Отражение

          Этот рассказ родился из одного недоразумения, которое так запало мне в душу, что не смогла не положить его на бумагу.

          На почту я хожу редко, очень редко. Всякие платежи давно уже совершаю по карточке, а больше мне ни зачем почта и не нужна. Но в тот день – это была среда в конце октября – в дверь нашей квартиры кто-то воткнул извещение на заказное письмо. На моё имя, главное! Что делать – взяла паспорт и пошла.
          Дело было после работы, ещё не темно, но уже смеркалось; в отделении связи горел свет, человек пять стояло возле окошка оператора. Я спросила, кто последний, и тоже встала, но не в конец очереди, а рядом с посылочным окошком: там за стеклом работница перебирала письма и квитанции. Она была так увлечена своим занятием, что на меня даже головы не подняла. Я смотрела, как она усердно сортирует корреспонденцию, и боролась с желанием подать ей моё извещение.
          Очередь застопорилась. Бойкая старушка доказывала, что за отопление ей платить сейчас нечем, а за коллективную антенну с них уже брали три раза, и пусть девушка посмотрит, за какие месяцы «уплочено». Я ещё немного посомневалась, а затем показала извещение почтальонке в посылочном окне: «Пожалуйста! Вы не дадите мне письмо?»
          Она подняла голову и посмотрела – не на меня, и даже не мимо, а как бы сквозь. Её губы несколько раз шевельнулись – она что-то сказала. Выглядело это так, будто между нами не тонкое стекло, а монозеркальная и глухая стена: я женщину видела, но не слышала, а она меня слышала, но явно не видела.
          Я повторила просьбу и подсунула заполненное извещение снизу под стекло, чтобы она могла его взять. Но она опять что-то сказала, в никуда посмотрела, и не взяла. Ну что ж… Я отодвинулась чуть в сторону, чтобы забрать квитанцию сбоку, а не снизу, и на мгновение увидела зону обслуживания без стеклянной перегородки…
          Там никого не было.
          Совсем никого.
          Я перевела взгляд на стекло.
          Женщина – в бежевой кофте и чёрной юбке, с короткой стрижкой на прямой пробор и с шариковой ручкой за правым ухом – по-прежнему занималась сортировкой писем. Но была она ополовиненная и слегка прозрачная – как отражение, а не живой человек.
          Вся в мурашках, я обернулась. Но – нет. Сзади не было стола, и не было женщины с тремя коробками писем. Отражаться в стекле было некому.
          Я не хотела, я пыталась удержаться, но крик просто вырвался наружу – сам по себе. От страха я почти села на пол. Все сразу замолчали. Старушка, которая выясняла про антенну, участливо произнесла: «Что, милк, дитёночка ждёшь?»
          Меня поднял мужчина, он же попросил пропустить меня без очереди.
          Кассирша в сиреневой блузке – ухоженная, с густыми волосами до плеч – была совсем не похожей на ту, что я видела за стеклом. Она спросила: «Что вы хотели»,– а затем встала и сделала два шага к посылочному окну. Взяла с прилавка моё извещение и быстро нашла письмо в одном из ящичков, стоявших у неё за спиной.
          Никакой женщины в стекле уже не было.
          Я несколько раз потом приходила на почту примерно в то же время, в какое случилась со мной эта удивительная история. Но «почтальонку» больше не видела...


© Copyright с другой моей страницы 2013 г.
Свидетельство о публикации №213111501941

фото из интернета


Рецензии
Интересно. Встреча с потусторонним...

Максим Коркунов   20.08.2018 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Да )

Света Малышева   20.08.2018 13:25   Заявить о нарушении