Время. личность, творчество Юрия Куратченко

 ВРЕМЯ, ЛИЧНОСТЬ,ТВОРЧЕСТВО. МЫ ВСЕ ПРИШЛИ ИЗ ХОЛОДА ВСЕЛЕННОЙ!
 
 Отзыв доктора филологических наук Института Филологии СО РАН
   Бальбурова Эдуарда Африкановича
   о  творчестве поэта, публициста, учёного  Юрия Алексеевича Куратченко
   к 70-летию со дня рождения.  сентябрь 2007г.
   
 
        Юрий Алексеевич Куратченко родился в печально известном 1937 году, в Хабаровске, в семье военнослужащих, Куратченко Алексея Семёновича и Куратченко Марии Герасимовны – офицера штаба ОКДА. Отец - офицер, помпотех автобатальона штаба ОКДА. С 1936- 38гг. –  водитель-адьютант маршала Блюхера В.К., командующего Особой  Краснознамённой дальневосточной армией. В 1938г. был арестован при аресте Блюхера В.К. в Чите, при следовании с ним в Москву. Затем оправдан и возвращён к месту службы в Хабаровск.
 
- C 1942по июнь 1945года я находился в детдоме ОКДА, кстати, в здании напротив штаба тогда уже ДВО. Родители были на Западном фронте. От этого
времени остались стойкие чувства одиночества и тоски по матери, которую я
очень сильно любил, наверно не в меньшей мере, чем она меня.

      С литературным творчеством Юрия Куратченко знаком по изданиям его книг, публикациям и отзывам в прессе. (Газеты: “Наука в Сибири”, № 31, август 2006г., “Рост”, №26, июль 2003г. и др.). Из них следует, что первые его поэтические и журналистские публикации появились ещё в начале шестидесятых годов прошлого века, в армейских газетах,  когда он служил офицером в ВВС. Позже, уже в новые времена, когда “пришла пора засесть за мемуары”, стихи из пыльных ящиков столов перебрались в сборники стихов.   

       Юрий Куратченко – автор трёх сборников стихов: “Облекитесь в любовь” (2001г.), “Другие мои времена” (2003г.), “Примирение”(2005г.), большой этической поэмы “Жизнь олимпийских богов, или взросление разума” (2006г.) и более десятка журналистских публикаций на социальные темы. По его стихам, от юношеского до зрелого возраста, которые он предоставляет на суд читателя, видно, как формировались его личность и творчество.

      Время. Личность. Творчество! С какого бы ракурса не рассматривать эти понятия, они всегда сходятся в один образ, в одну объёмную голограмму, рождаемую Светом жизни! Она виртуальна: конкретна и неосязаема одновременно! Но божественное триединство, проявляется в каждом измерении любой сущности вещей и понятий мира Создателя. Причём, желая измерить одно, любое из этих трёх разных, но конкретных проявлений сущности, не замечаешь границ перехода её (сущности) в трёхмерное измерение любой другой части сущности, и далее – в следующее измерение более сложной части общего целого, единого для всех сущностей – Мироздания!

     Это – многомерное пространство взаимно проникновенных разных сущностей, одновременно живёт в нескольких, разных проявлениях: трёхмерной плоти, четырёхмерной жизни, пятимерной информации, шестимерного сознания и семимерной энергетической субстанции общего целого мира –  вечности.  Факт одновременного присутствия во всех этих измерениях иногда проявляется, и трактуется в четырёхмерном измерении жизни, как чудо (Ванга). Проявление пчтимерной  сущности человека, трактуется как сон. В шестимерной – как озарение. В семимерной – как дух, жизнь души! Можно предположить, что духовная форма сущности и далее одновременно входит в следующие уровни мироздания как часть звёздных систем, галактик, скоплений. 

   И в каждом уровне – есть жизнь и одновременное присутствие всех сущностей Творца. “Я – в себе! Я – во вне! Я – везде!” (“Взгляд извне”, “Другие мои времена”, стр.10.). Будьте внимательны и вежливы к окружающему миру: в нём живут все сущности Творца со времён создания!
   
    В разговоре о личности и творчестве Ю. Куратченко, невозможно что-то разделить, не увязывая со временем. Время – камертон его творчества и личности, настраивало и совершенствовало и то и другое. “…И время вектор изменяло, и на спиральной кривизне то вскачь неслось, то замирало, дух перехватывая мне!..”  И далее:  “…И я, не изменяя формы, менял свою земную суть: Вселенский разум осторожно мне позволял долги вернуть.” – пишет Ю. Куратченко своей этической поэме “Жизнь олимпийских богов, или взросление разума” ( Эпилог, XXI, XXII).


       Мифогенное сознание и время в творчестве Ю. Куратченко не просто история и фон событий былого и будущего в его многогранной и интересной жизни. Они – живая материя мира, его энергия и информация, частью которого он себя ощущает и откуда черпает своё  вдохновение. Они – пространство, в котором он перемещается мысленно в поисках дороги своего совершенствования на спиралях бытия и времени: “История! – ещё или уже?  Ты прошлого иль будущего тайна? И всё, что мы узнали о тебе, То быль иль миф, дошедший к нам случайно?” И далее. “Но лишь одно с годами мне ясней: История есть Мирозданья книга. И каждый был и остаётся в ней, Внося свой разум в Общий Разум Мира!” (Жизнь О.Б… История, стр.14.).
 
    Такое восприятие мира – основа интуитивного мышления творческих людей, – будь то учёный или художник. А, учитывая, что творчество Ю. Куратченко развивалось по этим двум направлениям почти одновременно, то вполне понятны научно-философские и религиозные озарения в его поэтическом воображении и откровении.
 
  Это характерная черта в поэзии русского космизма. В таком чудодейственном озарении рождается новое Слово мира, которое вписанное в сегодняшний опыт культуры, рождает новые “теории и произведения искусства, принявшие в себя громаду современных представлений и логико-риторической техники”.(Э.А, Бальбуров, Предисловие к поэме “Жизнь олимпийских богов, или взросление разума.”). “Из века в век мы вопрошаем: Доколе? Скоро ли, Господь? Шестое чувство ты нам явишь, чтоб в поле разума общались легко со всеми мы без слов? А может вопрошать бы нужно: За что, Господь, нас наказал, лишив нас всех шестого чувства, ты чувство разума отнял? (Жизнь олимпийских богов…., Пролог, XI .).
       
  Философское мироощущение  Ю. Куратченко –  непосредственного
присутствия в событиях бытия, –  отражается в его стихотворных текстах, как  лично пережитое, выстраданное, имеющее свою интонацию и свой стиль. Философия  ( с греческого – любовь мудрости), в его поэзии  всегда имеет реального любимого и любящего субъекта:

  Отечество, мать, отец, жена, сын, внук, любимые друзья, мужчины и женщины, музыка, природа, земля, луга, лес, речки, времена года, дождь, снег, ночь, Солнце – и ко всему, с благодарностью  и любовью прикоснулось его поэтическое слово как к мудрому творению Создателя, к друзьям и свидетелям всех событий его жизни, соратникам и помощникам его жизненного совершенствования.  ” Ночь морозная. Пастух неведомый выгнал в небо звёзд белых стада! Бычок месяц, родившийся бережно, тычет в тёмные тучи рога”. И, далее: “Скрип полозьев, да топот размеренный, убаюкали мысли мои. То ли сон,  то ли разум растерянный, их уносит в иные миры. И уже не далёкое, звёздное смотрит небо сквозь окна души, а душа – безмятежно свободная – видит Землю с большой высоты!..” (Другие мои времена, стр.55.). 
 
    Любовь и Бог – вот две главные темы его творчества. Это звучит уже при первом знакомстве c его творчеством, в названиях его книжек стихов: “Облекитесь в любовь”, “Другие мои времена”,“Примирение”. Они настолько взаимно проникновенны, что даже в печали и в невзгоды, любовь и Бог присутствуют, как опора душевного равновесия. ”…Довольно скорби и страданий на тризне умершей любви! Её былых воспоминаний ты не зови! Ты не зови! Иди к друзьям. Ударь в ладоши. И выпей горькое вино. Ты другом был всегда хорошим. –  Да не бывал у них давно!..” (Облекитесь в любовь, стр. 37.).

       Нравственная и патриотическая позиция Ю. Куратченко находит широкое отражение в его стихах. Любовью к Родине, к России, чувством нравственного долга и ответственности за её судьбы, пронизаны стихи цикла “Я люблю тебя. Россия!” (“Другие мои времена”, стр.52-74). “Нам много не дала страна, тогда, на взлёте нашей жизни. Но высшим долгом был всегда – долг за судьбу своей отчизны. В нас этот долг жил от ногтей, как память мужества и братства, наших отцов и всех людей, войну осиливших и павших…” И далее, “И я живу, тружусь, творю, брешь заполняя в мирозданье, за не проживших жизнь свою, всех павших в этом испытанье!” ( “Долг”, “Облекитесь в любовь”, Стр.66.).
      
    Поэзия Ю. Куратченко не самоцель. Он активно участвует в просветительской и воспитательной жизни  города Новосибирска и Новосибирской области. В 2005г., его приглашали на встречи c творческой молодёжью и редакцией школьного журнала “Автограф”, муниципальной гимназии №7, Кировского района; в 2006г. –  с молодыми литераторами  самодеятельного литературного кружка муниципальной Средней школы №23,  Калининского района г. Новосибирска. В октябре 2006 года Ю. Куратченко принял участие в благотворительной миссии поезда “За духовное возрождение России”. За десять дней им проведено более 30 творческих встреч с населением деревень и посёлков 15 районов Новосибирской области. Его успешные выступления отмечены почётными благодарностями Глав администрации Черепановского, Красноозёрского, Татарского, районов и администрации Новосибирской области.
                Э.А.Бальбуров.

.                2 сентября  2007г.
 


Рецензии