К вопросу о российской деревне

О социальных проблемах сегодня не говорит только ленивый. Это и экологические проблемы, от решения которых, возможно, зависит будущее человечества, это и демографические проблемы, это и угроза новой мировой войны, на этот раз отягощенная ядерной составляющей и т.д. Общество сотрясают различные социальные девиации, как например, проституция, суицид, наркомания.
Все чаще люди обращаются к прошлому, тому опыту, который может нам дать история, как своей страны, так и зарубежных стран. В этой связи хотелось бы обратить на роль сельского хозяйства в оздоровлении не только экономики, но и отдельного человека. Как известно, тысячелетия люди жили в природной среде, максимально соприкасаясь с явлениями окружающей среды, учились охотиться, выживать, в конце концов. Однако индустриальная цивилизация резко отторгла человека от природы, более того, привела к открытой конфронтации между ними. Итогом этого стали не только разнообразные экологические трудности, но и депрессии у человека, оказавшегося в каменных джунглях [1]. Со времен Э. Дюркгейма известно, что социальные девиации в большинстве случаев массово представлены именно в городской среде. Уже в конце XIX в. не только мечтатели, как Джек Лондон, но и политики, например Э. Вандервельде, мечтали о возвращении человека в деревню, ближе к естественной среде обитания.
Прошедший XX век оставил сложные проблемы в сельском хозяйстве и в деревне нашей страны. Столыпинские реформы закончили разрушение общины, в которую верили не только славянофилы, но и А.И. Герцен, революционные вихри ударили, во многом, именно по трудовому крестьянству. Коллективизация привела к ликвидации крестьянства, как класса, но вместе с тем дала необходимые ресурсы для укрепления обороноспособности страны. Начиная с брежневской эпохи, наша страна была вынуждена перейти к закупке зерновых, постепенно все более и более привыкая к этому.
Сегодня мы должны говорить о возрождении села, как по настоящему важном факторе существования страны [2]. И дело не только в экономике, село – это коллективная память, без которого нет прошлого, а значит не может быть и будущего.

Литература
1. Болтаевский А.А. Проституция как современная форма торговли людьми // Социодинамика. 2014. № 2. С. 1-9.
2. Скляренко С.А., Прядко И.П., Болтаевский А.А., Шаров В.И. Кластерная проблематика как спектр экономической и био- безопасности в области промышленной и агропромышленной сферы региональной экономики // Вопросы безопасности. — 2015. - № 2. - С.43-63. DOI: 10.7256/2409-7543.2015.2.16097. URL: http://e-notabene.ru/nb/article_16097.html


Рецензии