Волга может превратиться в великое русское болото

Волга  может  превратиться в  «Великое   Русское   Болото»
Необходимо  ускорить  поиск   комплексных  решений  и их  реализацию  по  проблеме  обмеления  Волги.   Об  этом  говорится  в  письме  Экологической  Палаты  России  на  имя   министра   природных  ресурсов  и  экологии  Российской  Федерации  Сергея  Донского. 
«Ключевой   первичной  проблемой,   требующей    ускорения  поиска   системных  решений,   определено  обмеление  Волги» -  отмечается   в  письме  Экологической   Палаты  России.
По  данным  экспертов,  обмеление  продолжается   на  протяжении  нескольких  лет   и  набирает  критический  уровень   экологических  последствий  в  Волго-Ахтубинской  пойме (Волгоградская обл.),   на  территориях ,  прилегающих   к  Рыбинскому ( Ярославская  обл)    и  Иваньковскому  (Тверская  обл.)  водохранилищам,   главному  притоку -  реке   Самаре (Самарская обл.)    Ученые  бьют  тревогу :  эти  явления  могут  кардинальным  образом  изменить  жизнь  в  пределах   Волжской   акватории.
Среди  антропогенных  причин,  ведущих  к  обмелению Волги,  решающее  значение   имеет  вырубка  лесов   в  прибрежных  районах  и  пойме   реки.
 
Самым   преступным    и  недопустимым    является   вырубка   лесных  насаждений,  которые  были  произведены  в  рамках  программы  создания  государственных  защитных  лесопосадок  и   лесополос.  Катастрофическое   обмеление   стало  проблемой  для  многих  волжских   городов.      Особенно  страшная  картина   наблюдается  в   Саратовской,  Самарской,  Ульяновской  областях.      Протянувшиеся   на   десятки  и  сотни   метров   косы,  заваленные   кучами  водорослей   и прочих  «речных   богатств»    стали  для   жителей   волжских   берегов   привычным   зрелищем.
В  реке  исчезает   рыба,   очень   затруднено   судоходство.
 
-Обмеление   реки – это   целый  комплекс  проблем,  и  надеяться   на  естественное   восстановление   баланса   было  бы  наивно, - считает  координатор  движения  «Поможем   реке»  Елена  Колпакова.   -   Основная   причина   обмеления  Волги   и  ее  притоков  -   это  массовая  вырубка  лесных  насаждений  в   водоохранных   зонах.   В   свое   время нечто  похожее  переживал   Китай.   Когда   в   Поднебесной  осознали   масштабы  бедствия,  то  в  приказном   порядке   бросили население  на  озеленение речных  берегов.  Чтобы  восстановить  водный   баланс,  понадобились  десятилетия,   поскольку   лес  в  процессе  становления   забирает  много  воды,  и  только  деревья  старше  20 лет   работают,  как  водные  насосы.

Внести  изменения  в   Водный  кодекс  для   спасения  реки  Волги  от  обмеления  призывают  граждане  Поволжья   из  Тверской  обл.   В  нынешней   редакции   Водного  кодекса   исключен  пункт  от  1919года,  по  которому  водоохранная  зона  составляла  1  км.   Сейчас   водоохранная  зона   законодательно  сокращена  до  200 метров,  идет   бурная  вырубка   леса   и   застройка   поймы   реки  и  коренного   берега,   исчезают   ключи,  питающие   реку.   –Волга  мелеет!  Необходимо  расширить  водоохранную   зону   до  прежних  размеров    с  обязательным   облесением  пустоши,  восстановлением  прибрежных  лесополос   и  возбудить  уголовные  дела  против  порубщиков  сохранившихся   на  сегодняшний   день  лесопосадок. 
Лесополосы     создавались   у  нас   с  огромным  трудом   на  протяжении  последних   почти  семидесяти  лет,  высаживать деревья  выходили  все  от  мала  до  велика,  от  детей  до  преклонных   стариков. 
 
 В  настоящее  время   плоды  их   трудов      массово  уничтожаются. 
 Основными   факторами,  ведущими  к  их  уничтожению,   является   захват  площадей   лесополос   под  коттеджное  строительство   и  вырубка   лесополос   с  целью  заготовки   древесины.
Такие   темпы  вырубки  лесополос  приведут к  потере  ими  своего  функционального   назначения  в  ближайшее  время.  В  условиях  изменения  климата  в  сторону  опустынивания,  это  будет  способствовать  угрозе  возникновения  в  степях   Поволжья   мощных  пылевых  бурь  и  значительной  потере  плодородия  почв.
Эффективного  контроля  за  состоянием   защитных  полос  на  землях   сельскохозяйственного   назначения   нет  уже  на  протяжении  многих  лет.
 
Государственные  полосы  должны  были  предохранять  поля  от  жарких  юго-восточных   ветров,  -   суховеев.  Разрушение  же  защитных  лесополос  неизбежно  повлечет  за  собой    дальнейшую  деградацию  самих   земель  сельскохозяйственного  назначения,  снижения  их  плодородия,   увеличение   интенсивности   водной  и  ветровой  эрозии.
 
Согласно  плану  № 3960,  принятому  в  1948г.  и    известному  как  «Сталинский  план  преобразования  природы»,  предстояло  преградить  дорогу  суховеям  и   изменить   климат на    территории  120  млн   гектаров.
Урожая,  собранного   с  этой  площади   посевов,   хватит,  чтобы  прокормить половину  жителей   Земли.
Центральное  место  в  плане  занимало  полезащитное   лесоразведение  и  орошение.
Всего  планировалось   высадить  более  4 млн га   леса.   Особое  место  отводилось   созданию  лесопосадок  в  прибрежных  районах  рек,
в  частности  , создание  государственной  защитной  лесополосы   от  Саратова  до Астрахани   по  обоим   берегам  Волги   шириной  100 м  и  протяженностью  900 км.
Сегодня  звенья  разработанного  в   СССР  плана  реализуются  в  США,  Китае,  странах  Африки  и  Европы. 

 Называют  эти   масштабные   работы      созданием  зеленых   экологических  каркасов.
 
   В  нашей  стране  эта  работа  не  проводится   никакими  организациями  и  подобных  государственных  программ не  существует   и  не  разрабатывается.
На  протяжении  веков  земледелец   на   Руси  жил  в   алгоритме  « засуха -  недород – голод».  Когда   поднялись   лесополосы,  угроза  засухи  отступила,  и  за   последние  шесть  десятков  лет  мы   успели  забыть,  что  означает   слово  «неурожай».   Оно  означает - голод.    К-сожалению,  дело  идет  к  тому,  что  нам  придется   вспомнить  это   слово   во  всем  многообразии  смысловых   значений.

В  свете   всего  вышеизложенного  считаем   целесообразным   разработать  программу  облесения  берегов  реки  Волги   и  Саратовского  водохранилища,    и  приступить   к  осуществлению   этой  программы   путем  создания   ЛЕСОВ  ВЫСОКОЙ  ПРИРОДООХРАННОЙ  ЦЕННОСТИ   (ЛВПЦ)
  В  соответствии  с  терминологией  Международной  Системы  Добровольной  Лесной  Сертификации  -  системы  Лесного   Попечительского  Совета  (FSC),     - ЛВПЦ – это  лесные  территории,  где  представлено  высокое  биоразнообразие,   имеющее   мировое,  национальное   и  региональное  значение  ( Красная  Книга  Мира,   Красная  Книга России   и  Региональная   Красная  Книга).
ЛВПЦ  -  это  особоохраняемые  природные  территории  и  места  концентрации  редких  видов    и   видов, находящихся  под  угрозой  исчезновения.

В  рамках  этой  программы  на  бросовых  землях,
на  неудобьях,  на  истощенных землях,  на  засоленных  почвах, ( то  есть  на  «мертвых»,  убитых  минеральными   удобрениями  и  СЗР),  а  также  на  зараженных   почвах,  (карантинными  сорняками),

то  есть  на  участках  земли,   уже  практически  выведенных  из  севооборота,
мы  начинаем   проводить  работы  по  высаживанию   и  интродукции  ценных  широколиственных ,  медоносных   и  орехоплодных   деревьев   -  орех  Зибольта   (айлантолистный),   орех  черный,   шелковица,
 

   кария  пекан,  бархат  амурский,   каштан  зубчатый,    каштан   европейский  (путем  прививки на  саженцы  дуба).
 

Наше  право  устроено  так,  что  земельный   участок,  на  котором  гражданин  выращивает  ценные   виды  деревьев,  не  произрастающие   в  том  районе,,  где он  проживает,   иначе  говоря   интродуценты  или   экзоты,  с  целью  получить  от  них  семена   и  посадочный  материал  для   расширения   площади  ценных   насаждений   из   этого  вида   в  количестве не  менее  100 экземпляров  (устойчивая популяция),   является  пунктом   интродукции.
Участок  с  этими  насаждениями  может  функционировать   в  зависимости   от  площади   и  количества  растущих  на  нем  растений    как –
  -  коллекция   (арборетум),-
  -  как  питомник,
  -  как  семеноводческий  объект
  -  а  также  как   частное  научное  учреждение
 и  по  определению,содержащемуся  в   п.3  (пп.3,   ; и 5 )   статьи   102   Лесного кодекса   РФ, =
как  особо   охраняемый   (законодательно  защищенный )  участок   леса.
Любой  гражданин   России   имеет  право   создать  коллекцию  (арборетум),  а  также  питомник   ценных  и  редких   (краснокнижных)  древесных   видов   и экзотов,  вырастив  их  из  официально  приобретенных  семян  и саженцев.
Но  для  «любого  гражданина»  выполнение  этой  задачи  в  значительных  масштабах  не  представляется   возможным.

Для   выполнения этой  работы   нам   необходимо  организовать  и  создать 
сельскохозяйственное   предприятие,   в   форме  коммуны.

Предприятие  характеризуется  тем,  что  самостоятельно   планирует  свою  деятельность   и  определяет    перспективы  развития. –

Как  предприятие,  коммуна  должна  будет  самостоятельно   осуществлять  свою   деятельность, распоряжаться   произведенной  продукцией  и  полученной   прибылью,  оставшейся  после  уплаты  налогов  и  других  обязательных  платежей.

Кроме выполнения  работ  по  программе  КИОТСКИЙ ЛЕС,  производственная   коммуна   будет  вести  многоукладное  хозяйство
 
   с  полной  цепочкой  создания  стоимости

(включая  пункты  реализации  своей  продукции,  торговые  и складские  площади)
-  смысл  в  том,  что  прибыльность  или  убыточность  отдельного  звена   в  рамках   всей  цепочки  создания  стоимости    в  отрасли  не имеют  большого  значения,  если  отрасль   в   целом   прибыльна,
и  есть   эффективный  механизм   перераспределения   части   прибыли   для   покрытия   убытков   в  «слабых»   звеньях.

ЦЕЛЬ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  КОММУНЫ:

=  производство   продуктов  питания  соответствующих  самым   высоким
   
    (в  том  числе   европейским)  стандартам    экологического  земледелия.



Главный   вопрос,  стоящий  пред  инвестором   и  определяющий   гарантии  получения  прибыли –
 
Кто    будет  работать   на  этом  создаваемом  сельхозпредприятии  и  непосредственно   заниматься    созданием   сельхозпродукции.


Мы  предлагаем  пригласить  для  работы  и  проживания  в  коммуне   одиноких  женщин

имеющих   детей,   главным  образом   сыновей   14-   15-   16  лет.

 

Жизнь  в  коммуне   мальчиков-подростков   будет  организована  по  принципам   и

по  образцу   коммун,   созданных   А.С.Макаренко.


приложение.    =  см.  проект  «ОСТРОВ КУБА»


Уважаемый  читатель!  Если  Вы  сочли,  что  поднятая  тема  достаточно  серьезна,  то, пожалуйста,  примите  меры  по  распространению  этого  материала  в  блогосфере.
Если  угодно, не  выставляйте  мне  "баллы",  баллы  для  меня  не  имеют  значения,  но я  прошу
МАКСИМАЛЬНЫЙ  РЕПОСТ.


Рецензии