Последствия неприятия советского прошлого

Неприятие советского прошлого, попытка вычеркнуть его из Истории России довольно характерна для представителей современной политической элиты, кумиром которой является Столыпин.  Столыпин прославился жестокими подавлениями крестьянских восстаний в саратовской губернии во время революции 1905 года. За это получил прозвище  - вешатель. Затем, на посту премьер-министра проводил и  провалил аграрную реформу. Для нашей современной элиты — образец.

Странным образом по этому вопросу взгляды патриотов-почвенников и либералов-западников практически совпадают.

Например, читаю интервью уважаемого Ильи Глазунова. Тема История России.

«Нужно поднять престиж кресть­янина, помочь ему, как это делал Столыпин.»

Столыпин загнал миллион человек на Дальний Восток, из которых 2/3 вернулись разоренные и озлобленные обратно, не имея ни кола ни двора. И Столыпин для наших имперцев — образец государственного деятеля.

В этом же интервью:
«У Российской империи был великий путь, с которого мы сошли после страшного потрясения 1917 года... Но самое страшное бедст­вие на Россию обрушилось после перестройки. С лёгкой руки «реформаторов» была пущена под гильотину вся наша промышленность и оборонка... Только по официальным данным, за гроши было распродано 261 стратегиче­ское оборонное предприятие. Кстати, американцы, спровоцировав распад нашей великой державы, не терялись и скупали акции российских военных заводов... Ещё немного из статистики тех лет: по данным переписи населения, на 2002 год в России было зафиксировано 17 тысяч пустых деревень. »

В рассуждениях явно присутствуют логические разрывы. Империя, которая довела страну до краха до 1917 года, была, чудесным образом, хорошая.
СССР, который построил эти распроданные 261 предприятие — плохой. И самое страшное бедствие — это развал этого плохого СССР. Этот развал привел к упадку промышленности и запустению деревни. Так, при СССР и не было этого запустения. Запустение возникло, именно, тогда , когда стали возвращаться к столыпинским  методам — фермерство и пр.


В качестве положительных исторических персонажей Илья Глазунов называет много деятелей княжеского, царского и имперского периодов России, но ни одного советского.
При этом Илья Глазунов — несомненно, горячий русский патриот.

В советское время была проведена индустриализация и культурная революция, которые позволили выиграть Великую Отечественную Войну, запустить первыми человека в космос, освоить ядерную энергию и  достичь технологического паритета с Западом.
Во время СССР мы увеличили численность населения и площадь территорий.
Достигли 100% грамотности, а советская система образования до сих пор является непревзойденным образцом.

Благодаря этим достижениям мы уже 70 лет не имеем серьезных войн. Но наши имперцы-почвенники и либералы-западники, да и многие государственные деятели шизофренически пытаются не замечать достижений советского периода Истории России. Пытаются шизофренически представить его только со знаком минус.

Осуждение советского прошлого имеет ряд непрятных последствий. За этим осуждением следуют вопросы - один непрятнее другого.
Вы почему осуждаете СССР?
Вам он был неприятен?
Вы стыдились его?
Вы стыдились советского периода истории?
Этот период был преступным?
Вы считаете, что СССР и фашистская Германия это одно и тоже?
СССР несет ответственность за Вторую Мировую Войну наравне с Германией?
А, может быть, согласно Резуну, СССР несет даже большую ответственность, чем фашистская Германия?
Германию осудили в Нюрнберге, следовательно, СССР тоже должен быть осужден?

Россия - правопреемница СССР. Покайтесь.

Посыпайте голову пеплом, кайтесь и платите, платите и кайтесь,  дорогие россияне.

Выход один - мы должны гордиться своим прошлым. Всеми его периодами без исключения. Мы должны гордиться СССР! Это была великая страна!

Марш "Бессмертный Полк" 9 мая показывает, со всей очевидностью, что это так и есть.

Народ гордится своими предками и своим прошлым!

P.S. Еще одно последствие неприятия советского прошлого заключается в том, что  новоиспеченая страна - Украина, которая до советского периода не имела собственной государственности (Петлюра не в счет), оказывается напрочь лишена какого-либо позитивного прошлого, позитивной истории. Образовавшийся исторический вакуум современные украинцы пытаются заполнить, выдумывая себе различные варианты мифического прошлого. Спектр их выдумок простирается от перволюдей-протоукров, до Бандеры.
Отрицание своего реального великого советского  прошлого заводит их дебри нелепых реакционных мифов, что, в свою очередь, приводит к деградации общественного сознания и, следовательно, к деградации культуры, науки и экономики.

Нетрудно догадаться, что эта украинская дурь пышно разослась на почве неприятия советского прошлого, культивируемого частью российской "элиты" и частью наших правящих кругов.

Здесь можно вспомнить казус с установкой в Питере памятной доски такому сепаратисту, русофобу и врагу, каким являлся Карл Маннергейм.
Слава Богу хватило ума эту памятную доску, все-таки, снять.


Рецензии
В свое время написал рецензию на Сашу статью - Разгадка большого террора 1937-1938 года. Но она засинилась и не прошла. (кстати, такие явления часто происходят) В Вашей работе очень широко рассмотрена эта проблема, но так и не разгадана. Думаю нормальный человек эту разгадку не найдет, поскольку он не сможет встать на точку зрения бандита. Меня эта тема также всегда интересовала. Рекомендую ознакомиться с моими статьями. " Стариков! О чем тоскуем? "Иван Грозный. Кто он?". "Люди! Будьте бдительны." "Сталин - хамелеон" "Блицкриг", "Разгром ВКП(б)". Мы бьем в лодну точку.

Артем Кресин   23.01.2019 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, за приглашение. Обязательно почитаю.

Владислав Тележко   23.01.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.