относительно ли счастье

 14.06.16


        Грустный принц в известной арабской притче, странствуя по свету, встретил, наконец, счастливого по всем признакам человека – веселого землепашца. И возрадовался грустный принц.  Ибо помнил предсказание дервиша: – накрой плечи рубашкой счастливого, и сам счастливым станешь.
        –  Продай мне твою рубашку, добрый человек? – обратился он с просьбой к землепашцу.
        –  Так у меня ее нет! –  ответствовал тот ему с улыбкой.
        Да, не в деньгах счастье!.. В это не сложно поверить, потому что много тому примеров. Но все-таки остаются некоторые сомнения в том, что «счастье относительно» …    
        Знаем мы, что «богатые тоже плачут»... Что при любом достатке не избежать проблем, могущих омрачить существование и сделать невозможным «счастье» …  Но ведь справедливо и другое… Мы сравним сегодня образ жизни «простого инженера» (как выразился один наш сатирик), и кого-нибудь из мира зрелищ. И увидим, – инженера заботит, как бы выкроить денег на летний отдых семьи, а средний «шоумен» может позволить себе для развлечения слетать с подружкой на денек в Европу ...
        И еще… К услугам человека со средствами лучшие клиники мира для поддержания здоровья, а у нашего «инженера» лишь городская поликлиника. А без здоровья какое счастье!..
        И как-то засомневаешься в том, что все в этом мире относительно, и что и бедный может быть счастлив в той же мере, что и богатый…

        Если вы состоятельны и приобрели яхту лучше, чем яхта вашего приятеля, то радость ваша по этому поводу и не будет, возможно, сильнее радости «инженера», сменившего «пятёрку» на «Жигули» девятой модели… В это я верю. А вот если вы серьезно заболели, или вам изменила любимая жена, вряд ли страдать вы будете меньше, чем инженер в таком же положении.
        Из всего этого следует, как весьма умно и лаконично подметил Артур Шопенгауэр, что радости  относительны,  а  вот   страдания    абсолютны! И этот тезис снимает все противоречия…


Рецензии