Сказка о большой жабе

Жила-была в лаборатории пятнистая жаба. Утром она безмятежно нежилась под лучами ультрафиолетовой лампы, а днем – участвовала в секретном эксперименте. Ученые хотели узнать, понимают ли животные мысли людей? Один из них закрывал глаза и напряженно думал. Жаба должна была угадать, что он хочет. Сначала она ошибалась. Но, за правильные ответы, ее кормили разными деликатесами: красной и черной икрой, виноградными улитками, хрустящими китайскими гусеницами и, конечно, шоколадом.
Благодаря природной сноровке, отборному питанию для мозга, жаба стала чувствовать, когда ученому требуется, чтобы она прыгнула в воду, залезла на камень или спряталась под корягу. Она даже могла нажать лапой на выключатель. Жаба полюбила свою работу. Она набирала вес и умнела, общаясь с талантливыми представителями человеческого рода. Жизнь, можно сказать, удалась!
Однако секретный проект почему-то закрыли. Все его участники разошлись по домам, прихватив с собой пушистых кроликов, юрких мышек. Лишь жаба никому не понадобилась. Ее выпустили в сад.
Новая среда обитания казалась ужасной! Отставного экстрасенса норовили съесть обитатели поросшего зеленью парка: рыбы, птицы, ежи и даже собаки. Как защититься? Не было у нее ни волчьих клыков, ни кошачьих когтей, ни черепашьего панциря, ни змеиного яда. Была лишь смекалка и интуиция. Если опасность находилась в воздухе или подкрадывалась к ней по земле, сообразительная жаба прыгала в пруд. А если враг подплывал в воде, она тут же выскакивала на берег. К концу своего первого дня в новой среде обитания она так умаялась, что лап не чувствовала!
Лежала обессилевшая жаба в густой траве и рассуждала: «Такую жизнь я не вытяну. Похудею и умру, если меня раньше кто-нибудь не съест. Для чего я росла, умнела и хорошо питалась, а теперь оказалась никому не нужна? Лишь Бог знает! А раз знает, - пришла в голову мысль, - Он должен мне помочь!». И стала бывшая сотрудница научной лаборатории Богу молиться. Так искренне молилась, что Бог услышал ее!
- Не могу я тебе дать рогов, как у лося, или колючек, как у ежа, - сказал Бог, - ибо с ними ты перестанешь быть жабой, но станешь противным природе существом. Возмутятся звери!
- Господи, - взмолилась жаба, - дай мне хоть шанс выжить!
- Хорошо. – Ответил Бог. – И сделал ее невидимой.
Обрадовалась бывший экстрасенс подарку, но в саду не осталась, здраво рассудив, что у зверей есть хороший нюх и слух, а потому отправилась к людям. «С ними жить покойнее!» - решила она.
Невидимая, она спокойно разгуливала по городам и селам. Питаться ей нравилось в дорогих ресторанах. Бывала, отведает там жаба разносолов, да деликатесов заморских, и сидит – поглядывает по сторонам, сок томатный потягивает. Интересно!
Внимание привлекла шумная компания молодых людей. Жаба почувствовала мысли одного из них – ее навыки, полученные в научной лаборатории, не пропали. «От радости, что завтра женюсь на любимой, - думал человек, - заплачу я сегодня, пожалуй, за всю компанию. Пускай друзья тоже порадуются!». Отставной экстрасенс аж подпрыгнула, услышав его мысли. «Вот мужик бестолковый, - возмутилась она, - сегодня радуется, а завтра без гроша останется. Ничего в жизни не понимает! Ох, неученый!».
Подскочила жаба к жениху и давай его уговаривать:
- Жизни ты не видел, горя не мыкал! Деньги с друзьями растратишь, а молодая жена новые сапожки или красивое платье захочет. Где средства возьмешь, чтобы ее радовать? С первого дня ругаться будете!
Слышит мужик жабу, да не видит и думает: «Вот же мне мерещатся слова верные, практичные. Не буду платить за друзей! Зачем убытки терпеть, семейную жизнь портить?».
Обрадовалась экстрасенс, что может не только читать мысли, но и убеждать людей стать более здравомыслящими, призванием это своим посчитала. Не зря же ей Бог дал ум и невидимость!
Отныне, не проходила она ни мимо чужого горя, ни мимо радости. Советы давала! А чтобы ее рассудительность лучше доходила до сомневающихся слушателей, она их, буквально,  за горло хватала и начинала душить. Как ей воспротивишься? Она же невидимая жаба!
Почувствует она, например, что кто-то нищему монетку желает дать, и начинает его душить:
- Вот человек попрошайничает, работать не хочет! А ты ему потакаешь. Пропьет он твою монетку. Разве ты хочешь, чтоб процветало безделье и пьянство?
Слова невидимого оратора заставляли сердобольного устыдиться своих чувств, радостного перестать делиться с людьми хорошим настроением, а богатого – нажитым. Часто доставалось от большой жабы и тем, кто ничего не имел.
- Смотри, - говорила она неудачнику, - твой друг или брат получил премию или хорошую должность, а ты – нет. Чем же он лучше тебя? Характер у него скверный, делать ничего не умеет, – все время к другим за помощью обращается, - и положиться на него нельзя. Таких, как он, надо не премировать или повышать по службе, а еще в раннем детстве из рогатки расстреливать!
«Конечно, – думал человек, - не был бы мой знакомый проходимцем и лизоблюдом, меня бы обязательно заметили, оценили, повысили!». И вид преуспевающего друга, брата, иль даже мысли о таковом, вдруг,  начинали ему доставлять невыносимое страдание. В подобные моменты люди ощущали, как в горло им вцеплялась невидимая чья-то рука и душила, душила …. Но не рука то была, а перепончатая лапа! Жаба, таким образом, заставляла друзей или родственников ненавидеть друг друга. Чем больше она преуспевала в своем мерзком занятии, тем крупнее становилась ее персона. Иногда, чувствуя избыток себя самой, жаба начинала делиться: откладывала икру – облегчалась так, значит.
Невидимый экстрасенс сильно выросла, располнела, хотя характер у нее остался прежний: неусидчивый и вздорный. Сидела как-то она на лавочке – отдыхала после сытного обеда и нежилась под лучами солнца. Молодая пара тоже присела на лавочку. Они обнялись, поцеловались, потом девушка сказала своему другу:
- Давай заведем ребеночка!
Молодой человек слегка замешкался, а жаба подпрыгнула к нему ближе и стала поучать жизни:
- Знаешь, сколько для ребеночка денег требуется? Считай! Пеленки, распашонки, кроватку надо купить! Квартиру придется поменять – в кредиты влезешь! На двух-трех работах начнешь вкалывать, а ночью тебе дитя спать не даст – плакать будет! Измаешься, похудеешь, зачахнешь! Как смеет тебе предлагать такой кошмар женщина, которая обещала тебя сделать счастливым?
Вдруг, чувствует жаба, что кто-то о ней думает. Оглянулась она вокруг. Видит, аист стоит возле лавочки. И его тоже никто не видит. Пока жаба от удивления глазами хлопала, схватил ее аист и попытался проглотить. Но нелегко было с ней справиться! Извернулась жаба и схватила железной хваткой птицу за горло. Поперхнулся аист - выплюнул нахалку. Почувствовав свободу, хотела она бежать, да не успела. Удар сильного клюва настиг ее, и она испустила дух.
Спустя некоторое время, принес этот аист молодым людям ребеночка. Этим ребеночком был я – Алексей Клюев. Пока мы летели, он рассказал мне историю о большой жабе. Я же ее запомнил.
Хотя жаба и умерла, но живо ее потомство. Оно пробуждает в людях зависть, запугивает их негативным опытом и мешает каждому идти своим уникальным путем. Противостоять этому сложно. Чтоб защититься, постарайтесь находиться рядом с детьми. До подросткового возраста их тщательно оберегают невидимые аисты. Заметив вашу жабу, птицы обязательно расправятся с ней!


Рецензии