Антикризисная альтернатива

Сначала о хорошем.
Россия – самая большая по территории страна в мире. Держит первое место по запасам природных ресурсов. Имеет вполне грамотное население (ещё недавно «самая читающая страна»). Даже по плотности населения (возможности обслуживать свою территорию) всё неплохо – в 2,5 раза больше чем в Канаде.
Теперь о плохом (данные за 2015 год).
По производительности труда – 42 место в мире. По уровню жизни – 91 место в мире. По уровню экономической свободы – 143 место (из 178). По уровню коррупции – 29 баллов из 100 возможных (чем меньше баллов, тем хуже) при том, что наилучший результат – 91 балл у лидера рейтинга (Дания).
Даже дилетанту ясно – всё дело в управлении!!! Именно на этот предмет с акцентом на экономику направлен весть пафос дискуссий в связи с предстоящей осенью компанией по перевыборам в Государственную Думу РФ. При этом как-то забывается, что проблемы в экономике являлись постоянным спутником российской жизни большую часть прошлого века и полностью унаследованы веком нынешним. И это – неудивительно, учитывая факт двух «великих революций» – 1917 и 1991 годов.
Дважды в течение одного столетия пережить крушение всего с переформатированием элиты, идеологии и социального порядка есть почти непосильное испытание для любого народа. Особенно в уязвимом положении оказалась управляющая подсистема общества – элита, которая в результате событий 1917-го была уничтожена полностью (геноцид, изгнание, люмпенизация), а в результате событий 1991-го подверглась фундаментальным качественным изменениям (деидеологизация, персональная ротация, криминализация).
Главным проблемой постреволюционной российской элиты является её позиционный характер. В отличие от статусного положения этого слоя в эволюционных сообществах отечественная элита занимает соответствующее место исключительно в силу занимаемых должностей её конкретных представителей. То есть, с утратой места в правящей иерархии любой персонаж утрачивает свою «элитарность». Отсюда почти поголовный синдром «временщика» с негативными последствиями для управления страной!
Известны три главных мотива человеческой активности – деньги, слава, удовольствие. Применительно к пребыванию во власти эти мотивы трансформируются в базисные установки поведения – стяжательство, тщеславие, властолюбие.
Представители статусной элиты – богаты, имениты (родовиты) и влиятельны в связи с постоянством занимаемого положения. Отсюда они могут себе позволить стремиться во власть исключительно ради удовольствия, которое доставляет пребывание в ней, то есть для удовлетворения властолюбия. Ну, и немного тщеславия, конечно! При этом они готовы позаботиться и об интересах общества, раз уж таковы правила игры («положение обязывает»).
Представители позиционной элиты – не богаты (во всяком случае, официально), не имениты и не влиятельны (вне пребывания в правящей иерархии). Они нуждаются во всех благах власти с акцентом на стяжательстве. Без преобразования позиционной элиты в статусную она неограниченно долго будет больна синдромом «временщика» и продолжит висеть камнем на шее у общества вместо того, чтобы улучшать жизнь такового, поддерживая  процессы развития.
Для преобразования позиционной элиты в статусную необходимыми этапами являются её «идентификация», «инкорпорация», «легитимизация» и «аристократизация».
Можно конечно и дальше ограничивать попытки выйти из кризиса исключительно мерами экономической политики и персональной ротацией власть предержащих. Но всё это было уже много раз и без принципиальных изменений ситуации в целом! – С экономикой по-прежнему постоянные и серьезные проблемы.





 


Рецензии