Так представилось...

Давным-давно, когда людей без понятной им причины запирали в темных, сырых и жутких комнатах, один такой узник страстно возжелал вырваться наружу – ибо полагал, что за мрачными стенами ему откроется то, что он никогда и ни за что не сможет испытать и пережить в своем заточении. Он мечтал о прекрасном и светлом мире, из которого через крошечное оконце в его келью проникали лишь скупые лучи солнца, да и то – далеко не всегда, а разве что в ясную погоду... Ему казалось, что стоит только выйти через запертую дверь – и он не только увидит солнце, но и сам засияет, подобно этому вечному светилу. И хотя дальнейшее бытие рисовалось ему уже не столь отчетливо, это его нисколько не смущало: ведь главное, казалось, - вырваться на свободу!

Как-то раз он узнал, что стража благоволит к тем заключенным, которые выполняют ее условия и благодаря этому получают право открыть дверь особым ключом. Это придало нашему узнику новые силы – тем более, что условия тюремщиков показались ему не только исполнимыми, но и во многом справедливыми. Тем не менее, все попытки исполнить все условия почему-то постоянно оканчивались неудачей: каждый раз не доставало самой малости, какой-то неуловимой детали, какого-то совсем незначительного и незаметного действия, почти что движения души...

Так прошли долгие годы. И вот однажды, вконец отчаявшись, наш герой сказал себе – «Довольно! Не стану я больше ловить свой собственный призрак в этой темной келье!» - и, повернувшись спиной к окну, уселся на пол с твердым намерением не вставать до тех пор, пока ему наконец не объяснят, что же от него требуется. В это самое время из-за туч выглянуло яркое солнце и на противоположной стене резко обрисовалась тень  человеческой фигуры. И он наконец понял, что было тем неуловимым в его попытках разгадать тайну ключа к свободе...

Когда надзиратели в очередной раз вошли в камеру, они обнаружили на полу только полуистлевшую арестантскую робу и пару стоптанных старых ботинок...


Рецензии
Да, классно!
Немного подробностей мне не хватает, правда.. А вообще, и без них классно!

Леонид Истомин   06.02.2024 02:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что тебе понравилось.

Дмитрий Новиков Винивартана   06.02.2024 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.