Гадалка Нюра. Семейная быль
Она была местной знаменитостью. Никто не знал ее фамилии и отчества, но спроси первого встречного, где живет гадалка Нюра, и человек, не по- доброму ухмыльнувшись, подскажет, как отыскать ее неказистую хатку.
Выложенные когда-то из самана, стены вросли в землю просевшим фундаментом и издавали затхлый запах застарелого непроветриваемого жилья, с примесью постоянно орошаемого воздух винного перегара. Решиться зайти сюда нормальному человеку непросто. Надо иметь для этого непростого решения более чем вескую причину. У каждого, кто хоть однажды нажал своей рукой на холодную металлическую щеколду входной двери, обитой рваной мешковиной, причина была своя: разлюбивший жених или оставивший семью муж, сын-солдат, от которого долго не было весточки, болезнь родного человека или затянувшееся девичество невесты-«вековухи»…
Это сейчас такой саманный домишко – раритет, который можно увидеть только в хуторках под Вешенской, где снимают фильмы по мотивам произведений нашего великого земляка Михаила Александровича Шолохова или в стилизованной кубанской «Атамани» у Черного моря. А всего лишь полвека назад такие хатки еще стояли на улицах каждой казачьей станицы, и в них, представьте, еще жили такие же древние старушки, как чернышевская Нюра. «Чернышевская»- не фамилия и не кличка - определение по топонимике, то есть по названию поселка.
Говорят, что Нюра раньше не выпивала. Некогда было. Надо было как-то выживать. Привычный уклад жизни разрушила революция, отнявшая у ее родителей нажитое добро. В тридцатые годы всю ее «кулацкую» семью сослали в Северный край, откуда уже никто из них не вернулся. О том, как удалось спастись от ссылки 16-летней Нюре, никто толком не знал, хотя на этот счет высказывалось несколько версий. По одной из них грудастая черноокая девица приглянулась милицейскому начальнику, и он на ней женился, по другой - стал ее любовником. Говорили, что у Нюры есть сын, но он, как уехал после школы в столицу, так больше к матери и не показывался и писем ей не слал. Отказался от нее, стыдясь ее «промысла».
Нюра зарабатывала себе на жизнь гаданием на картах, и делала это так профессионально, что сегодняшние ее «коллеги по цеху», которых показывают в телевизионных «Битвах экстрасенсов», как говорится, «мелко плавают» по сравнению с ней.
Раскидывать на картах в общем-то умеет каждая девушка, из желания погадать на суженого себе, сестре или подружке. Казалось бы, особого умения не требуется, главное, выучить значение каждой карты каждой масти: «шестерка»-дорога, «десятка»-известие и т.д. Вполне возможно, что и Нюра начинала когда-то так же, сугубо из девичьего интереса и чрезмерного любопытства. Но постепенно открыла в себе «талант» гадалки! К ней пошли, нет! не пошли, а повалили люди, толпы людей! В основном женщины. Поселковые бабы передавали из уст в уста, что предсказания Нюрки сбываются, что она говорит правду не только о прошлом, но и «видит будущее»…
Слава гадалки шагнула далеко за пределы пристанционного поселка и покатилась по казачьим хуторам и станицам. Особого пика она достигла во время войны. Матери, жены, девицы, проводив на фронт своих мужей и любимых парней, искали утешения в этом гадании. Приходили к дому Нюры с узелками, в которых были яйца, живая или ощипанная курочка, утка, а то и гусь, кусок сальца, несколько луковиц, оклунок картошки, свежеиспеченный кругляк хлеба - натурплата за то, чтобы узнать «правду»: жив ли мужик, не ранен ли…
Поводов хватало через край: многие получали похоронки, но не верили этим помятым бумажкам, зачитанным до дыр, политым слезами. А если верили, то хотели знать, где, когда и при каких обстоятельствах погиб родной человек, и в каком месте нашли последнее свое пристанище его косточки. А уж тем из баб, кто получил извещение о без вести пропавшем, и вовсе «все карты в руки»: разве можно было угасить в них надежду увидеть его живым, ведь не указано же в официальном бланке, что он убит и похоронен.
Ходила гадать к чернышевской Нюрке и моя бабушка, потерявшая в начале войны своего Васю, молодого, здорового, косая сажень в плечах, богатыря, отца шестерых ребятишек, мал мала меньше. Уходя, он обнял троих старших сыновей: 14-тинадцатилетнего Ваню,12-тилетнего Германа, 10-тилетнего Колю. А 2-х летнего Володьку и четырехлетнюю белокурую дочку Зою поднял на руки и, погладив по головке, опустил на землю. Растерянно стоящей рядом в слезах, худенькой, 33-летней супруге с выпирающим из платья округлым холмом, в котором носила шестого ребенка, сказал: «Береги деток, Куля!» Это было его последние слова, обретшие с годами в сознании вдовы пророческий смысл: знал-де Вася, что не вернется, что-то ему подсказало!
Пойти к гадалке Акулину надоумила товарка по ферме, с которой вместе ухаживали за колхозными телятами - она тоже получила бумажку о без вести пропавшем муже. Наполнив узелок продуктами, которые «Бог послал» со своего база и огорода, отправились в неближний путь: напрямик по степи километров 12.
Извещение о том, что ее муж пропал без вести в боях под украинским городом Белая Церковь, вручили Акулине в октябре, и это спровоцировало ускоренные роды. На свет появился мальчик, пятый их сынишка, которому не суждено было уже на этом свете увидеть своего папку. Куля нарекла его Васей. Как же иначе: пусть останется живым в имени сына и навсегда с ней единственный мужчина в ее жизни!
Но думки не давали покоя ей ни днем, ни ночью, когда она, уложив детишек, дежурила в промерзшем плетневом сарае, где принимала новорожденных телят. «Вася живой!»- стучало в висках. – «Просто он ранен и сейчас лежит в каком-нибудь госпитале на лечении». Таких случаев в военной хронике было множество: о них пересказывали друг дружке не терявшие надежды обрести мужей живыми женщины, чей статус завис в хуторском пространстве между солдаткой и вдовой.
Осень была уже прохладной, шли дожди, грязь прилипала к подошвам, идти было тяжело. И думки, эти неотступные спутницы, вертелись в голове нескончаемой каруселью: «Вася жив!», «Жив!», «Разве мог он мог оставить меня одну с шестью детьми?» Путь пролегал мимо соседнего хутора, в котором жила семья золовки Анютки, родной Васиной сестры. Зашли с товаркой к ним, погрелись у печки, поговорили. Золовка одобрила Кулино решение обратиться к гадалке, тоже отказываясь верить в смерть брата.
Наконец, пришли. У дома Нюры - гадалки толпилось несколько женщин. Заходили по очереди, оставаясь один на один с гадалкой, и казалось, с самой Судьбой! Разложив карты на выскобленном ножом дощатом обеденном столе, Нюра огорошила: «Жив твой милок! Жив!!! Только болен».
От сердца отлегло, радостно заблестели глаза, отдавая чистой синевой, какая бывает в безоблачном мартовском небе. Заиграли веселые ямочки на прилипших к скулам впалых щеках. Выбившись из-под платка, нелепо закудрявился локон у виска, за который завистливые бабы нападали на Кулю, что-де сама крутит волосы на гвоздь, чтобы казаться краше. Поэтому она тщательно прятала свои кучеряшки под платок. Но сейчас ей было явно не до кудрей, она ничего не замечала, не слышала и не видела. Машинально выложила из узелка на стол продукты, которые принесла Нюре в оплату за гадание, вышла, отворив скрипучую дверь, на свежий воздух и, не оглядываясь, быстро зашагала в сторону дома, где ждали дети. Хотелось обнять каждого, прижав к себе, расцеловать, хотя этого она никогда не делала, поскольку сама не знала материнской ласки и не нежила ни сыновей, ни дочку. А тут почувствовала в себе такой прилив нежности, который срочно нужно было излить из переполненной любовью души.
Как потом оказалось, гадалка оказалась права, но этой ее правде не суждено долго жить: дед Вася попал в плен, и в то самое время, когда Нюра раскидывала на него карты, был действительно еще жив, но очень болен. В лагере смерти, расположенном в белорусской деревне Масюковщина, близ Минска, от холода и голода заболевали и умирали ежедневно сотни, тысячи советских солдат. Не минула эта участь и моего деда: уже в 2010 году стал доступен военный архив, и из рапорта лагерного врача шталага №352 выяснилось, что Василий Германович умер от ран и истощения 16 ноября 1941 года.
Но бабушка об этом так и не узнала. Она дожила до 80 лет, воспитала всех своих шестерых детей, вынянчила 13 внуков и дождалась трех правнуков.
Я знаю, что она еще не раз ходила к этой гадалке в надежде, что та ей что-то скажет о судьбе мужа. Но Нюра почему-то отказывалась уточнить предсказанное ранее. Бабы поговаривали, что она стала терять свой дар гадалки. То ли ей надоело «пророчить» несчастья», то ли она не хотела терять клиентов: ведь держа бабу в неведении, в полуправде, не отнимая у нее надежду на возвращение мужа, можно было еще долгие годы кормиться. В конце концов, Нюра спилась, и это была ее личная плата за вторжение в чужую судьбу, ведь гадание – это большой грех!
Свидетельство о публикации №216061401224
Юсуф Айбазов 19.06.2016 14:52 Заявить о нарушении