Правила дворового футбола

Правила дворового футбола.
 
Школьные каникулы были в самом разгаре. Ярко светило летнее солнышко, со стороны бухты легко струился свежий морской ветерок, насыщая воздух целебным запахом йода и водорослей.
В те годы, люди моего родного города ещё не были порабощены ржавыми японскими иномарками настолько глубоко и безнадежно, как  сейчас.
Многим дворовым пацанам даже нравились запахи бензина и выхлопного газа, которые лишь изредка прорывались сквозь свежие и бодрящие ароматы  города у моря. Тогда они были, скорее, чем-то редким и экзотическим, нежели обычным уличным фоном.

На асфальтовом пространстве, расположенном вдоль длинного ряда капитальных кирпичных гаражей, в самом разгаре был очередной футбольный марафон. Десяток пацанят младшего и среднего школьного возраста, усердно сопя и, от всей Души, дубася друг друга по ногам, упорно бился за почётное звание команды – «чемпиона сегодняшнего дня».
Счёт принципиального матча терялся где-то в районе третьего-четвёртого десятка забитых голов, а бойцы, без устали, продолжали сражаться…

…Итак, на авансцену вновь выходит Его Величество – Двор, с суровыми, но вполне справедливыми законами и правилами. Для начала, немного познакомлю своего Читателя с некоторыми важными моментами и нюансами жизни дворовых футболистов того времени…   

... Начнём с такого серьёзного и основного атрибута, как ворота.
Не всем повезло иметь такую радость в собственном дворе, как хоккейная "коробка" либо другая площадка, пригодная для игры в футбол.
Соответственно, ворота сооружались из подручных материалов. Чаще всего, в качестве штанг выступала пара кирпичей. Реже – школьные портфели. Высота данных "ворот"  определялась просто – вытянутые вверх, руки голкипера. Всё, что летело выше, то мимо!
Голкипером избирался самый жирный и объёмный пацан из команды. Логика, при этом, использовалась железобетонная: мало того, что от него на поле немного толку, он ещё и закроет максимальную площадь драгоценного пространства собственных ворот, существенно снизив супостату шансы на их поражение! В том случае, когда команда подбиралась из ребят стройных и подтянутых, на оборону последнего рубежа командировался самый мелкий - по возрасту либо по размеру. В этом тоже была своя логика. Благородные правила Двора не позволяли лупить по воротам  "со всей дури" тогда, когда там находился маленький и слабый...

Многочисленные споры по поводу: "выше ворот", "штанга или нет", «кто побежит за улетевшим далеко мячом»  решались элементарно – кто кого переорёт!
- Руки, пеналь, первый бью!
- Автор – за произведением!
- Ты последним коснулся, сам беги! 
- Сильно не бить, у нас мелкий в "раме"!

Эти и другие возгласы наглядно иллюстрировали напряжённость ситуации, а также готовность сторон выбросить все козыри без остатка на алтарь победы! Внушительная фигура вратаря, всегда маячившая в гуще событий, была большим подспорьем.
- Ниже ворот! - безапелляционно заявил он в тот момент, когда долго спорить ему стало лень, а достойного собеседника на горизонте не наблюдалось. При этом, Саня Малыш грозно оглядел команду оппонентов, показав огромный кулак, на всякий случай, их капитану.
- Вот мы сегодня вам жопы-то и распинаем! – зловеще ухмыльнувшись, добавил наш дворовый «Геркулес».
За тем самым алтарем, для проигравших, маячила малоприятная перспектива, загнувшись в известную позицию, принять на свои «пятые точки» серию сильнейших ударов мячом с близкого расстояния. Количество данных «выстрелов в упор» определялась разницей забитых голов в отчётном матче.
- Ты выиграй сначала! – под смех соратников, задрав голову, заявил самый мелкий шкет, взятый в игру лишь для того, чтобы количество футболистов стало чётным и команды могли набрать в свои могучие ряды равное число бойцов.
Рост спорщика позволял ему лицезреть только нижнюю часть обширного туловища Малыша.
- Чего, чего? – насмешливо протянул наш гигант, попутно отвешивая мелкому нахалу смачный щелбан.
 Маленьких обижать нельзя. Капитан противоборствующей стороны, отработанным в многочисленных футбольных баталиях, ударом, отвешивает доморощенному «Геркулесу» сочный поджопник и стремительно покидает поле боя, уносясь на быстрых ногах от разъярённого гиганта. Вся команда соперников бросается врассыпную, по примеру своего капитана. Многоопытный уличный коллектив знает о том, что Санька в ярости бывает страшен!
Однако, всем во дворе был не менее хорошо известен и добродушный, отходчивый характер большого и, не по-детски, отзывчивого пацана по прозвищу «Малыш». Не прошло и получаса, как обе  команды продолжили свой бой так, как будто ничего и не было!

Такой малопочтенной должности, как Арбитр, в нашем дворовом футболе никогда не водилось.  Камикадзе, который рисковал быть битым в любой момент яростной сечи на асфальте двора, из-за неосторожно вынесенного решения, почему-то не находилось. Пожалуй, на эту роль могла бы пригодиться девчонка. Самый наглый и драчливый дворовый пацан того времени не смог бы ей нагрубить, а тем более, отлупить. Воспитание не позволяло. Исключения из этого правила, конечно, случались, однако происходило это очень редко, и виновный в беспределе получал, в конце концов, своё. Рано или поздно!
Но, девчонки не интересовались тогда футболом так, как сейчас. К сожалению…

Однажды, по нашему Двору пронесся слух о том, что неподалеку построили настоящую  "коробку": с сеточным ограждением, освещением и настоящими, хоть и хоккейными воротами. Немного потренировавшись, мы собрали команду и двинули "на выезд".
 
Тамошняя шпана, основная часть которой оказалась на несколько лет старше (а в детстве каждый год разницы в возрасте дает огромные привилегии), встретила нас довольно радушно. Мы забыли на время о том, что шпанюки того района пользовались весьма высоким авторитетом, и далеко не каждый городской пацан, не имевший там корешей или знакомых, мог пройти по их вотчине безнаказанно, оставшись небитым.

 Мы разгромили грозных оппонентов на футбольном поле с крупным счётом! Однако,  всё гостеприимство закончилось с первым, пропущенным хозяевами, голом.

После игры, нам пришлось спасаться оттуда бегством! В итоге сего увлекательного действа, Малыш, выбив кому-то зуб на прощание, несмотря на крупное телосложение, проявил невиданную доселе резвость и удрал со скоростью электрички. Вашему покорному слуге повезло намного меньше…

 Автор футбольного покера в ворота злодеев, несмотря на всю свою быстроту и ловкость, был шпанюками изловлен и, как главный творец их позорного поражения, весьма чувствительно побит.
- Вали, вали отсюда, « Блохин» недоделанный! – уже без особой злобы, напутствовали его недавние соперники, после того, как горечь поражения была компенсирована некоторым количеством тумаков, выданных вместо «премиальных», ведущему бомбардиру малолетних наглецов. Снабдив его могучим пенделем - для ускорения, злодейская команда отправила «суперфорварда» гостей  восвояси.
- Мы вас ещё поймаем! – отбежав на безопасное расстояние, крикнул обидчикам бомбардир. – Я вас всех запомнил!
Ответом ему было громовое, злорадное ржание команды супостатов с бандитскими, как ему тогда казалось, рожами…

Детство не знает долгих огорчений. Зализав раны и гордые от того, что победили превосходящие силы противника на футбольном  поле ( про остальные «мелочи жизни» можно и не рассказывать), мы вернулись в родной Двор с гордо поднятыми головами, небрежно отвечая на вопросы  девчонок и родителей о прошедшем «суперматче» в том духе, что соперник оказался слабоват.   

По иронии Судьбы, все мои, самые близкие, надёжные и проверенные Жизнью, Друзья появились позже именно из той компании шпанюков, от которой  пришлось удирать тогда, сломя голову. Мы часто и с удовольствием вспоминаем с ними тот самый матч…

Можно остановиться на таком важном элементе, как футбольный мяч…
Мячи того времени заслуживают отдельной повести, и Ваш покорный слуга, может быть, займется когда-нибудь её написанием. Однако, сейчас речь пойдёт не совсем об этом.
 Дворовый пацан, владеющий этим чудесным  предметом, на время игры, становился весьма значимой фигурой на поле. Он мог, например, в любой момент, прервать увлекательное действо и удалиться домой вместе со снарядом. Поэтому,  огорчать обладателя круглого чуда, как-то: сильно бить его или издевательски обыгрывать, пробросив мяч ему между ног, не стоило. По странному стечению обстоятельств, владельцами мяча оказывались, как раз, самые капризные и обидчивые! 
 
Что хотелось бы сказать отдельной строкой…

 Некоторых моих уважаемых собеседников немало шокирует частое употребление слова «пацан».
Мне советуют при этом: вспомнить о возрасте, проявить солидность, ему соответствующую и прочие сопутствующие «ингредиенты». Отвечу так.
Ребята! Ну, не хочу я стареть! Не хочу быть важным, солидным и значительным!
Пусть у меня, до самой гробовой доски, играет «Пионерская зорька» в том самом  месте, по которому лупят мячом после неудачной игры!

Мы выросли на улице. «Пацанам» уже за пятьдесят и переделывать нас, подстраивая под какие-то прилизанные приличия, поздно и бесперспективно. Это наше слово! С ним мы росли, с ним и уйдём, когда придёт наш Час. И я никогда не променял бы свои уличные "университеты" на самое элитное и дорогое современное образование. Почему? Потому, что там всё было просто, честно и справедливо. Однако, понесло меня куда-то не туда…

 … Можно писать бесконечно про Великую Игру во дворе,  её нюансы и правила.
 Остаётся неохваченным ещё множество моментов: как самого искреннего и честного дворового футбола, так и всего нашего замечательного советского Детства.
Пожалуй, не стану больше испытывать терпение друзей-читателей и просто поблагодарю каждого из них, кто дочитал до этого места…


Рецензии