Деревня - основа России

Многочисленные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, являются предметом спора целого ряда специалистов – философов, социологов, культурологов. Что будет с нами завтра? К какому обществу мы движемся? С каждым днем ответы на данные вопросы становятся далеко не такими однозначными, как это виделось полвека или даже несколько лет назад. Так сытая Европа, которая манила многих наших граждан, все чаще становится ареной конфликтов между различными группировками, а террористические акты во Франции или Англии стали, к сожалению, почти банальной обыденностью. Не оправдались надежды исследователей, считавших, что мир уверенно движется по пути прогресса.
Голод, недоедание, нищета такие же спутники человечества, как сто или двести лет назад. В этой связи все чаще раздаются голоса о необходимости внимания к сельскому хозяйству. Не секрет, что в течение прошлого века отношение к земле и ее труженикам в нашей стране стали во многом негативными, а в язык прочно вошел термин «деревенщина», которым обычно обозначили неотесанного мужика (между тем, каждый ребенок в советские годы с радостью ездил в деревню к бабушке; отсюда вывод, взрослые сами отбивают охоту детей к деревне, к тесной взаимосвязи с природой). А ведь в течение второй половины XIX  - начала XX в. художественная литература рисовал образ русского крестьянина, наделенного чертами порядочности, трудолюбия и внутренней силы.
Коллективизация разрушила мир крепкого хозяйственника, предложив вместо него своеобразный суррогат из бюрократического контроля и нарастания апатии к земледелию и скотоводству. Иван Васильев еще в застойные времена опубликовал книгу, под красноречивым названием «Допуск на инициативу». В ней он рассматривает накопившиеся за долгие десятилетия проблемы российской деревни, указывая на необходимость сочетания централизованного управления и инициативы на местном уровне.
Сегодня перед нами стоит задача возродить российское сельское хозяйство, опираясь на отечественный и зарубежный опыт. Для этого необходимо внимание не только к экономическим проблемам собственно сельского хозяйства, но и развитие села как такового. Задержать молодежь в деревне можно только с помощью государственных программ поддержки, учета современных требований, в том числе активного жилищного строительства. По данным статистики, в 2014 г. было произведено зерна на 123 % больше, чем в 2013 г. [2] Это значит, что ресурсы у российской деревни есть, а наша задача поддержать стремление к сельскому хозяйству у сограждан.

Литература.
1. Скляренко С.А., Прядко И.П., Болтаевский А.А., Шаров В.И. Кластерная проблематика как спектр экономической и био- безопасности в области промышленной и агропромышленной сферы региональной экономики // Вопросы безопасности. 2015. № 2.  С.43-63. DOI: 10.7256/2409-7543.2015.2.16097.
2. Основные показатели сельского хозяйства в России [Электронный ресурс]. (дата обращения: 14.06.2016).


Рецензии