4. 3 ездра и неемия дали в своих книгах точную мер

4.3 Ездра  и Неемия  дали в своих Книгах ТОЧНУЮ меру измерения расстояния караванным путём   в днях.
 
ПЕРВАЯ КНИГА ЕЗДРЫ
Гл.1
1             В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно:
2             так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
 
Гл.2
1             Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город, -
2             пришедшие с Зоровавелем, Иисусом, Неемиею, Сараием, Реелаем, Мардохеем, Билшаном, Мисфаром, Бигваем, Рехумом, Вааном. Число людей народа Израилева:
 
64           Все общество вместе [состояло] из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти [человек],
 
Гл.3
1             Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [уже были] в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме.
2             И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия.
6             С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню [еще] не было положено основание.
11           И вот список с письма, которое послали к нему: Царю Артаксерксу - рабы твои, люди, [живущие] за рекою, и прочее.
12           Да будет известно царю, что Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам в Иерусалим, строят [этот] мятежный и негодный город, и стены делают, и основания [их уже] исправили.
13           Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то [ни] подати, [ни] налога, ни пошлины не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб.
 
21           Итак дайте приказание, чтобы люди сии перестали работать, и [чтобы] город сей не строился, доколе от меня не будет дано повеление.
22           И будьте осторожны, чтобы не сделать в этом недосмотра. К чему допускать размножение вредного в ущерб царям?
23           Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитано пред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их.
24           Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского.
 
 
7             В донесении, которое они послали к нему, вот что написано: Дарию царю - всякий мир!
 
13           Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий;
 
 
17           Итак, если царю благоугодно, пусть поищут в доме царских сокровищ, там в Вавилоне, точно ли царем Киром дано разрешение строить сей дом Божий в Иерусалиме, и царскую волю о сем пусть пришлют к нам.
 
Гл.6
1             Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.
2             И найден в Екбатане во дворце, который в области Мидии, один свиток, и в нем написано так: "Для памяти:
3             в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей;
4             рядов из камней больших три, и ряд из дерева один; издержки же пусть выдаются из царского дома.
 
6             Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар - Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, - удалитесь оттуда.
7             Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его.
 
 
13           Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар - Бознай и товарищи их, - как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
14           И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
15           И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.
 
 
Гл.7
1             После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра, сын Сераии, сын Азарии, сын Хелкии,
2             сын Шаллума, сын Садока, сын Ахитува,
3             сын Амарии, сын Азарии, сын Марайофа,
4             сын Захарии, сын Уззия, сын Буккия,
5             сын Авишуя, сын Финееса, сын Елеазара, сын Аарона первосвященника, -
6             сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его [была] над ним.
7             [С ним] пошли в Иерусалим и [некоторые] из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса.
8             И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя.
9             Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним,
10           потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде.
 
1             После сих событий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, пришел Ездра, сын Азарии, Зехрия, Хелкия, Салима,
2             Саддука, Ахитова, Амария, Озии, Мемерофа, Зарея, Сауя, Вокка, Ависая, Финееса, Елеазара, Аарона первосвященника.
3             Сей Ездра пришел из Вавилона, как ученый, сведущий в законе Моисея, данном от Господа Бога Израилева,
4             и оказал ему царь честь, ибо он снискал у него благоволение ко всем прошениям своим.
5             И пришли с ним в Иерусалим некоторые из сынов Израиля, из священников и левитов, священнопевцов и привратников и служителей при храме,
6             на седьмом году царствования Артаксеркса, в пятый месяц того же седьмого года царствования; ибо они, выйдя из Вавилона в новолуние первого месяца, пришли в Иерусалим, по данному им от Господа благопоспешению в пути, [в новолуние пятого.]
7             Ездра же прилагал великую заботу, чтобы ничего не опустить из закона Господня и заповедей, чтобы научить всего Израиля постановлениям и судам.
8             Пришло и письменное повеление, данное от царя Артаксеркса Ездре, священнику и чтецу закона Господня, следующее:
9             Царь Артаксеркс Ездре, священнику и чтецу закона Господня, радоваться.
 
 
60                И, поднявшись от реки Феран в двенадцатый день первого месяца, мы шли в Иерусалим под мощною рукою Господа над нами, и Он избавлял нас с начала пути от всякого врага, и мы пришли в Иерусалим.
 
Он описал Путь , который он прошёл от Вавилона до Иерусалима , и этот путь был равен ровно 4 месяца.
Он указывает реку и Страну от которой шел.
Приблизительно это расстояние от современного Ирака до Иерусалима.
 
определив точное место реки и Страны по древним картам, можно с точностью до 1 км рпросчитать растояние , которое преодолели 10 колен Израиля в течении полутора лет такого же пути.
 
По самым приблизительным подсчётам оно около 7000 км и выше.
 
ГЛАВНОЕ из описания Ездрой и Ниемией пути.
 
Ездра
 
В первый год Кира, царя Персидского, Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город
Все общество вместе [состояло] из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти [человек
Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [уже были] в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме.
С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню [еще] не было положено основание.
Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского
Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий
Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище
Не останавливайте работы при сем доме Божием;
 И старейшины Иудейские строили и преуспевали,
 И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.
 
 
Вторая книга Ездры
 был пленником в стране Мидийской, в царствование Артаксеркса, царя Персидского.
В тридцатом году по разорении города был я в Вавилоне
 
После сих происшествий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, Ездра,
сей Ездра вышел из Вавилона
И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя.
Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим
 
После сих событий, в царствование Артаксеркса, царя Персидского, пришел Ездра
И, поднявшись от реки Феран
 в двенадцатый день первого месяца,
 
на седьмом году царствования Артаксеркса,
пришли в Иерусалим,
в пятый месяц того же седьмого года царствования;
 
выйдя из Вавилона в новолуние первого месяца,
по данному им от Господа благопоспешению в пути,
 [в новолуние пятого.]
 
И, поднявшись от реки Феран в двенадцатый день первого месяца
 
 
был пленником в стране Мидийской
В тридцатом году по разорении города был я в Вавилоне
И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя.
Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим
И, поднявшись от реки Феран в двенадцатый день первого месяца,
выйдя из Вавилона в новолуние первого месяца
пришли в Иерусалим,
в пятый месяц того же седьмого года царствования; [в новолуние пятого.]
на седьмом году царствования Артаксеркса
 
 
 
Путь из Страны Мидийской в Вавилоне  до Иерусалима- ровно 4 месяца .
Путь до реки Феран 12 дней.
От реки Феран до Иерусалима 3 месяца и 18 дней.
 
 
 Зная расстояние от реки Феран до Иерусалима можно просчитать количество километров , которое могли пройти люди Караваном за один День.
 
То есть ЭТО ЕСТЬ МЕРА – Путь Каравана  км в день. И она же градусы высоты.
 
 
 
КНИГА НЕЕМИИ
Гл.1
1             Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе.
2             И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.
3             И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.
 
Гл.2
1             В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним.
 
4             И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному
5             и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
 
6             И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
7             И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи,
 
11           И пришел я в Иерусалим. И пробыв там три дня,
12           встал я ночью с немногими людьми, [бывшими] при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал.
 
17           И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь [в таком] уничижении.
 
Гл.11
1             И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять [оставались] в [прочих] городах.
2             И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме.
3             Вот главы страны, которые жили в Иерусалиме, - а в городах Иудеи жили, всякий в своем владении, по городам своим: Израильтяне, священники, левиты и нефинеи и сыновья рабов Соломоновых; -
 
20           Прочие Израильтяне, священники, левиты [жили] по всем городам Иудеи, каждый в своем уделе.
21           А нефинеи жили в Офеле; над нефинеями Циха и Гишфа.
 
 
Гл.13
1             В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки,
2             потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение.
3             Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля.
 
30           Так очистил я их от всего чужеземного и восстановил службы священников и левитов, каждого в деле его,
31           и доставку дров в назначенные времена и начатки. Помяни меня, Боже мой, во благо [мне]!
 
 
В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе
 
В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса,
 
И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
 
 
От современного города Феран в Иране до Иерусалима 1720 км.
1658  км
  Это 13- 14 км в день.
 Полтора года- это 7020 км
Полтора года – это 18 месяцев .
18 месяцев/ 4 месяца = 4, 5 раз больше .
Если от Вавилона ( реки Феран) до  Иерусалима Древнего расстояние равно х, то от Реки Ефрат до Земли , в которую ушли 10 Колен  4,5 х.
 
То есть  в 4, 5 раз расстояние большее.
Расстояние получается даже большее, чем до Озера Байкал – Сибирь, Якутия.
 
 
И можно  рассчитать,  сколько точно километров имел в виду Ездра под словами полтора года Пути
Но в любом случае это как минимум 7000 км.
 
 
6             В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
 
24           И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил [их] в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.
 
 
Третья Книга Ездры
 
39           А что ты видел, что Он собирал к себе другое, мирное общество:
40           это десять колен, которые отведены были пленными из земли своей во дни царя Осии, которого отвел в плен Салманассар, царь Ассирийский, и перевел их за реку, и переведены были в землю иную.
41           Они же положили в совете своем, чтобы оставить множество язычников и отправиться в дальнюю страну, где никогда не обитал род человеческий,
42           чтобы там соблюдать законы свои, которых они не соблюдали в стране своей.
43           Тесными входами подошли они к реке Евфрату;
44           ибо Всевышний сотворил тогда для них чудеса и остановил жилы реки, доколе они проходили;
45           ибо через эту страну шли они долго, полтора года; эта страна называется Арсареф.
46           Там жили они до последнего времени. И ныне, когда они начнут приходить,
47           Всевышний снова остановит жилы реки, чтобы они могли пройти; поэтому ты видел множество мирное.
 
 
Страна Арсареф- это Китай.
естественно такой долгий путь некоторых людей из 10 колен оставил жить на территории Индии и Китая.
 


Рецензии