве случаев?

- Люди анализируют причины неудач и находят оправдания!

- Стоп! Закон Вселенной - оправданий не существует! Даже таковой термин не имеет смысловых аналогов для Вселенной.


          Всё просто до противного. Правда, в том, что «хомо» сами загоняют себя в угол, ища оправдания своим неудачам, действиям или бездействиям. Опасность в том, что используются отвлекающие факторы для обоснований собственных неудач или недостаточных усилий. Но, как не оправдывайся, хорошую репутацию при отсутствии результатов не сохранишь. Встретив по одёжке, могут, очень даже больно, проводить по уму. Поиск гениальных отговорок своего бездействия или медлительности чреват.


          Все факторы, отвлекающие от исполнения намеченных планов и целей, по сути своей одинаковы. Чем многословнее оправдания, тем сильнее сочувствие к себе, чем они «драматичнее», тем большую жалость к себе вызывают. А жалость к себе - это энергия деструктивная, разрушающая личность человека и его лучшее, во что хотелось бы верить, будущее.

          В жизни совершенствуется только то, на чем концентрируются усилия. На что обращают внимание, постоянно модернизируют, обновляя и дополняя. Нет нужды загонять себя в угол оправданиями. Лучше учиться управлять непредвиденными обстоятельствами, не позволяя им управлять собой. Хвостом крутить нужно, иначе он станет у руля процесса верчения, переворачивания и потрясывания. Постоянная нехватка времени - это всего лишь иллюзия нашего века.

- Сбавьте темп! Это не означает доводить до конца меньше дел из намеченных или не дорабатывать в каждом из них.

- Нужно избавляться от непродуктивных отвлекающих моментов и заблуждения, что спешка насущно необходима. Она отвлекает, но не имеет право влиять на ход процесса.

- Подойдите осознанно к отвлекающим факторам, они все равно периодически возникают в жизни каждого человека.

- Выделите для этих факторов время, не позволяя, чтобы возникающие, как по мановению волшебной палочки, обстоятельства нарушали ваши планы. И никогда не используйте отвлекающие факторы в качестве отговорок и оправданий.

- Если возникнет непредвиденная ситуация, воспользуйтесь ею, чтобы проверить и оценить, насколько оптимально вы используете свое время.

- Психологически настройте себя на то, что оправданий, не существует, как класса, и ваши результаты зависят только от собственной организованности и продуктивных действий. Других причин индивидуальных побед или неудач нет и, не может быть.

           Как и в далёком, теперь уже, 1979 году, они – два студенческих товарища, сидя на решетчатых скамейках электропоезда, передвигались мелкой сапой из пункта «А» в «Б». Откуда и куда не так важно. Главное снова вместе, примерно на тех же местах, разглядывая примерно те же самые пейзажи за окном. Равномерное постукивание колёсных пар расслабляло, отягощала веки, вводила в сонное состояние. Тридцать лет, как корова языком слизнула. Случайно встретившись, хоть и занимались «поисками» друг друга всё это время, можно подумать, на разных планетах солнечной системы проживали, решили пару дней провести только вместе. Посвятить их друг другу, чтобы снова разойтись, как в море корабли.

           Не нашли безделицы одной, чем «веселили» вагон в тот день. Когда один из них, не сохранилось уже в памяти, кто точно, изъял из спортивной сумки и начал манипулировать – крутить, вертеть.

- Помните? Кубик венгра одного умного, носящего фамилию Рубик. Вот именно он тогда был гвоздём программы. Не сам мастер, конечно – изобретение его вечно живое.

           Теперь же просто сидели, смотрели, размышляли, задавали мысленные вопросы, отвечали на них немногословно, порой давая несколько вариантов ответа. Загнав себя в угол однажды, теперь пытались, маскируясь за ширму времени и выполненных дел, скрыть главный вопрос. Прятали его и самое страшное, ответ на него, который был одновременно прост, как три рубли и архи сложен, как тот самый кубик, который теперь казался меткой судьбы, вехой, краеугольным камнем – тем, что подталкивало всплеск воспоминаний.

           Обещали найти, помнить, встречаться, дружить в перспективе семьями, но обосновались в клубке углов, запылились, заиндевели до потери памяти. Ничего сверхъестественного не случилось, мир, как и внутренний мир каждого из них не рухнул, но годы, улетая, как перелётные птицы, скребли лапками, коготками по грунту, обрастая местным грунтом, с которым трудно лететь в жаркие страны.

            Если по чесноку, то и эти посиделки, лишь игра воображения одного из них. Некие угрызения совести, которые не отпускают, а теперь уже и вросшие навечно в виду объективной причины. Одного нет уже, пару лет как. Выпрыгнул, резко оттолкнувшись, как та кошка, которая сама себя вталкивает в западню, чтобы, не имея угрозы со стороны спины, разжаться пружиной звенящей и улететь в небытие.

          Всё, что прошло, ушло и не нужно делать попыток вернуть безвозвратное, но если есть даже малая толика, мизерная возможность не оказаться прижатым надуманными обстоятельствами к тёплой стенке, барражируйте, порхайте, как бабочка и жальте, как пчела, но по середине жизненного ринга, а не в синем или красном его углу…


Метки: Виктор*


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.