Божья коровка. 9. Поэтом можешь ты не быть, но

 

               
    Последний класс, впереди новая жизнь. Все чаще Тося задавала себе нелегкий вопрос – кем быть. Она искала ответы в книгах, горячо обсуждала с подругами варианты своего будущего. Она понимала, что правильный выбор может дать ей счастье и успех в жизни, а неправильный усложнит и так не простую ее судьбу. Подруги советовали ей поступать в литературный институт. Стихи Тося начала писать с  12  лет. Она любила читать стихи, наслаждалась стройностью стихотворных строк, элегантностью и легкостью фраз, искала скрытый смысл в туманных намеках, скрытых среди легкого многословия. Переписывала в дневник понравившиеся стихи, примеряла их на себя, как примеряют новое платье в примерочной кабинке магазина. Перечитывала написанное и прикидывала, как все эти, такие правильные и достойные слова, могут изменить жизнь ее, Анастасии, и окружающего мира. Чем больше думала, тем больше понимала, что поэзия не имеет возможности добраться до каждого человека. Не все, даже в ее окружении, в семье, классе, школе, любят стихи, понимают их. А ей хотелось быть среди тех, кто старается улучшить жизнь на земле, приносить людям веру в то, что можно жить лучше, интереснее, так, как видят ее в своих стихах ее любимые поэты.

    Раздумья привели ее к решению проблемы образования – надо стать педагогом. Детей можно научить многому, они  еще не переполнены жизненными проблемами, их сознание впитывает, как губка, и хорошее и плохое. От педагога зависит, чему их научат взрослые. Какие ориентиры выстроят перед ними. А как же ее любимые стихи? Вот она и будет их учить понимать и любить стихи, книги о добре и мире на земле. Значит, Тося должна стать филологом, учителем родного русского языка, несущего свои знания в окружающий мир.  Кажется – это то, что ей нужно.

    Решено, она будет поступать в педагогический институт на филологический  факультет.   
               
                ***
                Русский язык – это песни и проза,
                Русский язык – это море и грезы,
                Русский язык – это светлые росы,
                Яркие птицы и творчества россыпь.

                И наши дети (я знаю) умеют
                Тонкости чувствовать, рифмой болеют.
                Сказки, рассказы, гимны и оды
                Просто слагаются в юные годы.

                Свет и любовь дарит людям язык,
                Вот почему он красив и велик.
   
                Л.Кабанюк

        Картинка их интернета

   
               


Рецензии
Выбор пути...
Коротко, но с Душой.
Здоровья Вам!

Василий Овчинников   03.07.2016 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Вам тоже всего доброго.

Людмила Москвич   03.07.2016 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.