На пути к Богу

Отзвенели колокольчики в Череповце. Отгремели рок-аккорды на сцене Ледового дворца в память о Саше Башлачеве. В этом году концерт по звездности был на небывалой высоте. Еще бы, такие группы посетили наш город! «Чиж и Со», «Пилот», «Крематорий», «Калинов Мост», «Сурганова и оркестр», «Ключевая». И даже легендарный «Рок-Сентябрь» собрались в полном составе и выдали на ура.

Почетный земляк и друг Башлачева, Леонид Парфенов поразил публику своим прозаическим спичем, в конце которого он, достаточно эмоционально, продекламировал известное Сашино произведение «Некому березу заломати». Многие зрители потом делились впечатлениями, говоря, что «ком в горле стоял» и «мурашки бегали по коже» от парфеновского выступления. Вообще, на протяжении всего мероприятия, посыл со сцены был нехилый.

Многотысячная толпа зрителей ревела от восхищения и драйва, которым насквозь был пропитан огромный зал. Я также дрейфовала на общей волне, но взгляд мой часто останавливался на образе Саши, портрет которого располагался рядом со сценой. Его сосредоточенный взгляд манил и увлекал в поточные размышления: о жизни в целом, о творчестве, о роковой судьбе, которая любит строить лабиринты и играть с тобой в сложные игры. Каким ты был Саша на самом деле? Насколько хорошо тебя знали твои друзья? Отчего так сильно волновалась твоя душа, заставляя тебя писать длинные, порой надрывные тексты? В каком направлении ты плыл, как небесный странник на своей смоляной лодке? И для чего ты пришел на эту Землю? Что хотел найти, услышать, сказать, написать, спеть?

Такие вопросы одолевали меня. Я закрыла глаза и прислушалась к музыке, которая звучала со сцены. И в сознании начала вырисовываться картинка. Бушующее мрачное море, облепленное острыми скалами, между которыми скачет маленькая лодка. В ней – растрепанный парень в белоснежной рубахе, полы которой мечутся на ветру, как рваные паруса. Хиленькое судно бросает из стороны в сторону. Парень не прячется от ветра и не боится свинцового неба, готового обрушиться ему на голову. Он играет на гитаре. Неистово играет. Как будто смеется ненастью в лицо. Он знает, что это испытания, с которыми он обязан справиться. Иначе – беда, бездна, провал. По его взгляду заметно, что он сосредоточен. Он чего-то ищет, или кого-то…Струны рвутся одна за другой, колючие брызги ранят обнаженное тело, голос хрипит…Но он продолжает петь, вглядываясь в мутное и беспросветное пространство…И тут мое видение моментально схлопывается в яркую ослепительную точку, из которой разворачиваются сцена и пляшущий зал.

Кого же ты искал там Саша и почему не нашел? На этот вопрос мне после концерта ответил Илья Черт, которого мы фактически поймали, когда он уже собирался уезжать.

Вообще, говоря об Илье, мне хочется отметить важную особенность. Он все делает от души. В жизни, в творчестве, на сцене, в общении с людьми. Везде. Человек живет тотально, наслаждаясь каждым мгновением. И это чувствуется. Потому что энергетика от него прет нереальная. Человек- оркестр. Человек-магнит. Человек – настоящий. И вот с ним мы как раз говорили о Саше. Так, без заготовленных вопросов, по-настоящему.
- Илья, скажи, тебе нравятся колокольчики?
- Не очень. Я больше ландыши люблю (смеется)
- Нет. Немного другие, такие знаешь бубенцы, например, как Саша носил у себя на груди в виде фенечки?
- Да, я понял, конечно. Люблю. Тем более колокольный звон хорошо очищает пространство от негативной энергетики, от нечисти всякой.
- Согласна. А как думаешь, о каких колокольчиках и о каком времени пел нам Саша в своей известной песне?
- О России!
-?
- Да. Именно. Он любил свою Родину. Переживал за нее. Он пел о том тяжелом времени, в котором жил. То есть об окончании того периода. Он верил, что вот-вот еще немного и Россия воспрянет духом, переродится во что-то новое, сильное, свободное. Колокольчики, здесь выступали как прообраз души его Родины, которая живая, звенит и зовет к пробуждению: Просыпайся, просыпайся скорее.

- Скажи, можно ли в наше время найти аналог Башлачеву? Кого из музыкантов, творческих людей можно было бы поставить на одной линии с Сашей? Где найти такого же дерзкого бунтаря и вольнодумца, как Башлачев?
- Я бы не назвал его дерзким бунтарем. Нет. Саша был, конечно, честным, открытым, но не дерзким. Он не пытался ничего никому доказывать, ломать систему и идти на баррикады. Он просто пел о том, от чего распирало его душу. Вся эта боль за Россию-матушку, за советский удушающий режим, за непонимание просто не умещались в его душе. То есть его реальность, его взгляды и мысли диссонировали с той реальностью, которая его окружала. Впрочем, как и у Высоцкого. Да-а. Вот я бы его сравнил с Владимиром Семеновичем скорее. Есть у них схожее и в судьбах, и в творчестве.

- Понятно. Есть у меня еще один вопрос, который такой тяжеловатый, но он меня волнует и мне хочется знать твое мнение. Скажи, как ты думаешь, чего не хватило Саше, чтобы удержаться здесь на Земле?
- Бога. Он не нашел своего Бога. Искал. Через творчество, через людей. Но видимо устал, разочаровался и опустил руки. Бог, вера во что-то высшее дает нам все. Энергию, вдохновение, любовь, понимание, семью.
- То есть не было якорей, да? В виде семьи и детей, ради которых стоило бы задержаться здесь, в этой жизни?
- Якоря – это не обязательно люди, дети, семья. Это может быть цель. Глобальная цель. Бесцельная жизнь приносит ощущение ненужности, бренности и тяжести существования. Как крест на себе тащишь. Так тяжко.
- А какая в твоем понимании должна быть глобальная цель у человека?
- Найти своего Бога.
- Ну, нашел человек и все - цели нет. И что дальше? Опять пустота?
- Нееет). В этом вся и прелесть и загадка жизни. Когда ты достигаешь этой цели, тебе открываются другие горизонты мироздания. В тебе умирает эгоист. Тот маленький человечишко, который все время жалуется, ноет, недовольничает, загребает под себя. Остается чистая суть твоя. И тут ты осознаешь, что жить становится гораздо интереснее. Но, уже не ради себя любимого, как ты жил раньше, а ради других. Это называется истинное служение. Это не оскорбительно, не унизительно – служить другим, жить ради других. Это великий дар, это истина, которая делает тебя любящим, цельным и счастливым. Ведь, если тебе есть о ком заботиться, кому помогать, разве ты будешь помышлять о смерти? Столько дел еще не сделано. Жизнь – это божественный дар, которым ты должен поделиться с другими.
- Спасибо тебе больше, Илья! Желаю тебе долгих и счастливых лет жизни.

P.S. Возвращаясь мысленно к своей картинке и тому юноше в лодке с гитарой, я снова ловлю его внимательный взгляд. Теперь мне понятно, кого он искал в бушующем море своей жизни. А ведь он был, хоть и на тернистом, но верном пути...


Рецензии