И то, и то не доказано

    
                И  ТО,    И  ТО    НЕ   ДОКАЗАНО               

     Была весна. В квартире  было, довольно  душно и Виктор Петрович решил выйти на улицу и подышать свежим весенним воздухом. Светило яркое солнце так сильно, что ему пришлось на время сощурить глаза. Он пошёл прогуляться вдоль аллеи. Только стали появляться на деревьях первые листочки.  Они привлекли его вниманием своей чистой  зеленью.
      Виктор Петрович до выхода на пенсию работал в крупном НИИ. Кем он работал и над какими проблемами никто из соседей не знал. Но,  все считали его довольно крупным  учёным.
 -   Виктор Петрович  иди сюда, посиди. Смотри как  тут хорошо. 
Виктор Петрович  повернулся  и увидел Павла Ивановича, своего соседа по дому, бывшего священника, сидящего на старенькой, давно не крашеной,  лавочке. Общались они редко.   При  встрече здоровались и всё.   Подойдя к нему, он сел рядом.
-   Хорошо  – то как – произнёс Павел Иванович.
-   Да, весна – в тон ему сказал Виктор Петрович.
Некоторое время  они  сидели молча, наслаждаясь весной и свежим воздухом. Говорить было особо не о чем.
Первым нарушил молчание Павел Иванович.
-  Надо же, как всё у Бога продумано. Меняются времена года. Природа зимой отдыхает и весной снова оживает. Очень мудро придумано.
-   Устроено, действительно, очень мудро – продолжил тему Виктор Петрович -  но, при чём здесь Бог? Я всегда считал, что все церковнослужители делают вид, что верят в Бога.  Обманывают старушек и старичков и, тем самым себе  на хлеб зарабатывают. И немало зарабатывают. На иномарках сплошь  разъезжают.
-   На иномарках,  да, разъезжают. Не все, конечно.  И, зарабатывают на них не малым трудом. И в Создателя верят искренне.
-   Павел Иванович, и вы, искренне  верите в создателя? – спросил Виктор Петрович.
-   Конечно, искренне.  А, как  же иначе. Само по себе всё это не могло возникнуть.
-   Павел Иванович.  Наука сейчас таких высот достигла. Странно даже слышать о каком – то создателе, появившемся ниоткуда.
-  Он был вечно. А, разве не странно слышать о каком – то Большом взрыве, тоже появившемся ниоткуда и из ничего.      
-  Известно и  когда он произошёл.   Четырнадцать с половиной миллиардов лет назад.  Ну, плюс минус миллионов двести.  Вся материя Вселенной тогда сконцентрировалась в очень напряжённом  регионе, размером  меньше точки, т.е. практически ничего. Размером, можно сказать  с атом. Такое сжатие материи породило внутри этой точки огромную энергию. Достигнув, максимума, энергия вышла наружу. Т.е. точка взорвалась, порождая Вселенную с Галактиками и прочими космическими объектами. Всё довольно логично.
-  Всё просто, да, не совсем. Возникает ряд вопросов.  Откуда появилось, например, пространство?  Откуда появилась материя, которая сконцентрировалась в точке? Как могло из одной точки, размером с атом, как вы говорите, образоваться такое количество массы галактик, звёзд, планет и т.д. со всей таблицей Менделеева? Как определили возраст Вселенной? А, первое начало термодинамики говорит о том, что материя и энергия не могут быть созданы из ничего и разрушены ни одним естественным процессом.   Вот, вы говорите, что Вселенной миллиарды лет. А, так, ли это? Насколько мне известно, Галактики это скопление  звёзд. Галактики вращаются. Внутренние звёзды крутятся быстрее.  Которые,        дальше от центра, вращаются медленнее. Скорости вращения известны, учёные определили. То есть, если бы галактики вращались миллиарды лет, то у них не было бы спиральных концов.  Существование спиральных Галактик говорит о том, что им нет миллиардов лет.
    Виктор Петрович хотел что – то возразить, но Павел Иванович не дал ему высказаться и продолжал.
 -  И это, ещё не всё. Красные звёзды превращаются в Белых Карликов. Как нам говорят учёные, для этого перехода нужны миллиарды лет. Но, например, Сириус был Красной  звездой. Сейчас это Белый Карлик. А, прошло всего две тысячи лет. Вокруг Сатурна есть кольца. Они не стабильны и удаляются от планеты. Им всего лишь тысячи лет. Если бы Вселенной было миллиарды лет, то этих колец у Сатурна не было бы.  Или, возьмём Луну Юпитера. Почему  она горячая? Да, потому, что она имеет сильное магнитное поле, которое образуется за счёт жидкого железа внутри планеты. Но, за миллиарды лет планета должна была бы охладиться. А, давайте сейчас поговорим о том, что нам ближе.
-  Ну, давайте поговорим о том, что нам ближе, согласился  Виктор Петрович.
    И Павел Иванович, возбуждённый своим красноречием, с удовольствием продолжал.
-  Луна вращается вокруг Земли и медленно, как замерили учёные, а именно на 4 см. в год, от Земли удаляется. Луна, как нам известно, является причиной  приливов и отливов. За миллиарды лет назад, Луна вызывала бы такие приливы и отливы на Земле, что вода бы два раза в день покрывала Землю. О какой жизни на Земле могла бы идти речь. Ну, что продолжим дальше? - спросил Павел Иванович.
 -  Продолжим – согласился Виктор Петрович.
И Павел Иванович продолжал.
-   Космос полон пыли.  В  50 – е годы прошлого столетия учёные посчитали, сколько пыли на Луне. За каждые 10 тыс. лет на Луне оседает 2см пыли. По их расчётам луноход должен был бы утонуть в пыли. Поэтому луноход оснастили посадочными подушками большой площади. За 4,5 миллиарда лет, что существует Земля и Луна, слой пыли составил бы 346 метров. На Луне американцы обнаружили слой пыли всего 2 см. Это говорит о том, что Луна довольно молода. Впрочем, как и Земля. Вокруг Земли магнитное поле, которое постоянно ослабевает. Учёные подсчитали, что согласно законам магнетизма Земле не может быть более 25 тыс. лет.  Когда идут дожди, то 30 % воды поступает в океан. И эта вода приносит минеральные  соли. Испарение забирает воду у океана. А соли в нём остаются. Сейчас в океане 4% солей. Это могло произойти за 5 тыс. лет. Если Земле 4,5 млрд. лет, то почему так мало соли в океане.  И, вот вам ещё загадка Вселенной. Диаметр Солнца увеличивается на 1,5 м. в час. Диаметр Солнца огромен, поэтому мы этого не замечаем. Сто тысяч лет назад диаметр Солнца должен бы быть в два раза больше, а двадцать миллионов лет назад край Солнца должен был коснуться Земли. А один миллион лет назад Солнце должно было быть таким огромным, что Земля  бы сгорела.  И это всё, что я вам рассказал, не мои  домыслы,  а выводы тех же учёных, к которым и вы, наверно, относитесь. Израильтяне ведут летоисчисление не от рождества Христова, а от момента сотворения Мира.  У них сейчас  5508 год до рождества Христова. На Руси тоже долгое время считали время от сотворения Мира. От рождества Христова стали считать с
1700 г.  В конце 17 – го столетия  все думали, что Земле 6000 лет. В школе нас учили, что слои в земле откладывались миллионами лет, но есть и другое мнение. Все слои образовались  в одно и то же  время во время Всемирного потопа. Кстати, дозировка по радиоуглеродному анализу, тоже не может быть принята, т.к. имеет ряд допущений.
     Виктор Петрович попытался несколько раз что – то возразить Павлу Ивановичу, но тот был так увлечён своим повествованием, что  не давал Виктору Петровичу даже слова сказать и продолжал.
-  Первое: Изначально вещества углерода С14 не было.
Второе:  Распад С14 происходит с постоянной скоростью.
Третье:  Нет внешнего воздействия. Эксперименты показывают,  что все эти допущения не верны. В заключение могу Вам, Виктор Петрович, сказать, что Ваша теория Большого взрыва не верна. Она, просто, надумана. И остаётся только одна теория возникновения Мира, это сотворение Мира Богом и зарождение жизни на Земле тоже Его творение.
    Павел Иванович с видом победителя посмотрел на Виктора Петровича и добавил: ну, как я разгромил Вашу теорию.
-  Здорово разгромили. Даже не ожидал, что священнослужители так  в науке разбираются. В такие тонкости углубились. Конечно, в образовании Вселенной ещё очень много тёмных пятен. И учёные продолжают икать более точные доказательства возникновения Вселенной. Научный процесс поиска истины продолжается.  Но, мне хотелось бы затронуть теорию сотворения Вселенной Богом. Может быть, и в ней не всё так гладко.
-  Ни каких вопросов. Всё до предела ясно и логично. Издавна, предлагалась всего лишь одна теория: Теория сотворения Мира  разумом.  Богом.  Другой и быть не может. Это, как говорится, прописная истина.
-  Понятно. И как же Бог его сотворял? Давайте на этот вопрос поглядим, слегка задумываясь над творением божьим. Прямо по божьему творению - Библии.
И Виктор Петрович начал своё повествование.
-  Вначале сотворил бог небо и Землю.  Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною. И дух божий носился над водою.
И сказал бог:  да будет свет. И стал свет. И увидел бог свет, что он хорош. И отделил бог свет от тьмы.  И назвал бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро. Это был первый день.
-  Всё очень даже логично  - вставил фразу Павел Иванович.
-  Не кажется ли Вам, Павел Иванович, что нестыковка малая получается? Отделил бог свет от тьмы. И был вечер, и было утро. Свет и тьма  присущи  только Земле. Да и сменяется ночь и день благодаря Солнцу.
 -  Богу всё доступно. И вечер, и утро сделать, даже без Солнца – парировал Павел Иванович.
 Не обращая внимания на реплику Павла Ивановича, Виктор Петрович продолжал.
-   Тогда Бог сказал: «Да будет нечто разделяющее воду посредине».  -  И сотворил Бог воздух, и разделил воздух посредине. Часть вод была над воздухом, а часть под воздухом. Бог назвал воздух небом. И был вечер, и было утро. Это был  день второй.
-  Как видите, Павел Иванович,  опять ни в какие ворота ваша теория сотворения не лезет. Небо Бог уже создал в первый день своего творения. А, часть вод над воздухом это, вообще какая – то чушь. Как же эта вода на землю не вылилась?
-  А, вот так и понимать Виктор Петрович. Бог, всё предусмотрел. Когда надо Богу, вода выливается.
-  Ну, хорошо  – пойдём дальше. Впереди ещё столько чудес божьих встретим.
-  Кстати, а что  с той  водой, которая над воздухом? – обращаясь к Павлу Ивановичу, спросил Виктор Петрович. Опять ошибочка тут у бога получилась.  Дело в том, что история с водой над твердью и под твердью отражает грубые заблуждения всех первобытных народов. Согласно давним представлениям небеса – это нечто массивное твёрдое, откуда и самое название твердь. Существовало убеждение, что по ту сторону этой тверди имеется громадный водоём, которому небо служит днищем. Теперь всякий грамотный человек знает, что дождь есть вода, испарившаяся с Земли. Водяной пар, сгущаясь, образует облака, из которых влага и выпадает в  виде осадков на земную поверхность. Но, некогда думали, что дождь – это вода, стекающая из верхнего водоёма через люки, специально для этого приспособленные.   Это мнение, ныне вызывающее только ироническое сожаление держалось очень долго. Его разделяли все учёные богословы  первых веков христианства.
-  Не знаю, что там думали учёные богословы первых веков христианства, но Бог точно знал, что и как должно быть.  Доказательством служит то совершенство природы,  которое,  мы сейчас имеем.
    Не обращая внимания на реплику Павла Ивановича, Виктор Петрович продолжал.
-  На третий день бог сказал: « Пусть воды, которые под небом, сомкнуться, чтобы появилась суша».  И стало так. Бог назвал  сушу землёй, а сомкнувшуюся воду  назвал морями. И тогда бог сказал: « Да растут на земле травы, злаки и фруктовые деревья. Фруктовые деревья будут приносить плоды с семенами, и каждое растение будет производить собственные семена согласно тому, какое растение. И стало так. И был вечер, а потом было утро. Это был день третий.
    Виктор Петрович с минуту помолчал и добавил:   Не знаешь, как восторгаться изумительной мудростью Творца. Подумать только, что было бы на земле, если бы бог насадил плодовые деревья, приносящие плоды иные, чем его род. Возблагодарим бога за то, что он не дал нам яблонь, приносящих апельсины, а апельсиновые деревья, приносящих, груши. Но, вот ещё странная история,  Павел Иванович, история благодаря правильной подаче света. Прошло уже три дня с утрами и вечерами.  И этот свет в конце дня, уступающий место ночным потёмкам, освещал зарождающийся мир без всякого видимого источника света.  Речи о солнце пока  нет и в помине.
-  Бог и о светилах позаботился, на реплику Виктора Петровича отреагировал Павел Иванович.
-  Ну,  хорошо.  Посмотрим, как бог со светилами разобрался.
И сказал бог: «Да будут светила на тверди небесной.  Для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. И да будут они светильниками на тверди небесной, что бы светить на землю. И стало так. И создал бог два светила великие. Светило большое, для управления днём и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды.  И поставил их на тверди небесной. Что бы светить  на землю и управлять днём и ночью, и отделить свет от тьмы. И был вечер, и было утро.  Это был четвёртый день. Ни каких сомнений, заметил Виктор Петрович, речь идёт о Солнце и Луне. Следовательно, согласно  библии, разделение суток на день и ночь  существовало уже до появления Солнца, которое было создано богом на четвёртый день после появления света и именно для разделения суток на день и ночь. Зачем же «святой дух» продиктовал Моисею эти сногсшибательные фантазии относительно Солнца и света?  А,  дело объясняется просто, дорогой Павел Иванович. До конца семнадцатого века даже учёные  полагали, что Солнце не даёт света, а только  пропускает его. Свет же существует сам по себе. Даже знаменитый французский мыслитель Рене Декарт разделял это заблуждение. Датскому астроному Олафу Ремеру наука обязана открытием важной истины совершенно противоположной указаниям библии. Свет, проливающийся на наш мир, исходит от Солнца и распространение его не мгновенно.  Ремер определил скорость света, установив – и это многократно доказано – что свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут 8 секунд. То есть свет имеет скорость почти 300 тысяч километров в секунду. Вот, что я вам скажу, Павел Иванович. Тот, кто писал библейские строки, конечно, был полным невеждой в астрономии. Но, бог – то должен был бы  и в ту пору, когда писалась библия знать об этом. И ещё, обращает внимание и то, сколь  ничтожна по библии роль звёзд,  в программе сотворения мира.  А, ведь Солнце, Земля и Луна так мало значат во Вселенной.  Даже Солнце, которое в 1300000 раз по объёму больше Земли, из десятков миллиардов звёзд нашей галактики не более чем скромная звезда.
-  Ну, это совсем ни о чём не говорит – прокомментировал   Павел Иванович. У Бога главное создание условий жизни человека на Земле.    
-  Ну, хорошо, Павел Иванович. Если Вы так настаиваете, перейдём к созданию жизни на Земле.  Причём,  грешной жизни.  И, Виктор Петрович перешёл к созданию богом грешной жизни на земле.
- Тогда бог сказал: « Да заполнит воду множество живых тварей, и да летают птицы в воздухе над землёй».  И сотворил бог морских чудовищ, сотворил всё живое, что движется в море. В море множество разных животных, и все они сотворены Богом.  Бог сотворил также всякого рода птиц, летающих в небе. И увидел бог, что это хорошо.  Бог благословил этих животных и велел им расплодиться и заполнять моря. Бог велел птицам на суше наплодить великое множество птиц. И был вечер, а потом было утро. Это был день пятый….. 
-  На шестой день бог сказал: «Да породит Земля множество живых тварей, множество разных животных, и да будут крупные животные и мелкие ползучие животные всякого рода, и да наполнят эти животные других животных». И стало так. И сотворил бог всякого рода животных: диких зверей, домашних животных и всех мелких ползучих тварей. И увидел бог, что это хорошо. Тогда бог сказал: «Теперь сотворим человека. Сотворим по нашему образу и подобию. Он будет властвовать над всеми рыбами в море и над всеми птицами в небе.  Будет властвовать над  всеми крупными животными, и над всеми мелкими тварями, ползающими  по земле. И тогда господь бог взял пыль земную и создал человека. Господь вдохнул в нос человеку дыхание жизни, и он стал живым существом. Затем господь бог посадил на востоке сад в месте, которое называется Эдемом и поместил там человека. После этого бог сделал так, что в саду стали расти всевозможные красивые деревья со съедобными деревьями, а посредине сада он поместил дерево жизни и дерево познания добра и зла. После этого бог сказал: «Вижу Я, что нехорошо человеку быть одному.  Бог взял земную пыль и сотворил всех полевых животных и всех птиц небесных…..
Как видим, Павел Иванович, бог  по второму заходу пошёл создавать живность. Видимо этот процесс ему очень понравился, или бог,  забыл, что он всех этих животных уже сотворил. 
Потом он привёл всех этих животных и птиц к Адаму, что бы человек всем им дал названия. И опять, Павел Иванович, вопросы и вопросы к товарищу богу.  Невозможно себе  представить, как Адам с этим справился. Миллионы и миллионы разновидностей разных животных и птиц. Не говоря уже о мошкаре всякой там. 
Павел Иванович на это замечание Виктора Петровича, решил не отвечать.
Не дождавшись реплики от Павла Ивановича,  Виктор Петрович продолжал:
«Наполняйте землю, и обладайте ею, - было сказано Адаму, - и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землёю, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
 -  Павел Иванович, нелишне отметить, что вопреки божьему велению. царь природы – человек вынужден был бороться, и не всегда успешно, со львами, медведями, крокодилами, волками и т.п. И не только хищные звери с удовольствием пожирали многих людей, но всё человечество является  ещё добычей и многих неприятных паразитов: блох, вшей, клопов, а также болезнетворных микробов.
После этих слов Виктора Петровича, Павел Иванович, выйдя из оцепенения, заметил:
-  Но, Бог человеку дал разум, а всем остальным живностям не дал. Вот, Бог и рассчитал, что за счёт ума человек и будет повелевать всеми и всем, что его окружает.
-  А, бог не боялся,  что пока человек придумает, как огородить себя от хищников, что хищники всех людей успеют уничтожить
-  Как, видите,  не боялся. Мы с вами существуем.
-  Логично – согласился Виктор Петрович и продолжил демонстрировать свои познание библии.
-  После этого Господь Бог сказал: « Вижу я, что нехорошо человеку быть одному. Сотворю ему помощника такого же, как  он».  Заметьте, Павел Иванович, бог сказал такого же, значит, как и Адам.
-  Бог в помощники сотворил  Адаму женщину, удивлённо  глядя  на Виктора Петровича, сказал Павел Иванович.  Не мужчину же Бог должен был сотворить Адаму.
- Нет, нет, в Библии  сказано, что бог для Адама сотворил помощника такого же, как и Адам.  А,  женщина, насколько мне известно, добавил Виктор Петрович, отличается от мужчины.
-  Понятно, что отличается. Но зачем же Адаму нужен был мужчина?  Он же не голубой,  с удивлением глядя на Виктора Петровича, с улыбкой сказал Павел Иванович.
-  Не голубой? -  переспросил Виктор Петрович.
-  Конечно не голубой. Бог же думал, перед тем как человека  делать, что люди тоже должны размножаться.
- Это бог правильно подумал. Конечно, должны размножаться – серьёзно  констатировал Виктор Петрович. Но в библии об этом сказано слишком неоднозначно.
На этот раз пауза затянулась надолго.
-  Люди только что стали клонировать, а Бог всё это знал давно - заключил Павел Иванович.
-  На этом, как мне известно, бог закончил создание мира, улыбаясь, констатировал Виктор Петрович. На седьмой день Бог отдыхал. Устал, наверное, сильно.
-  А, как Вы думаете. Столько сотворил. Это не то, что по твоей науке всё само собой произошло -  согласился с доводами Павел  Иванович.
- Да, уж -  насотворял. А, вот ответьте, Павел Иванович, на такой вопрос. С какой целью и зачем бог создал, подобного себе, человека? Ему что, одному скучно стало? И, вообще, всё создал зачем?
-  Если честно – после некоторого молчания казал Павел Иванович, это только Богу известно.  А, человеку познать это не дано.  Наверное, что бы Богу служить.
-  А, зачем богу - то служить?
-  Не знаю.  Этого тоже никто не знает.   
-  А, где был твой бог до начала создания Мира? 
-  Бог вечен. Он был и до создания мира парировал Павел Иванович.
-  А, если вечность был и, вдруг, ни с того, ни с сего решил сотворить мир?
-  Он не спешил. Всему своё время.
Опять воцарилось молчание, которое нарушил  подошедший к ним Иван Семёнович из соседнего подъезда.
-  Иван Семёнович, как ты думаешь, как возникла Вселенная. От Большого взрыва или Бог сотворил  и  Вселенную,  и Землю и жизнь на Земле? – Спросил Виктор Петрович
-  А, Иван Семёнович, действительно, ты как думаешь? поддакнул Павел Иванович?
-  А, чего тут думать – то. Смотрели фильм «Берегись автомобиля»? Пастор за машину одними рублями расплачивался.  Деточкин его спросил: «Почему одними рублями?» Пастор пояснил: « Это подаяния Ему» - и показал пальцем на небо. « Вы, что в Бога верите?» - спросил Деточкин. « Все верят» - ответил пастор.  « Одни верят, что Бог есть, а другие, что его нет. И то, и то не доказано.
                В. Конин
                15.05.2016г.      


Рецензии