Особый путь?

   Январским солнечным деньком, что и мороз тридцатку жмёт и солнышко ярко светит, Михалыч, местный житель торопливо путешествовал из ларька к дому. В сумке джентельменский набор – хлеб, пиво, сигареты, а что ещё надо человеку уже несколько лет как на пенсии, да после новогодних праздников?

   Выходя из дому, поспешил, глянув на ясный денёк, оделся наспех, не по погоде. Потому, приближаясь к развилке, решил немного сократить, свернуть на более короткую тропинку, пролегающую между задворками и окраинами огородов. Подойдя, увидел – нехожена, заметена, с трудом угадывается под выпавшим за праздники снегом. Но, повинуясь, наверное, инерции мышления, свернул.

  Пройдя несколько шагов, сообразил – надо вернуться. И… продолжил торить тропу. А вот такой, он, русский характер. Хоть и не прав, а будет спорить, хоть и не туда идёт, а будет ломить до конца, и десять раз на одни и те же грабли наступит, это уж как полагается. Создать трудности и мужественно их преодолеть - наш девиз! Наш особый путь!

  Вот и Михалыч, досадуя на свою оплошность, и утешив себя мыслью – что тут идти, двести метров, побрёл по тропе.

 Как ни старался, а в одетые, на тонкие носки, сапоги, набился снег. Остановился и стал вытряхивать. Вытряхивая, услышал какой - то писк или визг, посмотрел вокруг. Никого. Только подумал, что показалось, опять, заверещало потихоньку, где - то рядом. Что за дела такие? Наверное, остаточные явления, после праздников? Стал осматриваться и возле забора, в сугробе, что - то непонятное, оттуда писк.

  Делать нечего, полез разбираться. А там лыжи, а под ними, выбив в снегу ямку, что - то пищит, оказалось маленький лыжник, а точнее, лыжница! Вытащив горемычную, подивился, как угораздило! Маленькая девочка, лыжи к валенкам привязаны, видно упала, провалилась. Снег рыхлый. Сама провалилась, а лыжи нет. Сверху оказались, встать не дают, вот она вверх ногами и пищала, под снегом. Стал Михалыч отряхивать несчастную кроху, и даже немножко загордился собой, как же, спас бедняжку. Да и правда, вокруг никого и непредвиделось! Запросто могла замёрзнуть! Принялся отвязывать лыжи,

- Хватит, накаталась,  где живёшь? - Спросил.
 -Да вот!- Показала за забор, оттуда и впрямь шел кривоватый лыжный след, через огород и терялся в задах построек.
 - Да уж. Ты же чуть не замёрзла, среди бела дня! – и полюбопытствовал, - а что ты там пищала, я не разобрал?
 - Я кричала - Боженька спаси!...
 Засмеялся Михалыч, - ну насмешила! Где он Бог? На небе! И как бы он тебя вытащил?! Маленькая ты ещё, совсем ничего не понимаешь! – попытался направить её мысль на конкретного спасителя, утирая мокрую от тающего снега мордашку. На что путешественница, серьёзно округлив глаза, заявила,
- Да он просто не успел! Ходят тут некоторые…
 Михалыч чуть не сел от такого оборота событий!
 - Пойдем, однако, скорее и больше так не делай, а то матери расскажу, она твои лыжи быстренько разломает, а тебе поддаст, и Боженька твой не спасёт!
 Они поспешили до развилки и потом каждый в свою сторону.
  Согревшись в тёплой компании, рассуждал Михалыч, сам с собой, - если Бога нет, то, что же меня понесло по этой тропе? Может быть русский характер? А может всё - таки, что то есть?


Рецензии