Переезд...

               
               
     - Батя, может переезд нам устроить, а? В новый  до-о-ом!?  Как ты на это предложение посмотришь? – неожиданно спросила Валентина своего мужа за завтраком. Мужняя ложка с кашей, не донесённая до рта, замерла где-то на полпути. Николай механически дунул на то место, где она должна  находиться, каша была ещё горячая.  Раскрыл рот и сделал движение губами, будто что-то слизнул с неё. Затем также механически полной ложкой черпнул из миски новую порцию каши и снова не донёс её до рта. Дочь Нина (в этом году ей исполнилось семь лет) с большим любопытством следила  за этим немым спектаклем, в котором  заглавную роль играла ложка с кашей…
     - Это ты о чём, мать? О каком это переезде речь ведёшь? – и полная ложка, снова не донесённая до рта,  направилась к миске уже за третьей порцией, – Наш-то дом чем тебе не угодил? – недоумённо спросил Николай, - Вроде всё, как у людей, конечно, можно было бы и лучше, но не бедствуем же?! – наконец-то он обратил внимание на свою гуляющую туда-сюда полную ложку, и уже без задержек направил ей прямо в рот, а зря-я-я… Горячая каша мигом привела Николая в чувство реального времени, – Фу-у-ох!  Оячая же-е-е…
- Так ты подуть-то на кашу забыл, - рассмеялась дочь, уж очень было комично хождение полной ложки от миски до рта и обратно…
     Муж отодвинул недоеденную кашу от себя, аккуратно положил ложку на стол и внимательно посмотрел на жену.
- А теперь давай спокойно и в подробностях твою идею со сменой дома.
- Я про смену дома ничего не говорила, - хихикнула Валентина, - Я сказала, может переезд нам устроить, и не более, – и она, глядя на растерянное лицо Николай,  уже откровенно рассмеялась.
- Но ты ещё добавила «…в  новый  до-о-ом!?»  Эту фразу как понимать?
     - В новый до-о-ом?! Это здо-орово, - мечтательно проговорила Валентина, – Но это же не значит, что наш дом надо менять на другой. Мне лично он очень нравится, в нём всё такое родно-о-ое, своё! Доча, ну-ка просвети нашего батьку. Мы с тобой вчера говорили об этом, помнишь? Иначе он сегодня так и останется голодным, не позавтракав, – Валентина посмотрела на Нину и с улыбкой на лице одобрительно кивнула ей головой.
     - Пап, ну ты что?! Никуда наша семья переезжать не собираемся, в общем, дом остаётся на месте. Вчера мама предложила сделать… - Нина на секунду задумалась, будто подбирая более подходящее по случаю слово, - и мы решили передвинуть мебель так, как она ещё не стояла, на новые места. И тогда получится, что мы въехали в новый дом. Почти получится… Можно даже печку, за которой стоит моя кровать, побелить другим цветом. Я, правда, не знаю в какой, но это всё равно будет интересно. Ты согласен? Но нам без тебя не справиться, - Нина встала из-за стола, подошла к отцу и, прижавшись к его плечу, погладила его по руке, – Па-ап, соглашайся, а?!
Николай ещё раз внимательно посмотрел на жену, потом снова на дочь, в задумчивости поднял глаза к потолку, будто именно там находился ответ «соглашаться на предложение или нет». Нашёлся он там или нет, было непонятно, но надо думать, что нашёлся. Ни слова не говоря, батя снова взял в руку ложку, из миски зачерпнул порцию каши, поднёс её ко рту и… Губы его (вместо того чтобы дунуть) неожиданно растянулись в улыбке, и тут его будто прорвало - он расхохотался.
     - Ну-у-у, уморили! Оо-о-ох! Это надо же так придумать! Переставить мебель, и всё! А я согласен, и потом устроим новоселье. А!? - смех Николая был настолько заразителен, что жена и дочь удержаться уже не смогли. Весёлый смех охватил всех и серо-полосатую кошку Мурку тоже. Даже она, спрыгнув с печной лежанки, подошла к хозяину и, громко мурлыкая, будто приговаривая, - Пррравильно ты решил, хозя-я-яин! Пррравильно! - стала тереться о его ноги.
     - Ура-а-а-а! - восторженно закричала Нина, - Завтра с утра и начнём.
- Завтра? А почему не сегодня? Сегодня же и начнём переезд! - проговорил Николай и для убедительности утвердительно хлопнул ладонью левой руки по столу. Он бы и правой хлопнул, но в правой была всё та же ложка с кашей, которая в очередной раз так и не попала в пункт назначения - к Николаю в рот…   


Рецензии