Слепой мир

«Слепой видит незримое.» — Виктор Гюго.


— Мам, а какого цвета троллейбус? — маленькая девочка лет семи подняла головку вверх и посмотрела на маму.

— Зеленый, солнышко, — мама девочки даже не посмотрела на ребенка. Она сидит, уткнувшись в свой смартфон, и устало отвечает на вопросы девочки. Женщина устала… Ей больно смотреть на своего ребенка. Наблюдать то, как зрячие люди не ценят дар видеть, больно. Не ценят такие прекрасные моменты и наплевательски относятся к своей жизни. Больно…

Больно осознавать, что твой ребенок не такой, как все. Что она не может видеть и жить нормальной жизнью. Как все дети… Гулять со всеми во дворе, бегать, радоваться миру вокруг… Ей остается лишь сидеть дома в своей комнате, слушать музыку и читать книги, написанные шрифтом Брайля. Скоро придет ее время… Бутон распустится и начнет цвести. Нужно лишь время.

Почему девочка спрашивает такое? Зачем?

Она слепая…

Девочка в это время лишь сильнее сжала ручку своей мамы и опустила головку вниз. Вокруг столько всего… Ей страшно. Столько посторонних звуков, вещей…

Она слепая… От рождения. Девочка даже не подозревает об этом, ведь не видит с рождения. О мире узнает через других, с помощью звуков, вкусов, ощущений… Девочка не понимала, почему мама ей говорила: «нет солнышко, ты слепая, я сама все сделаю», когда та предлагала чем-то помочь. Грустно кивнув, девчонка уходила в свою комнату, медленно идя и держась маленькими бледными ручками за стенки квартиры. Она не видит, но она чувствует. Девочка часто озиралась по сторонам, но ничего не видела… Она похожа на маленького потерявшегося ангела, который ищет спасение…

***


Она чувствует запах дождя еще до того, как капли упадут на землю, но не видит их.

Она чувствует теплое солнышко, которое ласкает ее кожу, но не видит, как оно появляется на небосводе и как прячется далеко за горами.

Она хочет видеть мир, как видят его другие… Хоть одним глазком взглянуть на это прекрасное голубое небо, яркое, слепящее глаза солнце; видеть прозрачные мелкие капли дождя, которые падают с неба.

У нее есть музыка… Музыка очень красивая и вдохновляющая! Она дает силы — силы, чтобы бороться и с уверенностью шагать в новый день!

Слепота — не порок.

Она верит, что завтра её глаза распахнуться, и она увидит, что окружает её. Она увидит радостные лица близких ей людей, любимый и любящий взгляд своей мамы.

Она верит, что сможет увидеть солнце, то самое, которое ласкало ее кожу своим теплом столько лет.

Она верит, что сможет увидеть дождь… Тот самый, который чувствовала столько лет.

Она верит, что сможет увидеть небо. Ясное, нежно-голубое и тучи… Мама в детстве ей часто рассказывала, какие они красивые. И что бывают разного цвета и формы.

Она верит, что сможет увидеть улыбку любимого человека, блеск в ярких глазах, пылающих радостью, и почувствует, как же здорово видеть.

А пока ей остается надеяться на лучшее и продолжать жить, с уверенностью идя в новый день с дорогими ей людьми.


Рецензии